Черногорье ставит “фруктовые” рекорды | черногория

Бигово

Черногорье ставит “фруктовые” рекорды  | ЧерногорияФевраль 25, 2018 Добавить комментарий Написал Fedor Filimonov

На берегу Адриатического моря в районе Которского муниципалитета раскинулась маленькая деревушка Бигово с населением в сотню человек. Поселок находится на территории бухты Траште, между Будвой и Которским заливом. Испокон веков и до наших дней сохранилось одно и то же ремесло местных жителей – рыбалка.

Рядом с поселком находится портовая линя, поэтому многие обеспеченные жители держат здесь свои яхты. В Бигово съезжаются туристы, мечтающие отдохнуть от суеты и шума в спокойном уединении с природой.

Ходят слухи, что здесь любят отдыхать известные люди. В этой области Черногории раскинулись многочисленные цветущие сады, виноградные и оливковые рощи. Море здесь особенно чистое.

От сильных ветров деревушка защищена бухтой.

Достопримечательности и развлечения

Главными достопримечательностями поселения являются природные объекты. Воздух в поселении наполнен восхитительным ароматом хвойных и лавровых деревьев, оказывающих исключительную пользу для дыхательной системы. Рукотворные достопримечательности включают в себя церковь Святого Николая и форт Грабовац, являющийся австро-венгерской крепостью, построенной в девятнадцатом веке.

Сам городок состоит из уютных вилл, окруженных зеленью, узеньких улочек и каменных сооружений. Все местные жители знают друг друга в лицо, поскольку в поселке всего несколько десятков домов. Бигово привлекает туристов безопасностью, безмятежностью и спокойствием.

Здесь очень красиво и чисто: горный воздух, прозрачная морская вода, фруктовые деревья, небольшие полянки, заселённые ежами и черепахами.

У входа в залив Траште находится Голубая пещера, которую можно посетить при желании, а на противоположном берегу раскинулась заброшенная югославская база.

В этой части Адриатического моря образуются лечебные грязи, помогающие людям с ревматизмом, кожными и гинекологическими заболеваниями.

Из развлечений в Бигово доступен дайвинг, рыбалка, катание на байдарках и лодках. На берегу моря многие занимаются йогой с инструктором. Шумных дискотек и ночных клубов здесь нет.

Если хочется хорошенько отдохнуть ночью, отправляйтесь в ближайшие крупные города.

Пляжи

Побережье в Бигово представляет собой мощеную набережную и небольшое количество песка, обладающего целебными свойствами. Десятки метров побережья залиты бетоном, встречаются и скалистые участки. На береговой линии сидит большое количество рыбаков и сильно пахнет рыбой. Вода прозрачная, изумрудного цвета и комфортной температуры.

Рядом с пляжем находится автомобильная парковка, так что туристы, арендующие машины, могут без опаски оставить здесь свое транспортное средство. Вдоль пляжа находятся популярные рестораны. Благодаря тому, что Бигово спрятано в бухте, на побережье отсутствуют сильные ветра. Вход совершенно свободный. Можно расположиться на собственном полотенце, а можно взять напрокат шезлонг и зонтик.

Питание

В ресторанах Бигово готовят отменную традиционную похлебку из рыбы чорбу, используя рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Отведать уникальное национальное блюдо приезжают даже из соседних поселений. В нашем рационе всегда была свежая рыба.

На берегу у рыбаков приобрести морепродукты практически невозможно, потому что весь улов они сдают в рестораны.
Самой большой популярностью пользуется ресторан «GRISPOLIS». Его удивительная архитектура и внутреннее оформление привлекают внимание туристов.

Здесь по приемлемым ценам мы отведали свежих морепродуктов, которые были пойманы утром. В поселке работает таверна «Podvolat», построенная еще несколько сотен лет назад.

Чаще всего еду мы готовили самостоятельно, отвариваясь в местном магазинчике. Ассортимент в магазине большой: можно приобрести молочные продукты, колбасу, хлеб, фрукты и овощи, алкогольные напитки, средства бытовой химии и детские подгузники.

Цены находятся практически на одном уровне со стоимостью продуктов в супермаркетах. Пару раз мы отправлялись в супермаркет «Voli», расположенный в тридцати минутах езды от деревушки.

Там можно приобрести: плескавицы, свежие помидоры, вкусный хлеб, сырные продукты, творог, каймак, кефир, вино «Вранац», соки, стиральные порошки.

Транспорт по городу

По территории небольшого посёлка туристы передвигаются пешком.

Как добраться на общественном транспорте?

Из других населённых пунктов, а также из международного аэропорта Тивата до Бигово можно добраться на автобусе или такси. Мы рекомендуем воспользоваться услугами легальных служб такси и вызвать автомобиль по телефону. Если прибегнуть к помощи машин, которые в избытке стоят на территории аэропорта, можно заплатить гораздо дороже.

Карта Бигово

Источник: https://ochernogorii.ru/bigovo/

Ре�п�блика Че�ного�и�

Авиабилеты в ЧЕРНОГОРИЮ  

ГЕОГРАФИЯ

Черногория расположена в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова и граничит со странами: Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Албанией и Косово. Черногория омывается Адриатическим морем

Столица – Подгорица.

КЛИМАТ ЧЕРНОГОРИИ

В северной Черногории – умеренный континентальный, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов.

В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима – короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима.

Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.

Лучшее время для посещения страны – с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому.

ФЛОРА И ФАУНА ЧЕРНОГОРИИ

Горы занимают большую часть страны, однако растительный мир Черногории очень богат. Здесь, всего лишь на 0,14% территории Европы, произрастает 2833 разновидности растений, что составляет почти четверть видов европейской флоры. На побережье можно встретить оливковые и фруктовые рощи, кипарисы, пальмы и виноград.

Однако большая часть прибрежных скал покрыта маквисом – плотными зарослями вечнозеленых кустарников, характерных для средиземноморья. Выше в горах можно встретить дубовые и хвойные леса. Горный массив Беласица, где распологается национальный парк «Биоградска гора», покрыт смешанным лесом. Здесь растут деревья 86 пород, среди которых ели, пихты, буки, вязы, дубы, клены и даже рябины.

В горах можно найти ставшие редкими альпийские эдельвейсы, а также горные васильки и фиалки, такая растительность характерна для пояса альпийских лугов. В районе другого национального парка «Скадарское озеро» местность сильно отличается. В основном территория побережья болотистая, поросшая тростником, а поверхность озера покрыта ковром жёлтых и белых водяных лилий.

Многие виды растительности являются эндемиками, т.е. встречаются только в данной местности.

Из хищников в горных областях можно увидеть волков, медведей, лис, а добычей им служат олени, лани, серны, дикие козы, зайцы и суслики. В долинах водятся дикие кабаны. В Адриатическом море обитает несколько сотен видов рыб, включая морского окуня, кефаль, барабульку, а также креветки, омары, осьминоги.

В реках водятся форель, окунь, карп, сом, сазан и щука. В Скадарском озере обитает 50 видов рыб. Кроме того, Скадарское озеро является постоянным или временным местом обитания для 270 видов птиц. Здесь можно увидеть колонии пеликанов, бакланов, цапель и черных ибисов. Озеро привлекает орнитологов со всего мира.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ЧЕРНОГОРИИ

Источник: http://www.cooper-tour.ru/index.php/informacija-o-stranah/235.html

Советы туристам по Черногории

ВРЕМЯ

Местное время отличается от московского – минус 2 часа. 

