Рестораны в воде | черногория

Еда в черногории и рекомендации ресторанов. часть 1

Рестораны в воде | Черногория

Никогда не чувствовала себя фуд-блогером, хотя фоткать еду люблю.

Пронзила меня мысль написать огромный фотопост о черногорской еде в помощь туристам, а ЖЖ не дал опубликовать его целиком, делю на 2 части…

Тут не будет стандартного перечисления – “плескавица, гирос, чевапи, чорба и сибас…” Я покажу, что эмигрантка в Черногории любит заказывать в ресторанах и что случайно попало в мой Инстаграм. 

ПОДГОРИЦА

Черногорский завтрак. Это мы в Pecenjara так решили кофе попить… Чуть не лопнули! Тут отличная рыбная чорба.

Но с утра чорбу из пресной рыбы не советовала бы, лучше в обед или вечером. А еще тут офигенный карп со Скадарского озера. Я всегда заказываю по полпорции здесь, иначе можно лопнуть. Есть там и вкусный угорь и мясо на длинной сабле :)) Находится Печеняра перед поворотом на аэропорт Подгорицы – лучший из лучших!

С другой стороны Подгорицы – на въезде со стороны Никшича, Острога стоит на трассе ресторан “Огниште”. Тут потрясающая природа – беседки стоят на берегу реки, тишина, зелень и вкусная еда! Я б рекомендовала отведать ягнятину из под сача. 

БУДВА

Черногорцы – мясоеды! А значит мясные блюда у них получаются лучше и стоят дешевле рыбных. Как-то под Новый год встретились с Верочкой и ее родителями в ресторане Kuzina дегустировали национальные черногорские блюда – телятину и ягнятину из под сача, а также мой любимый запеченный перец.

Я обожаю сладенькое, особенно скучной зимой, когда ежденевно устраиваешь кофе-прогулки у моря. Рекомендую попробовать на пляже в кафе Astoria за старой Будвой отличную панакотту. А какой  у них латте!!!!

На завтрак в Astoria у старой Будвы я беру яичницу Бенедикт и гренки с 4 видами сыра

Я не очень люблю сидеть у моря в ресторане “Ядран”, мне больше по душе – пивной бар с противоположной стороны из-за атмосферы и живой музыки (а заведение это общее, как и меню). Любителям морепродуктов посоветую заказать в пабе “код Крста” запеченные мидии под пармезаном. Нам хватает 1 порции на двоих, плюс должны принести хлеб, оливковое масло и лимон.

В том же пабе “Ядрана” закажите к пиву белые сосиски с кислой капустой, зернистой горчицей и хлебом. Очень вкусно и недорого! Весь набор – 5 евро, тоже хватает на двоих :))) Под пиво отличная закуска, хотя в меню ее не написано!

Черное ризотто с каракатицей – страшное снаружи, вкусное внутри 
 ресторан Ядран

Весной подсела на устрицы в ресторане Ядран, их привозят из боснийской фермы в г. Неум. Стоит 1 шт – 3 евро. Устрицы также есть в Будве в ресторане “Обала” за 3,5 евро

Обедала в стенах старой Будвы в китайском ресторане “Шанхай”. Заметила, что повар китаец, а уже за это ресторану 5 баллов 
 Только не перепутайте его с соседним Hong Kong… А на фото – курица и телятина с овощами. Но больше всего эмигранты в БУдве любят тайский ресторан недалеко отавтобусной станции – Taste of Asia.

Если вы любитель пафосных тусовок и более высокой кухни – вам в кафе Dukley Beach Lounge

Суши, роллы под белое вино и виски, под закаты на море – ммм….

Завтрак в ресторане Тропико. Подача прикольная, исполнение – так себе.

Именно в Тропико я провожу пол зимы, попивая кофе с видом на море, заедая супер пироженым “Белый ангел”

Один из самых дешевых мясных ресторанов Будвы – Parma. Еть еще одно дешевое и любимое заведение у черногорцев – на автобусной станции, слева от входа в нее. Гуляш и печена паприка в ресторане Парма – просто и вкусно.

Стоит пюре с мяском – аж 2,70 евро! Не забывайте, что подальше от моря заведения дешевле, это в Будве самое дешевое и круглосуточное! Спрашивайте “Готову елу”, то есть какие сегодня есть готовые блюда, если хотите быстро и недорого перекусить, без изысков так сказать, но по-домашнему.

Если вас идет большая толпа на ужин – берите мясное ассорти (мешано месо) и не прогадаете!

Фото из Мостара, но принцип подачи такой же – куча картошки и разного ивда мяса и колбасок.

Необычная подача чизкейка. Он огромный и вкусный! Кафе Babaloo в Будве в TQ Plaza

Это урмашицы – сладость в турецком ресторанчике “Baba Kebab & Baklava”

Трилече – это самое офигенное пирожное, бисквит пропитанный 3 видами молока.

Попробуйте его в Porto, Ядране или в любой пекаре

Легкий поздний ужин в пафосном ресторане Demidzana, тут чуть ли не сын президента обедает, внешне заведение простецкое,  но ценник поражает, а порции меньше обычного.

Похованый сыр – звучит смешно :)) Это местный сыр в кляре, вкусный только в горячем виде.

Заказывала в Pivnica, но имеется практически везде.

Если вы ищете хороший чай в Черногории – загляните в русский магазин ElitTea

Кто не в курсе – черногорцы почти не пьют чай… и подадут вам в кафе дешевый пакетик с лимоном и медом.

РАФАИЛОВИЧИ

Потрясающая рыбная чорба в ресторане “Три рыбаря”. В нее нужно выжать лимон, а горячую гренку полить оливковым маслом с чесноком.

Сибас и дораду нам поделили пополам и сами очистили от костей, гарнир – картошка с блитвой

Вонголы ела там же в “3 рыбаках”. Все что касается рыбы и морепродуктов – этот ресторан пожалуй лучший  в Будванской области. Ну и рядом есть Porat, тоже загляните к ним, достойно!

