Рестораторы добиваются отмены запрета на курение | черногория

Дело табак: Как уходить от запрета на курение: советуют рестораторы

Рестораторы добиваются отмены запрета на курение  | Черногория

Поставить скамейки у входа

Самое простое, что сейчас могут сделать заведения для своих гостей, – обустроить комфортную зону для курения на улице около рядом со своей дверью. В связи с этим можно ждать окончательной европеизации фасадов – ставить скамейки у входа придется теперь даже самым ленивым.

Кинуть подушек, поставить маленький стол и пепельницы, чтобы получилась импровизированная веранда. Единственное «но»: по закону обслуживание вне ресторана запрещено. Зато можно заказать коктейль у бара и выйти со стаканом на улицу.

В некоторых кофейных сетях при условии заказа «на вынос», персонал вынесет кофе вам на улицу.

Антон К., директор небольшой сети кофеен

«Получается такая обманка. Скамейка у входа – это не веранда, поэтому курить на ней можно. С другой стороны, так как она не относится к территории ресторана, обслуживание на ней запрещено.

Мы, как рестораторы, можем разрешить нашим гостям ходить со стаканами где угодно. Правда, лучше все же переливать кофе в одноразовую тару.

Еду можно переложить в контейнер, дать одноразовые приборы… Человек купил поесть, сел на улице на скамейке, закурил. Имеет право!

Другое дело, что скамейки тоже надо согласовывать, как нестационарную конструкцию. Пока непонятно, как будут рассматривать навесы от дождя и снега. Если их не приравняют к верандам, то зимой можно будет установить перед входом тепловые пушки, чтобы люди могли выходить покурить и не мерзнуть».  

Примеры: гастропаб «Moments», «Кофе-хауз» на Страстном бульваре,  «Волконский», Selfie.

Снять рядом квартиру или припарковать лимузин

Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курильщикам остается два места для курения: улица (и то с массой ограничений) и частная собственность – квартиры, машины, дачные участки и т.д. Дальше начинается веселье.

Можно поставить у входа, например, вместительный трейлер, куда зимой гости будут забегать покурить. Или договориться с соседями и прорубить лаз в их квартиру.

Такой план пока что звучит невероятно, ноучитывая редкую возможность россиян приспосабливаться к любым условиям, можно прогнозировать – примеры будут!  

Сергей П. пиар-директор крупной ресторанной компании

«Сначала мы хотели взять часть пространства ресторана и закрыть его, пускать людей по клубным картам. Оформить его на другое юридическое лицо.

Как будто человек приходит в квартиру к другу, а там он может делать все, что хочет. Но по закону это невозможно.

Любо предприятие, располагающееся на коммерческих площадях, будь то магазин, закрытый клуб или кабинет психотерапевта, не может иметь курительную комнату.

Наши юристы нашли только один легальный способ обойти закон, чтобы гости могли курить в помещении. Идея бредовая, но, теоретически, может сработать.

Если бы рядом с рестораном была частная квартира, куда, можно было бы проложить путь прямиком из заведения, то гости могли бы ходить туда покурить.

Потому что квартира – жилой фонд, частная собственность, и владелец вправе делать там все, что угодно. Но кто пойдет на такие расходы? Разве что из принципа, чтобы посмеяться над системой!» 

Примеры: пока нет.

Разрешить курить электронные сигареты и кальяны 

Альтернатива табаку и табачным смесям – электронные сигареты и кальяны, а также всевозможные паровые коктейли, которыми теперь принято называть кальяны. Электронные заменители и безтабачные кальяны официально попали под амнистию, что недавно подтвердили в Департаменте торговли.

Если с электронными сигаретами все более менее понятно, то под видом паровых коктейлей может скрываться как химическая ароматизированная смесь на пропиленгликоле и глицерине с содержанием никотина (например, так называемая эко-шиша Fresh Flow), так и безвредные фрукты в молоке или вине (например, DeCloud) или даже курительные камни (например, SteamDelight) или ароматизированная вата. Одни создают приятную иллюзию, вторые могут вызвать серьезную головную боль. 

Анна Л. директор сети ресторанов восточной кухни

 «Теоретически, в ресторане можно курить все, что не содержит табак. Например, то ли в Канаде, то ли в Голландии, после запрета на курение в общественных местах, вырос процент людей, куривших в обычных кафе марихуану! Потому что в законе оговаривалось ограничение потребления табака, но не других продуктов.

К российским реалиям: есть сигареты на травяных ароматических смесях, некоторые переходят на них, чтобы постепенно бросить курить. Вот сидит гость в кафе и закуривает что-то. Сложно сказать, как проверить, что человек курит что-то легальное или табак.

По идее, надо изымать сигареты, устраивать экспертизу… Надеюсь, что скоро станет ясно, как разобраться с этим вопросом». 

Александр Корытников генеральный директор ресторанов PPL, «The Сад», «Барбадос»

«Паровые коктейли сделаны на фруктах и не содержат табака и никотина. Это абсолютно натуральные смеси, ароматные, легкие. Но их нельзя сравнивать с кальянами. Паровые коктейли могут заменить лишь процесс курения, но такого расслабляющего эффекта они не дают. Поэтому ценители настоящих кальянов паровые смеси не курят».

Примеры: «Тинатин», «Дом рыбака», Piccolino, Chip’s, «Шатер», «Де Марко», Starlight Diner,«Две палочки» на Новом Арбате, сети «Нияма», «Тануки», «Чайхона №1». 

Если судить по опыту Европы и Америки, то Москву ожидает бум курительных клубов. Правда, речь не про сигареты: эксперты утверждают, что чиновники пока не придумали, как трактовать сигары и кальяны.

В США, например, в силу культурных особенностей, больше распространены  сигарные клубы, хотя в больших городах можно наткнуться и на кальянные. Это 12-15 квадратных метров со всеми арабскими радостями: чай, сладости, обсуждение планов на Рамадан. В России пока нет специальных лицензий для кальянных клубов.

Пока они открываются с учетом того, что в законе прямо не запрещено курить кальяны в закрытых помещениях, где не предусмотрена никакая побочная деятельность. 

