Влияние стран на кухню черногории | черногория

Странные традиции и обычаи Черногории – Черногория

Влияние стран на кухню Черногории | Черногория

В этой небольшой статье мы попытаемся собрать все самые интересные и необычные факты, традиции и обычаи, о которых слышали во время отдыха в Черногории. Некоторые из них действительно странные, другие — интересные и увлекательные.

Вирджины — девушки, которых переделывали в парней

Это, наверно, самый странный и необычный обычай, о котором нам пришлось слышать в Черногории. Если в семье постоянно рождались одни девочки, то глава семьи мог своим решением назначить очередного младенца парнем.

Пол ребенка тщательно скрывали, рассказывая соседям, что родился мальчик. С самого рождения девушке внушали, что она — парень. Она выполняла мужскую работу, носила мужское имя, «курила таба-табак, употребляла ракию и кое что еще могла».

Понятно, что в таких условиях ломалась психика и гормональный фон, у многих девушек начинали расти усы и борода.

При этом в непрекращающихся войнах вирджины обычно участвовали наравне с мужчинами, а быть вирджиной считалось почетным как для девушки, так и для ее родителей.

Был и более мягкий вариант обычая. Вирджинами девушки могли становиться временно, если в семье не было взрослых мужчин. Но и таких девушек замуж уже потом никто не брал.

Обычай существует и сейчас, правда живых вирджин можно пересчитать на пальцах одной руки.

Единственное отличие вирджин от мужчин — их запрещалось оплакивать, как это делали над телом мужчины. Ведь смерть сильнее обычаев.

«Ты не мужчина, если старше 30 лет»

О мусульманском владычестве в Черногории напоминает довольно многое

Да, именно такую фразу можно было услышать в Черногории еще несколько сотен лет назад.

Дело в том, что Черногория постоянно находилась в состоянии войны. Ее пытались захватить греки и римляне, византийцы, турки и другие мусульмане, французы, итальянцы, флорентийцы, венецианцы и многие, многие другие.

А потому, традиционно, каждый мужчина в первую очередь воин и защитник. Черногорские женщины, например, выполняют намного больше домашней работы, чем наши соотечественницы.

И если черногорец доживал до 30 лет, считалось, что он не слишком то и храбро сражался. А значит не достоин быть мужчиной. Вот такие странности, связанные с постоянной войной.

Как черногорцы становятся тиранами после свадьбы

Довольно интересный парадокс, но наши девушки, вышедшие замуж за черногорцев, рассказывали, как черногорцы за ними очень красиво ухаживали до свадьбы и как резко все переменилось после бракосочетания.

После свадьбы черногорцы часто превращаются в своеобразных тиранов, которые занимаются в первую очередь сохранением своей красоты, а на жену перекладывают не только домашние обязанности, но и зарабатывание денег. При этом ведут себя такие мужья очень ревниво и могут даже избить супругу, если заподозрят ее в неверности. И закон в этом случае будет на их стороне.

Кстати, наши соотечественницы, вышедшие за черногорцев, не получают почти никаких прав, им не дают гражданства, а муж может в любой момент выгнать жену из дома и отобрать детей. Вот такие вот законы.

Как Владыка посещал дома простых людей

Эта довольно интересная история произошла во время османского владычества в Черногории. Турки тогда активно насаждали ислам и предлагали голодающим крестьянам землю, провизию и даже деньги за то, чтобы они отказались от своей веры и признали Аллаха. Кто-то соглашался, соблазнившись дарами, другие держались из последних сил.

В это время сам Владыка Черногории (что-то вроде нашего царя и одновременно главы церкви), самый главный человек в стране ходил от одного крестьянского дома к другому, рассказывая о христианской вере и убеждая от нее не отрекаться, а еще немного, из последних сил, подождать.

Как черногорцы строят остров

А это церковь Девы Марии на Утесе, о которой идет речь

Один из моих любимых фактов о стране. Есть в Боко-Которской бухте остров Госпа од Шкрпела, на котором стоит церковь Божьей Матери на Утесе.