Самый любимый и запрещенный деликатес в некоторых странах на Адриатике – пальчике в белом соусе.

Мяско нежнейшее, соус в “трех рыбаках” офигенный, а вот в “Ядране” мне не нравится.

Стоимость пальчиков (прстацы) зашкаливает, т.к. их добыча непроста, плюс разрушается береговая линия.

Завтрак пропустила и обедаю пироженком в кафе “La Mirage” в Рафаиловичи

В поселке Режевичи спрятан за трассой на холме ресторан Giardino, тут невероятные закаты по вечерам!

СУТОМОРЕ

Вкуснейшая ягнятина из под сача в ресторане “Sudbina” при въезде в Сутоморе а трассе.

Один из лучших национальных ресторанов в Барской области

Салатик из овощей там же. Замечу, что в нац-х ресторанах нет супер соусов или разнообразных салатов, тут все просто – порезали овощи, а поливать маслом и солить – будь добр сам :))

Источник: http://sasha0404.livejournal.com/445834.html

Источник: http://www.montenegroinside.com/ru/reports/3038-eda-v-chernogorii-i-rekomendatsii-restoranov-chast-1.html

Где и Что Поесть в Будве — Кафе, Рестораны, а Также Немного о Блюдах Черногорской Кухни

Приезжая первый раз в Черногорию на отдых, все удивляются, почему такие большие порции подают в ресторанах. Как-то мне один местный ответил на это «Черногория – очень маленькая страна, поэтому у местных большие комплексы». Что ж, туристам это только на руку. Здесь вас ждет гостеприимный народ, а в национальную кухню вы влюбитесь с первой ложки!

Все рестораны в Будве имеют меню на русском языке, и официанты в большинстве своем владеют нашим языком.

Стоит сразу уточнить, что Черногория – все-таки мясная страна, несмотря на ее расположение у Адриатического моря.

Ранее черногорцы жили в основном в горах, а большой выход к морскому побережью страна обрела всего сотню лет назад. Мясные блюда здесь вкусные и дешевые, а рыбные и из морепродуктов наоборот – дорогие.

Также учитывайте, что основная масса блюд подается с гарниром – картошкой с блитвой, отварным рисом (с сухофруктами может быть) или картофлем-фри.

Национальные черногорские блюда

  • Негушский пршут. Вяленое мясо (обычно свинина, бывает и говядина). Его предлагают в любом ресторане как закуску к основному блюду или к алкогольным напиткам. Можно купить нарезку или целую копченую ногу в магазине, а также при посещении села Негуши во время экскурсии.
  • Ягнятина из под сача. Это томленное мясо молодого барашка, приготовленное томящимся способом в казане, укутанным в горячих углях под большим колпаком. Данное блюдо предлагается в каждом регионе страны, порой встречается из другого вида мяса.ягнятина из под сача
  • Плескавица и чевапчичи. Эти два мясных блюда есть на всем балканском полуострове, делаются из мясного фарша по особому рецепту. Плескавица чем-то напоминает огромную котлету, а чевапчичи внешне выглядят как трубочки.
  • Мешано месо. Мясное ассорти позволяет большой компании за адекватные деньги насытиться самым разнообразным мясом, домашними колбасками и курицей. Все готовится на гриле, подается с гарниром.
  • Каймак и домашние сыры. Если хотите вспомнить, что такое настоящий сливочный вкус, купите на рынке каймак. Он имеет густой, творожнистый состав, бывает сладковатый или соленый. Нечто среднее между сливочным маслом, брынзой и творогом. Можно есть с любым блюдом или намазывать на хлеб. Из домашних сыров рекомендую попробовать те, которые привозят с горных районов: колашинский, плевальский, негушский, лиснатый (самый вкусный).лиснатый сыр (lisnati sir)
  • Рыба и морепродукты. Черное и красное ризотто, осьминог и креветки на гриле, мидии и ракушки, фаршированные рисом кальмары – выбор огромный! Из морской рыбы выбирайте дораду, сибаса, морского черта, камбалу. Советую испробовать угря и карпа из Скадарского озера, форель (паструмка) из горных рек. Если есть возможность – выбирайте рыбные ресторанчики подальше от курортных мест, в небольших поселках, там блюда будут свежими и недорогими. Или покупайте у рыбаков их улов на набережной или рынке.морепродукты
  • Чорбы из рыбы и телетины. Это густые супы, к которым всегда приносят домашний хлеб или лепешки, а еще оливковое масло с чесноком и петрушкой.рыбная чорба
  • Печена и люта паприка – балканская закуска. Это запеченный в печи сладкий красный перец, вымоченный в оливковом масле с чесноком. Люта паприка (острый перец) внешней выглядит как маленький зеленый перец, маринованный.
  • Шопский салат – самый распространенный в Черногории салат. Состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, белого лука и домашнего сыра (брынза). 

По каким критериям выбирать ресторан и еду в Будве

  • Круглогодичный, желательно круглосуточный, чтобы сидело в нем много местных людей.
  • Чем дальше от моря, тем прайс ниже на одни и же блюда.
  • В мясных ресторанах заказывать лучше мясо и птицу, а в рыбных – морепродукты и рыбу, а не наоборот.
  • Не заказывайте сразу несколько блюд, в Черногории очень большие порции, поэтому суп, салат и основное горячее блюдо в вас не влезут даже при большом усилии. Закажите что-то одно, а потом оцените ситуацию. Если вы все-таки не осилили половину, смело попросите завернуть с собой – здесь это норма.
  • Ядран (Jadran) – самый популярный ресторан в Будве, находится у моря, 300 посадочных мест, отличная и разнообразная кухня. Его любят черногорцы и туристы за душевную атмосферу, которую придает заведению хозяин Крсто. www.restaurantjadran.com
  • Тропико (Tropiko) – находится на берегу моря, столы выставляются у самого пляжа. Ресторан предлагает всевозможные черногорские блюда. Внутри есть камин (зимой – отличное место). Советую попробовать здесь пирожные, готовящиеся на их кухне. http://www.tropico-budva.com/
Читайте также:  Прошла проверка качества прибрежных вод черногории | черногория