Аноним представитель компании, поставляющей кальяны в московские рестораны

«Кальянные клубы, в основном, делают молодые ребята, которым не страшно рисковать. Вкладываются по полмиллиона рублей, устраивают спортивные трансляции и приглашают таких же молодых и активных, как они. У них огромный выбор табаков и курительных смесей.

Еды и напитков нет, зато можно что-то заказать или принести с собой. По закону, курение кальянов разрешается в отдельных, закрытых от общепита площадях. Например, ресторатор может закрыть комнату, поставить туда кассу, устроить клуб: выдавать клубные карты и приглашать гостей на кальяны.

Между тем, кальяны очень востребованы. Выручка заведений, куда приходили специально покурить, упала на 30%-40%. Некоторые рестораны на свой страх и риск все равно продают кальяны на табаке, но Роспотребнадзор уже начал штрафовать за это дело.

Говорят, недавно на новом Арбате был рейд… В августе обещают новые проверки, так что слово «кальян» можно будет забыть».Примеры: Simon’s, сети Kalyan Depo, Hookah Place

Оборудовать комнату для курения

В Домодедово курильщики вынуждены стыдливо прятаться в туалетные кабины, несмотря на предупреждающие знаки, – курительную комнату там разобрали еще год назад. Зато в Шереметьево подобные «аквариумы смерти» остались.

Рестораны – места, явно подверженные меньшему регулированию, чем аэропорты, – и многие из них сделали фумуары задолго до принятия запрещающего закона.

Ссылаться тут можно на 3-ий пункт 12-ой статьи, где сказано, что требования к закрытым помещениям для потребления табака устанавливаются «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Дочитать эту статью, пожалуй, труднее, чем, оставить уже построенную курилку. 

Дмитрий Романов управляющий Brasserie Most

«Мы еще до вступления в силу закона запроектировали отдельную комнату для курения, решив для себя, что в «Мосте» будет такая европейская история, и курить в залах, где люди наслаждаются едой и вином, у нас не будут. И проблем никогда с этим не было. Сейчас фумуар также работает, как и раньше. Комната, кстати, не такая уж популярная – у меня вообще есть ощущение, что курящих людей в общественных местах стало меньше. У нас там помещается 5 человек, совсем редко кто-то выходит с сигарой, и никогда на моей памяти она не была полностью заполненной. Да, там у нас есть обслуживание – официант может вынести вам чашку кофе. У входа у нас посетители с сигаретами не стоят, хотя есть уличная пепельница, а на верандах курение запрещено. Мы не консультировались с юристом, потому что, вроде как, комната подпадает под все требования по вытяжкам. Если будут проверки, мы готовы выполнить предписания властей. Спасибо, кстати, что сказали, – я теперь уточню, как нам стоит поступить».

Примеры: Brasserie Мост, Strelka  

Игнорировать закон и разрешить курить на верандах 

Некоторые рестораторы разрешают курить на своих верандах. Одни делают это, сознательно пренебрегая законом, в ожидании отмены запрета на курение на летних верандах. Вторые включают милую непосредственность, обклеивая веранды табличками «Курить запрещено» и пряча пепельницы.

Официант в таком случае предупредит гостя, что закурить можно, пепел смело скидывайте на пол, но если проверка, то штраф в 1500 р. платит только гость.

Громких скандалов на этой почве пока не было, но владельцы ресторанов рискуют: по закону штраф за курение в неположенном месте накладывается и на физическое, и на юридическое лицо. Ресторатор обязан самостоятельно следить за соблюдением закона, и звонить в милицию, если посетитель не соглашается с правилами.

Впрочем, упорно ходят слухи, что этим летом заведениям стоит бояться только предупреждений. Первые месяцы после вступления закона в силу негласно отводятся на то, чтобы привыкнуть к новым правилам и научиться с ними дружить.

Александр Кан совладелец TimeOut Roof Bar, «Прожэктор»

«Я разрешаю курить на открытых продуваемых верандах и балконах. Недавно вышла запрещающая это поправка к закону, но я ее игнорирую. Потому что глупо не разрешать людям курить рядом с ресторанами. Во всех нормальных европейских странах на прилегающих к ресторанам территориях можно курить.

А у нас? Представьте зима! По закону мы не можем оборудовать пристройки с навесами, защищающими от снега, где можно поставить греющие лампы, чтобы люди могли курить. Посмотрю я на чиновников, которые будут зимой выходить из ресторана на двадцатиградусный мороз. Пусть люди, которые принимают законы, подумают об этом.

Или им можно нарушать закон?

Сейчас рассматривается законопроект о разрешении курения на верандах. Как я понимаю, пока этот вопрос подвешен, рестораторов не будут штрафовать за нарушения. Ну а если курение на верандах не разрешат, что же, заплачу штраф. А там будем думать». 

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров

«Прямого запрета на курение на летних площадках не существует. В законе четко прописано, что курение запрещается в закрытых помещениях предприятий питания и в нестационарных торговых объектах. Летние площадки не являются ни первым, ни вторым.

Роспотребнадзор и Минпромторг направили в территориальные органы письмо со своей трактовкой того, что считать «помещением» предприятий питания. Но эти письма не имеет нормативной силы.

На деле проверяющие органы Роспотребнадзора могут оштрафовать ресторатора за организацию курения на летних площадках, то есть наличие пепельниц на столах и отсутствие запрещающих курение знаков. На разбирательства в суде уйдет время, а штраф все равно надо платить, и штрафовать могут хоть каждый день.

Предприятие рискует закрыться, потому что у него не останется денег. Это тот случай, когда закон трактуется не в пользу предпринимателей. В «Опоре России» рассматривается возможность подачи запроса в Генеральную Прокуратуру о решении данной ситуации». 

Примеры: TimeOut Rooftop Bar, «Балкон», The Сад, «Цыцыла», «Рыбка», «Понтон», Dandy Cafe, Delicatessen, «Шоколад» на Проспекте Вернадского, «Тануки» на Братиславской.

«Афиша-Город» не гарантирует, что во всех перечисленных в материале местах разрешено курить. Примеры подобраны со слов посетителей, а не администрации ресторанов. 