Черногория – государство с благоприятной для путешественников визовой системой, особенно это касается граждан России. 

 Дата окончания срока действия паспорта должна быть не ранее даты окончания поездки, и приглашение (деловое приглашение или туристический ваучер) – туристам разрешено пребывание в стране без визы до 30 дн., бизнесменам – до 90 дн.  Для транзита через Сербию необходимо получить сербскую визу в посольстве Сербии и Черногории в Москве. Все предметы личного пользования свободны от налогов. Сумму свыше 2000 Евро наличными (на одного человека) нужно обязательно декларировать при пересечении границы. Существуют ограничения на вывоз спиртных напитков – вино 2 л., крепкие спиртные напитки 1л. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Российские граждане, въехавшие на территорию Сербии и Черногории в качестве туристов, регистрируются в гостиницах, прибывшие по частным делам – в органах внутренних дел по месту пребывания. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.  Для пребывания в Черногории сроком до 30 дней не нужна виза гражданам следующих государств:

Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Ирландия, Испания, Португалия, Греция, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, США, Канада

Гражданам остальных стран виза в Черногорию нужна. 
Виза делается в течении двух недель

Стоимость визы 

50 евро

Документы необходимые для получения визы:

– копия загранпаспорта (1-я страница, т.е. сведения о гражданине и копии

шенгенских виз и виз, выданных консульством Черногории в РФ если такие

имеются в паспорте),

– заполненная анкета,

– копия подтверждения из отеля или туристический ваучер,

Условия безопасности

Просим Вас строго соблюдать законодательство РФ, Черногории и транзитных стран, все правила и условия личной безопасности, пожаробезопасности, гигиены и санитарно-эпидемиологические правила как-то: все правила нахождения в аэропортах; все правила перелета (переезда) и провоза багажа, указанные в Вашем билете; все правила поездок на авто-транспорте, наземном и подземном транспорте, загородных и международных поездах и строго следовать инструкциям и указаниям персонала; все правила и условия безопасности нахождения в общественных местах. В отелях, ресторанах, кафе, клубах, спортивных центрах, бассейнах, музеях, театрах, на выставках, при посещении памятников культуры и архитектуры и строго следовать инструкциям и указаниям персонала. Не оставляйте свои вещи и ценности без присмотра, по возможности. Пользуйтесь сейфами в номерах, отелях. Не носите с собой крупные суммы денег, крепко держите в руках фото- и видео-технику.  Официальная валюта Черногории – евро (1 евро=100 центов), металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евро. Обменять валюту можно в банках или у портье в гостиницах. Как правило, выгоднее первый вариант. Центральные офисы и филиалы банков работают обычно с 8 до 19 (20) часов, перерыв с 13 до 16 (17) часов, в субботу с 8 до 13 часов. Остальные отделения открыты только в будни с 8 до 13 (15) часов. К оплате принимаются основные кредитные карты VISA, Master Card, Diners Club.  О кухне Черногории можно сказать многое. С одной стороны, она не притязательна, с другой, – здесь так вкусно готовят и так не жалеют еды, что порцию едва можно одолеть. И полпорции – много. Здесь любят и свинину, и говядину, и баранину, много рыбных блюд в меню любого ресторана, хотя рыба здесь дороговата для страны, имеющей выход в море. Специй не жалеют. В почете овощные и фруктовые салаты. На черногорскую кулинарию оказала влияние итальянская кухня, адаптировавшись к местным традициям и обычаям. Интересно вяленое мясо (пршут), которое придает оригинальный вкус местной пицце. Рекомендуем попробовать национальные блюда: вешалицу (отбивная с начинкой из специй), чевапчичи (колбаски из рубленого мяса, поджаренные на роштиле), каймак – овечий соленый творог. Ну и конечно местное вино – Vranac! Пейте его со вкусом, пейте на здоровье! Пейте много! Кроме наслаждения, никаких последствий! Чаевые принято давать в ресторанах, как правило, составляют 5-10% от суммы счета (рачун).  Телефонный код Черногории – 382. Для звонка с телефонной сети общего пользования из России надо набирать 8-10-382-код города-номер абонента. Коды городов (при наборе номера из Черногории перед кодом добавляется ноль): Подгорица, Даниловград, Колашин – 81, Котор, Тиват – 82, Никшич, Плужине, Шавник – 83, Биело Поле, Мойковац – 84, Бар, Улцинь – 85, Цетине, Будва – 86, Беране, Андриевица, Рожайе, Плав – 87, Герцег-Нови – 88, Плевля, Жабляк – 89, сеть T-Mobile GSM – 67, сеть MTel GSM – 68, сеть ProMonte GSM – 69 Для звонка из Черногории за границу с телефонов городских и сотовых сетей необходимо набирать 00-код страны-код города-номер абонента. Для туристов удобно пользоваться карточными телефонами-автоматами, карточки Monte Card можно приобрести в почтовых отделениях и киосках. Для пользователей сотовых телефонов стандарта GSM будет выгодно купить pre-paid СИМ-карту ProMonte, MTel или T-Mobile. Цена стартового пакета до 10 евро, из них 4-5 евро на счету. Пополнение счёта производится карточками экспресс-оплаты, продающимися повсеместно. Для этого необходимо стереть защитный слой секретного кода карточки и набрать с клавиатуры телефона следующую комбинацию: в сети T-Mobile – *123*секретный код#кнопка посыла вызова; в сети ProMonte – *148*секретный код#кнопка посыла вызова; в сети MTel – *101*секретный код#кнопка посыла вызова  Генеральное консульство РФ в Подгорице: ul. Vaka Djurovića, 135, тел. (381-81)272-460; 272-450 Радиофицированная служба такси: 970 Справочная информация: 988 Полиция: 92 Скорая помощь:94 Пожарная охрана: 93 Помощь на дорогах: 987 Точное время: 95 Телеграмма по телефону: 96 Информационное бюро международного аэропорта (аэродром) «Тиват»: (8-10-381-82)670-960  Информационное бюро международного аэропорта «Подгорица»: (8-10-381-81)243-007  Напряжение в электросети – 220V. Язык – сербский, прост в понимании для русского туриста. Многие черногорцы знают русский и английский языки. Контрасты ландшафта тесно связаны с климатом и погодой в Черногории. В то время как на побережье Черногории мы имеем Средиземноморский климат, в внутренних районах страны, всего в нескольких километрах – уже континентальный. Средняя температура воздуха летом: 27°С  Средняя температура воздуха в январе: 12°С  Количество солнечных часов в год: в Игало – 2386, в Ульцине – 2700  Среднее количество солнечных дней в году: 240  Максимальная температура моря: 27,1°  Средняя температура моря летом: 24,7°  Продолжительность купального сезона: 180 дней (с мая по октябрь)  Ветер: Буря (северный ветер, очень редкий и бывает только зимой, скорость – 12-15 м/сек), Юго – дует с моря, приносит дождь. В течение летних месяцев дует Мистраль – очень приятный ветер, хороший для виндсерфинга.  Прозрачность воды: 38-56 метров в глубину  Соленость воды: 28% в Бококоторской бухте и 38% в Ульцине

Практически все пляжи муниципальные, в основном все оборудованы платными зонтиками и лежаками (стоимость составляет от 2 до 10 Евро в день). В некоторых отелях прокат пляжного оборудования включен в стоимость проживания.

