В черногорских кафе и ресторанах снова курят! | черногория

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2018

Что нужно попробовать и сколько стоит поесть в Черногории? Мы выяснили цены на еду в 2018 году, особенности кафе и ресторанов, а также стоимость продуктов питания в магазинах.

Черногорская национальная кухня включила в себя кулинарные традиции сразу нескольких стран. Здесь прослеживается славянская любовь к картофелю, острые венгерские мотивы, внушительные немецкие объемы и турецкое разнообразие блюд. Цены на еду в Черногории рассчитаны как на тех, кто имеет толстый кошелек, так и туристов с несколькими евро в кармане.

Что попробовать в Черногории?

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории.

Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи.

Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут, ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака.

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке.

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

(Фото © José Miguel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Черногории — 2018

Изучив стоимость еды в кафе и ресторанах Черногории, мы составили небольшой прайс-лист:

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак — от 4€;
  • обед — от 7€;
  • ужин — от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак — от 5€;
  • обед — от 11€;
  • ужин — от 18€.

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе — от 1€;
  • вода с газом — от 1,5€;
  • свежевыжатый сок — от 2,5€;
  • бокал вина — от 3€;
  • рюмка ракии — от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано “Комплексное меню”. Задайте вопрос официанту: “Какие готовые блюда есть сегодня?”.

Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни. Сытный гуляш или куриное филе с рисом будут стоить от 3 евро.

Если заглянуть в меню, то можно увидеть раздел Gotova Jela, где представлены недорогие, но вкусные блюда.

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро. Столько же в Черногории стоит гамбургер.

(Фото © Vladimir Varfolomeev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Знаете ли вы, что путевки в Черногорию можно приобрести всего от 35 тысяч рублей на двоих? А в период проведения акций — еще дешевле! В цене тура: перелет, проживание, трансфер, страховка и питание на выбор.

Горящие туры по лучшим ценам стоит искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и находят лучший вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Хотите сэкономить? Читайте наши 7 правил покупки туров онлайн.

Лучшие рестораны Черногории

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Будва

Много положительных отзывов получил ресторан Lim. Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun. Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Котор

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion, находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Любителям недорогой кухни рекомендуем посетить одну из лучших пиццерий Котора Pizzeria Pronto. За 2€ можно приобрести большой кусок вкусной пиццы, которую, по словам клиентов, готовят очень быстро.

Подгорица

Hemera — это уютный ресторан в центре столицы с демократичными ценами. Заведение считается одним из самых лучших в Подгорице, как и отель, при котором он находится, поэтому обратите внимание, если еще не выбрали, где остановиться.

Русскоязычный персонал встретит вас в ресторане Stara Kuca. Несмотря на то что название переводится довольно неоднозначно — “Старая Куча”, гости оставили много положительных отзывов. Особого внимания посетителей удостоилось вкусно приготовленное мясо.

Где остановиться в Черногории? Отели советуем искать на поисковике Roomguru, он подберет самые выгодные варианты среди множества систем бронирования (в Черногории можно найти жилье от 20 евро). А вот на Airbnb можно забронировать апартаменты и виллы — это выгоднее, если вы едете отдыхать компанией или семьей.

(Фото © asparagus6000 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Цены на продукты в Черногории — 2018

Для тех, кто предпочитает самостоятельно готовить еду в путешествии, мы составили список цен на продукты питания в Черногории в 2018 году.

Основные продукты:

  • буханка белого хлеба — 0,60€;
  • молоко (1 л) — 0,80€;
  • белый рис (1 кг) — 1€;
  • яйца (12 шт) — 1,31€;
  • местный сыр (1 кг) — 5€;
  • куриные грудки (1 кг) — 5€;
  • говядина (1 кг) — 7€.

Фрукты и овощи:

  • яблоки (1 кг) — 0,80€;
  • бананы (1 кг) — 1€;
  • апельсины (1 кг) — 0,90€;
  • помидоры (1 кг) — 1€;
  • картофель (1 кг) — 0,50€;
  • лук (1 кг) — 0,50€;
  • салат (1 кочан) — 0,70€.

Напитки:

  • вода (1,5 л) — 0,60€;
  • местное пиво (0,5 л) — 0,90€;
  • импортное пиво (0,33 л) — 1,20€;
  • вино (0,75 л) — 4€.

(Фото © VinceTraveller / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Советы по покупке еды в Черногории

Цены на продукты на черногорских рынках бывают двух видов: для местных и для туристов. Можно уже догадаться, что стоимость продуктов для отдыхающих будет гораздо выше. Исходя из этого, лучше всего делать покупки в супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже.

Стоимость продуктов во многом зависит от двух других факторов. Во-первых, в туристический сезон цены резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем еда в магазинах дороже. В качестве примера можно сравнить приблизительные расходы на еду одного человека в день на разных курортах Черногории: Будва — 12€, Жабляк — 14€, Котор — 35€.

Овощи и фрукты рекомендуем покупать в уличных лотках подальше от туристических улиц. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлебобулочные изделия лучше приобретать в местных пекарнях (пекарах), а мясо в специализированных мясных лавках (месарах).

Источник: https://make-trip.ru/poezdki-po-evrope/tseny-na-edu-v-chernogorii-v-kafe-i-na-produkty

Еда в черногории и рекомендации ресторанов. часть 1

Никогда не чувствовала себя фуд-блогером, хотя фоткать еду люблю.

Пронзила меня мысль написать огромный фотопост о черногорской еде в помощь туристам, а ЖЖ не дал опубликовать его целиком, делю на 2 части…

Тут не будет стандартного перечисления – “плескавица, гирос, чевапи, чорба и сибас…” Я покажу, что эмигрантка в Черногории любит заказывать в ресторанах и что случайно попало в мой Инстаграм. 

ПОДГОРИЦА

Черногорский завтрак. Это мы в Pecenjara так решили кофе попить… Чуть не лопнули! Тут отличная рыбная чорба.

Но с утра чорбу из пресной рыбы не советовала бы, лучше в обед или вечером. А еще тут офигенный карп со Скадарского озера. Я всегда заказываю по полпорции здесь, иначе можно лопнуть. Есть там и вкусный угорь и мясо на длинной сабле :)) Находится Печеняра перед поворотом на аэропорт Подгорицы – лучший из лучших!

С другой стороны Подгорицы – на въезде со стороны Никшича, Острога стоит на трассе ресторан “Огниште”. Тут потрясающая природа – беседки стоят на берегу реки, тишина, зелень и вкусная еда! Я б рекомендовала отведать ягнятину из под сача. 