Источник: https://surfingbird.ru/surf/h0.S0f9d0

Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе. По их мнению, курить на открытых верандах можно

Несмотря на вступивший в силу с 1 июня запрет на курение в ресторанах и кафе, бизнесмены быстро нашли лазейку в антитабачном законе, сообщаеют «Известия» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

Из полученного организацией разъяснения Минпромторга следует, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», дымить на которых запрещает закон. Рестораторы сделали вывод, что курить на открытых верандах можно.

Читайте также:  Балканские страны создают общий “активный” маршрут | черногория

Эксперты предполагают, что рестораторы поспешат превратить все закрытые веранды в открытые.

По словам Бухарова (владельца ресторанов Courvoisier, «Шатер», «Ностальжи» и др.), благодаря отсутствию запрета на курение в летних кафе без перегородок все курящие гости сидят именно там, и поэтому говорить о значительных убытках ресторанного бизнеса пока не приходится.

— Некоторые спрашивают, почему пепельницы не убрали, — разъясняем. По данным коллег, из летних кафе, где курить нельзя, многие посетители сразу уходят, — констатировал Бухаров. — Именно благодаря тому, что закон вступил в силу летом, он не «ударил» по бизнесу.

Бухаров считает, что спрогнозировать убытки, которые понесут рестораторы из-за запрета курения с наступлением холодов, нельзя.

— Если обратиться к европейскому опыту, то там закрылось около 20–30% заведений.

Но стоит обратить внимание, что это было в 2007–2008 годах, в кризис, и нельзя говорить об однозначной связи этого с запретом курения, — говорит Бухаров.

— Кроме того, важен еще и национальный менталитет. Например, в британские и немецкие пабы люди приходят выпить кружку пива и покурить, там и еды-то толком нет.

Ресторанный эксперт компании Buffet Group Владимир Воронский считает, что обнаруженная рестораторами лазейка может повлечь массовое переоборудование закрытых веранд в открытые.

— Кроме того, рестораны могут спустить какую-то часть столов с подиумов на землю, поставить пепельницы, и назвать всё это «благоустройством города», — предполагает эксперт.

Также Воронский рассказал, что в некоторых заведениях, преимущественно в дорогостоящих, разрешают курить и в помещении.

— Говорят, мол, это у нас только для вас, только сегодня, последний день. Но история повторяется снова и снова — непросто отправить курить на улицу посетителя, заплатившего 3 тыс. рублей за обед, — объясняет Воронский.

В свою очередь, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что Минпромторг не может трактовать закон, разработанный Минздравом.

Отметим, что ранее Роспотребнадзор заявлял, что в ближайшее время не будет масштабно проверять соблюдение запрета на курение в общественных местах. Ведомство планирует начать проводить антитабачные рейды в 2015 году. 

Полную статью об этом вы найдете тут

Источник: https://tvernews.ru/blog/2619/180304/

Курить или не курить в ресторане? Вот в чем вопрос

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурением все ясно — на курение сигарет в ресторанных заведениях распространяется полный запрет еще с 2014 года, то кальяны в российских ресторанах гости пока могут заказывать.

В документ, подготовленным Минздравом России говорится, что «реализация полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе введения запрета выкладки (видимости) табачной продукции, использования кальянов в местах общественного питания».

Но не везде в мире распространяется запрет на курение сигарет, не говоря уже о запрете на кальяны. Так, власти в Черногории все еще разрешают гостям ресторанов спокойно курить.

Здесь власти решили ввести специальный налог, уплатив который ресторатор сможет разрешать своим гостям спокойно курить в стенах ресторана. Ослабить, таким образом, закон о курении власти решили после того, как рестораторы стали жаловаться на нехватку гостей ввиду ужесточения закона.

Кабинет министров Черногории установил «таксу» — 1 евро в месяц за квадратный метр помещения. Запрет распространяется и на электронные сигареты.

Черногория является страной курящих людей — здесь курят везде и всегда, однако, по жалобам туристам, как сообщает Travel.ru, здесь невозможно найти место для обеда с детьми, где бы не было табачного дыма.

В известном направлении для путешественников не хватает свежего воздуха, и власти Черногории решили удовлетворить пожелания путешественников, а также не обидеть рестораторов, которые жаловались на уменьшение гостей.

В предстоящий летний сезон рестораторы также озабочены ситуацией наплыва гостей, в том числе — туристов. Эксперт нашего журнала, ресторатор, Юрий Врацкий рассказал, как относится к запретам на курение сигарет и кальяна, а также отметил, большая ли часть клиентов-курильщиков теряется рестораном или, наоборот, отсутствие курильщиков привлекает гостей:

— Выбор бизнеса больше этический, чем финансовый. Кого-то потеряют. Это как девушка будет терпеть парня который ей не нравится. Во имя идеи не потерять жениха. Она рискует получить себе обузу на всю жизнь. Если руководители и менеджеры не курят, вопрос решается автоматически.

Запрет есть запрет. А дальше танцы с волками: “может быть немного разрешим, а то обеднеем, пойдём по миру”. Этот сценарий нереалистичный. Вопрос переходит снова в этическую плоскость и плоскость осознанности и способности владельцев бизнеса и управляющих менеджеров мыслить долгосрочными категориями.

 

Отсутствие дыма открывает дорогу в заведение, например, детям, а это растущая и перспективная потребительская база.

Источник: http://restoranoved.ru/articles/kurit-ili-ne-kurit-v-restorane-vot-v-chem-vopros/

Рестораторы: запрет на импорт продуктов — не трагедия, но цены точно вырастут. Кулинарные и ресторанные новости на Gastronom.ru

Запрет на импорт продуктов из Европы и США не станет трагедией для российских ресторанов, хотя и создаст некоторые проблемы. К такому выводу склоняются российские рестораторы, ознакомившись со списком продуктов, ввоз которых на территорию России запрещён на год.

Напомним, что правительство России утвердило перечень зарубежной сельхозпродукции, на которую вводятся российские санкции. Запреты и ограничения касаются продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии.