ресторан Тропико

  • Зеленый гай (ZeleniGaj) – сосед ресторану Тропико на Словенской набережной. Предлагаются итальянские и черногорские блюда. Здесь в обед отдыхает множество семей с детьми, т.к. сбоку стоит детская игровая площадка. http://www.ljubanovic.com/mne/restoran
  • Порто (Porto) – первоклассный ресторан напротив яхт-марины в Будве. Вышколенные официанты, отличная сервировка и кухня на высоком уровне! Можно заказать огромного лобстера и другую морскую живность, которую выловят при вас из бассейна. Практически все горячие блюда готовятся в печи. http://restoranporto.com/
  • Гонк Конг (HongKong) – ресторан китайской кухни. Если захочется разнообразия, то отправляйтесь к стенам Старого города, напротив яхт. Тут сможете отведать необычные для Черногории блюда. Ценник адекватный, а готовят очень вкусно. Действует доставка готовой еды на дом. http://www.kineski-restoran.me/
  • Могрен (Mogren) – рыбный ресторан и кафе напротив Старого города, принадлежащие одноименному отелю, которому уже сотня лет. Отличное и недорогое место, которое очень любят местные. Здесь можно перекусить пиццей, отведать пирожное их собственного изготовления, горячие блюда или выпить настоящий турецкий кофе из джезвы с рахат-лукумом. Летом внутри здания действует недорогая столовая. http://www.mogrenhotel.com/restorani.html
  • Ла Бокка (LaBocca) – один из новых роскошных ресторанов на берегу моря посреди Словенского пляжа. Есть терраса на втором этаже с шикарной панорамой на всю Будву. Попробуйте тут блюда из морепродуктов и рыбы. Даже пицца вас удивит необычными начинками. Вечером на столиках зажигаются свечи, играет живая музыка. Очень романтичное место! www.astoriamontenegro.com

Есть масса отличных заведений в Будве, где можно пообедать бюджетно. Мой совет – спрашивайте, что есть из готовой еды («готова ела»).

За 3-4 евро вы получите большую порцию мусаки, фаршированного перца, голубцов, фасоли с колбасками, гуляша и т.д. На завтрак тут предлагают омлет, яичницу с беконом или пршутом, а также сендвичи.

На ужин можете выбрать что-то из меню (черногорская и итальянская кухня).

  • Парма (Parma)
  • Кужина (Kuzina)
  • Кангару (Kangaroo)
  • Меркур (Mercur)
  • Babaloo 

Кафе и бары Будвы

Если вы не очень голодны, а хотите весело провести время в компании за чашечкой кофе или рюмочкой горячительного напитка, то выберите из этого списка любой кафе-бар. Здесь вы можете закусить пиццей, отведать вкусный торт или мороженое, выпить домашней ракии или вина.

Замечу, что в Черногории есть собственное производство вина, попробуйте из продукции марки Plantaze красное вино «Вранац», белые «Крстач», «Шардоне» и розовое «Розе».

Также есть большой завод по производству пива «Никшичко», по вкусу оно ничем не хуже европейских аналогов. Ракию не стоит сравнивать с нашим самогоном и водкой, этот продукт гораздо безопаснее для вашего здоровья. Утром после нее не болит ни голова, ни желудок.

Бывает несколько видов ракии: дуня (из айвы), сливовица (из сливы), лоза (из винограда) и т.д.

  • Casper – открытая площадка под соснами и лимонами в Старом граде.
  • MotoPabHarleyDavidson – это другая сторона ресторана Ядран. В 21 каждый вечер музыканты играют на гитарах американский рок и балканские хиты. Место, любимое всеми черногорцами, а также байкерами из Европы и СНГ.
  • IrisPab – маленький ирландский бар в Старом граде, где подают Гиннес.
  • Mozart – кафе с лучшими тортами, на входе в Старый град.
  • Korkovadzo – романтичное кафе перед стенами Старого города.
  • OldFisgermansPab – напротив лодок, тут готовят пиццу на дровах.
  • Pivnica – огромный ресторан, где есть пиво и всевозможные закуски к нему. 

ракия

Фаст-фуд в Будве

Если вы хотите быстро перекусить на улице или в отеле, в Будве прямо набережной летом стоит масса палаток, где при вас приготовят гамбургер, пиццу, плескавицу или чевапчичи. Но я бы посоветовала обратить внимание на белый ларек «Skoljera» (Школьера), он находится на перекрестке набережной и дороги от «Почты» к морю.

Здесь делают лучший гирос (шаурма), гамбургеры, блинчики и другой фаст-фуд. За пару-тройку евро вы насытитесь на полдня! Также по всей стране обращайте внимание на таблички «Mesara» (мясная лавка). В них для вас бесплатно пожарят на гриле любой кусок мяса, птицы из витрины или сделают гамбургер.

Отличный вариант для тех, кто живет в апартаментах без кухни, а денег на ежедневные походы в рестораны нет.

P.S. автор этой статьи, Александра, проводит индивидуальные экскурсии на автомобиле по Черногории. Все контакты Вы сможете найти в её личном блоге http://sasha0404.livejournal.com/

IndependenTravel.ru

Источник: http://IndependenTravel.ru/2014/03/gde-i-chto-poest-v-budve/

Лучшие рестораны

Приезжая на отдых в любую страну мира, всегда интересно познакомиться с ее гастрономическими особенностями. И если общее знакомство с черногорской кухней можно осуществить практически в любом месте, то для того, чтобы получить самые изысканные впечатления от местной еды потребуется найти самое лучшее заведение.

Поиск отличного ресторана — занятие не из простых, здесь стоит полагаться на советы и отзывы специалистов.

Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими великолепными местами, которые по-праву считаются лучшими черногорскими ресторанами. В них вам гарантированно предложат еду, напитки и атмосферу высшего класса.

Вы можете провести здесь романтический вечер или шумное дружеское застолье, и вы обязательно останетесь довольны!

Топ самых известных ресторанов черногории

Perla Café Lounge & Restaurant

Местонахождение: Будва Адрес: Mediteranska bb, Budva, 85310

Заказ столика: +382 68 808 080

Ресторан находится в самом сердце туристической Будвы. Perla — это современный и стильный ресторан, который пользуется популярностью посетителей в течение всего года.

Фирменные блюда: коктейли, паста, ризотто, рыба, мясо.
Десерт: традиционная выпечка, шоколадный торт Perla.

Интернет: www.perlabudva.com

Restaurant Galion

Местонахождение: Котор Адрес: Šuranj bb, 85330, Kotor

Заказ столика: +382 32 311 300

Расположенный в одном из самых известных мест Черногории с видом на Которский залив, ресторан Galion считается местом для элитного отдыха на фоне потрясающих пейзажей старого города, залива и окружающих гор.

Фирменные блюда: интернациональная кухня из морепродуктов, черногорская кухня, изысканная карта вин.

Интернет: www.hotelvardar.com

Restaurant Cesarica

Местонахождение: Котор Адрес: Stari grad 375, 85330, Kotor

Заказ столика: +382 69 049 733

Настоящая черногорская кухня в самом сердце старого Котора. Семейный ресторан Cesarica — это уютный традиционный каменный интерьер. Все блюда готовятся по старинным рецептам, а рыба ловится каждый день самим хозяином.

Фирменные блюда: жареный осьминог с оливками, помидорами и луком.

Restaurant Stari Mlini

Местонахождение: Люта Адрес: Ljuta BB, 85330

Заказ столика: +382 32 333 555

Ресторан, расположенный в здании старой мельницы 1700-х годов, предлагает эксклюзивные блюда национальной кухни в традиционно высоком качестве. Интересная возможность ресторана — прием гостей, прибывающих морем: на яхте или лодке.

Фирменные блюда: морепродукты и традиционные черногорские блюда.

Интернет: www.starimlini.com

Restaurant Catovica Mlini

Местонахождение: Моринь Адрес: Konoba Ćatovića Mlini; 85338 Morinj

Заказ столика: +382 32 373 030

Идеальное место для встречи большой семьи за неторопливым обедом, где все располагает к приятной дружеской обстановке. Традиционный рыбный ресторан принадлежит семье Ćatovića в течение 200 лет, он работает в здании старинной мельницы.

Фирменные блюда: морепродукты, домашние сыры, ветчина и вино.

Интернет: www.catovicamlini.me

Hotel Hippocampus

Местонахождение: Котор Адрес: Stari grad 489, 85330, Kotor

Заказ столика: +382 78 106 160

Ресторан отеля Hippocampus — один из известнейших в Старом Которе, экзотические и современные интерьеры отеля сочетаются с превосходным меню из свежих продуктов и напитков. Можно разместиться на террасе на крыше, чтобы любоваться видом на старый город, а местный завтрак — это настоящий «must do» для всех туристов.

Фирменные блюда: черная паста тальятелле с креветками и морским окунем.

Интернет: www.hotelhippocampus.com

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Источник: http://www.travel-mne.ru/information/restaurants/

В каких ресторанах можно попробовать национальную кухню черногорию

Рестораны с национальной кухней в Черногории можно найти на каждом туристическом курорте и в любом городе этой страны. Ниже мы расскажем об особенностях черногорских блюд в местных заведениях, а после выделим лучшие рестораны этой страны, отмеченные не только иностранцами, но и самими черногорцами.

Особенности национальной кухни

Черногорская кухня не отличается сложностью: ее рецепты просты, ингредиенты используются одни и те же, в блюда почти не добавляются специи и соусы. Основу национальной кухни составляет мясо, овощи и кисломолочная продукция.

Ресторанов, которые предлагают посетителям многообразие рыбы и морепродуктов, не так много. Из-за низкой конкуренции цены на рыбные блюда почти всегда завышены.

Стоимость национальных блюд во многом зависит от удаленности ресторана от пляжа. Самые высокие расценки отмечаются в прибрежных заведениях, самые низкие – в кафе, которые находятся на трассах между городами.

В нетуристических заведениях подаются более крупные и сытные порции, нежели в разрекламированных пляжных кафе. Сами черногорцы и опытные туристы уверяют, что кухня в них в разы вкуснее.

Pecenjara

Некоторые туристы называют это место лучшим из всех, что они посещали в Черногории. Pecenjara находится в Голубовичи, рядом с аэропортом Подгорицы. С окон открывается красивый вид на долину. У ресторана есть собственный паркинг.

Особого внимания в Pecenjara заслуживает рыбная чорба, мешано мясо, печена паприка, карпы (привозятся со Скадарского озера), угорь и мясо на длинной шпажке – исконно черногорские кушанья.

Посетители заведения отмечают свежесть и отменный вкус всех блюд. Порции здесь большие, цены – приемлемые. В Pecenjara можно заказать полпорции и остаться сытым. Для тех, кто соскучился по стандартным блюдам, имеется русское меню.

«Огниште»

В «Огниште» готовится настоящее мясо из-под сача – главное национальное блюдо страны. Основу сача здесь составляет ягнятина, телятина, баранина или индюшатина. К слову, ни в одном другом черногорском ресторане сач с ягненком не встретить.

В «Огниште» подают чорбу, мясо на гриле, каймак, попару, пршут, свежие салаты. В меню ресторана есть несколько видов вина. Посетители могут не только попробовать блюда, но и посмотреть на процесс их приготовления.

Читайте также:  Лучшая защита автомобиля – чип-ключ! | черногория

Ресторан состоит из двух частей: внутреннего зала и нескольких открытых террас, окруженных зеленью, прудами и речушкой. В ней плавают рыбы и водятся белые утки, которых можно кормить.