БУДВА

Черногорцы – мясоеды! А значит мясные блюда у них получаются лучше и стоят дешевле рыбных. Как-то под Новый год встретились с Верочкой и ее родителями в ресторане Kuzina дегустировали национальные черногорские блюда – телятину и ягнятину из под сача, а также мой любимый запеченный перец.

Я обожаю сладенькое, особенно скучной зимой, когда ежденевно устраиваешь кофе-прогулки у моря. Рекомендую попробовать на пляже в кафе Astoria за старой Будвой отличную панакотту. А какой  у них латте!!!!

На завтрак в Astoria у старой Будвы я беру яичницу Бенедикт и гренки с 4 видами сыра

Я не очень люблю сидеть у моря в ресторане “Ядран”, мне больше по душе – пивной бар с противоположной стороны из-за атмосферы и живой музыки (а заведение это общее, как и меню). Любителям морепродуктов посоветую заказать в пабе “код Крста” запеченные мидии под пармезаном. Нам хватает 1 порции на двоих, плюс должны принести хлеб, оливковое масло и лимон.

В том же пабе “Ядрана” закажите к пиву белые сосиски с кислой капустой, зернистой горчицей и хлебом. Очень вкусно и недорого! Весь набор – 5 евро, тоже хватает на двоих :))) Под пиво отличная закуска, хотя в меню ее не написано!

Черное ризотто с каракатицей – страшное снаружи, вкусное внутри 
 ресторан Ядран

Весной подсела на устрицы в ресторане Ядран, их привозят из боснийской фермы в г. Неум. Стоит 1 шт – 3 евро. Устрицы также есть в Будве в ресторане “Обала” за 3,5 евро

Обедала в стенах старой Будвы в китайском ресторане “Шанхай”. Заметила, что повар китаец, а уже за это ресторану 5 баллов 
 Только не перепутайте его с соседним Hong Kong… А на фото – курица и телятина с овощами. Но больше всего эмигранты в БУдве любят тайский ресторан недалеко отавтобусной станции – Taste of Asia.

Если вы любитель пафосных тусовок и более высокой кухни – вам в кафе Dukley Beach Lounge

Суши, роллы под белое вино и виски, под закаты на море – ммм….

Завтрак в ресторане Тропико. Подача прикольная, исполнение – так себе.

Именно в Тропико я провожу пол зимы, попивая кофе с видом на море, заедая супер пироженым “Белый ангел”

Один из самых дешевых мясных ресторанов Будвы – Parma. Еть еще одно дешевое и любимое заведение у черногорцев – на автобусной станции, слева от входа в нее. Гуляш и печена паприка в ресторане Парма – просто и вкусно.

Стоит пюре с мяском – аж 2,70 евро! Не забывайте, что подальше от моря заведения дешевле, это в Будве самое дешевое и круглосуточное! Спрашивайте “Готову елу”, то есть какие сегодня есть готовые блюда, если хотите быстро и недорого перекусить, без изысков так сказать, но по-домашнему.

Если вас идет большая толпа на ужин – берите мясное ассорти (мешано месо) и не прогадаете!

Фото из Мостара, но принцип подачи такой же – куча картошки и разного ивда мяса и колбасок.

Необычная подача чизкейка. Он огромный и вкусный! Кафе Babaloo в Будве в TQ Plaza

Это урмашицы – сладость в турецком ресторанчике “Baba Kebab & Baklava”

Трилече – это самое офигенное пирожное, бисквит пропитанный 3 видами молока.

Попробуйте его в Porto, Ядране или в любой пекаре

Легкий поздний ужин в пафосном ресторане Demidzana, тут чуть ли не сын президента обедает, внешне заведение простецкое,  но ценник поражает, а порции меньше обычного.

Похованый сыр – звучит смешно :)) Это местный сыр в кляре, вкусный только в горячем виде.

Заказывала в Pivnica, но имеется практически везде.

Если вы ищете хороший чай в Черногории – загляните в русский магазин ElitTea

Кто не в курсе – черногорцы почти не пьют чай… и подадут вам в кафе дешевый пакетик с лимоном и медом.

РАФАИЛОВИЧИ

Потрясающая рыбная чорба в ресторане “Три рыбаря”. В нее нужно выжать лимон, а горячую гренку полить оливковым маслом с чесноком.

Сибас и дораду нам поделили пополам и сами очистили от костей, гарнир – картошка с блитвой

Вонголы ела там же в “3 рыбаках”. Все что касается рыбы и морепродуктов – этот ресторан пожалуй лучший  в Будванской области. Ну и рядом есть Porat, тоже загляните к ним, достойно!

Самый любимый и запрещенный деликатес в некоторых странах на Адриатике – пальчике в белом соусе.

Мяско нежнейшее, соус в “трех рыбаках” офигенный, а вот в “Ядране” мне не нравится.

Стоимость пальчиков (прстацы) зашкаливает, т.к. их добыча непроста, плюс разрушается береговая линия.

Завтрак пропустила и обедаю пироженком в кафе “La Mirage” в Рафаиловичи

В поселке Режевичи спрятан за трассой на холме ресторан Giardino, тут невероятные закаты по вечерам!

СУТОМОРЕ

Вкуснейшая ягнятина из под сача в ресторане “Sudbina” при въезде в Сутоморе а трассе.

Один из лучших национальных ресторанов в Барской области

Салатик из овощей там же. Замечу, что в нац-х ресторанах нет супер соусов или разнообразных салатов, тут все просто – порезали овощи, а поливать маслом и солить – будь добр сам :))

Источник: http://sasha0404.livejournal.com/445834.html

Источник: http://www.montenegroinside.com/ru/reports/3038-eda-v-chernogorii-i-rekomendatsii-restoranov-chast-1.html

Где поесть в Будве дешево и вкусно – обзор любимых мест

Статья посвящается всем туристам, кто хочет знать, где поесть в Будве дешево и вкусно.

Главный черногорский курорт предлагает отдыхающим большое количество кафе и ресторанов, но в них, как правило, либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого.

Впрочем, встречаются варианты, где и дорого, и все равно невкусно. В статье поделюсь своим опытом посещений мест в Будве, где все же можно вкусно покушать, не потратив большие деньги.

Читайте также:  Топ-7 достопримечательностей черногории | черногория

Пока в списке парочка ресторанов, подпадающих в категорию «вкусно и недорого», но пост будет пополняться. Вы также можете внести посильную лепту и рассказать в комментариях о своих ресторанчиках Будвы.