Средние температуры воздуха и воды в Черногории, ºC:

апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Воздуха 20 23 26 29 30 26 22 19 12
Воды 17 20 23 25 26 24 20 17 11
Читайте также:  Святые места черногории. паломнические туры в черногорию | черногория

Источник: http://www.centrsp.ru/evropa/chernogoriya/soveta-turistam-po-chernogorii

Еда в черногории

Многие отели Черногории предлагают своим постояльцам полный пансион – в таком случае проблема с питанием решается сама собой.

Кроме того, в стране в достаточном количестве имеются различные рестораны и кафе.

В дополнение к стандартной европейской и средиземноморской кухне, в них вам предложат и традиционные черногорские блюда: холодные закуски (njeguški pršut – копченый окорок; сыры njeguški и pljevaljski; грибы); баранину, приготовленную в молоке; отварной картофель с сыром и сливками; kastradina (сушеная баранина), копченых и свежих карпов со Скадарского озера, а также различные морепродукты. На десерт вам могут подать пончики с медом или сушеный инжир.

Большинство местных продуктов в Черногории экологически чистые; все продукты животного происхождения контролируются и утверждаются ветеринарными органами в соответствии со стандартами ЕС.

Средний размер счета в недорогом черногорском кафе составляет приблизительно 6-7 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 30-35 евро. За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить около 4-5 евро.

Курица-гриль (целая) стоит в среднем 6 евро; пицца – 5-7 евро (в ресторанах обычно 1 кусок стоит 1 евро); чашка кофе – 1 евро; пирожное – 1-2 евро.

Информацию о стоимости продуктов питания в черногорских магазинах можно найти в статье Цены в Черногории.

Напитки в Черногории

В южной части страны хорошо развито виноделие. Наиболее известными черногорскими винами являются белые «Крстач», «Каберне» и «Шардоне» и красные «Вранац» и «Pro Corde» (все они производятся известной компанией «Plantaže»). Литровая бутылка «Вранац» обойдется вам в баре или в ресторане в 8-15 евро; бутылка «Plantaze» стоит в супермаркетах примерно 3-5 евро.

Из всех сортов пива самым популярным в Черногории является «Никшичское», поллитровая бутылка которого стоит в магазинах в пределах 0,5-1 евро.

Из крепких алкогольных напитков в стране производят фруктовые бренди (сливовица – šljivovica, яблочный бренди – jabukovača; виноградный бренди «Черногорская Лоза», «Prvijenac», «Kruna»; домашний виноградный бренди lozova rakija, lozovača).

Кроме того, к национальным напиткам Черногории относится лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда.

Чаевые в Черногории

В ресторанах и такси принято оставлять чаевые в размере до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут и стоимость поездки. Многие гостиницы и рестораны автоматически включают плату за обслуживание в стоимость счета – в таком случае принято немного округлить его в большую сторону.

 

Источник: http://DalnieStrany.ru/chernogoriya-eda

Как ПРАВИЛЬНО выбрать курорт в Черногории

Курортные города расположены вдоль всего черногорского побережья. При выборе своего места отдыха стоит обратить внимание на характеристики пляжей, ориентацию курорта на определенного рода туристов, наличие желаемых развлечений или памятников архитектуры.

Боко-Которская бухта

Герцег Нови называют и городом кошек за большое количество обитающих там усатых. И городом лестниц, потому что он спускается к морю террасами со склонов горы Орьен. И музой художников и поэтов за восхитительную красоту. Но чаще всего, Герцег Нови именуют ботаническим садом Черногории.

Ботанический сад в прямом смысле слова здесь есть, причем старинный и очень интересный. В нем не только произрастает большое количество реликтовых, то есть уникальных, растений, но и собраны образцы флоры со всего света. Но и в самом городе поражает количество цветов, кустарников, деревьев, особенно мимоз.

На этом курорте отдыхает не только тело, но и взгляд, любующийся пейзажами, аккуратными домиками, цветами, старинными бастионами и замками.

Татьяна НовосадоваКонсультации по турам в      Черногориюмоб. +38 (050) 5414151раб. +38 (0552) 440131email: office@vstours.ks.ua

На семикилометровом променаде найдется масса ресторанов, магазинов и развлечений на любой вкус. Пляжи тоже представлены в ассортименте: природные галечные, насыпные песочные и искусственные платформы.

Герцег Нови подойдет для романтического и семейного отдыха, для спокойного отпуска солидных пар. Тем более что местный климат считается лечебным.

Недаром вплотную к городу примыкает лечебный курорт Игало с отличной оздоровительной базой.

Славится буйством растительности и курорт Тиват. В городе и парках растут всевозможные кустарники и цветы, многие пляжи окружены сосновыми, оливковыми и кипарисовыми рощами. Сами пляжи Тивата в основном песчаные.

Они очень хорошо оборудованы: в большинстве мест Вы вместе с традиционными пляжными ресторанчиками и барами найдете также и души, парковки, спортивные площадки. Отдых в Тивате особенно понравится тем, кто любит в послеполуденные часы осматривать достопримечательности.

В них здесь недостатка нет: это строения римского и византийского периодов, многочисленные церкви, краеведческий музей и художественные галереи, крепости и места пиратских стоянок.

Привлекателен курорт еще и тем, что рядом с ним находится международный аэропорт, и много времени на дорогу не потребуется.

А пожить в самом настоящем средневековом городе можно остановившись в Которе. Благодаря своим памятникам он внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Старый город не оставит равнодушными любителей истории и старины. Летом на курорте проходят карнавал и различные фестивали, которые привлекают множество молодежи, так же как и отличный ночной клуб Maximus.

Будванская ривьера

Будва, безусловно, самый популярный черногорский пляжный курорт. Если Вы молоды, активны инеутомимы, то Вам непременно надо побывать здесь.

Вдоль променада в Новой части города расположено бесчисленное количество заведений, способных удовлетворить потребности самых заядлых гурманов, шопоголиков и танцоров диско.

За духовными ценностями стоит отправиться в Старый город, ведь Будва была основана еще до нашей эры! Живописные улочки, древняя цитадель, небольшая церквушка и аккуратные домики станут приятным фоном для семейных или романтических прогулок. Летом в городе проводится множество музыкальных и театральных фестивалей.

Городские пляжи Будвы в основном мелкогалечные, включая знаменитый Славянский пляж. В окрестностях города можно найти уютные и небольшие песчаные или каменные пляжи. Отдыхая в Будве, невозможно не посетить остров Святого Николы, на котором раскинулись три песчаных пляжа.

Для семейного отдыха с детишками идеально подойдет курорт Бечичи. Первое преимущество – это его пляж. То ли крупно песчаный, то ли очень мелкогалечный, но точно такой, по которому приятно пройтись босиком или даже пробежаться навстречу волне. Пологое дно позволяет детям безопасно резвиться в воде.

Второй плюс – это обилие зелени, насыщающей воздух кислородом и создающей приятную прохладу. Дополнительный плюс в том, что специальный автопоезд быстро доставит Вас в центр развлечений Будвы, если Вы захотите окунуться в круговорот оживленного курорта. Вместе с расположенным неподалеку местечком Рафаиловичи, Бечич славится рыбными ресторанами.

За счет действительно хороших отелей этот курорт привлекает любителей комфорта.

Уникальным в своем роде местом является небольшой поселок с труднопроизносимым названием Пржно. Он скрылся от всего мира в уютной бухте, и это местоположение еще больше показывает его особенность.

Вам не найти более достойного места, если Вы мечтаете о тихом уединенном отдыхе на лоне великолепной природы. Особой уютной романтической атмосферой окутан курорт Петровац. Он тоже нашел свое место в укромной бухте среди оливковых и сосновых рощ.