История у острова очень интересная — когда-то здесь был риф, на котором часто устраивались рыбаки. Затем на этом месте нашли икону и жители ближайшего городка Пераст решили на этом месте построить церковь.

Вначале при помощи камней и затопленных кораблей создали остров, а потом построили небольшой храм.

С тех пор прошло уже очень много лет, но остров расширяют и укрепляют каждый год. Это национальный праздник. Все местные жители нагружают лодки камнями, приплывают сюда и веселятся, сбрасывая камни в указанные священником места. Так что остров Госпа од Шкрпела Вы увидите чуть большим, чем пришлось нам.

Два алфавита в Черногории

Действительно, в этой стране совершенно легально используется одновременно два алфавита: кирилица и латиница.

При этом вывески, тексты и даже государственные бумаги можно оформлять на любом варианте. Вообще черногорский язык довольно интересный. Чем-то одновременно похожий и непохожий на наш.

Заключение

Подобранные нами обычаи являются лишь смешными и немного странными примерами черногорской культуры, которая на самом деле очень многогранная и интересная. Немного подробнее о культуре Черногории Вы сможете прочесть на Википедии.

Полезные ссылки:

Источник: https://Montenegro.in-facts.info/strannyie-traditsii-i-obyichai-chernogorii/

Черногория – обычаи и традиции

Черногория  это спокойный и уютный отдых, историчесике достопримечательности, монастыри, парки и озёра. Всё что нужно для отдыха есть в этой небольшой, но независимой стране. Далее мы расскажем о том, что следует знать отправляясь на отдых в Черногорию.

Черногорцы

Местные жители отличаются независимостью и стойкостью характера, но вместе с тем они очень доброжелательные и открытые люди. Для них также характерна храбрость, гордость и мужество.

Но самой отличительной чертой этого народа является гостеприимство. Все черногорцы впитывают это качество с самого рождения. Они очень любят семейные и религиозные праздники, чтят их и соблюдают, так как они очень консервативный народ.

Если вы собираетесь в гости к черногорской семье, то вас обслужат по высшему разряду. Всегда предоставят вам самое лучшее и вкусное.

Но никогда не забывайте преподнести небольшой подарок хозяину, потому что у них практикуется такая традиция долгие годы

Они также очень отзывчивые, всегда помогут не только своим землякам, но и иностранцам. Любят собираться большими компаниями и обсуждать повседневную жизнь. Им очень нравится такая сплоченность. Однако не следует упоминать в таких беседах что-нибудь о военных конфликтах и политике.

Любая встреча всегда сопровождается крепким рукопожатием, вне зависимости женщина вы или мужчина. Близкие и родные люди одаривают друг друга поцелуями.

Они всегда очень улыбчивы и позитивны. Очень дружелюбно относятся ко всем туристам. Особенно черногорцы любят маленьких детей. Не стоит удивляться, если малыша будут постоянно угощать сладостями.

Так сложилось, что люди в этой стране испытывают особые чувства к русскому народу и к носителям этого языка. Это может быть связано тем, что им не приходилось сталкиваться в военных конфликтах.

К внешнему виду относятся весьма спокойно. Но для туриста будет предпочтительно скромная одежда, не особо привлекающая внимания. Также путешественникам, предпочитающих спортивные костюмы, стоит учесть, что в кафе их не пропустят.

Пьянство населению этой страны не свойственно, но покурить они очень любят. Курящих людей можно увидеть как в троллейбусе или автобусе, так и в кафе.

Гражданам страны разрешается носить с собой оружие, но путешественникам не стоит этого бояться. Никто не будет его использовать против вас.