Искать рестораны лучше не по адресу, так как зачастую в Черногории не указывают номер дома, а по отметкам на карте, которую вы найдете ниже.

Ресторан Кужина

  • Адрес: 20. Novembra, Budva.
  • Время работы: 06:00 — 01:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: есть.
  • Как добраться: от кольца на выезде из Будвы в сторону Бара идти верх по дороге, ресторан будет находиться по правую сторону.

Мой самый любимый ресторанчик, хотите поесть в Будве дешево и вкусно? Вам сюда! Ресторан Кужина (Kužina) находится не у моря, что, естественно, сказалось на его ценовой политике. За 20 евро двоим тут можно объесться и даже выпить какой-либо напиток.

Супы и салаты – от 2 евро, основные блюда – от 5-6 евро и выше. Подают традиционные балканские мясные блюда – плескавицы, чевапчичи, роштиль и так далее. Есть возможность заказать половину порции, но тогда цена будет не 50% от указанной в меню, а 70%.

Обслуживание все разы мне понравилось, официанты прекрасно говорят на русском, при этом тут часто кушают местные, что тоже свидетельствует о качестве заведения.

Единственное слабое место ресторана Кужина, во всяком случае, для меня, это туалет. Выглядит ниже уровня заведения: неприятный запах, полное ведро, какая-то запущенность, будто в нем убираются только в конце дня.

Есть зал для курящих и некурящих, в летнее время также ставят столице на улице. Для гостей ресторана предусмотрена небольшая парковка, так что вполне реально приехать сюда на автоиобиле, тем более, что дорога от моря к Кужине ведет в гору.

Ресторан L&M

  • Адрес: 20. Novembra, Budva.
  • Время работы: 07:30 — 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: нет.
  • Как добраться: заведение располагается рядом с рынком (слева, если стоять лицом ко входу на рынок).

На статус ресторана L&M, на мой взгляд, все же не тянет.

Максимум ресторанчик, хотя больше напоминает формат столовой (только подносов нет). Главная фишка L&M – наличие бизнес-ланча, ну или комплексного обеда.

За 6,5 евро (цена актуальная в 2017 году, в сезоне 2018 может быть выше) получаешь полноценный обед из четырех блюд: салат, первое и второе блюдо, а также десерт (вроде бы есть опция вместо десерта взять бокал вина).

Впрочем, и без комплексного обеда цены здесь очень приятные. Примерно на уровне с рестораном Кужина, по некоторым позициям даже ниже. При ресторане работает крытая веранда, также есть зал внутри, но я там не был. Столики расположены довольно близко друг к другу, поэтому сразу предупреждаю тех, кто не любит сигаретный дым. На веранде его вам избежать вряд ли удастся.

По вкусу еда в Кужине мне нравится больше, чем в L&M, но все же первый ресторан моего списка располагается довольно далеко от моря, и просто перекусить туда пойдешь не всякий раз.

Еда тут, конечно, не как в столовой, но и да сильно далеко ушла вперед. Я бы сказал так: на уровне хорошей столовой, возможно, даже чуть выше. Но вы же понимаете, что это все довольно субъективно.

Поэтому предлагаю сходить в L&M.

На данный момент эти два заведения обязательно прозвучат в ответе на вопрос «где поесть в Будве дешево и вкусно». Возможно, со временем список изменится. Тогда обязательно обновлю статью. Также хочу рассказать о двух ресторанах прямо у моря, один их которых я бы оценил на оценку «средне», а во второй заходить не рекомендую вообще.

Ресторан Tropico на набережной

  • Адрес: Šetalište.
  • Время работы: 08:30 — 01:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картой: есть.
  • Как добраться: заведение располагается прямо на набережной у Славянского пляжа.

Вдоль набережной Будвы от Старого города и до конца пляжной линии расположились десятки ресторанчиков. Естественно, морской вид и близость к воде влияет на уровень цен, но даже тут можно найти места, где реально поесть вкусно и недорого. Для меня одним из таки мест стал ресторан Tropico.

Столики заведения расположены с обеих сторон набережной и часть из них стоит практически на песке.

Цены средние, если брать за основу рестораны именно на набережной, обслуживание быстрое, готовят неплохо. Обед на двоих с напитками обошелся в 20 с небольшим евро. Я пару раз брал здесь ризотто с овощами, салат и пиццу. Мяса и рыбу здесь не пробовал, но знакомые ходили по моей наводке и хвалили блюда из морепродуктов.

Уверен, что на набережной Будвы реально найти ресторанчик по цене и качеству такой же, а может быть даже и выше. Если нашли такое местечко, расскажите.

Ресторан Kralj – не рекомендую

Ресторан находится рядом с пирсом, откуда уходят катера на остров Святого Николая. На карте ниже его отмечать не буду, так как не рекомендую к посещению. Поскольку вход расположен на набережной, где всегда много народу, заполняемость заведения неплохая. К тому же тут постоянно дежурят зазывалы, предлагающие зайти перекусить. Но не следуйте стадному инстинкту…

Готовят здесь откровенно плохо, причем еда не понравилась не только мне, но и двум моим спутникам, хотя мы заказывали разные блюда. Рыбная суп не суп совсем, а какой-то бульон с рыбной трухой, пицца – комок плохо пропекшегося теста с большим количеством соуса, салат залили маслом по самое не балуйся…

Где перекусить в Будве

Как и в любом черногорском курорте уличной еды в Будве навалом. Блинчики, гамбургеры, пицца, донеры и прочий фаст-фуд продается в самых разных местах города. Особенно много на набережной.

Какое то любимое место в отличие например от классного фаст-фуда в Баре, в Будве я для себя не выявил.

В Старом городе Будвы пекут неплохую пиццу – кусок пиццы и баночка прохладительного напитка стоит 2,5 евро.

Очень популярное место находится перед рестораном Kralj, если идти из города мимо супермаркета Idea и почтового отделения. Пропустить его очень сложно, но отмечу ниже на карте. Здесь делают все и сразу: хочешь плескавицу – получи, шаурму в пите – на здоровье, блинчики с нутеллой – не проблема.

Рестораны, где вкусно и недорого, на карте

Отметил на карте все местах, о которых рассказал выше и в которые рекомендую сходить хотя бы раз.

Где еще вкусно и недорого поесть в Будве? Прошу читателей поделиться явками и паролями своих мест. Только прошу не кидать адрес со словами «тут круто». Напишите мини-отзыв: что вам понравилось, что нет, каков уровень цены, размер порций, интерьер заведения, принимают ли карты, есть ли меню на русском, как вас обслужили.