На визитной карточке курорта могли бы красоваться венецианская крепость и изумительная мелкая красная галька. Вечером из очаровательных ресторанчиков льются звуки чарующе-прекрасной музыки, а тем, кто не спит ночами зажигают свои огни дискотеки.

Благодаря своему южному положению и защищенности от холодных ветров, Петровац имеет очень длинный по черногорским меркам пляжный сезон – с апреля по ноябрь.

Два курорта Будванской ривьеры заслуженно носят определение «престижный». Это Милочер и Святой Стефан. Остров Святой Стефан Вы вероятно не раз видели на рекламных буклетах о Черногории. На небольшом каменистом острове, соединенном с сушей узкой дамбой, внутри мощных городских стен расположен самый элитный курорт страны.

На улочках и в барах здесь не сложно встретить какую-нибудь мировую знаменитость. Отдыхающих сюда привлекают уединенность, роскошь, покой и удивительный мелкогалечный пляж нежного розового цвета. А одним из самых живописных мест Черногории считается Милочер. Большой парк входил когда-то во владения сербской королевской семьи.

И даже пляж здесь – Королевский!

Бар – это крупный портовый город со своей спецификой отдыха.

Вряд ли здесь стоит искать тишины и уединения, зато можно найти множество магазинов с отличным выбором итальянской одежды и обуви, ведь до Италии отсюда рукой подать! Многим по душе придутся песчаные пляжи, многовековые оливковые рощи и обширные фруктовые сады, архитектурные памятники времен Османской империи. Есть в Баре приманка и для дайверов: недалеко от берега на морском дне покоятся яхта короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер, которые можно осмотреть при погружении с аквалангом.

Самая южная точка

Слово «юг» у большинства ассоциируется с жарким солнцем, огромным песочным пляжем, теплым морем и зажигательными вечеринками. И правильно! Все это полностью относится к курорту Ульцинь.

Его огромный купальный сезон с апреля по ноябрь, масса ночных заведений, хорошо развитая инфраструктура, абсолютно чистый воздух привлекают сюда массу самых разных туристов: от молодежи до семейных пар с детьми и людей в солидном возрасте. Для каждого на этом курорте найдется свое удобное и комфортное место.

Особое внимание обратите на пляжи! Они так и манят пройтись по песочку или поваляться на нем – так и надо сделать. Ведь здешний песок, благодаря высокому содержанию солей и йода, обладает целебным эффектом. Особенно хорошо он помогает лечению ревматизма и нервных заболеваний.

Любители истории с удовольствием осмотрят Палату Венеция, дворцы Балшича и руины древнего Свача. Всем будет интересно пройтись по колоритному Восточному базару.

Теперь Вы сами видите, что в Черногории есть курорты на любой вкус, цвет, кошелек, возраст, интерес и другие параметры. Наш менеджер, неоднократно совершавший туристические и ознакомительные поездки в Черногорию, с удовольствием поможет Вам определиться с тем курортом, на котором Ваш отдых пройдет просто великолепно.

Звоните скорее – ведь лучшие путевки раскупаются первыми!

Уже не терпится подобрать себе тур в Черногорию?

Заходите в Туры в Черногория (наши рекомендованные туры) или Поиск тура (для самостоятельного подбора) или

Заполните онлайн-заявку и менеджер сам свяжется с Вами в ближайшее время или…

позвоните по телефону (0552) 440131 или 050 5414151 и получите консультацию прямо сейчас!

Больше информации о Черногории читайте здесь.

Полезные статьи о Черногории:

vstours

Источник: http://www.vstours.ks.ua/articles/3/

Цены на питание и продукты в Будве

Цены на еду в ресторанах дороже на первой линии.

В ресторане Obala вкусные десерты за 3,00 евро( цена одинаковая на разные пирожные)

Можно отметить ресторан Кужина, в котором очень вкусно готовят мясные блюда и который находится на отдалении от пляжа. Плюс порции большие, можно заказывать одно блюдо на двоих.

Например, цена на мясо индейки 9,00 евро, свиной балык стоит 8,00 евро.

Бутылку вина Вранац можно заказать за 16,00 евро.

Еда в Будве очень дорогая, а всё потому что, с летним сезоном цены поднимаются в 2-3 раза, тоже самое в ресторане, мы обедали и ужинали в кафе и ресторанах и в среднем чек на нас двоих составлял 20€

Питание очень дешевое! Порции просто огромные, благодаря чему одна порция легко делилась на двоих, и еще на ужин хватало. Обед из первого, второго, компота – 7 евро на двоих. В магазинах брали фрукты – практически всё по 1 евро за кг. Молока пакет литровый – 1 евро. Живой инжир – 2 евро кг. Он невероятно вкусный там, очень рекомендую.

Ездили с мамой, та все время порывалась готовить, хоть, вроде, в гостинице в нельзя было.

Поэтому на четверых в супермаркете покупали нежнейшие куски филе – на 5-6 евро. В овощных лавочках на улице брали огромное количество фруктов в среднем 2-3 евро за кило.

И вино – тут понятное дело, цена на любителя. Но за 5 евро вино просто великолепное.

Единственная печаль тоска моя – это местные булочные “пекары”, которые в тому же и работают с шести утра и до позднего вечера, пройти не заглянув, шансов не было.

от того мне на радость, моей фигуре на печаль и покупались огромные белковые пирожные.

Будва – самый популярный туристический город и поэтому самый дорогой. Больше всего вы удивитесь на рынках, когда цена выставляется для вас абсолютно произвольная и она в 3-5 раз выше, чем для местных жителей. Торгуйтесь)

Идеально и без нервотрепки покупать себе еду в сетевых магазинах Roda и Voli. Цены указывать не стану, подзабыл, да и пределах погрешности они не сильно от наших отличаются. Но на еду и местное (вполне приличное, кстати) вино мы тратили вдвоем около 20 евро в день.

Я постоянно питалась в гриль-кафе, там на гриле при тебе готовят мясо, какое именно, выбираешь сам.

Невероятно вкусно, но готовят только на вынос, в самом кафе сесть негде! Стоимость гамбургера 2 евро, но он очень большой! Если брать четыре больших бифштекса и 2 колбаски стоимость возле 6 евро.

Есть фиш-гриль, там стоимость небольшой, приготовленной на гриле, форели 10 евро. Можно купить кусок пиццы за 1.5 евро или блинчик с кремом за 2 евро. Вино от 3 евро, черногорского производства. Цены на продукты мало чем отличаются от цен в Беларуси.

В ресторанах порции солидного размера, поэтому некоторые блюда можно брать на двоих. Обед без алкоголя и деликатесов обходится в 10-15 евро на человека.

Местный фастфуд неплох, а известных нам сетевых заведений в стране принципиально нет. Пицца и гамбургеры или как их тут часто именуют, плескавицы, от 1,5 до 3 евро.

Бутилированная вода в зависимости от места покупки от 70 центов за полтора литра.

Наиболее доступные цены мы нашли в “Мега маркете”, здесь огромный выбор и отличное качество. Молоко – 1 евро, сыр от 8 евро (можно найти дешевле), вино от 3 евро, хлеб 1,3 евро. Яблоки, апельсины, бананы – 1-1,5 евро.

Конечно в других магазинах цены намного больше. В кафе и ресторанах цены на кофе и чай от 1,6 до 3 евро, овощные салатики от 2 евро, кальмары и разное мясо – от 8 евро, пиво можно найти за 3 евро.