Запрещен импорт мяса крупного рогатого скота и птицы, рыбы, моллюсков и ракообразных, всей молочной продукции, включая сыры, овощей, бобовых, фруктов и орехов.

Не попали под запрет растительное масло, яйца, весь алкоголь, паста, мёд, некоторые виды мяса (баранина, козлятина, крольчатина) и продукты детского питания.

Как пояснил порталу gastronom.

ru Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, самая большая проблема для ресторанов премиум-класса в сложившейся ситуации — устрицы. Для ресторанного бизнеса запрет на ввоз этих моллюсков из Европы станет «невосполнимой потерей». Возможно, эту позицию придётся исключать из меню.

Другая проблемная позиция — субпродукты, а именно фуа-гра. Как пояснил Борис Зарьков, фуа-гра производят не только в Европе, но и на Кубани, однако «отечественный продукт по своим качествам гораздо ниже европейского».

Практически все остальные позиции, по мнению Бориса Зарькова, можно заменить аналогичными из Юго-Восточной Азии и России. В частности, «вполне возможно найти альтернативу голландским салатам», которые активно закупались для российских ресторанов. Ещё легче в плане овощей и фруктов: европейских поставщиков вполне заменят азиатские.

Как считает владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family, от запрета на импорт европейских и американских продуктов пострадают не столько рестораторы, сколько потребители: «Эти меры ударят по потребителям, потому что, конечно, цены на продукты вырастут».

С этим согласен управляющий партнер группы компаний Gourmet Alliance Александр Кожин. «Цены вырастут однозначно», — констатирует он.

По мнению Александра Кожина, «мы привыкли к определённым продуктам, заменить которые можно, но такая замена не всегда будет адекватной». «Конечно, мы будем страдать, — объясняет Александр Кожин, — есть продукты, которые традиционно используются в ресторанном меню, и потребитель к ним привык.

А наша, российская промышленность во многих случаях неспособна производить продукты такого же качества. Это касается, например, рыбы, мяса, морепродуктов.

У нас есть очень неплохие фермерские продукты, однако существуют серьёзные проблемы в плане логистики: качественные продукты в России производятся в меньших объёмах, нежели это нужно для магазинов и ресторанов. Допустим, я прихожу на рынок и покупаю неплохой твёрдый отечественный сыр, напоминающий пармезан.

В следующий раз на том же рынке я его уже не встречу: прежняя партия кончилась и нужно ждать, пока не будет привезена другая. Качественные продукты есть, но обеспечить ими потребности ресторанов очень трудно».

Как считает Александр, от любых продуктов в конечном счёте можно отказаться и заменить их на аналоги из России и других стран.

«Проблема не в том, что нельзя заменить продукты другими продуктами, проблема в адекватности такой замены».

Так, например, молоко и овощи отечественного производства вполне могут заменить на импортные, можно даже производить свою версию пармезана и «закупать дальневосточные устрицы и мидии, которые, впрочем, уступают европейским по качеству».

Как поясняет Александр, «остаётся надежда, что все эти запреты — неважно, пиар-акция это или что-то другое — будут пересмотрены. Любой запрет — это запрет не навсегда, и он в любой момент может быть отменён.

Такие запреты уже были — и на ресторанную культуру они повлияли несильно. Кроме того, у поставщиков всегда находится возможность ввозить нужные товары через какие-то свои каналы.

Будем надеяться, что критичными для ресторанов эти меры не станут».

Источник: https://www.gastronom.ru/news/restoratory-zapret-na-import-produktov-ne-tragediya-no-ceny-tochno-vyrastut-104253

Рестораторы считают избыточным возможный запрет на курение в заведениях Москвы

, свидетельствует опрос, проведенный агентством “Прайм”.

О планах властей Москвы по запрету курения в ресторанах и барах к 2014 году и повышению штрафов за употребление алкоголя в общественных местах стало известно после публикации соответствующего проекта на сайте столичного департамента экономической политики и развития в начале мая.

Проект предусматривает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах: в 2012 году – полного запрета на курение в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, органах государственного и муниципального управления, социального обеспечения, на транспорте; в 2013-2014 годах – запрета на курение на рабочих местах, в барах и ресторанах.

как сообщил агентству “Прайм” президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров, история ресторанного бизнеса в России насчитывает 27 лет и уже 15 лет назад началось внедрение зон в заведениях для курящих и для некурящих посетителей, что рестораторы начали делать исходя не из законодательных инициатив, а лишь из соображений удобства клиентов.

“Если такие инициативы пройдут, то мы люди законопослушные и мы, естественно, будем исполнять все постановления, но со своей стороны мы говорим, что это поспешное принятие решений”, – сказал Бухаров, выразив сомнения в возможности исполнения такого запрета. По его словам, непонятно, что делать, если ресторатор сделал все возможное в части информирования посетителей о существовании такого запрета, однако все равно находятся нарушители.

“Что мы будем делать, если, например, в заведении сидят двести человек, у них праздник и вдруг двадцать человек закурили – что делать ресторатору в такой ситуации, закрывать ресторан или вызывать ОМОН?”, – задается вопросом Бухаров.

По его словам, ФРИО предлагала различные способы решения такой проблемы, опираясь на зарубежный опыт. Так, например, в Ирландии напротив пабов устанавливаются специальные автобусы для курильщиков.

Тем не менее, как считает Бухаров, такие решения сложно себе представить в регионах с суровым климатом.

“К тому же, это крайне коррупциогенная мера – кто гарантирует, что не придет человек в ваш ресторан, закажет себе что-нибудь, закурит и сразу же появится местный участковый и оштрафует ресторан?”, – добавил он. По мнению Бухарова, если и вводить такой закон, то ответственным за нарушение должен быть не хозяин ресторана, где закурили, а те, кто это сделал.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям ОАО “Росинтер Ресторантс Холдинг” (сети ресторанов Il Patio, T.G.I.

Friday's, Планета Суши и другие) Валерия Силина напомнила, что существуют и альтернативные выходы из ситуации, рассказав, что в одном из ресторанов “Росинтера” был проведен совместный эксперимент с международной табачной компанией, которая предоставила специальную изолированную кабину для курения, рассчитанную на 6-8 человек.