Влюбленный в Черногорию, Игорь Озин.

Пожалуйста, оцените мой труд:(28

Источник: https://montegora.ru/gde-poest-v-budve-deshevo-i-vkusno.html

Цены в Черногории 2018 на еду и транспорт

О чем задумывается путешественник, собирающийся в очередной вояж? Маршрут поездки уже составлен, валюта закуплена… Он, как и любой человек, думает о насущном. О том, где поесть и сколько это будет стоить.

И цены в Черногории на еду — первое, что интересует тех, кто собирается на относительно недорогие курорты.

Эта статья была написана в мае 2014 года, но сейчас я ее обновила благодаря «сводкам с полей»)))) Так что все, написанное ниже, актуально для летнего сезона 2018.

Черногория весьма бюджетна и уже несколько лет не выходит из первой десятки стран, привлекательных для российских туристов. В прошедшем мае и июне в Черногорию съездило аж 5 (!) моих знакомых пар (как семейных, так и одиноких). И они рассказали  о  ценах в Черногории на еду, транспорт, развлечения и т.д. Читайте дальше и планируйте свое меню..

Цена на продукты в Черногрию ниже, чем в Питере примерно на 20%. Так же, как и в России, продукты в маленьких городах стоят дешевле. Аналоги наших О’Кеев и Каруселей в Черногории — это Maxi, Voli и Roda (самая дешевая сеть). Помимо этих гипермаркетов полно мелких продуктовых лавочек. Прямо, как у нас. 

Валюта — евро.

А теперь — цены в черногории на еду летом 2018 года

  • Местный кофе – от 1,6 €
  • Пршут 1,6 € за 100 грамм (он того стоит!)
  • Кура – 2,80 € за кг
  • Рыба – от 7 € за кг
  • Свежая рыба на причале — от 8 €
  • Колбаса – 8 €
  • Мясо – 7-9 € за кг
  • Рис – от 1 € за кг
  • Яйца – от 1,5 € за 12 штук
  • Молоко – 0,7-0,8 € за литр
  • Сметана – от 1 € за 0,5 кг
  • Сливочное масло – от 1,7 € за 0,2 кг
  • Сыр Эддам, Гауда — 6-7 € за кг
  • Сыры с плесенью, специями, местные сыры — от 13 €
  • Макароны – от 0,5 €
  • Хлеб – от 0,3 €
  • Пиво – от 1,2 € за 2 литра
  • Соки – от 1,2 € за литр
  • Лимонады – от 1 € за 2 литра
  • Вода – 0,6 €
  • Помидоры – 1,80 €
  • Огурцы – 0,8 €
  • Картофель – 0,6 € за кг
  • Мороженое – от 0,3 €
  • Пицца – 1 кусок 1 €
  • Сигареты – 3,12

Тем, кто предпочитает походы на рынки, стоит знать, что в Черногории с каждым годом становится все больше привозных продуктов — и ту же самую еду в супермаркете вы сможете купить по цене раза в полтора дешевле, чем на рынке. Кстати, местные жители на рынке — редкие гости, а это говорит о многом. Самые «гуманные» супермаркеты в Черногории в плане цен — Mega Market, IdeaAroma и Franca (где-то дешевле еда, где-то — промтовары).

Местные мясо и рыба в Черногории всегда свежие. Если видите нечто замороженное, то это точно привозное.

  • Собираясь в самостоятельную поездку в Черногорию имейте в виду, что здесь вы не найдете гречку (как, впрочем, и в любой другой европейской стране). Так что если любите это полезную кашу – везите с собой.
  • Из национальной кухни попробуйте пршут и домашний сыр skorup.

Цены в Черногории в ресторанах и кафе

Если вы планируете питаться в общепите, то следует учесть, что кафе/рестораны здесь на каждом углу.

Цены в них абсолютно разные, а вот качество еды (по всей Черногории без исключения) – практически одинаковое, так же, как и качество продуктов в магазинах.

Так что обед в недорогой столовой будет не хуже чем в ресторане и при этом дешевле. А самая дорогая еда — в ресторанах и кафе на набережных.

Цены на еду в ресторанах на набережных:

Морская рыба — от 30 €

Мидии — 10 € (10 штук)

Гамбургеры — от 3 €

Устрицы — 3 € (за штуку)

Цены в обычных кафе:

Плескавица — 1,5  €

Картофель фри — 1,5  €

Пицца — от 5  €

Мясное блюдо — от 4 до 6  €

Супы и салаты — от 2 €

*Маленький лайфхак: вам принесут хлеб, если вы не скажите, что он вам не нужен. И включат в чек. Так что, если хлеб вы не едите, говорите об этом сразу.

Booking.com

Поездка в Черногорию – цены на бензин и транспорт

Такси в Черногории – от 0,5 € за 1 км (дополнительно взимается плата за посадку – от 0,8 до 2 €)

По Черногории удобно перемещаться на автобусах и поездах, а на остров Святого Николая ходит катер.

Стоимость автобусов в Черногории из Будвы:

Бар — 5€

Бечичи/Рафаиловичи — 1-1,5€

Герцег Нови 5€ — 6,5€

Котор — 3-3,5€

Подгорица 5,5-6,5€

Свети Стефан — 2,5€

Улцинь 7-7,5€

*Маленький лайфхак — покупать билет у водителя дешевле, чем в кассе.

Бензин – 1,05 € за литр.

Не советуют заправляться на заправках Еко — машины начинают откровенно тупить. В Черногории есть Лукойл и Петрол — им можно смело доверять.

Вот и все, что мне удалось разузнать о ценах в Черногории на еду и транспорт. Надеюсь, информация оказалась полезной.

Читать еще:

Поездка в Черногорию осенью – что нужно учесть

Старый город Котор

 А от Черногории рукой подать до Дубровника:

Город Дубровник нашими глазами

Остров Локрум

Источник: http://po-svetu-na-kolesax.ru/chernogoriya/2466-tseny-na-produkty-v-chernogorii-v-mae

Как открыть ресторан в Черногории и остаться в живых!

T –

Часть 1

Часть 2

Однажды утром мы проснулись в дыму. Случилось это после того, как мы сделали три раза ремонт, двадцать раз переделали меню, пережили десять инспекций, один потоп и одну бурю, унесшую с набережной четыре наших столика и шестнадцать стульев. Выскочив в то злополучное утро на балкон, я увидела, что наш городок плавает в плотной белой завесе.