Интересные коктейли и напитки тоже от 3 евро.

Читайте также:  Противопожарный замок – залог пожарной безопасности | черногория

В общей сумме отлично посидеть в кафе/ресторане можно за 25 евро. Хотелось бы отметить ресторанчик “Picaso”.

В среднем в кафе или ресторане можно поесть и выпить по кружке местного пива, где то на 20 евро на двоих. Если была возможность ели прямо в отеле за 7 евро можно договорится пройти на обед или ужин на шведский стол и наестся от души. Самое дорогое это рыба. У нас на двоих вышло 35 евро. НО за эти деньги нам принесли огромную рыбину с гарниром. Кое как поместилось в желудок.

Ужин в гостинице за дополнительную плату: за одного взрослого 9 евро, за одного ребёнка 6 евро.

Но так как мы ужин заказали на все 14 дней отдыха сразу, то это нам обошлось в 300 евро.

Такую же сумму мы оставили на обеды (300 евро).

Те цены, что запомнились:

– “гамбургер” с колбасками или рыбой – 1,0 – 2,0 евро.

– кусочек пиццы (на взрослого) – 2 евро.

– кофе/чай – 0,5 – 3,0 евро за чашку.

– мясное блюдо 2,0 – 7,0 евро.

В ресторане 1 порция стоит 20-30 евро, но она там такая большая, что смело можно делить на 2 человек. Очень удобно, что там есть небольшие магазинчики, где прямо при тебе готовят мясо.

Там выходит дешевле – 5 за хорошую порцию. Маленькая бутылка пива в магазине – 1.5 евро. Йогурты и шоколадки – 85-90 центов. Вкуснейшая намазка на хлеб Каймак (200 г) – 2,60 евро.

Свежий инжир на базаре – 3 евро.

Цены на еду не дорогие. Бутылка вина в среднем 3-5 евро. На пляже готовят бургеры, блины и пиццу. Кусок пиццы (очень большой) 1,5 евро. Бургеры и блинчики – 1 евро. Пиво стоит на берегу 1-1,5 евро.

Распространена паста. Размер порции – 400 грамм. Цена 4-5 евро в зависимости от заведения. Фрукты и овощи сравнительно дешевые от 1-го до 2-х евро.

Цены на еду достаточно дешевые. Черногорцы – фанаты мяса, поэтому мясные блюда в ресторанах не дорогие, тогда как рыба дорогая. Порция морепродуктов стоила 12 евро. Ездили втроем и ужинали в пляжных ресторанах. Весь ужин обходился 33-25 евро. Туда входило мясо или морепродукты с гарниром и вино.

Продукты в супермаркетах не дорогие. Бутылка хорошего вина 3-5 евро. Очень распространены 1,5 литровые тары на вино. Фрукты и овощи от 1 до 2х евро любые. На рынке покупать дороже. Также в магазинах есть всегда свежая готовая еда. Половина запеченного поросенка стоила 6 евро.

На пляже готовят бургеры, блины и пиццу. Кусок пиццы (очень большой) 1,5 евро. Бургеры и блинчики, тоже внушительного размера, 1 евро. Пиво стоит на берегу 1-1,5 евро, но на острове святого Николая 2 евро.

Распространена паста. Размер порции – 400 грамм. Цена 4-5 евро в зависимости от заведения.

Так как в гостинице у нас был предусмотрен полупансион, то питались мы в основном именно там. Расходы были только на напитки, так как ужин их не предусматривал.

Мы брали большую литровую бутылку воды за 4 евро и два пива 10 евро. Обедали мы практически всегда в таверне “Кужина”, где обед на троих составлял 25-35 евро с напитками.

В магазинах покупали воду, соки, фрукты, сладкое в номер. Больше 11-12 евро ни разу за покупки не отдавали.

Еда здесь как в Европе. Цены: на обед до 20 – 30 у.е. Старался дополнительно не тратиться, питался в основном в апартаментах. На рынках все продукты дешевле, нежели в маркетах.

Питались в основном в ресторанчиках самообслуживания. Порции очень большие по объему. За первое и гарнир с горячим можно заплатить от 9-18 евро, все зависит от аппетита.

Сытный завтрак который включает в себя яичницу, два круасана + кофе или сок (на выбор), обойдется вам в 7-8 евро. Состав блюд в меню расписан очень подробно, так что вы точно будете знать, что едите.

В барах, кафе и гостиницах принято давать чаевые в размере 5-10% от заказа. Чем дальше от пляжной зоны, где много туристов, тем дешевле будет еда.

Цены на фрукты и овощи не маленькие: яблоки от 0,7 евро за 1 кг., виноград 2,50 евро за кг., огурцы 0,40 евро за 1 кг.

Так как мы жили напротив пиццерии Феникс, очень часто покупали там пиццу. Пицца стоит 5,50-7 евро, но всё время, пока мы были в Черногории, в пиццерии была акция: вся пицца по 5,50 евро Пицца очень вкусная и большая. Завтрак там стоит около 7 евро на человека.

Ужин в кафе на набережной нам обходился около 15-20 евро на человека вместе с алкоголем. Салаты (цезарь, греческий и т.п.) – 5-8 евро. Порции везде огромные. Морепродукты от 15 евро. Кальяны от 15 евро. Кофе 2,5-5 евро. Чая практически нет в таком виде, в каком мы его привыкли пить, в основном все чаи фруктовые, стоит 2 евро за пачку чая.

Алкоголь в магазинах:

вино от 2 евро за 1 литр, лучше покупать вино за 5-7 евро, оно более вкусное;

пиво местное от 0,75 евро за 0,5 до 2 евро. Во всех магазинах по-разному. Видов импортного пива немного и оно дороже, цены начинаются от 1,5 евро;

понравились алкогольные сидры – стоимость 1,5 евро за 0,33;

ракию покупали за 10 евро за 1 литр.

Яйца 1 десяток стоит 2 евро.

Очень много пекарен, практически на каждом шагу, булки стоят от 0,6 евро. Хлеб – 0,3 евро.

На рынке цены на мясо и овощи и фрукты дешевле. На 1 евро покупали 3 помидорки, 3 огурца и 4 персика. Мясо (пршут) 500 г. стоит в пределах 18 евро, сыр 500 г. – 15 евро. На рынке можно всё попробовать и даже наестся, главное возьмите воды, потому что мясо и сыр достаточно соленые.

Еда оказалась на удивление дешевой и вкусной!

Стоимость питания в кафе:

Завтрак – 4 евро с человека

Обед – 10 евро с человека

Ужин – 20-25 евро с человека

Стоимость бутылки домашнего вина (1л) – 6 евро

Стоимость будылки пива – 0.75 евро

Кафе дорогие, но если учесть, что порции подаются большими, то можно брать одно блюдо на двоих Например, мясная нарезка стоила в кафе 5,5 евро и вдвоем ее не осилили. В качестве перекуса здесь на набережной можно купить местный сендвич – жареный фарш с сыром в лепешке – 2,5 евро. В магазине бутылка воды стоит 0,5 – 3 евро, вино – от 5 евро, пиво – 1,5 евро

Питание в кафе ресторанах разнообразное, блюда очень большие. На 25-30 евро можно наесться вдоволь ( салат, мясо, морепродукты, овощи на мангале , хлебная тарелка + по бокалу вина) .Бутылка вина в среднем 10 евро. Пачка сигарет от 2 Евро.