«Огниште» находится недалеко от Подгорицы, по дороге к монастырю Острог. Посетители рекомендуют его за отличную кухню, дружелюбие официантов, доступные расценки и уютную атмосферу.

Kuzina

Ресторан Kuzina расположен в Будве. За приемлемость цен и качество блюд его можно назвать одним из лучших заведений курорта. Примечательно, что этот ресторан часто посещают местные жители.

В Kuzina подаются национальные блюда. Здесь можно отведать десятки видов сыров: негушский, плевальский, козий, сыр в оливковом масле, в панировке и т.п.

В ресторане готовят несколько видов чорбы: из телятины, курицы и рыбы. Это место понравится любителям мяса. Здесь можно отведать шашлычки, колбаски, плескавицу, стейки и, конечно же, сач.

Sudbina

Sudbina находится на трассе между Баром и Будвой, недалеко от крепости Хай-Нехай. Его можно легко увидеть с дороги. Рядом есть парковка.

Летом посетители располагаются на открытой террасе. Она окружена оливковыми деревьями, которые спасают местных и отдыхающих от палящего солнца. С террасы открывается чудесный вид на горы. Зимой столики накрываются в закрытом помещении.

В Sudbina готовят тартар, рыбу в молочном соусе, креветки, теплый хлеб с фирменным сыром, всевозможные мясные блюда. К кушаньям подается охлажденное красное вино. Некоторые блюда вроде аперитивов предоставляются посетителям за счет заведения.

Ресторан находится не в туристическом месте, а потому посетителей здесь не очень много. Иногда гостей Sudbina приглашают на кухню, чтобы понаблюдать за процессом приготовления блюд. Цены здесь на порядок ниже, нежели в более прославленных заведениях страны.

Княжева Башта

Княжева Башта – роскошный ресторан, расположенный в самом центре городка Бар. С его окон открывается чудесный вид на море и пляж.

Ресторан, примыкающий к дворцовому комплексу короля Николя, славится своим изысканным оформлением. Здесь присутствуют старинные элементы интерьера, привезенные из Венеции. В ресторане всегда играет ненавязчивая европейская музыка.

Княжева Башта – идеальное место для любителей хорошего вина, которое считается традиционным черногорским напитком. Винная карта заведения включает множество разновидностей вин: белое, красное, игристое, сухое и т.п. К алкогольным напиткам подаются национальные блюда, легкие десерты и холодные закуски на любой вкус.

В ресторане проводятся свадьбы, дни рождения, тематические мероприятия, детские праздники.

Источник: http://mymontenegro.org/info/restorany-s-nacionalnoj-kuhnej

Еда в Черногории. Рестораны



Кушать — это хорошо, а хорошо кушать, еще лучше. Пробовать новые вкусы и их необычные сочетания, без сомнения, является одним из излюбленных занятий человечества с древнейших времен. Это нехитрное развлечение становится одним из обязательных пунктов в программе путешествия в другую страну.

Черногории это тоже касается. Как и в любой стране, в Черногории есть свои пристрастия в еде и напитках, а также фирменные блюда и «вкусные» заведения. А теперь конкретно.

Еда в ресторане.
Что поражает прежде всего, так это размеры порций. Одним салатом или тарелкой супа можно пообедать(говорю про себя). Больше просто уже с трудом можно в себя утрамбовать.

Оговорюсь, что в курортных местах все для туристов, поэтому порции меньше, как мы привыкли:), но за ту же цену. Советую все же не рисковать и заказывать блюда одно за другим, а не сразу.

 Национальные черногорские рестораны радуют еще и интерьером и одеждой персонала. Остальные в основном с хорошей европейской обстановкой.

Обслуживание. В Черногорских ресторанах и кафе пекрасное обслуживание. Подавляющее большинство официантов — мужичны, причем разных возрастов, и молодые, и пожилые.

Очень внимательные и обходительные, достаточно быстрые и опрятные. В отличии от России, в Черногории профессия официанта ничем не хуже любой другой.

В России каждый официант «временно» находится в своей скорбной униформе, в Черногории люди просто делают свое дело, причем хорошо.

Многие официанты понимают русский язык, но русские меню есть не везде. С меню на английском дело обстоит лучше.

Меню.
Близость к морю предполагает блюда из морепродуктов, и, конечно же, они в меню есть. В магазинах тоже, об этом в другой статье. Рыбу я не очень люблю, поэтому останавливаться на ней не буду, все равно сказать особо нечего. Практически в каждом заведении Черногории и Хорватии есть салат из осьминогов.

Где-то его делают лучше, где-то хуже, но обычно в него добавляют многовато уксуса или лимонного сока. Есть можно, вкусно, но главное не переборщить. Тоже касается и салата с морепродуктами. Очень вкусно делают морепродукты на гриле. Кальмары, креветки, рыбу. Кальмары на гриле по-черногорски — «лигни на жару».

Также «лигни» встречаются фаршированные и просто жаренные. Обычно их подают с картофелем и какой-то варено-тушеной зеленью. Стоит 8-10 евро за порцию. Если встретите салат «лютый», то лучше не рискуйте, очень острый. Последствия могут быть не желательными.

Обязательно попробуйте черногорский пршут — это сушеное мясо, вкус и аромат которого создается благодаря морскому и горному воздуху, а также дыму горящих дров плодовых деревьев. Его также можно купить в магазине. Близость к Италии накладывает отпечаток в меню в виде пиццы и пиццерий в городе. Вкусно.

🙂 Можно попробовать пиццу со сметаной, грибами и яйцом посередине. Мне очень понравилось. Другие не хуже, свежие, горячие и большие :). Стоит в среднем 5-8 евро. Неплохая штука на первое — «чорба», густая похлебка с телятиной, грибами, или говядиной, например. Очень сытно.