Из-за запаха гари невозможно было дышать. Я попыталась растолкать мужа, но тот сказал, что согласен гореть, лишь бы я не мешала ему спать. Прыгнув в машину, я рванула в город посмотреть, что происходит. Вершина горы над городом пылала. Черногорцы спокойно ходили, не обращая внимания на пожарище, сидели в кафешках, пили утреннюю кафу и болтали.

– Послушайте, – обратилась я к прохожему. – Почему не тушат?!

– Тут без авиации не справиться, – разулыбался милый дядечка. –  А у Черногории авиации нет.

Увидев мое выражение лица, он дружески похлопал меня по плечу и произнес любимую присказку всех черногорцев: «Полако-полако!», означающую примерно то же самое, что «ин шала» в арабских странах и «шанти» в Индии.

– Какое уж тут полако, –  пробормотала я и отвела глаза, чтоб он не догадался, что в этом страшном бедствии виновата я.

Эх, знать бы три года назад, что все так получится, сидели бы в Гоа и дальше. Хотя индусы – это те же черногорцы, только сильно загоревшие, но зато у них есть авиация! Во всем виновата моя любовь к переменам. Это снаружи я Лера Тихонова, а внутри – кудрявый и чернявый Будулай, которого дорога всегда зовет в путь.

А может во мне говорит мой переменчивый папа, не имевший возможности путешествовать, но зато сменивший тридцать профессий, слоган жизни которого звучал так: «Как наемся, так хочу быть летчиком, а как голодный, так поваром». Короче, после нескольких сезонов в Индии, ужасно захотелось чего-нибудь новенького.

Читайте также:  Такси в шереметьево и другие способы добраться до черногории | черногория

Муж тоже немножко Будулай, и поэтому, недолго думая, мы отправились искать очередную землю обетованную. Так началась наша черногорская история.

В тот момент мы, правда, не думали про Черногорию и выбирали между Польшой, Венгрией, Словенией и Хорватией. Вернувшись из Индии в Россию, за пару месяцев продали квартиру, сложили деньги в целлофановый мешок и стали готовиться к авто-путешествию через Восточную Европу, чтобы самим ощутить, где сильнее забьется сердце.

Узнав о наших планах, моя мама огорчилась:

– И куда вас опять понесло? Помирать лучше дома!

– Да мы вроде пока не собираемся помирать.

– А случись что, как тело перевозить?

– Откуда у тебя такие мрачные мысли?

– К смерти надо быть готовым в любую минуту: непокаявшимся – покаяться, непричастившимся – причаститься, а толстым – похудеть, чтоб другие не надорвались в гробу их нести.

В Польшу мы, покаявшиеся и похудевшие, прибыли затемно и еще несколько часов искали в бескрайних полях старинный замок, в котором забронировали комнату. Спросить было не у кого – вокруг ни души, а навигатор, словно наслаждаясь своей властью, водил нас бесконечными восьмерками.

Я уже впала в отчаяние, как вдруг он сжалился, и, сделав пару заключительных кругов, привез нас, наконец, к воротам замка. Мы долго стучали в массивные резные двери, и через пятнадцать минут нам открыла заспанная девушка с фонарем в руке.

Антикварные интерьеры замка впечатляли, но, похоже, мы были единственными постояльцами, не считая, конечно, привидений.

Есть хотелось зверски, но девушка отказывалась нас кормить, уверяя, что кухня давно закрыта. Мы взмолились:

– Ну хоть что-нибудь! Сьедим все, чтоб вы ни дали!

– Ладно! – согласилась, наконец, та. – Погрею суп. Как раз от обеда остались две порции.

Спустя десять минут она принесла тарелки и с торжественным видом поставила их перед нами: «Любимые польские национальные супы!» Одна тарелка была с красной водой, а другая – с белой и плавающими в ней раскисшими пельменями. Я попробовала немного, и вытаращилась в ужасе на мужа.

Честно, даже голодающие Поволжья поворотили бы от таких супов носы. «Не капризничай», – сказал муж и сунул ложку в рот, но тут же выплюнул все назад. Возвращать супы после того, как мы полчаса уламывали девушку, было неловко.

Тем более та стояла на ресепшен и, предвкушая комплименты, поглядывала в нашу сторону. Я делала вид, что ем, вяло помешивая бурду в тарелке. Но стоило девушке ненадолго выйти, как я вскочила и вылила красный суп в цветок на подоконнике.

На беду цветок оказался орхидеей, посаженной в горшок с камнями и сухими палками. Красные ручейки полились во все стороны по мраморному подоконнику, и я бросилась вытирать их салфетками.

–        Слушай, если это любимые национальные супы, то, боюсь, я не удовлетворю местных гурманов своей стряпней, – сказал муж, после того, как нам удалось замести кровавые следы преступления. – Завтра, пожалуй, поедем дальше.

Следующим пунктом была Венгрия, а именно термальный курорт Хевиз. Местный риелтор приготовила для нас несколько обьектов недвижимости, но мы решили сначала сходить к термальному озеру – главной туристической мекке Хевиза. Там было очень мило, но средний возраст сидящих в озере был примерно девяносто лет. Мимо проплыли две улыбающиеся беззубыми ртами бабулечки.

–        Хм, – сказал муж. – Если откроем здесь ресторан, то надо ввести в меню побольше супов-пюре.

–        Может лучше вместо ресторана похоронное бюро? – задумалась я.

Вечером мы разговорились с владельцем небольшого отеля, в котором остановились на ночевку.

– И как бизнес идет?

– Отлично. Мы сейчас оборудовали специальный номер для слепых и глухих. На него большой спрос. А люкс для лежачих вообще до конца года забронирован.

Мы с мужем переглянулись, сели в машину и поехали дальше.

Ни в Хорватии, ни в Словении наши сердца не забились чаще. И услышали мы громкий учащенный стук, лишь оказавшись в Черногории. К счастью, наш кошелек бился в унисон с нашими сердцами. В отличие от двух предыдущих стран в Черногории можно было купить что-то достойное на содержимое целлофанового пакета.

Русская девушка-риелтор показала нам несколько обьектов. Небольшое помещение в двадцать шесть квадратов на главной набережной города мы посмотрели вторым. И пока мы его смотрели, откуда ни возьмись, прибежал толстый белый кролик.

Он сел неподалеку, поглядывая на нас черными глазками и будто намекая, что мы у цели.

–        Берем! – сказал муж риелтору.

–        Больше ничего смотреть не будем! – добавила я.