На рынках продаются вкуснейшие оливки, и не менее вкусное оливковое масло на рынке в Будве стоит 11 евро за 1,5 литра, но можно сторговаться на 9 евро, что мы и сделали)) Большой выбор сыров 9 до 14 евро за кг.

Сладости (рулетики, пироженные) можно отведать за 2 евро.

Страница: 1 из 2

Отдых в Будве

Путеводитель

Источник: https://gid.turtella.ru/montenegro/budva/costs/food

Ваш гид в Черногории | Globtour

Другие районы

* Биоградская гора – национальйный парк и один из последних нетронутылесов в Европе * Национальйный парк Дурмитор – рафтинг каньоном реки Тара – глубочайшим каньоном в Европе,  является самым популярным видом деятельности * Национальйный парк Ловчен – крацивая гора с прекрасным природным, культурным и историческим ландшафтом. * Монастырь Острог – чудотворный монастыр высечен в скале на высоте 900м над уровнем моря * Скадарское озеро – национальйный парк и самое большое озеро на Балканах и естественная среда обитания разнообразной флоры и фауны

* Святой Стефан – живописный остров-отель сохранивший вид средневекового города.

Как добраться

Гражданам России, Украины, Белоруссии – виза не требуется на срок до 30 дней.

Гражданам Узбекистана, Молдовы, Казахстана – виза оформляется от 1 месяца. 

Всем остальным гражданам СНГ виза оформляется в течение 2 дней. Для въезда необходимо наличие туристического ваучера или приглашения.

На самолёте

В Подгорице находится главый черногорский аэропорт, расположен 12км от центра города. национальная авиио-компания називатеся  Montenegro Airlines.

Аэропорт в городе Тиват будет удобнее для путешественников, собирающихся жить на побережье потому что он нахотится только 20км от Будвы. Аэропорт в Подгорице для тех, кто собирается остановиться в центре, или в горных районах страны.

Полет из Москвы занимает примерно 3 часа. Прямые регулярные рейсы из Москвы осуществляют авиакомпании S7, Московия, Трансаэро и черногорская авиакомпания Мontenegro Airlines. В летний сезон к ним добавляются и другие российские авиакомпании Аэропорт Дубровник находится в Хорватии в 30 минут од Черногорской граници и города Герцег Нови.

На автомобиле

Через Черногорию  проходят европейские трассы E65, E80, E762, E763 и E851.

В настоящее время в Черногории нет дорог, построенных по стандартам автомагистралей почти все дороги в стране в горах и они в большинстве своем достаточно узкие, однополосные.

  Максимальная разрешенная скорость на дорогах: 50 км/ч – в населенном пункте, 80 км/ч вне населенного пункта. Всем водителям мы рекомндуем соблюдать осторожность и правила безопасности при езде по дорогам на севере страны особенно зимой.

Использование фар ближнего света днём обязательно 24 часа в сутки круглый год.

На корабле

В Черногории действует круглогодичная международная паромная линия из порта г. Бар в г. Бари (Италия). Время в пути по данному маршруту займет около 10. Летом осуществляются рейсы в итальянский порт Анкона (около 16-18 часов).

Транспорт

в основном дороги в Черногории узкие, извилистые, как все горные дороги во всём мире. Очень много серпантинов, следует соблюдать осторожность и скоростной режим. Скорость больше 80 км/ч очень редко разрешается. Максимальная разрешенная скорость 80 км/ч в не населенном пункте, если не указано по другому. Максимальная разрешенная скорость в населенном пункте 50 км/ч.

Использование фар ближнего света днём обязательно 24 часа в сутки круглый год а также и использование ремней безопасности обязательно для передних и задних пассажиров. Запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Специфичные дороги

Основные автомагистрали – это, во-первых, Адриатическое шоссе, ведущее из Албании в Хорватию по всему побережью Черногории, от Ульцини до Герцег-Нови. Во-вторых, дороги, ведущие из Подгориции в Бар или Никшич в очень хорошом состоянии.

дороги из Подгориции через Цетине в Будву и Петровац тоже хорошие но прилично извилистые и разрешенная скорость редко больше 70 км/ч. Дорога от Подгорици к городу Колашин на севере и дальше в Жабляк и в Сербию считаются опасным – особенно трасса ведущая через каньо реки Морача.

Рекомендуеться ехать на автобусе потому что в Черногории хорошо развито автобусное сообщение и все водители с хорошим опитом.

Старая дорога о тгорода Цетинье до города Котор является самой узкой однополосной но если решитесь ехат туда, то у бас будут неповтараемые приключениа и шикарный вид на Котор и бухту.

С побережья через Подгорицу в Сараево (Босния и Герцеговина) и в Белград (Сербия). Они пересекают страну крест-накрест с центром в Подгорице. Дороги узкие, извилистые, как все горные дороги во всём мире.

Очень много серпантинов, следует соблюдать осторожность и скоростной режим. Для оформления проката автомобиля необходимы водительские права международного образца. Водитель должен быть старше 21 года и иметь стаж вождения больше 3-х лет.

Выгоднее всего брать машину на срок от 5 дней и больше, обычно требуется оставлять денежный залог.

Из третьи полосы движения

Язык

Официальным языком республики является 'черногорский'. Печатная продукция и дорожные знаки могут быть написаны, как на кириллице, так и на латинице.

В крупных отелях можно общаться на английском, в некоторых из них на русском языке. Меню в большинстве ресторанов написано на 'черногорском' и дублировано на русском, немецком и английско.

Также в Черногории распространеный и сербский  и албанский (является официальным в муниципалитете Улцинь).

Побережье

Одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Черногории – Которская бухта. Она почти на 30 километров врезается в сушу и представляет сказочно удобную гавань для кораблей. Здесь в 1697 году которский капитан Марко Мартинович по приказу Петра Великого учил мореплаванию 17 русских бояр и князей.

Путешествуя по побережью бухты вы и впрямь ощутите себя словно в сказке.

Котор – сам по себе незабываемый город – расположенный у подножия горы Ловчен, город окружает древняя крепостная стена длиной 4,5 км, внутри которой лабиринт из узких улочек, множество площадей и дворцов, смешение архитектурных стилей разных эпох Кроме того, в городах, расположеных на побережье бухты, находятся многочисленные исторические реликвии, такие, например, как католический собор Св.Трифона в Которе.

К крепости Святого Ивана, расположенной на горе ведет тропинка из 1500 каменных ступеней,  а оттуда открывается изумительный панорамный вид на Котор. 

Город Черногории Пераст лежит на склоне величественного холма Св. Ильи. Он обрёл современный архитектурный облик в годы экономического процветания в XVII—XVIII века.

Сегодня представляется красивейшим примером архитектуры в стиле «барокко» среди всех городов Черногории и на побережье Адриатики.

В Перасте сооружено более трёхсот зданий, среди которых есть настоящие дворцы, построенные на самом берегу и на склонах холма Св.Ильи – дворец Буйовичей, Змаевичей, Бадовичей,Смекья… 

Будва сердце черногорской туристической индустрии. Пляжи Будвы – ее главное достояние.

Помимо красот моря, бухточек, песчаных пляжей и островков, Будва славится своими историческими достопримечательностями расположеными  непосредственно в Старом городе, который окруженн высокой каменной крепостная стеной. Старый город, крепость на мысе полуострова.

В нескольких местах крепостную стену Старого города пронизывают средневековые извилистые улочки. В самом центре города находится Цитадель с которой открывается прекрасный вид на Старый город и современную Будву.