Среди всего вышесказанного можно понять, что черногорцам очень нравится отдыхать, особенно в кругу семьи. Они не претендуют на шикарную жизнь, а радуются тому, что у них есть сегодня. По трудолюбию этот народ стоит примерно наравне с испанцами и итальянцами, большинство их жизненных ценностей никак не связанно с работой. Может быть поэтому они такие веселые, жизнерадостные и счастливые.

Религия

Главенствующей в Черногории является православная религия, ее чтят 70% населения страны. Здесь встречаются представители мусульманства (21%), 4% католиков и 5% являются приверженцами других религиозных направлений. Черногория — страна религиозная. Атеисты представлены всего лишь 1%.

Хотя религиозные учреждения не зависят от государства, но оно обязано их материально поддерживать.

Национальная кухня

Народ Черногории очень любит вкусно и сытно поесть. Так сложилось, что национальная кухня этой страны включает себя кулинарные особенности стран, повлиявших на ее историю.  Порции подаются очень большими, что также характеризует черногорцев, как щедрых людей.

Разнообразие блюд – громадное. Влияние на кулинарию Черногории оказывает и географический фактор. В прибрежных районах преобладают рыбные блюда, в другой части страны преобладают мясные и молочные.

Каждый турист должен попробовать следующие национальные блюда:

  • рыбная чорба,
  • каймак,
  • цицвара,
  • попара,
  • ягненок из-под сача

На закуску вам могут предложить вяленое мясо или Негушский сыр.

Cреди десертов особенно хочется отметить:

Источник: http://iturizmo.ru/strany/chernogoriya/obychai-i-traditsii.html

Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям.

Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях.

Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду.

Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Черногорское вино Vranac

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом.

Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей.

К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.

Сколько стоит покушать в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Читайте также:  Традиционные блюда черногории | черногория

Национальные блюда Черногории

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй.

Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами.

Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо.

Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики.

На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке  — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  • Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  • Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  • В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  • У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  • Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов.

К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Источник: https://kuku.travel/country/chernogoriya/chto-poprobovat-v-chernogorii-blyuda-nacionalnoj-kuxni/

Культура Черногории

Культура ЧерногорииОцените материал

На сегодняшний день культура Черногории представляет собой некий гремучий коктейль, который составляют художники, поэты, кинематографисты и т.д., замешанные на собственных национальных традициях и сдобренные влиянием культур соседствующих национальностей. Необычная смесь культур и различных стилей создала неповторимое черногорское направление.

При первом взгляде на карту страны можно понять, что даже география Черногории диктует многообразие стилей и культурных направлении во всех видах искусства.

Культура Черногории пропитана нотками востока и запада, четко просматривается как православие, так и ислам. Здесь романский стиль перемешан с барокко, готикой и абстракционизмом.

Самобытная внутри и снаружи, Черногория узнаваема по всему миру.

Религия Черногории

Основным вероисповеданием в стране является православие, около 70% населения исповедуют его. Тем не менее, в стране представлены такие религии, как и католичество и ислам. Религия в Черногории не есть поводом к внутренней вражде, поэтому в стране безопасно для туристов из разных стран.

Экономика Черногории

Не смотря на то, что ранее экономика Черногории держалась на черной металлургии, переработке алюминия, электротехнической промышленности и прочем. Современная политика государства делает ставку на экологические проекты и туризм.

Наука Черногории

В 1976 году в Подгорице была основана Черногорская академия наук и искусств. В национальном высшем научном и просветительском учреждении работа ведется по таким направлениям как естественные, социальные и гуманитарные науки, а также искусства. Наука Черногории также представлена Институтом языка и литературы им. Петра II Петровича Негоша.

Искусство Черногории

Богатая культура и природа всегда давала почву для того чтобы развивалось искусство Черногории.

Первые творения человеческого творчества характерные для бронзового века обнаружены в пещерах Биоче, Красная Стена (река Морача), Медной скале и Малишиной пещере (река Чеотина). Город Котор известен своими историческими памятниками времен средневековья.