“До этого у нас было разделение в этом ресторане на курящий и некурящий зал, после установки кабины ресторан стал полностью некурящим, курение осуществляется только в кабине, она закрывается, включается специальная вытяжка, и дым в зал совершенно не попадает – гости довольно быстро адаптировались и начали пользоваться кабиной”, – сказала Силина, добавив, что пока что кабина является экспериментальной и смысла устанавливать их в других ресторанах нет, пока не выйдет закон о курении, четко регламентирующий правила. По мнению собеседницы агентства, табачные компании могли бы предоставлять подобное оборудование ресторанам. “Тем не менее, как показывает практика западных стран, где уже были запреты, эффект снижения трафика будет иметь достаточно краткосрочный характер, и потом он все равно восстановится, и люди будут посещать рестораны вне зависимости от строгости запретов на курение”, – резюмировала Силина.

В целесообразности запрета сомневается программный директор клуба Проект О.Г.И. Михаил Рябчиков. По его словам, бороться с этим необходимо путем создания в барах и ресторанах особых зон для курящих. “Нужно создавать в барах особые зоны, регламентировать их. Это технический вопрос – если надо будет, то мы такие зоны будем делать”, – сказал он.

Не все представители индустрии относятся отрицательно к инициативе московских властей. По словам пресс-атташе клуба China Town Cafe Ильи Зинина, руководство заведения уже думало над тем, чтобы вводить ограничение на курение еще до того, как проект был опубликован.

“Когда много человек в клубе, то кондиционеры не справляются, окна открывать бессмысленно, дым коромыслом – но в таком случае мы бы потеряли аудиторию, потому что в питейном заведении такого сейчас сделать нельзя”, – сказал он, отметив, что некурящим людям нахождение в прокуренном помещении доставляет серьезный дискофморт.

По мнению генерального управляющего компании “Арпиком” (ресторанные сети Goodman, “Филимонова и Янкель”, “колбасофф”) Александра крылова, если в России будет принят закон, запрещающий курение во всех предприятиях общепита, то вряд ли это приведет к оттоку гостей именно из заведений, подконтрольных “Арпикому”.

“конечно, табачные компании, скорее всего, начнут нагнетать панику – для их бизнеса это куда более существенная потеря, чем для бизнеса ресторанного.

Но глобально этот запрет на посещаемости ресторанов не скажется, поскольку будет действовать повсеместно, и у одних заведений не будет преимуществ перед другими”, – сказал крылов, отметив, что, однако, в таком случае в более выгодной ситуации окажутся рестораны с прямым выходом на улицу, в отличии от ресторанов в ТЦ.

По его словам, снижение выручки из-за вероятного снижения продаж сигарет в баре не вызывает опасений у компании, так как объемы продаж табачной продукции в ресторанах не велики.

Тем не менее, как отмечает представитель компании, ресторанный бизнес может почувствовать снижение прибыли в виду сокращения суммы маркетинговых бюджетов, которые участники рынка получают от табачных кампаний. Крылов добавил, что, вводя запрет или ограничения на то или иное действие, необходимо предложить альтернативу. “Очевидно, что запретив курить в общественных местах, мы не заставим курильщиков оставить эту привычку. И данная мера не является инструментом для борьбы с этим”, – сказал он.

Феликс Сандалов, ПРАЙМ

Источник: https://1prime.ru/Politics/20120511/752496543.html

Рестораторы РК просят точнее очертить зону действия запрета на курение

15-мая-2018, 13:56

Действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство.

К министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась «Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан», сообщает Zakon.kz.

По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, дабы исключить предпосылки коррупции со стороны контролирующих органов. По данным ДВД Алматы, с начала 2018 года составлено свыше 4 тысяч протоколов в отношении граждан, нарушивших запрет на курение в общественных местах.

По мнению общественной организации, действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками.

Этот законодательный пробел необходимо устранить, считают рестораторы.При этом Ассоциация совместно со всеми заинтересованными органами готова требовать от рестораторов открывать в их заведениях специализированные изолированные места (курительные кабины) для курящих посетителей.

Пока же действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения.

«Как показала история, недоработанные требования к оборудованию специально выделенных мест для курения создали профанацию и выставили на посмешище сотрудников правоохранительных органов, которые, так и не смогли добиться их правоприменения в одинаковой степени всеми заведениями с момента их принятия в 2015 году.

Это не только привело к росту коррупционной нагрузки на рестораторов, но и сказалось на бизнес-климате и снижении доверия к власти», – отметил президент ассоциации Игорь Копайлов.Кроме того, рестораторы с нетерпением ждут принятия другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа – требований к обработке кальянов.

«Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок», – считают они.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Ребёнка увезли неизвестные в Костанайском районе. Полиция проверяет информацию

09:15

Штрафы за зафиксированные видеокамерами нарушения ПДД можно обжаловать

11:27

В Казахстане начала работу новая птицефабрика

10:22

Дела неспортивные. ФК «Актобе» ещё два года придётся проводить домашние весенние матчи на выезде

16:43

Пенсионеры в Астане получат денежную помощь

12:23

Гражданин Узбекистана промышлял в Алматы карманными кражами

09:31

Источник: https://TimesKz.kz/34960-restoratory-rk-prosyat-tochnee-ochertit-zonu-deystviya-zapreta-na-kurenie.html

На чем зарабатывают рестораторы — Оффтоп на vc.ru

Самые прибыльные позиции — кальян и пицца. Меньше всего прибыли заведения получают с продаж крепкого алкоголя. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов, кафе и магазинов Poster.

Что и зачем считали?

Мы изучили операционные данные примерно 6000 действующих заведений России и Украины и рассчитали у каких позиций самая большая наценка, у каких самая минимальная себестоимость, а какие приносят рестораторам больше всего прибыли.

Цель нашего исследования — дать владельцам бизнеса срез по рынку, чтобы они могли сравнить свои показатели со среднерыночными, анализировать, улучшать показатели и зарабатывать еще больше.