Около цитадели расположено три старинные церкви: собор Святого Иоанна, построенный в 7 веке и неоднократно реконструированный впоследствии, церковь Святой Марии 7 века — сохранившаяся часть некогда существовавшего здесь монастыря, и церковь Святой Троицы (Crkva Sv. Trojice) 17 века.

Читайте также:  Сутоморе | черногория

Линия пляжей (Будовская Ривьера) тянется на 30 км, на этом участке расположены 17 всемирно известных пляжей.

Летом Будва превращается в огромный театр под открытым небом, на каждой площади идут концерты и представления. 

Самым древным городом на Адриатики является городок Улцинь. Он находится на самом юге Черногорского побережья и может похвастаться самым длинным пляжем на адриатике (Большой Пляж, длина – 13 км).

Среди достопримечательностией Ульциньа Ада Бояна – удивительный речной остров, уникальная бухта Вальданос с оливковыми рощами на берегу и исторический центр города, который был недавно отреставрирован.

Из Улциньа легко посетить Старый Бар (Старое оливковое дерево, которому больше 2000 лет.), Скадарское озеро… 

Национальная кухня Черногории это разнообразные блюда из рыбы и мяса, которые можно заказать в ресторанах. Кроме того в крупных городах и по побережью много маленьких уличных кафе, предлагающих довольно разнообразное меню. Порции тут достаточно большие. В блюдах обычно много специй.

Из алкогольных напитков местного производства можно купить виноградную, сливовую Ракию (цены за 1 литр от 3 до 10 евро) и красные, белые вина, из слабоалкогольных, наиболее распространенным, является пиво местного производства 'Nikšićko' (Никшичко).

Стоит помнить, что соленая и вяленая рыба, продающаяся на рынках, считается продуктом не готовым к употреблению, требующим дополнительной обработки. Продавцы данного продукта очень удивятся, если вы спросите у них, можно ли ее есть сразу и порекомендуют как именно нужно её готовить.

Вяленое мясо (Пршут) считается одним из национальных блюд и продается как в магазинах, так и на рынках, так же его можно заказать в ресторанах (Наиболее вкусным считается Негушский Пршут). Также национальным блюдом является негушский сыр (смесь коровьего и овечьего молока).

Свежий хлеб и булочки, а так же пиццу можно купить в сети пекарен, расположенных рядом с дорогами и в городах. Черного хлеба, как и в большинстве стран Европы, в Черногории нет.

В южной части страны хорошо развито виноделие. Наиболее известными черногорскими винами являются белые «Крстач», «Каберне» и «Шардоне» и красные «Вранац» и «Pro Corde» (все они производятся известной компанией «Plantaže»). Литровая бутылка «Вранац» обойдется вам в баре или в ресторане в 8-15 евро; бутылка «Plantaze» стоит в супермаркетах примерно 3-5 еврo.

Пиво

Из всех сортов пива самым популярным в Черногории является «Никшичское», поллитровая бутылка которого стоит в магазинах в пределах 0,5-1 евро.

Ракия

Из крепких алкогольных напитков в стране производят фруктовые бренди (сливовица – šljivovica, яблочный бренди – jabukovača; виноградный бренди «Черногорская Лоза», «Prvijenac», «Kruna»; домашний виноградный бренди lozova rakija, lozovača).

Кроме того, к национальным напиткам Черногории относится лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда.

Источник: https://www.globtourmontenegro.com/ru/putevoditel/o-chernogorii-47

Зеленый рынок (Zelena pjaca) в Будве

Если говорить про рынки, то в Будве, и во всей Черногории, они работают по очень интересному графику. Будванский рынок работает только половину дня до 15 часов, а по воскресеньям его рабочий день ещё короче. Удивительно видеть закрытый рынок в самое активное время.

Рынок в Будве всего один, его название переводится как «Зеленый рынок» (Zelena pjaca), вот бы знать из-за чего он получил такое название.

Стихийных развалов и прочих мест торговли сельхоз продукцией в Будве не наблюдается. Если не учитывать ежевечерний привоз рыбы, которую продают прямо на набережной. В дальнем конце Славянской набережной (ближе к Бечичи), можно встретить торговлю с машин. Но на рынок это не похоже, там лишь несколько фермерских фургонов.

Про остальные места будванской торговли, читайте по ссылке.

Вернемся к главному рынку Будвы, а именно к рынку Zelena pjaca. Торговая площадка расположена по соседству с одним из супермаркетов города (Мега Маркет) и мне кажется, что они каким-то образом связаны. Смотрите гугл карту, на ней я указал точное расположение будванского рынка.

Найти главный будванский рынок не так просто. Проблема в том, что вход осуществляется из глубины квартала, а не с главной улицы, к чему многие из нас привыкли.

Ориентировочный адрес рынка следующий: его надо искать в квадрате между Ядранским путем, проспектами 13 Июля, 22 Ноября, и Мидитеранской улицей.

Я боюсь, что это вас ещё больше собьет с верного пути, поэтому для вас главным ориентиром может служить торговый центр TQ Plaza.

Как найдете TQ Plaza (её найти не сложно), далее следует обойти торговый центр и пройти по узкой улице между двумя торговыми центрами.

По сути, вход на рынок расположен за зданием TQ Plaza. Вам помогут дорожные указатели и помощь местных жителей.

Будванский рынок на гугл карте

Рынок Zelena pjaca отмечен на этой гугл карте, отключите лишние слои и карта станет более дружелюбной.

Рынок в Будве на бумажной карте

Указал точное расположение «Зеленого рынка» на бумажной карте Будвы, пользуйтесь на здоровье.

Отдельно хочу остановиться на продавцах и их отношении к покупателям.

Основными покупателями на рынке являются россияне, те кто живет в Черногории длительное время, и те кто приезжают в Будву по туристической путевке.

Местные жители на будванский рынок заглядывают очень редко, они либо затовариваются в супермаркетах, либо ездят на рынки Подгорицы и Бара, там цены намного адекватнее чем в Будве.

К русским покупателям на рынке отношение трепетное и терпеливое. Практически каждый продавец говорит на русском языке, а те кто не владеет «великим и могучим» нанимает наших соотечественников в качестве промоутеров и это даёт свои плоды.

Буквально каждый продавец норовит вас «накормить» своей продукцией, отказываться бесполезно, вас всё равно попросят продегустировать.

Торг и цены — это настоящая боль будванского рынка. Я привык, что рынок — это место для диалога между покупателем и продавцом, но в Будве всё совсем по другому.

Если вы «новый» клиент, то скидку получить очень сложно, для постоянных покупателей скидка возможно, но как правило предоставляется в виде дополнительного товара, а не в деньгах.

Подробный пост про цены на продукты в Будве, читайте по ссылке.

Следует понимать, что рынок Зелёна Пьяца (Zelena pjaca) в большей степени ориентирован на отдыхающих туристов, а не на местное население. По этой причине, не ищите выгоды при походе на рынок, в соседнем магазине можно купить практически те же продукты, но в два раза дешевле.

Как я уже говорил ранее, торговаться на будванском рынке не очень любят, но я бы вам советовал всё же попробовать. Если вы являетесь постоянным клиентом, то можете рассчитывать на небольшие бонусы, в виде скидки, небольших бесплатных дополнений к купленному и т.д.

Есть ряд продуктов, которые я вам настоятельно рекомендую попробовать именно на рынке и сравнить их качество с магазинным.

В самом дальнем углу рынка расположены лотки с дарами моря. Выбор богатый, но следует приходить за морепродуктами с самого утра, считается что в это время они самые свежие.