Вечером я сообщила маме, что мы нашли то, что искали.

–        Так быстро?! – обалдела она. – Но ведь надо пожить хотя бы год. Сделать анализ рынка. Взесить все за и против.

–        Мы, как Алиса, следуем за белым кроликом.

–        За каким еще кроликом?!

–        За белым. Он уже все взвесил и оценил за нас.

После покупки помещения, мы сделали в кафе первый ремонт и приобрели оборудование, и это отдельная история, которую нельзя рассказывать на ночь. Поиздержавшись на этих двух этапах, мы б никогда не обставили кафе, если б не помойка рядом. Муж приносил оттуда то кресло, то столик.

«Посмотри, какая красота! Супер ретро!» Я хваталась за голову: «Ты сошел с ума?!» Но он не обращал на мои возгласы никакого внимания. Будучи потомственным петербуржцем, муж был убежден, что все самое ценное лежит на помойке. Он шкурил, красил, лакировал, менял обивку, и мебель начинала новую жизнь.

Я сначала очень радовалась, но когда наши двадцать шесть квадратных метров заполонили разноколиберные предметы интерьера, и кафе стало напоминать мебельный магазин, радость поутихла.

Забив помещение под завязку, муж начал складывать раритеты в соседнюю комнату, где жил наш помощник повара, Влада из автосервиса.

Тот с трудом протискивался мимо пирамид из мебели и спал, положив голову на антикварный столик, а в ногах у него стояли статуи гипсовых львов.

Понемногу гипсовые львы остались внизу, а кровать Влада вознеслась к потолку, так как муж складывал под нее свои находки: несколько деревянных дверей, потрескавшийся паркет на сто квадратов и старинную напольную плитку еще на пятьдесят.

Я ворчала, что нам некуда девать все это богатство. Но у мужа тут же резко ухудшался слух. «А? – переспрашивал он, запихивая очередную дверь под кровать. – Не слышу тебя». Тогда я повышала громкость, понемногу начиная выходить из берегов. А выходить из берегов мне категорически запрещено, так как тут же случаются катастрофы.

Еще в Индии я поняла, что мне нельзя ругаться. Если я начинала скандал, то Космос сразу реагировал. Один раз тарелка с горячим супом лопнула в моих руках, в другой – я укусила булочку, в которой сидело полсотни муравьев. Язык и губы в одно мгновение раздулись так, что я могла только мычать.

В Черногории масштабы происшествий возросли. Стоило мне открыть в негодовании рот, как тут же прорывало трубу в кафе или гас свет во всем районе.

После того, как нас затопило, и растаяли десять килограммов заготовленных пельменей вместе с недельным запасом мороженого, я испугалась и начала ругаться на мужа исключительно шепотом. Увы, оказалось, скандалы шепотом тоже запрещены.

Тогда я принялась возмущаться молча, выражая негодование лишь жестами и яростными гримасами, но и это не прокатило – в ту же ночь витрина выдала плюс тридцать восемь градусов, и четыре торта вместе с двадцатью пирожными приказали долго жить. После этого, если честно, я боялась даже думать о муже плохо.

Но не думать плохо очень сложно, когда однажды, вернувшись домой, находишь в своей спальне еще пять плетеных стульев и тумбочку без одной ноги. Короче, я психанула и выбросила все. На следующий день начался пожар.

Задыхаясь от гари, я все-таки растолкала мужа и вытянула его на балкон. Он развалился в кресле и закурил, добавив еще немного дыма к уже имеющейся завесе.

– Ты видишь, что творится?! Пожар!

– Что-то я не выспался, – зевнул муж.

– А если наше кафе сгорит?! Неужели тебе все равно?!

– Да все будет хорошо. Тут каждый год то лесные пожары, то землетрясения, – утешил меня муж. – Не переживай, скоро привыкнешь.

Сидя на балконе, я, как завороженная, смотрела на пожар. Рыжее пламя металось по вершине горы, захватывая все большую площадь. Я смотрела и думала, что мама, как обычно, была права – о транспортировке тел надо всегда беспокоиться заранее. Ветер разносил пламя по горе, и оно медленно и неумолимо ползло вниз.

«Какой ужас… Что же делать, – простонала я. – Когда же начнут тушить?!» Муж не ответил. Я вдруг подумала, что пришло время покаяться. Это должно было помочь делу. Я повернулась к мужу, чтобы чистосердечно признаться в содеянном, но не удалось.

Подперев голову, с сигаретой в уголке рта, тот крепко спал и чему-то счастливо улыбался во сне. 

 Продолжение следует…

Источник: https://snob.ru/profile/29040/blog/127790

5 способов перекусить в Черногории вкусно и недорого

Не смотря на кажущуюся дороговизну и ценники в евро (курс которого регулярно скачет и совершенно не радует ни нас, ни туристов), Черногория – страна более чем бюджетная. 

Поверьте, мне есть с чем сравнить: отдохнуть в соседней Хорватии, которую я обожаю, и которую объехала по кругу уже несколько раз, обойдется как минимум в два раза дороже, а про Италию и остальные страны Европы я и вовсе скромно умолчу.

И сегодня, в преддверии начала туристического сезона, мой пост посвящен любителям бюджетных путешествий и тем, кто по каким-либо причинам вынужден экономить в течение отдыха. Я расскажу вам о том, где и что именно покушать на курортах Черногории, чтобы быстро насытиться и потратить при этом сущие копейки.

Черногорский фастфуд

Поскольку проживаю я в Будве, то перечень еды, цены и мои комментарии будут касаться именно этого города. Сразу предупреждаю, что рассказывать я буду про местный фаст-фуд, но он тут настолько вкусный, сытный и всеми любимый, что по праву заслуживает отдельной статьи.

Итак, чем же можно перекусить в Черногории вкусно и недорого?

  Бурек

Когда я только переехала из Москвы в Черногорию, я долго привыкала к тому, что пироги (да еще и мясные!) можно вполне себе спокойно кушать на улице, не опасаясь отравиться или заработать какую-нибудь кишечную инфекцию.

Бурек – это традиционное балканское лакомство, очень сытный и вкусный слоеный пирог, сделанный из тончайшего теста, с мясной или сырной начинкой. Обычно он продается в двух вариациях: огромный и круглый, от которого отрезаются кусочки (по типу того, как режут пиццу), или же маленький и продолговатый, рассчитанный на одного человека.