Дешевле всего рестораторам обходится вода и кальяны

Каждое блюдо имеет себестоимость, ее определяют исходя из оплаченных счетов поставщикам. Этот термин называется «фудкост» (от англ. food — продукты и cost — ценовая себестоимость). Фудкост показывает какой процент денег от цены блюда мы уже потратили на продуктовую составляющую.

По оценкам экспертов Poster, дешевле всего рестораторам стоит приготовить для гостей кальян, чай и кофе. Фудкост кальяна не превышает 20% от стоимости блюда, чая и кофе — 24% и 25% соответственно. Дороже всего заведениям обходится крепкий алкоголь — 63% от цены продажи, суши и роллы — 52%, рыбные блюда — 45%.

Все заведения живут за счёт наценки. То есть прибавляют к себестоимости определенную сумму и получают цену продажи блюда. Наценка покрывает рестораторам расходы на заработную плату, аренду и т.д. Без нее работа заведения ушла бы в минус. Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда.

По наблюдениям экспертов Poster, самую большую наценку заведения устанавливают на кальян — 400% от себестоимости, следом идут чай и кофе — 323% и 300% соответственно. На соусах, хлебе и разнообразных добавках стремятся также побольше заработать, наценка на них составляет в среднем 300%.

Из алкоголя, самую большую наценку ставят на вино и алкогольные коктейли — 238% и 237%, на пиво она составляет 133%, а на крепкий алкоголь, у которого и так большая себестоимость, — всего 58%.

Самый выгодный алкоголь – настойки собственного производства

Но поставить большую наценку — не значит много заработать. Надо еще понимать какое количество блюда или напитка заведение продаст и сколько прибыли, в итоге, с него получит.

По оценкам экспертов Poster, больше всего рестораторы зарабатывают на кальяне, пицце, мясных блюдах и пиве, меньше всего — на вине и крепком алкоголе.

Как анализировать данные?

По данным компании Toast, 78% рестораторов в США анализируют данные продаж и другие бизнес-метрики своего заведения ежедневно. Это стало возможным за счет развития доступных облачных технологий, позволяющих легко вести учет и проводить глубокий анализ показателей за несколько минут. Предприниматели отмечают, что такой мониторинг стал одним из ключевых факторов успешности их бизнеса.

Облачные системы учета только набирают силу, и не все рестораторы и владельцы небольших кафе пока что понимают преимущества SaaS-моделей учета.

Однако в целом около 30% заведений общепита в Украине и России уже отказались от ручного учета в пользу автоматических систем, чтобы оптимизировать закупки, контролировать фудкост и цены, следить за добросовестностью персонала и быть в курсе того, что происходит в заведении в любую минуту.

Как считали?

В исследовании использовались операционные данные около 6000 действующих заведений Украины и России, ведущих учет в облачной системе Poster. Данные полностью анонимны и взяты за период с 9 апреля по 8 мая 2018 года.

Фудкост = Себестоимость/Выручка *100%

Наценка = (Выручка-Себестоимость)/Себестоимость *100%

Под прибылью понимается доход с продаж категории за вычетом фудкоста данной категории.

Некоторые категории блюд встречались намного чаще остальных: кофе продают почти все кафе и рестораны в отличие, например, от рыбных блюд. Чтобы перечень самых прибыльных категорий блюд был корректным, а не зависел от «популярности» категорий, аналитики сравнивали прибыль с одной категории (разделили прибыль на частоту встречаемости категорий).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/flood/40549-na-chem-zarabatyvayut-restoratory

Запрет на курение. К чему готовиться рестораторам?

25 марта 2014 Продвижение 1762 просмотра

Введение запрета на курение, которое ожидает российские рестораны, вступит в силу с первого июня текущего года. Причём затронет оно в том числе и летние веранды при стационарных заведениях, и уличные кафе. И если с сигарами и сигаретами всё очевидно, то судьба кальянов отчасти до сих пор не очевидна.

Обратимся к законодательству. Согласно двенадцатой статье Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», опубликованному в открытом доступе, полностью под запертом оказывается курение и потребление табака в любых помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания и не только.

Про кальяны же чёткой и однозначной формулировки нет.

Хотя, в законе обозначено, что под курением табака подразумевается «использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления», а под определение «потребление табака» попадает не только курение, но также жевание, нюхание и сосание табачных изделий. Исходя из этого кальяны в ресторанах и барах также могут оказаться вне закона. Ну а, например, в Казахстане, где запрет на курение действует

На форумах владельцев кальянных, да и просто любителей кальянов давно уже ведутся оживлённые дискуссии на тему того, как будут обстоять дела после первого июня. Предлагаются даже пути выхода и борьбы с потенциальными трудностями.

Так, в качестве альтернативного варианта некоторые всерьёз рассматривают создание неких закрытых клубов, членов которых объединяет увлечение курением кальянов.

Другой вариант из числа обсуждаемых – это организация, опять же, закрытых кальянных клубов, в которых не предусмотрена собственная кухня, а если гостям и предлагаются угощения, то их приготовление отдано на аутсорс.

При этом предполагается регистрация двух разных юридических лиц с разными учредителями, одно из которых относится к сфере общественного питания, а другое специализируется исключительно на кальянах.

Обратимся к мировой практике. Запрет на курение в общественных местах, в том числе и в заведениях общественного питания, уже действует во многих странах Европы и не только.

Например, сигаретный дым под запретом в барах и ресторанах Англии (с 2007 года), Франции (с 2008 года), Бельгии (2007 год), Хорватии (2009 год) и других стран. Причём в полном объёме соблюдаются отнюдь не везде.

Например, при проверке австрийских ресторанов, проведённой в конце минувшего года было выявлено, что с нарушениями законодательного запрета на курение работает подавляющее большинство ресторанов и кафе.

Реакция самих рестораторов на это нововведение оказалась неоднозначной. В ряде стран даже прошли забастовки против запрета. Причина тому – падение доходов питейных заведений, гости которых не прочь выкурить сигарету под кофе или бокал алкоголя.

По подсчётам экспертов, возмущения рестораторов отчасти оправданы, например, в 2011 году совокупные доходы баров и ресторанов Швейцарии упали более, чем на два миллиарда долларов и частично причиной тому стало введение запрета на курение.