Впрочем, к вопросу свежести следует относиться с настороженностью. Не секрет, что часть морепродуктов в Черногорию привозят из-за рубежа. Вероятно по этой причине, черногорские цены на рыбу запредельные. Казалось бы, вот оно море, бери да лови, а в Черногории всё немного иначе.

Для особых ценителей морепродуктов, следует знать, что часть рыбной продукции выращивается в рыбных совхозах, а не вылавливается в море. Утверждать в полезности такой рыбы весьма спорная идея.

Приведу ориентировочные цены морепродуктов с будванского рынка:

  • устрицы — 30 Евро за кг;
  • креветки — 20 Евро за кг;
  • морской окунь — 8 Евро за кг;
  • дорадо, палтус — 10 Евро за кг;
  • каракатицы, кальмары — 8 Евро за кг;
  • морской чёрт — 9 Евро за кг;
  • осьминог — 10 Евро за кг.

Черногорский продукт номер один — это конечно же пршут. Сами черногорцы считают, что лучший пршут готовят в селе Негуши и именно негушский пршут стоит употреблять внутрь. Вероятно так оно и есть, но я пробовал этот продукт от разных производителей и заявляю, что качественный пршут может быть изготовлен где угодно.

Черногорский пршут — это местный аналог хамона (продукт запрещен на территории России), так что всем любителям этого деликатеса рекомендую продегустировать эту вкуснятину. Санкционку можно беспрепятственно привезти в Россию в качестве сувенира или для частного пользования, по крайней мере на таможне вопросов не задают.

Есть несколько градаций пршута, всё зависит от времени затраченного на его производство. Есть годовалый и трех годичный шршут, чем старше продукт тем выше его стоимость.

Вкусовые особенности у «взрослого» пршута, так же отличаются. Как правило, у трехлетнего пршута более яркий аромат и он немного жёстче и суше.

Понять это можно лишь продегустировав несколько видов, на рынке любая дегустация бесплатна и приветствуется.

Правильно приготовленный пршут имеет хорошую сохранность и может хранится без холодильника, но я рекомендую использовать холодильник или вакуумную упаковку. Если покупаете пршут для перевозки в Россию, скажите это продавцам и они упакуют как положено.

Цена на негушский пршут — от 12 Евро за килограмм.

Если вы ещё не знаете что такое каймак, то на рынке самое время его попробовать. Цена на продукт от 10 Евро за килограмм, есть на рынке и более дорогие разновидности.

Каймак — это молочный продукт, по консистенции что-то среднее, между густой сметаной и сливочным маслом. Этот продукт отлично подходит для намазывания на хлеб и употребление с горячим чаем.

Несмотря на свою жирность (более 40%), каймак обладает множеством полезных свойств и рекомендуется для употребления всем без исключения, особенно детишкам в период быстрого роста, и женщинам при беременности.

Разнообразие местных сыров поражает даже самого ярого сыроеда, каких видов сыров в Черногории только нет. На рынке представлены сыры из разных регионов страны и различных рецептов приготовления.

Можно попробовать сыр с добавками из ягод, тмина, моркови, зелени, специй, чеснока, ягод и т.д. Можно приобрести как молодые, так и старые сыры, которые приготовлены из коровьего, козьего или овечьего молока.

Просто рай для сыроедов.

Цены на качественные черногорские сыры могут шокировать, но ведь производство этого продукта требует большого количества молока, времени, сил, ответственности и любви. Цена на обычный сыр начинается от 8 Евро за килограмм. В Черногории я очень полюбил козий сыр за 20 Евро, причем сорт не из самых дорогих (дорогие стоят по 80 Евро). Всем рекомендую.

Рынок ориентирован на русских туристов, так что алкогольной продукции тут море. Есть всё что пожелаете и в любой таре, от малюсеньких шкаликов, до пятилитровых канистр. Средняя цена на местный алкоголь от 7 Евро за литр. Пейте на здоровье.

Есть вкуснейшие фруктовые настойки и забористая ракия, всё дают попробовать, оценить вкус и градус. Разновидностей фруктовых настоек огромное изобилие, так сказать вся черногорская палитра на одном прилавке. Хозяин товара с удовольствием расскажет про свой продукт и порекомендует что лучше пить в Черногории, что взять в качестве сувенира в Россию, а что исключительно для себя любимого.

Обилие оливковых плантаций и древние секреты выращивания и обработки оливы, дают местным оливкам и оливковому маслу особый статус. Но грусть таится в наличие на прилавках будванского рынка импортных оливок и оливкового масла, которые производятся в промышленных масштабах на заводах Греции, Италии и Испании.

Самостоятельно отличить местные фермерские оливки от фабричных можно, но такие знания доступны не каждому туристу. Обычно, фермерские оливки выглядят не очень привлекательно (разный размер, оливки могут быть с пятнами и другими дефектами), в то время как фабричные оливки все как на подбор. Спросите у продавца, возможно он будет честен.

На рынке в Будве можно купить местные оливки по цене от 6 Евро за килограмм, домашнее оливковое масло цена от 10 Евро за литр.

Вот что меня действительно удивило, так это обилие сушеных грибов. На будванском рынке можно увидеть огромные мешки с сушёными белыми грибами и тюки меньшего размера с лисичками. При этом цена за 100 грамм сушеных грибов начинается от 5 Евро.

Пообщался с продавцом и выяснил, оказывается белые грибочки очень любят наши соотечественники. Продавец уверяет, что русские покупают грибы килограммами. Вот мне действительно не понять, в России сколько хочешь этого добра, а туристы предпочитают покупать грибы в Черногории.

Покупать овощи и фрукты на будванском Зеленом рынке накладно, ведь в соседнем супермаркете они вдвое дешевле. Если учесть, что большая часть овощей на рынке привозная, то пропадает весь смысл в таком шоппинге.

Но есть несколько особенностей, которые заставляют туриста покупать овощи и фрукты именно на рынке:

  • на рынке вид у фруктов более привлекательный и за это хочется переплатить, в то время как в магазине фрукты выглядят не очень аппетитно;
  • всегда можно попробовать на вкус, на рынке это приветствуется, в магазине так лучше не делать;
  • на рынке больше сезонных фруктов и овощей, в крупных магазинах всегда примерно одинаковый выбор и примерно одинаковые поставщики.

Уважаемые туристы, будьте более внимательными, помните что у любого фрукта есть строгий сезон, а некоторые и вовсе в Черногории не вызревают.

И если вам на рынке говорят, что все местное и домашнее, то не обязательно принимать эти слова за «чистую монету».

Иногда достаточно выйди на улицу, заглянуть кому-нибудь во двор где растут к примеру мандарины, лимоны или киви, и вам станет понятно, какие фрукты на рынке привозные, а какие местные.

Если вам лень ехать на север Черногории к знаменитым каньонам, или в национальный парк Ловчен, то на будванском рынке можно закупиться качественным мёдом и орехами. Если вы всё же собираетесь на любую из перечисленных экскурсий, то лучше купить эти продукты во время экскурсии, так вы значительно сэкономите.

Будванский рынок полон всевозможными местными заготовками, тут присутствуют в изобилии сухофрукты, мед, орехи и прочие вкусности. Всё очень вкусно и по туристически дорого.

Удачных и вкусных вам походов на будванский рынок.

Источник: https://in-trips.ru/blog/zelenyy-rynok-zelena-pjaca-v-budve.html

Ссылка на основную публикацию