Бурек, который режется на кусочки

Продаются буреки в пекарнях, буквально на каждом шагу, свежие и горячие, стоят в среднем 1 евро. Одним куском вполне себе может наесться крупный и крепкий мужчина, и если вы не уверены в своих силах, то берите одну порцию на двоих.

   Гирос

Признаюсь, гироса я сначала тоже немного побаивалась, уж больно он похож на обычную привокзальную шаурму, и только переехав в Будву, я наконец-то распробовала эту вкуснятину.

Гирос – это сочный и вкусный кусок мяса, прожаренный на гриле, и завернутый в тонкую лепешку вместе с овощами и соусом, а-ля цезарь-ролл из Макдональдса. Сказать, что он сытный – это не сказать ничего, поскольку мяса там в два раза больше, чем мы все привыкли. Поэтому, одной порцией наедаешься примерно на пол дня, а то и дольше.

Балканский гирос

Самые вкусные гиросы, и это знают абсолютно все, делают в Будве на набережной. Там стоит небольшая палатка с вывеской «Skoljera» (Школьера), вокруг которой всегда народ и очереди, ибо вкусно, сытно и недорого (примерно 3 евро за порцию).

  Палачинки

Единственное блюдо, которое с ходу не вызвало у меня никаких опасений, это старые и добрые палачинки, которые так же продаются в Черногории на каждом шагу.

Палачинки – это обыкновенные блинчики, с самыми разными начинками, чем-то похожие на то, что в Москве продают в сети «Теремок», только гораздо вкуснее.

Блинчики пекутся прямо при вас, начинку можно выбрать любую: джем, нутеллу, фрукты и т.д.

Все это великолепие красиво заворачивается в трубочку или конвертиком, посыпается сахарной пудрой или кондитерской крошкой и поливается шоколадным сиропом. 

Палачинки сладкие

В ресторанах Черногории и многочисленных кафе палачинки считаются десертом, и часто подаются с мороженым и взбитыми сливками. Стоят в среднем от 2 до 4 евро за порцию, чрезвычайно любимы сладкоежками и помогают перебить аппетит как минимум на несколько часов.

  Пицца

Признаюсь честно, я не фанат пиццы, и даже во время моей недавней поездки в Италию друзья так и не уговорили меня попробовать сие произведение искусства. Но в Черногории пиццу любят и едят с большим удовольствием.

Что такое пицца – думаю, нет нужды объяснять, т.к. каждый из нас ее хотя бы раз в жизни видел или пробовал. В течение летнего сезона она продается на курортах Черногории буквально на каждом шагу, порционно, горячая, с пылу с жару. Начинки самые разнообразные: ветчина, грибы, маслины, помидоры и т.д., тесто пышное, и даже корочка, по отзывам наших туристов, вкусная 

Обычная пицца

Стоимость одного кусочка примерно 1,5 евро, продается в любой пекарне или в палатках на набережной, для перекуса подходит идеально.

Читайте также:  Черногорцев похвалили на рынке недвижимости | черногория

  Роштиль

Если же вы затрудняетесь с выбором предпочтений, но вам просто дико хочется есть и МЯСА, то ищите на побережье палатку с роштилем. Гарантирую, именно там вы найдете то, о чем мечталось, и даже немного больше.

Роштиль – это самый обыкновенный гриль, на котором вам приготовят абсолютно все, что душе угодно. Это могут быть: куриное филе, шейка, колбаски, бекон, чевапы, плескавица и т.д. Все, естественно, свежее, вкусное, сытное.

  Черногория вообще мясная страна, мяса здесь много, стоит не дорого, заморозке и замачиванию не подвергается, поэтому, покупать можно смело.

Стоит такой перекус от 2 до 4 евро, туда же входит мягкая булочка или лепешка, соус и свежие овощи.

Черногорский роштиль: вкусно, недорого и разнообразно

К слову, летом на набережной Будвы начинает работать еще и рыбный роштиль, где вам быстро и недорого поджарят осьминогов, кальмаров и прочую морскую живность (в кляре или без). Цены – такие же, вкусно нереально, очереди на несколько десятков метров.

Ну и в заключение хотела бы еще раз отметить, что в Черногории ОООЧЕНЬ следят за качеством продуктов, поскольку разрешения на быструю торговлю стоят дорого и лишиться их никто не хочет.

Поэтому, даже если в своем родном городе вы (как в свое время и я) предпочитаете питаться дома, здесь у нас можно смело сделать исключение и полноценно перекусить за пару евро сочным гиросом или ароматным буреком.

И пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: http://monte24.ru/article/5-sposobov-perekusit-v-chernogorii-vkusno-i-nedorogo

Вино в Черногории

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.

Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.

В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества.

Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней Хорватии, где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы.

В реальности же все оказалось несколько иначе.

Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто.

Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей.

В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.

Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать.

В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего.

Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.

Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме.

Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения.

На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.

Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.

…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич.

Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых.

Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

Источник: https://arborio.ru/travel/vino-v-chernogorii/

Нужна ли виза в Черногорию в 2018 году и как её получить россиянам, украинцам и других иностранцам

Черногория является самостоятельным государством с 2006 года, тогда она отделилась от Сербии в результате референдума. В настоящее время страна не входит ни в какие государственные объединения. В 2010 Черногория подала заявку на членство в Европейском Союзе, но решения по принятию до сих пор нет. Так нужна ли виза для въезда в страну?

Нужна ли виза для въезда россиян в Черногорию в 2018 году

Черногория — независимая страна, поэтому она может устанавливать свои требования ко въезду и менять их достаточно быстро.

Граждане многих государств, включая Россию и другие страны СНГ, имеют право находиться без визы в Черногории, однако с ограничением по сроку. Для разных стран могут быть установлены различные сроки.

На летнее время, когда в разгаре туристический сезон, страна может увеличивать разрешённое время пребывания.

Таблица: визовый режим страны

Актуальную информацию о визах и сроках пребывания можно узнать на сайте посольства Черногории, выбрав свою страну из списка.

Без визы можно находиться на территории Черногории в рамках действующих соглашений. После истечения этого времени из страны нужно будет выехать, а через какое-то время можно въехать снова. Но в любом случае общее время пребывания не должно превышать 90 дней из 180, считая с начала первой поездки.

Для пересечения границы достаточно иметь заграничный паспорт. В него ставятся штампы о въезде и выезде, по ним контролируется время пребывания. Срок действия паспорта должен быть не меньше 3 месяцев после окончания поездки, иначе в страну могут не впустить.

Медицинской страховки не требуется, её можно оформить по желанию.