Большой интерес туристов вызывает Кафедральный собор Святого Трипуна и Часовая башня, постройка которых относятся к XVI веку.

Кухня Черногории

Вся кухня Черногории условно делится на 3 направления, а именно местное, итальянское и рыбное. Для неопытного туриста порции покажутся просто огромными. Особое внимание заслуживают хоть и малоизвестные, но при этом качественные черногорские вина, среди которых популярен терпкий напиток «Вранац».

Обычаи и традиции Черногории

Говоря про обычаи и традиции Черногории надо отметить, что черногорцы мужественный и храбрый народ. Здесь с уважением относятся к туристам. Прослеживаются европейские традиции с некоторыми местными особенностями. Основные ценности для черногорцев это верность роду и клану.

Спорт Черногории

В стране проходят соревнования по различным видам спорта. Спорт Черногории это, прежде всего командные игры, такие как футбол. В Олимпийских играх после образования независимого государства Черногория выступает отдельной сборной.

Наверх

Источник: https://travel247.ru/country/europe/montenegro/357-kultura-chernogorii

Черногорская кухня – Арриво

Черногорская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, населявших в разное время эту солнечную землю.

Основными особенностями кухни Черногории являются простота блюд, использование только свежих и экологически чистых ингредиентов (от овощей с грядки, до свежевыловленной рыбы), а также большие порции.

Вдоль знаменитой Черногорской Ривьеры раскидано множество уютных таверн, кафе, пиццерий и домашних ресторанчиков, предлагающих разнообразнейшие блюда национальной кухни.

Рекомендуем попробовать

Свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне считается фирменным черногорским изобретением. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю.
Этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку.
Классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени.
Черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы.
В местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории.
Горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюда в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешкой и гарниром из овощей или картошки.
Ничто так не передает истинный вкус Черногории, как свежевыловленная рыба поджаренная при вас на мангале. По цене рыба на мангале делится на 3 категории – в зависимости от размера.
Главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу.
Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки.
Как и многие десерты в черногорской кухне, тулумба имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различным наполнителям особенно любят дети.

Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории.

Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря.

Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки.

Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.

В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» вас может просто не хватить.

Читайте также:  Майами в южной африке

Напитки

Главным напитком в Черногории, безусловно, является кофе, сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.

Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач».

Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства.

Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем читаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дуня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».

Сладости

Черногорские сладости – это, прежде всего, разнообразные виды выпечки с начинкой из ягод, орехов или творога. Весьма популярны у гостей Черногории местные пончики, которые подают  с ароматной глазурью из меда или какао.

Источник: http://www.arrivo.ru/chernogoriya/chernogorskaya-kuhnya.html

Кухня Черногории: национальные блюда с фото и описанием | Портал Кидпассаж

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне. Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.
 

Черногорцы известны как большие любители мяса. Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории – это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря – рыба, моллюски – доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, – бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.
 

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать – задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут – копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр – сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр – слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак – кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории – крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата – салат из свежей капусты.
  • Руска салата – блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата – острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба – это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча – овощной суп.
  • Пилеча чорба – куриный суп.
  • Говеджа чорба – говяжий суп.
  • Рибля чорба – рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа – это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица – знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.
  • Ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица – жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо – это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье – жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч – мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).
 

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков – от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш – блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски – рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни – жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке – запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.
 

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво – отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво – овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак – особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка – запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара – блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.
 

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба – один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.
  • Гибаница – пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка – блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне – большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице – маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле – слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли – особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком – маковый рулет.
  • Сладолед – мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты. К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

Советы для детей и их родителей

Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.

Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.
 

Рекомендуем не заказывать детям блюда «лесковачка мукалица» и «српска салата», которые заправляют острыми специями.

Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.

Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны – конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.
 

Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин. Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд.

Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки. Советуем также запомнить названия «рыбарница» и «месара». Это магазины, где продают, соответственно, рыбу и мясо.

И не только продают, но и по вашему желанию чистят (это касается рыбы) и запекают на гриле.

Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.

  • Забронировать отель в Черногории: авторская коллекция

Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.

Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны лучшие семейные развлечения страны, и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.

Источник: http://kidpassage.com/publications/kuhnya-chernogorii-chem-nakormit-rebenka

Кухня Черногории

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление.

Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй.

Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока “каймак” (подается и отдельно, как холодная закуска).

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй “вешалица”, знаменитые колбаски из рубленого мяса “чевапчичи”, жареное на вертеле мясо “печенье”, небольшие шашлыки из свинины и телятины “ражньичи”, тушеное с рисом и овощами мясо “джувеч”, жареное в казане мясо ягненка “ягнетина испод сача” (бывает также “телетина” и “еретина” – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком “мешано месо”, курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину “капама”, вяленую баранину “кастрадина”, жареное на гриле мясо “гайдук”, очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – “караджорджевый шницель”, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса “плескавица”, запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо “охотничий котел”, знаменитые вяленые окорока “пршут” и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб “проя”.

Характерной чертой является широкое использование сыра – “качкавали”, “качамак”, “златибор”, “липский” и “сенички”, а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу.

Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб “погача” и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра “попара”.

Читайте также:  Национальное черногорское блюдо – каймак! | черногория

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как “зеленую закуску”.

Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные “композиции” из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа “српска салата”.

Особенно хороши голубцы “сарма”, “пасуль” (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса “мусака”, маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква “пуньена тиквица”, фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, “яхния” из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны “рибля чорба” – уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп “япраке” или “попеке”, мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией.

Здесь даже говорят, что “рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз – в масле и третий раз – в вине”. Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба – “аласка чорба”.

Хороши местные изделия из муки и десерты “слаткиши” – знаменитый пирог с творожной начинкой “гибаница”, простой слоеный пирог с сыром или мясом “бурек”, “пита” из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек “кромпируша”, различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики “приганица”, пирожки с сыром, большие блины с различными начинками “палачинке”, пирог с сыром и зеленью “зеляница”, “слатко” (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы “штрукли” (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий “лукум”, сваренные в меду орехи “альва”, разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский “Вранац” (Vranac – “вороной”), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина “Жупско”, “Прокупац”, “Смедеревка”, “Рислинг” и другие.

Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как “Мерло”, “Совиньон” и др. Из местных белых вин популярны “Лутомер”, “Траминер”, “Подгоричко биело”, “Крстач”, “Долянско” и “Крмничко”. Отменным качеством славятся продукты винных подвалов “Сремски Карловцы”, “Врсач”, “Зупа”, “Смедерево”, “Тимок”, а также вина из Косово.

Хорошим качеством славятся вина “Крстач” (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон “лозовач” и “ракия” (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.).

Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов “Првиенац”, “Круна” и “Лозова”, а также грушевая “Вильямовка”, которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л).

Исключительны по вкусу “шливовица” (сливовая ракия, наиболее известна сербская “Жута оса” – “желтая оса”), “дуня” – ракия из айвы, можжевеловая настойка “траварица”, крепчайшая водка “препеченица” и “шумадийский чай”, представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди (“вшяк”) имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 “градусов” и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво “Никшичко” (производится в трех вариантах – просто “Никшичко”, “Ник” и “Ник-Голд”).

Источник: http://guide.travel.ru/montenegro/people/cuisine/

Красивая страна Черногория

Черногория — удивительная страна с потрясающе красивой природой, уникальной историей, обилием курортов и различных достопримечательностей. Кроме того, это страна со славянским менталитетом. Именно поэтому россияне все чаще проводят отпуск в Черногории.