Напитки в меню стандартные. Если заказываете чай (зеленый, черный точно есть), то знайте, что это только пакетированный чай, но с лимоном и медом. Что касается кофе, то это отдельный разговор. В Черногории целая традиция распития кофе. Причем, для некоторых, это ежедневный многочасовой ритуал. В кофе они толк знают.

Открытый воздух и чаевые. В теплое время года рестораны также предлагают отдохнуть на улице, но не везде меню уличного «ресторанного» кафе такое же полное, как в самом ресторане. Хотя, если вы знаете, чего хотите конкретно, скорее всего, вам принесут это блюдо и на улицу.

Средний чек в ресторане 20 евро, но чаще все же на двоих хватает 15 евро (2-3 напитка, 2 блюда). Попросить счет можно простым словом «рАчун», если вежливо — «мОлим рАчун». Можно сказать спасибо — «хвАла». Чаевые я обычно оставляю 1-2 евро.



Источник: http://my-montenegro.ru/food/

Где вкусно и недорого поесть в Будве

Кто был в Черногории, а именно в Будве, тот уже знаком с городом и большим количеством различных ресторанов. Это как правило дорогие рестораны, расположенные в черте моря и более дешевые находящиеся ближе к центру Будвы.

Естественно, любой турист или путешественник заинтересован в качественной и вкусной пищи, а самое главное она должна быть недорогой. Поэтому, мне пришлось посетить около 10 ресторанов и провести небольшое исследование по ценам и качеству питания.

Далее я расскажу где можно хорошо покушать в Будве, а самое главное дешево и вкусно. Это будет обзор ресторана Кенгуру, где я питался последние 5 дней своего насыщенного отдыха.

Если, кому то не интересно, то можете просто ознакомиться с ценами на продукты в ресторанах и на рынках Черногории, а мы идем вкусно и недорого кушать в ресторан Кенгуру.

Как найти ресторан Кенгуру

Найти этот ресторан или наткнуться на него конечно возможно, если вы проживаете не далеко. Но я его искал достаточно долго. Так город достаточно большой и не удобный в плане прогулок. Так постоянно приходится заворачивать и углубляться.

Расположен ресторан, возле главного проспекта Будвы.  Давайте посмотрим как туда добраться от Славянского центрального пляжа.  Нужно выйти на центральную аллею и пройти вперед до не большой площади.

  Как узнать что вы там, на этой площади лежит скульптура, мужчина и женщина.  Смотрим фото и направляемся в сторону по стрелке.
Идете по длинной аллее вдоль различных отелей и кафе. Не обращаете на них никакого внимания.

Не вздумайте сесть и хорошо покушать где не будь еще. )) Не повторяйте моих ошибок. Будет дороже, питание в будве не везде одинаково дешево.

Вы пройдете мимо очень хорошего кафе, в плане развлекухи. Тут поют песни под гитару. Проходят мини концерты одного актера. Возьмите себя в руки и идите дальше. Ведь еще не вечер. К стати в Кенгуру нет развлечения, единственный минус.

Идите до конца и поворачиваете налево. Конец указан на следующем фото.После выхода с аллеи, поворачиваете налево и идете до первого светофора.На первом светофоре переходите дорогу на другую сторону и заворачиваете в поворот, направо.

Ориентир вам будет здание с надписью апартаменты Джоли, оно должно у вас быть с правой стороны.И вот перед вами знаменитый дешевый ресторан в Будве Кенгуру. Тут вы можете спокойно покушать, выпить домашнего чаю или водочки с друзьями. В ресторане 2 зала .

Я вам рекомендую первый зал. Ориентируйтесь на пожилого лысенького официанта.

Cколько стоит поесть в Будве, ресторан Кенгуру

Вот на конец то вы усталые и довольные нашли ресторан, зашли и сели за понравившейся столик. Cколько стоит поесть? Да, без проблем к вам подойдет официант и предложит меню. Нужно отметить, все там говорили на русском и понимали нас сразу. Есть один официант, он работает во втором зале. Так он еще тот космонавт.

Вот он может не понять вас. И не станет обслуживать, т.е. он подойдет, но если вы закажете блюдо из обеденного меню вечером, то этого блюда не будет и он вам про это скажет на сербском языке. Мы подумали, что он сказал мол ща принесу вам. Самое прикольное, что он больше не подходил. Мы сами догадались и пересели.

Так что садитесь лучше в первый зал.

Питание в ресторане

Надо сказать, что там одно меню, но блюда в нем есть как обеденные, так и вечерние. Но на цены это не как не влияет. Давайте подробнее посмотрим цены. Ознакомимся с питанием и меню.

Это основное меню, есть еще меню на напитки, но я его почему то не додумался сфотографировать. Наверное меня укачала спокойная и вкусная пища этого места.

Что я пробовал в этом ресторане:

  • Спагетти: Milanez и Karbonara за 3,5 и 4 евро. На порции выходит 400 гр. Рассчитывайте силы своего желудка. 400 гр макарон не каждый осилит. Пробовать не рекомендую, сказать чтобы как у Итальянцев, так нет. Сделали так как я делаю и приправили это все кетчупом. Порция большая, но не очень вкусная.
  • Телячий суп за 1,5 евро. Достаточно вкусный и хороший супчик. После плавания в море само то! Рекомендуется есть язвенникам. В супе есть телятина, все уже пожовано за вас, с приправами очень понравился. Вкусно кушать с их лепешкой, которую дают всегда даже если не заказываешь. Это такая традиция. Хлеб должен быть на столе всегда.
  • Рыбный суп, так же стоит 1,5 евро. Это блюдо мне не понравилось. Такое впечатление, что суп был сделан из консервы. Вкус островатый. Я ел в других ресторанах рыбные супы, они были на много вкуснее. Но если в не гурман в принципе можете пробовать покушать этот супчик.
  • Блюда из рыбы можете брать любое, не прогодаете. Вся рыба свежая и хорошо готовиться на гриле. Особенно мне нравилась форель. 1 кг форели на рынке стоит 6 евро, а тут в готовом виде с гарниром выходило всего 7 евро. Дорада, просто оболденная! О рыбе осталось самое хорошее впечатление.
  • Королевские креветки стоят 12 евро. В порцию входят 7 штук. Подаются креветки вместе с рисом. На вкус не очень. Не знаю почему, но жареные креветки на гриле мне не понравились. Кушать их не очень приятно. Какие то пресные что ли. Я сам покупал сырые креветки и варил их с солью и лавровым листом. Мое блюда вкусное и сочное. Если хотите знать мое мнение, я не рекомендую брать креветки, удовольствие не получите.
  • Любое мясо можете брать смело, оно делается на гриле и все можно есть. Порции большие,я бы даже сказал огромные. Из специфического и на любителя, можно выбрать котлету Плескавица. Эта типа фирменная вещь и подается в любом ресторане. Вкус специфический, не с чем не сравнить. Мне не понравилось, вкус смазанный и не очень мясной. Наверное, потому что это смесь мясного и рыбного фарша, а может я ошибся? Кто знает отпишитесь пожалуйста в комментариях.
Читайте также:  Замки-отели чехии | черногория

Есть еще 2 места, где можно вкусно и недорого поесть. Они так же как и Кенгуру находятся в Будве их просто найти будет по фото или спросить у местных.

Ресторан Лоза

Этот ресторан с русским названием, привлек нас хорошими ценами. Комплексный обед стоит всего 3,5 евро. Это даже дешевле, чем в Кенгуру. Качество хорошее, еда вкусная и вся свежая.

Найти ресторан совсем просто. Основной ориентир это автовокзал. Ресторан находится рядом. Цены и блюда выкладывать не буду, но поверьте моему опыту, там дешево и вкусно кушать.

Единственный минус этот ресторан был далеко от нашего дома.

Ресторан Стелла

Нужно сказать, что город Будва не большой, а мест питания в нем очень много. А дешевые и к тому же хорошие места нужно знать. Ведь покушать можно много где, а дешево нет. Поэтому, я нашел еще один ресторанчик под названием Стелла.

Готовят очень вкусно, официанты приветливые, все говорят по-русски. Супы просто оболденные! Те же блюда в ресторанах на побережье уже дороже. На фото ресторан Стелла.

Если вы вдруг едите в Будву, то прошу вас при посещении ресторанов обращать внимание на качество и стоимость питание в них. А если есть возможность, делать фотографии.

Продолжение следует ….

Источник: http://midleast.net/gde-vkusno-i-nedorogo-poest-v-budve/

Рестораны цены

Рестораны в Черногории по ценовой категории – самые разные. Разброс цен может составлять до 30%.

Например, поужинать в ресторане на набережной, будет стоить порядка 35евро на двоих, если заказывать не мясо, а рыбу, то цена вырастет в среднем до 60евро за ужин с вином на двоих. Салат микс из море-продуктов (свежевыловленных) – порядка 10евро (это блюдо считается дорогим).

В ресторанах-гриль можно заказать огромное блюдо из мяса за 18 евро, в котором: шашлык, корейка, колбаски, люля-кибаб, грудинка-гриль. Тот же самый ужин, но в ресторане, расположенном в 500м от моря, – дешевле на 20%, а качество обслуживания практически не пострадает.

С кафе практически такая же ситуация: хороший капучино на берегу с видом на Адриатическое море будет стоить 1.5 евро, а в стороне от моря – не более 1 евро.

Напитки

 

Черногория славится своим вкуснейшим пивом.

Самое дорогое разливное бочковое пиво – 1,7 евро. Бутылка пива стоит 0,8 евро. А потом еще меняют 2 пустые бутылки на 1 полную. Вино в Черногории разное, но около 3евро оно уже считается номерным.

Водка дорогая – 6евро и выше. Стоимость стопроцентного сока 1л – около 1,4 евро. Так же здесь очень вкусное мороженое, – 0,5 евро. Клубника – 1,5евро за килограмм. Ее вам тут же и помоют.

Р-н Кенгуру + Олимпия (в Будве)
 

Стоимость обеда на двоих в кафе (1 салат, 2 первых блюда, 2 вторых, 2 кофе, 2 рюмки ракии и одно пиво) зависит от расстояния от берега и может составлять от 40-45 евро в Олимпии (Olimpia-R) до 20-22 евро в Кегуру (Kangaroo). Например, ракия 0,03 в этих ресторанах стоит соответственно 2 и 0,8 евро, телячий суп (чорба) – 3 и 1.

5, бифштекс «караджоржия» (Karadjorjeva) – 12 и 7. Правда, размер бифштекса может отличаться (например, 350 г или 250 г), но, уверяю вас, 250 грамм более чем достаточно, если вы не хотите сидеть в ресторане целый вечер. рекомендую Кенгуру в качестве очень недорогого ресторана с очень приличной кухней.

Р-н Златибор (в Будве)

Иногда целесообразно заказать одно второе – например, в Златиборе (Zlatibor) мы брали запеченное мясо ягненка 400 грамм. При этом принесли огромное металлическое блюдо с подогревом на спиртовке – очень грамотно.