Да и в среднем наблюдался отток посетителей в пределах тридцати процентов.

Пример можно привести и из практики Казахстана. Там запрет ну курение в общественных местах актуален на протяжении уже нескольких лет.

Какие последствия он повлёк за собой? Опять же, количество гостей в заведениях несколько снизилось, что подтверждают и сами рестораторы. Вопрос с кальянами в этой стране также решен.

Их курение в заведениях общественного питания, наравне с сигарами и сигаретами, объявлено вне закона.

Если же говорить именно о кальянах, то и они нередко попадают под запрет. Например, в таких странах, как Украина, Австралия, Франция (за исключением специально предназначенных зон) кальяны в заведениях общественного питания попадают под законодательные запреты.

Борьба с кальянами ведётся и в Объединённых Арабских Эмиратах.

Так, со вступлением с 1 февраля текущего года в силу новых правил, регламентирующих работу кальянных кафе, большая часть из них прекращает свою работу, ну а оставшиеся станут своего рода резерватами для местного населения, а также туристов. 

Источник: http://iPelican.com/ru/blog/zapret-na-kurenie-v-restoranah

Бездымное поведение: Как рестораторы готовятся к запрету курения

Курить в местах общепита скоро запретят. Киевские рестораторы рассказали The Village, где обустраивают зоны для курящих, с какой долей посетителей готовы проститься и что теперь будет с кальян-барами.

С 16 декабря в Украине вступает в силу новый закон, который полностью запрещает курение табачных изделий, кальянов и электронных сигарет в местах общественного питания (до этого владельцы кафе, баров и ресторанов были обязаны отводить под зону для некурящих отдельное помещение, занимающее не менее половины общей площади заведения). За несоблюдение закона, размещение пепельниц внутри кафе и ресторанов предусмотрен штраф от 1 000 до 10 000 гривен. Запрет, однако, не распространяется на открытые площадки и террасы, прилегающие к заведениям общепита. ситуация

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке

Таким образом, Украина вскоре станет 21-й страной в Европе, где курение в общественных местах полностью запрещено.

При этом многие сомневаются, что новый закон будет работать: подозревают, что рестораторы найдут бреши в документе, а проверяющие инстанции не будут должным образом их контролировать.

The Village решил выяснить у самих владельцев баров и ресторанов, что изменится в их работе после вступления запрета в силу.

Мнения

Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Первые три-четыре месяца после вступления закона в силу ожидается период адаптации, когда люди, привыкшие курить в заведении, будут вынуждены выходить на улицу. В законе говорится об отведении 10 % от общей площади, которые владельцы могут выделить под зоны для курения, но эти 10 % касаются только офисных и производственных помещений.Владельцы ресторанов будут вынуждены обустраивать специальные площадки возле входа или утеплять летние террасы, делая их всесезонными. В любом случае рестораторам придётся приспосабливаться к нововведениям, и, возможно, некоторые из них начнут искать лазейки в законе. Пока неизвестно, как часто будут проводиться проверки, и размер штрафа ещё не регламентирован. Известно, что он составит от 1 000 до 10000 гривен, но нет точного указания, сколько и за какое правонарушение придётся платить. Есть вероятность, что заведениям с большим оборотом проще будет платить штраф, чем вынуждать посетителей выходить на улицу. Также возможно, что в небольших кафе будут продолжать курить: их владельцы будут как-то договариваться с Госинспекцией защиты прав потребителей.
Владелец заведений «Барсук», GastroRock, Foodtourist, «Охота на овец», «Ботсад», Pivbar Мы будем соблюдать закон. В моих ресторанах и так нет залов для курящих — сейчас покурить можно только у барной стойки. После вступления закона в силу курение внутри помещения станет невозможным. Возле входа всегда стоят пепельницы, так что при желании гости смогут покурить там. Кроме того, мы ожидаем увеличения числа посетителей ресторанов, так как теперь можно будет приходить с детьми, не подвергая их вредному воздействию табачного дыма.
Основатель кнайп-клуба «Купидон» У нас в кафе в течение последних 17 лет собирались и курили представители киевской интеллигенции, художники, литераторы и журналисты. День, когда закон вступит в силу, считаем концом эпохи курения. Тем не менее, к нему мы уже подготовились: закупили палатку и обогреватели. Но думаем, что всё же часть наших посетителей уйдёт на квартиры, где по-прежнему можно курить.
Управляющаяресторана Bigoli К 16 декабря мы планируем оборудовать комфортное место на улице для курения. Учитывая тот факт, что курение будет разрешено вне помещений — на террасах, летних площадках или за столиками на открытом воздухе, — мы решили установить два уличных обогревателя и пепельницы рядом с ними. Уверена, никакого дискомфорта наши гости не ощутят, а эта территория станет комфортной для всех. 
Менеджерресторана «Маракеш» Мы всё-таки надеемся, что в закон будут внесены некоторые поправки, разрешающие организацию курящих зон внутри ресторана. По нашему мнению, закон ущемляет права тех, кто курит. Несмотря на то, что в наших кальянах используется экологически чистый уголь, после вступления в силу запрета курение кальянов у нас будет запрещено. Обустраивать площадки для курения у входа мы не собираемся: гостям будет некомфортно выходить на улицу, особенно в зимнее время года. 
Управляющая ресторана Piccolino Мы заранее изучили законодательные нормы, проанализировали территорию возле ресторана и решили создать такие удобные места, где каждый сможет не только выкурить сигарету, но и в комфортной атмосфере выпить чашку кофе, пообщаться. Для этого будет установлен специальный козырёк, обогреватель и пепельницы. 
Заместитель директора ресторана «Чёрный поросёнок» Планируем оборудовать места для курения у входа в ресторан. Да данный момент у нас есть два зала — курящий и некурящий, каждый из которых пользуется спросом. Доля курящих гостей — 60–70 %. Но мы уверены, что и после вступления закона в силу те, кто курит, будут продолжать ходить наше заведение. В любом случае, люди не перестанут ходить в рестораны, даже когда курение в них будет запрещено.