Въезд по визам других стран

С 2015 года в Черногорию впускают по визам всех стран Шенгенского соглашения, США и Великобритании. По ним в стране можно быть непрерывно до 30 дней, а в общей сложности — не больше 90 дней в течение полугода. Рекомендуется однако основную часть времени проводить в той стране, которая выдала допуск. Иначе при получении следующей посольства могут предъявить претензию.

Визы Черногории

Визу нужно оформлять гражданам тех стран, с которыми не действует безвизовый режим, и тем, у кого нет визы, дающей право посетить Черногорию. А также допуск понадобится вам, если вы планируете провести в Черногории достаточно длительное время.

Черногория выдаёт два типа виз. Краткосрочная (тип С) даёт право находиться на территории страны до 90 дней в полугодовой период. Долгосрочная (тип D) — до 6 месяцев или до года непрерывно.

Этот тип действует только на территории Черногории, поехать с ним в другие страны не получится.

Черногория получила своё название благодаря горным склонам, покрытым густым и тёмным лесом

Где можно оформить

Виза Черногории оформляется в посольствах этой страны за рубежом. Но открыты они не во всех государствах. Поэтому посольство Черногории в Москве взяло на себя функции по выдаче виз не только для россиян, но и для жителей других стран СНГ. В некоторых случаях Черногорию представляют другие страны. Например, в Армении и Казахстане визу можно получить в посольстве Болгарии.

Где именно оформить визу в вашем случае, можно узнать в московском посольстве.

Процедура получения

Для того чтобы получить визу, нужно собрать все необходимые документы и прийти лично в представительство Черногории для подачи заявления. Присутствие детей не обязательно, заявления за них подают родители.

В московском посольстве предварительной записи нет, приём ведётся в отведённые часы по очереди. Заявления принимаются не ранее, чем за месяц до поездки.

Во время визита вам могут задать уточняющие вопросы о цели и условиях поездки.

Через 2 недели после подачи документов можно будет получить готовый документ. При получении нужно оплатить консульский сбор, он принимается только наличными в евро.

Будва — популярный курорт Черногории на берегу Адриатического моря

Перечень необходимых документов и основные требования к ним

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев после окончания поездки;
  • копия загранпаспорта — страницы с личными данными и всеми выданными визами;
  • если вы живёте не в стране гражданства — копии разрешения на проживание, вида на жительство;
  • две цветные фотографии размером 3х4 см.

    Особых требований к снимкам нет;

  • заявление на выдачу визы (скачать бланк можно здесь);
  • заполненная анкета (скачать бланк можно здесь);
  • документы, подтверждающие обеспечение жильём в Черногории: документы о недвижимости в собственности (свидетельство или договор купли-продажи) или договор аренды помещения.

    Если адрес проживания указан в приглашении, дополнительно предоставлять ничего не нужно;

  • копия билетов на дорогу в Черногорию и обратно;
  • подтверждение финансового обеспечения поездки: справка с работы о заработной плате или справка с банковского счёта с печатью банка. Пенсионеры могут предоставить копию сберегательной книжки.

    Минимальная сумма, которая должна быть в распоряжении — 20 евро в день на человека;

  • наличные евро для оплаты сбора (оплачивается при получении);
  • приглашение от частного лица или организации в Черногории. Частное приглашение заверяется нотариально, а деловое оформляется на бланке организации.

Все документы подаются на русском языке, перевод делать не нужно.

Особенности для несовершеннолетних

Анкета заполняется отдельно на каждого ребёнка и подписывается одним из родителей или официальным опекуном. В анкете обязательно надо указать, с кем ребёнок едет за границу. При подаче заявления нужно будет дополнительно предоставить копию свидетельства о рождении.

Если ребёнок едет без родителей или без одного из них, потребуется разрешение на выезд за границу, заверенное нотариусом. Если второй родитель отсутствует (умер, лишён родительских прав, нет информации о нём), документы об этом также следует приложить.

Подтверждение наличия средств для детей не нужно.

Дополнительные документы для долгосрочной визы

Необходимость длительного пребывания в Черногории нужно будет подтвердить документами. Это может быть рабочий контракт, документы, подтверждающие родство с жителем Черногории, справка о поступлении на учёбу и т. д. Правила оформления документов вам расскажут в посольстве Черногории по запросу.

Столица Черногории Подгорица: через его название чувствуется близость славянских языков

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Заявление на визу рассматривается в течение 14 дней. Какого-либо изменения этого срока (в том числе ускоренного оформления) не предусмотрено.

Стоимость

За оформление черногорской визы нужно будет заплатить консульский сбор. Он взимается при получении наличными в евро. Размер сбора от 35 до 60 евро в зависимости от страны проживания и типа.

Сроки действия и правила продления

Для граждан тех стран, с которыми действует безвизовый режим, виза оформляется на срок, который превышает разрешённое время пребывания. Для других стран она может быть выдана на более короткое время. Обычно срок действия и количество разрешённых въездов определяются целью поездки. Например, по датам, указанным в приглашении или срокам рабочего контракта.

По краткосрочной визе на территории Черногории можно находиться не больше 90 дней в полугодовой период. Она выдаётся на срок от полугода до 5 лет. Долгосрочная действует до года. Когда она закончится, из страны нужно будет выехать и оформить новую по тем же правилам.

Если вам нужно быть в Черногории больше того времени, которое позволяет виза, можно запросить разрешение на временное проживание. Оформляется оно в местном отделении полиции в Черногории.

Что делать, если в визе отказали?

Отказать во въезде в Черногорию или выдаче визы могут, если раньше было допущено нарушение визового режима (например, превышен срок пребывания за границей) или есть веские подозрения в незаконной деятельности. Визу могут не выдать по причине несоответствия документов требованиям или при недостаточном обосновании цели поездки для долгосрочной визы.

Чёткой процедуры по обжалованию отказа не предусмотрено, однако можно попробовать подать заявление на пересмотр. В любом случае документы можно подать и повторно, исправив все недочёты.

Видео: кому лучше всего ехать в Черногорию

Правила въезда в Черногорию достаточно либеральны. Даже если вы не обладаете правом свободного въезда, можно воспользоваться шенгенской визой.

Но эти законы поменяются, когда страна вступит в Европейский Союз. Несмотря на то что основная информация у вас есть, уточняйте её актуальность перед тем, как собраться в поездку.

Власти Черногории могут вносить изменения в требования ко въезду и выдаче виз.

Источник: https://emigrant.guru/kak/visa/chernogoriya-viza-dlya-rossiyan-2018.html

Ссылка на основную публикацию