Список ресторанов Черногории

Название

Город

Кухня

1

Adriatik

Росе

рыбная

2

Ambassador

Петровац

3

Apolon

Богетичи

национальная

4

Aquarius

Ада Бояна

5

ArArAt

Бар

разная

6

Atos

Бечичи

7

Atrium

Котор

рыбная

8

Baron Gautsch

Ада Бояна

9

Bastion

Котор

национальная

10

Belveder

Цетине

национальная

11

Biоčе

Биоче

национальная

12

Blanche

Пржно

итальянская

13

Bocun

Будва

14

Bora Bora

Ада Бояна

15

Carine

Подгорица

итальянская

16

Catoivica Mlini

Морин

национальная

17

Cesare

Котор

итальянская

18

Cesarica

Котор

рыбная

19

Chicken

Будва

национальная

20

Ciao

Бар

итальянская

21

Cinema

Бар

итальянская

22

Conoba Feral

Герцег-Нови

национальная

23

Conte

Пераст

рыбная

24

Cuba Libre

Жаниц

национальная

25

Demizana

Будва

рыбная

26

Drago

Св. Стефан

27

Drina

Будва

национальная

28

Durante

Ада Бояна

рыбная

29

Dvor

Подгорица

национальная

30

Ellas

Доброта

рыбная

31

Famelja Kentera

Св. Стефан

национальная

32

Fanfani

Дженовичи

разная

33

Fit

Бар

национальная

34

Galeb

Будва

национальная

35

Galerija

Котор

разная

36

Galion

Котор

национальная

37

Galiya

Тиват

итальянская

38

Gallo Nero

Ульцин

рыбная

39

Giardino

Котор

итальянская

40

Gostilia

Даниловград

национальная

41

Gostiona Express

Герцег-Нови

национальная

42

Grand

Ульцин

итальянская

43

Gurman

Бар

разная

44

Hollegro

Ульцин

национальная

45

Hong-Kong

Будва

китайская

46

Iliada

Ада Бояна

47

Izvor

Режевичи

рыбная

48

Izvor

Сутоморе

разная

49

Jadran – KOD Krsta

Будва

рыбная

50

Javorovaca

Жабляк

национальная

51

Jeze

Подгорица

рыбная

52

Jezerin

Колашин

разная

53

Kaktus

Рафаиловичи

разная

54

Kalamper

Добре воде

разная

55

Kangaroo

Будва

национальная

56

Klub Knjizevnika

Герцег-Нови

национальная

57

Knjazeva Basta

Бар

разная

58

Kod Bata

Бар

национальная

59

Koliba

Богетичи

национальная

60

Konoba

Колашин

национальная

61

Kruso

Герцег-Нови

рыбная

62

L&M

Ада Бояна

63

La Pasteria

Котор

итальянская

64

Laguna

Подгорица

рыбная

65

Langust

Пржно

рыбная

66

Las Ramblas

Бар

разная

67

Leonardo

Подгорица

итальянская

68

Maestral

Тиват

рыбная

69

Marina

Бар

национальная

70

Markovi Konaci

Ада Бояна

71

Marzamin

Тиват

национальная

72

Mediterraneo

Петровац

рыбная

73

Mexx center

Никшич

итальянская

74

Mimoza

Игало

рыбная

75

Misko

Ада Бояна

рыбная

76

Monte-Carlo

Ада Бояна

77

Mornar

Жаниц

78

Narcis

Режевичи

разная

79

Nobel

Булярице

национальная

80

O Sole mio

Будва

итальянская

81

Oaza

Будва

национальная

82

Obala

Будва

национальная

83

Olimp

Будва

84

Optimist

Тиват

национальная

85

Oranz

Будва

национальная

86

Palma

Бар

национальная

87

Pelikan

Вирпазар

национальная

88

Pizza Zec

Чань

рыбная

89

Plus

Подгорица

национальная

90

Ponta

Ада Бояна

итальянская

91

Porto

Будва

национальная

92

Porto-Pizana

Ада Бояна

93

Portun

Никшич

национальная

94

Portun

Никшич

национальная

95

Poseidon

Подгорица

рыбная

96

Praga

Подгорица

итальянская

97

Pulena

Бар

итальянская

98

Queen's Chair

Ада Бояна

99

Regina del gusto

Котор

итальянская

100

Ribnica

Подгорица

национальная

101

Sakura

Будва

разная

102

Salvador Dali

Подгорица

национальная

103

Samba

Бар

национальная

104

Sambra

Будва

национальная

105

Sara

Котор

итальянская

106

Savina

Будва

национальная

107

Scala Santa

Котор

разная

108

Sebelj

Будва

национальная

109

Shkoljy

Пераст

национальная

110

Sidro

Ульцин

итальянская

111

Stari Grad

Будва

рыбная

112

Stari Mlini

Люта

национальная

113

Sudbina

Сутоморе

национальная

114

Sutjeska

Петровац

национальная

115

Terassa Leut

Игало

рыбная

116

The Old Fisherman's Pub

Будва

национальная

117

Tiha Noc

Доброта

национальная

118

Tri lipe

Герцег-Нови

национальная

119

Tri Ribara

Рафаиловичи

рыбная

120

Troja

Подгорица

национальная

121

Tropicana

Будва

122

Tropico

Ада Бояна

123

Vino Santo

Тиват

124

Voda u Krshu

Подгорица

национальная

125

Window of Montenegro

Бечичи

разная

126

XXL

Добре воде

рыбная

127

Zeleni gaj

Будва

национальная

128

Zlatibor

Будва

разная

129

Атос

Ада Бояна

130

Бадань

Вирпазар

национальная

131

Босса Нова

Ада Бояна

132

Галиja

Сутоморе

рыбная

133

Добротский дворик

Доброта

134

Калампер

Бар

разная

135

Кало Лонга

Герцег-Нови

136

Колардово

Ада Бояна

137

Кордоба

Даниловград

разная

138

Кужина

Пржно

139

Кула

Ада Бояна

140

Люмьер

Бар

141

Млин

Ада Бояна

142

Оскар

Петровац

143

Острог

Богетичи

национальная

144

Пивница

Будва

145

Пират

Ада Бояна

146

Подсолнухи

Будва

рыбная

147

Ресторан R

Ада Бояна

148

Русская кухня

Ада Бояна

149

Савардак

Колашин

национальная

150

Старый Мельник

Котор

151

Стефан

Ада Бояна

152

Три Жирафы

Ада Бояна

153

У Ивана

Ада Бояна

154

Шканата

Ада Бояна

Источник: http://rubalkan.ru/montenegro/about/money/restaurants-prices/

Ссылка на основную публикацию