Поездкой в страну останутся довольны любители тишины и покоя, семьи с детьми и те, кто не желает тратить на отпуск все свои сбережения, чтобы потом сосать лапу до следующей зарплаты: цены в Черногории вполне демократичные.

Вся ее история и культура неразрывно связаны с православием. Всего в Черногории 60 монастырей и около 620 храмов.  Черногория близка России по духу, по мироощущению, не зря сербы и черногорцы называют нас «братским народом». У нас, действительно, много общего.

Большая часть населения Черногории всегда оставалась православной. В православии люди видели не только свою веру, но и символ национальной гордости. Влияние России на политику страны доминировало на протяжении всего XIX века. Важную роль сыграла политика браков правителей Черногории с русской царской семьей.

Таким образом, связь наших государств обрела и династический характер.

На Божественной Литургии в любом черногорском храме, будь то церковь на берегу моря или монастырь, чувствуешь себя, как дома, в России. Тот же церковно-славянский язык на клиросе, те же иконы, и неизменные радость и умиление от хора.

И неважно — профессионален ли он, или это простое, но искреннее пение бабушек из ближайших деревень. Здесь вас всегда встретят с широкими улыбками, густо сваренным кофе, сладостями, фруктами и стопкой местной водки-сливовицы.

Будто попадаешь к близким родственникам, к тем, кого давно не видел, но помнишь и любишь…

Пещерный монастырь Василия Острожского (одного из самых почитаемых святых Черногории) — не такой уж древний по Сербским меркам. Всего лишь XVII век, хотя известно, что и монахи, и отшельники селились здесь издревле. Но именно трудами святого Василия Острожского пещеры превратились в монастырь.

Сам он прошел нелегкий путь от монаха до митрополита. Последние 15 лет своей земной жизни свт. Василий провел в посте и молитвах в пещерке Острожского монастыря. Если вглядеться — можно увидеть, что монастырь будто парит над землей. Подъем к нему обычно занимает около часа.

По заступничеству святого совершаются чудеса исцеления верующих любого вероисповедания. Ушедший XX век оставил в этих скалах свою жестокую отметину. В годы второй мировой войны здесь проходили ожесточенные сражения гитлеровцев с югославскими партизанами.

Во время войны огромный снаряд попал прямо в храм, но, к счастью, не взорвался. Так проявилось одно из многих чудес свт. Василия Острожского

Монастырь Острог

Недалеко от Острога можно увидеть небольшой храм Святой Троицы. Здесь покоятся десницы пастушка — отрока Станко.

Во время турецкого владычества (1732 год) мальчика жестоко пытали иноверцы, но он не отказался от веры Христовой. Тогда турки отрубили ему руки, которыми он держал и не хотел выпускать крест.

Он стал одним из святых Черногории, память о маленьком Станко вечно будет в христианских сердцах.

Еще одна значимая святыня Черногории — Цетинский монастырь, где покоятся мощи св. Петра Цетинского, духовного и гражданского правителя Черногории.

Здесь же находятся великие сокровища, вывезенные из Гатчины Марией Федоровной Романовой: частица Животворящего Креста Господня и десница святого Иоанна Предтечи.

От благоговения захватывает дух – ведь это та самая рука, которая крестила Господа нашего Иисуса Христа в водах Иордана.

Цетинский монастырь

Также паломники посещают старинный город Херцег-Нови и Савин монастырь. Святой преподобный Савва — первый архиепископ Сербии.

С 1219 года, благодаря его ходатайству пред императором и патриархом Константинопольским, Сербия становится самостоятельной в церковном отношении.

Сохранились письменные свидетельства о многочисленных чудесах по молитвам святого Саввы – одного из самых почитаемых святых Черногории.

Савин монастырь

Еще час пути, и вы у старинного города Котор, защищенного стенами огромной толщины. В католическом храме Котора покоятся мощи святого мученика Трифона, того самого, к которому мы часто обращаемся с просьбой найти пропажу. За решеткой стоит большой ковчег с мощами. Открывают их всего лишь один раз в сто лет.