Антитабачные законы в Европе

Владельцы небольших кафе и баров в Болгарии, Польше, Хорватии и Швейцарии вправе сами выбирать, разрешить или запретить курение у себя в заведении, а в крупных ресторанах есть оборудованные залы для курящих.
В Германии можно курить в заведениях, где не подают горячей еды, то есть в барах. Отстояли для своих посетителей возможность курить и некоторые частные клубы.
В Италии владельцы заведений успешно пользуются прорехами в законодательстве. В этой стране любое предприятие, в том числе и ресторан, теряет статус общественного места, как только хозяин заведения закрывает дверь на ключ. Дверь всегда можно открыть по просьбе клиента. 
В Нидерландах разрешается курение марихуаны, но при условии, что в неё не будет подмешан табак. А в любом баре или ресторане найдётся помещение, где можно покурить, не принося туда напитки и еду. 

Источник: https://www.the-village.com.ua/village/city/situation/119502-zapret-kureniya

Без табака виноватые: рестораторы просят Госдуму не запрещать бестабачные кальяны

Предприниматели просят исключить бестабачные кальяны из нового законопроекта, который предполагает введение запрета на использование любых электронных курительных изделий и смесей в ресторанах и кафе.

Такое обращение Федерация рестораторов и отельеров направит в Госдуму. По оценкам экспертов, эта мера приведёт к снижению выручки предприятий питания по меньшей мере на 20—25%.

RT собрал аргументы сторонников и противников законопроекта.

Федерация рестораторов и отельеров выступает против запрета на курение кальяна с бестабачными смесями и просит исключить это положение из внесённого в Госдуму законопроекта, предусматривающего запрет на использование любых электронных курительных изделий и кальянов в местах общепита. Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) организация направит в комитеты ГД по госстроительству и законодательству, а также по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Мы выполнили все требования по борьбе с табачным дымом: у нас не курят, везде развешены необходимые знаки, — объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

— Непонятен вопрос регулирования использования бестабачных смесей. Основный тезис законодателей — кальян имитирует курение. Но когда человек использует ингалятор, он точно так же вдыхает пар.

Это тоже имитирует курение?»

  • globallookpress.com
  • © Victor Lisitsin / Russian Look

В организации отметили, что запрет бестабачных кальянов приведёт к тому, что курящие посетители будут чаще выходить на улицу. В итоге средний чек снизится.

Предприниматели отмечают, что после запрета на курение табака в общественных местах, кафе и рестораны смогли удержать посетителей-курильщиков только благодаря бестабачным кальянам.

«Антитабачный закон 2013 года принёс предприятиям общественного питания падение доходности на 15—20%. Предприятия отрасли адаптировались к установленным запретам.

Произошло перераспределение потребителей, часть которых предпочла посещение кафе и ресторанов, предоставляющих услугу кальяна с использованием бестабачных смесей.

Введение запрета на эту услугу приведёт к закрытию этих предприятий питания», — отмечают в федерации.

Тайна, покрытая паром

Законопроект, который предусматривает запрет на использование любых электронных курительных изделий и кальяна в местах общественного питания, был внесён в ГД в начале марта. Речь в нём идёт именно о кальянах на бестабачной основе, так как табачные кальяны уже запрещены.

«Законопроект разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов — с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем в Федерации рестораторов заявили RT, что в рекомендациях ВОЗ речь идёт о потреблении табака и табачного дыма через кальяны и о вреде их употребления. Информации о вреде бестабачных смесей рекомендации ВОЗ не содержат.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, рассказал RT, что курение бестабачных кальянов в общепите необходимо запретить, невзирая на обращения рестораторов.

Инициатор первого антитабачного закона и председатель ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов в разговоре с RT отмечает, что мода на кальяны появилась после запрета курения табака в общественных местах неслучайно. Общественник считает, что недобросовестные владельцы заведений могут добавлять в кальяны не только табак, но и психотропные вещества.

Алексей Шабашов уверен, что общепит пользуется лазейкой, образовавшейся в законе, так как понимает, что проверяющие органы, которые обязаны уведомлять о своих проверках, не могут систематически проверять содержимое кальянов. Он отмечает, что за выявленные нарушения недобросовестные предприниматели отделываются штрафом. Поэтому необходимо принять законопроект, запрещающий курить любые кальяны в кафе и ресторанах.

Также по теме

Региональные правительства предлагают сделать ответственными за борьбу с курением

Председатель «Ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов выступил с инициативой возложить контроль и исполнение антитабачного…

Другой разработчик федерального закона, член координационного совета при Минздраве и экспертного совета при ФАС Сергей Сушинский, не так категоричен. По его словам, введение подобного запрета не совсем вписывается в политику защиты граждан от табака и табачного дыма.

«При любом горении выделяется угарный газ, который может быть вредным в большом количестве в закрытом помещении. Насколько такой запрет может сделать население здоровым не совсем понятно. Сложно сказать, что в этом есть какая-то необходимость», — говорит он.

Свёкла вместо табака

Исполнительный директор Федерации кальянных мастеров Алексей Слепенков рассказал RT, что сейчас кафе и рестораны используют только не запрещённые законом бестабачные смеси, в основе которых абсолютно безвредные компоненты — такие как морковь, свёкла или, например, сахарный тростник.

Алексей Слепенков говорит, что проверки проводят в основном активисты общественных организаций, которые делают контрольные закупки кальянов в кафе, далее изымают чашу со смесью и отправляют на экспертизу. Заведение в случае обнаружения в смеси табака облагают штрафом.

Член движения за права курильщиков Эдуард Сухарев заявил RT, что организация выступает против запрета употребления бестабачных кальянов в кафе и ресторанах, так как, по их мнению, сейчас нет исследований, подтверждающих их вред. Кроме того, в организации отмечают, что после введения антитабачного закона бросили курить 4—6% россиян и многие из них перешли на бестабачные и безникотиновые смеси.

В начале года Минздрав представил «Концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017—2022 гг. и дальнейшую перспективу» и выступил с предложением запретить курение в организациях общественного питания.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/375420-gosduma-kalyany-restorany

Ссылка на основную публикацию