Черного́рия — республика в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.

Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.

Климат
В северной Черногории — умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский.

В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23 — +25 °C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3 — +7 °C).

В горных районах умеренно тёплое лето (+19 — +25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C). В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.

Религия: православие — 74,24 % ислам — 17,74 %

католицизм — 3,54 %

Правила въезда и выезда
Въезд на территорию Черногории для граждан РФ – безвизовый. При оформлении авиабилетов оплачивается аэропортовый сбор (за исключением детей до 2 лет) в сумме €15 с человека. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет 200 шт., или сигар 50 шт.

, или табака 250 г.; вина 2 л, крепких спиртных напитков 1 л. Иностранцы могут ввезти в страну неограниченное количество валюты, которую лучше задекларировать по прилету. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Деньги
С 01 февраля 2002 года официальной денежной единицей Черногории является евро. Обменять валюту можно в банках, на почте или в гостиницах.

Центральные офисы и филиалы банков работают обычно с 8:00 до 19:00 (20:00), перерыв с 13:00 до 16:00 (17:00), в субботу с 8:00 до 13:00. Остальные отделения открыты только в будни с 8:00 до 13:00 (15:00) часов.

Использование при расчете кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны, за исключением курортных районов.

Транспорт
В стране функционируют два международных аэропорта – Подгорица и Тиват. Главное железнодорожное направление в Черногории – это железная дорога Бар – Подгорица – Белград. Ежедневная паромная связь из г. Бар с Италией (г. Бари).

Основные автомагистрали: Адриатическое шоссе, связывающее все места на Адриатическом побережье; магистрали с побережья через Подгорицу в Сараево (Босния и Герцеговина) и в Белград (Сербия). Такси: в курортных районах цена договорная, приблизительно €1/ км. Городской транспорт: автобус.

Маршрутные такси: средняя цена за проезд на курортах – €1/чел. Вдоль моря по маршруту Будва – Рафаиловичи курсирует дизельный туристический «паровозик» – €2/чел.

Автомобиль можно взять напрокат только при наличии водительского удостоверения, возраст водителя не младше 21 года, водительский стаж не менее 2 лет, без залога или с залогом (€150–300 евро).

Гостиницы
Расчетный час в каждом отеле разный – 10:00, 11:00 или 12:00. Время заселения в номер, соответственно, в 12:00, 13:00 или 14:00, так как 2 часа официально уходит на уборку номера. Отель вправе потребовать освободить номер в установленный час. Багаж до отъезда можно оставить в специальной комнате в отеле.

Ценные вещи, документы, деньги, авиабилеты необходимо хранить в сейфах, имеющихся в каждом отеле. В отелях нельзя пользоваться нагревательными приборами. В отелях, как правило, нужно платить за лежаки и зонтики на пляже. Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.п.).

Напряжение в сети 220 V.

Питание и магазины
Кухня в Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов. Блюда подают с высококачественными сухими винами «Вранац» (красное) или «Крстач» (белое). Национальный спиртной напиток – виноградная ракия «Лоза».

Из легких напитков – Никшичское пиво, производимое с 1896 г. Паломники питаются с учетом поста. Магазины работают с 9:00 до 21:00. В курортных районах в «высокий сезон» многие магазины работают круглосуточно.

Покупки: одежда (итальянских марок), национальные шапки, изделия из ракушек, футболки с курортной символикой, сувенирные бутылки и тарелки.

Чаевые
Если они не включены в стоимость заказа то это, как правило, 10% от стоимости заказа.

Праздничные и нерабочие дни
1 января – Новый год; 27 апреля – День Республики; 1 мая – День трудящихся. Республиканский национальный праздник, 13 июля – День восстания в Черногории.

Источник

Просмотры (89)

Источник: http://putnik.cerkov.ru/2014/12/07/krasivaya-strana-chernogoriya/

Ссылка на основную публикацию