Черногорское побережье богато римскими кораблями | черногория

Знакомство с Будвой, Адриатическое море и сербский самогон

Черногорское побережье богато римскими кораблями | Черногория

Итак, селимся в номер. Ростислав предупредил всех, что бы в первую очередь мы проверили качество номера и работоспособность находящейся в нем техники, дабы, пока он не уехал, мы могли выставить претензии администрации отеля. В нашем номере не включался кондиционер – самая что ни есть необходимая штука летом.

Администратор отеля объяснила, что в пульте дистанционного управления почти сели батарейки и включать кондер нужно как можно ближе к нему. Действительно, последующие 10 дней я включал кондиционер, предварительно влезая на кровать и дотягиваясь до него как можно ближе.

Номер представляет из себя комнату средних размеров с двуспальной кроватью и телевизором (из российских – один канал ОРТ), санузел и балкончик. Вполне аккуратно и прилично для 3-х звезд.

Побросав вещи и переодевшись, выходим в поисках моря. Черногорию омывает Адриатическое море Средиземноморского бассейна. О как! До моря пешком минут 10-15, казалось бы, далековато, но совершенно не напряжно.

Все новое: голова крутится на 360 градусов. В первую очередь поражает растительность: возле отеля растет киви, дальше гранат, дальше оливковые деревья. Инжиров, как у нас тополей. Местами встречаются апельсины, мандарины и пр.

заморские фрукты.

Дошли до городского пляжа. Н-да, справедливости ради стоит отметить, что городские пляжи ни чем не лучше наших. Пляж, мягко сказать, не совсем чистый, море такое же, людей тьма (но бесплатно). Осмотрелись. Деваться некуда – отдыхаем на городском пляже. Я уже, ессно, с пивом и настроение очень даже вполне.

Пиво: с самого первого и до последнего дня я пил исключительно черногорское пиво под названием Никшичко. Неплохое пиво, но главное, единственное их черногорское пиво, которое варится в городе Никшич. В супермаркетах стоимость банки (0,5 л.) этого пива колеблется от 0,35 до 0,7 евро. На пляже до 2-х евро.

Да, к слову, в Черногории ходит евро, как национальная валюта! Ещё совсем недавно в этой стране национальной валютой были сербские динары, а теперь евро. Как говорят Черногорцы, которые недовольны разделением на Сербию и Черногорию, евро ввели только для того, что бы было не так как в Сербии. Вот как угодно, но лишь бы не как в Сербии. Ну да ладно.

Тем временем дело близится к вечеру, и мы решили прогуляться по набережной, осмотреться – первый день как ни как.

Набережная очень похожа на ту, что в Ялте. Обычная курортная набережная с палатками, аттракционами, музыкантами, кабаками и пр. Возле палаток, предлагающих экскурсии, мы останавливались, дабы ознакомиться с прейскурантом.

Самой дорогой экскурсией, не считая двухдневную экскурсию в Албанию, оказался рафтинг – 55 евро с носа. В Албанию мы, по умолчанию, не хотели, хотя было бы вполне символично – из отеля Бойян в Албанию – язык учить.

А вот рафтинг был обязательным туристическим пунктом.

На трех из четырех экскурсионных палатках висят таблички: «Говорим по-русски». Останавливаемся у одной из них. Практически на чистом русском языке с нами поздоровался серб. Именно серб, как мы потом узнали. И первое, что он предложил, после того как мы присели – выпить лозу! Я после какого-то количества пива, попытался было отказаться от самогона, но им же нельзя отказывать.

Тем более, что Мирко (гостеприимный серб), доставая баклагу с лозой, просто не мог нахвалиться нею: мол лучше лозы, чем его домашняя, нет во всей Будве. А когда узнал, что мы только-только приехали и вовсе еще не пробовали лозу, даже слушать не стал, а налил мне маленько.

Это он так сказал: «Попробуй, тут совсем чуть-чуть», а налил мне пол-стакана! Одноразового стаканчика, но, тем не менее, дринк оказался внушительным. А вот себе он как раз маленько налил. Я выдохнул и выпил.

Мирко, буквально заглядывая мне в глаза, стоял в ожидании ответа на вопрос – ну как? Даже, если бы там была ослиная моча, я просто вынужден был бы сказать, что ничего лучше я в этой жизни не пил! На самом деле – самогон самогоном, неплохой, врать не буду, ну самогон и все тут.

В двух словах и за две минуты Мирко рассказал нам, что предлагает его турагентство и поспешил налить по второй. Было очевидно, что угощать украинского товарища (а мы – выходцы из СССР, все для них остались товарищами или комунистичками) Мирке доставляло большое удовольствие. Долго объяснять не стоит, что с Миркой мы сразу подружились.

Стоит лишь рассказать маленький эпизод:. Когда я сказал ему, что живу в Днепропетровске, он тут же ответил: «Да, знаю такой город!». Это удивило! А потом он добавил: у вас есть футбольная команда Днепр! И тут мы решили, что просто необходимо выпить по третьей.

Мирко был на том самом матче в Белграде Партизан – Днепр на котором был и я, и оказался одним из гробарей (ультрас Партизана).

Пообщавшись еще с нашим новым другом, мы двинулись в сторону отеля. Через супермаркет, есссно. Ну вот примерно так закончился день, ан нет, не закончился. После ужина в отеле мы выдвинулись в вечерне-ночную Будву в поисках старого города. Старый город представляет собой крепость. Внутри этой крепости есть улицы, переулки, тупики, дома. Такой была Будва много-много лет назад.

Сейчас старый город представляет собой центр развлечений. Основные рестораны Будвы находятся как раз в старом городе. Побродив по старому городу и опрокинув пару коктейлей в питейных заведениях за приезд, мы отправились спать! Переезд все-таки был непростой, и спать хотелось жутко. Вот теперь-таки закончился первый день.

Источник: http://chernogoria-otziv.blogspot.com/2012/07/blog-post_29.html

10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины).

Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша.

Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога.

Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый.

Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом.

Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это , то, что вы оцените по настоящему.

В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино ( Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac).

Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.

Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев.

Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

Источник: https://www.aroundmontenegro.com/o-chernogorii/10-delikatesov-kotorie-nyzno-poprobovat-v-chernogorii/

Черногория в 1878-1914 гг

Согласно условиям Берлинского трактата (13 июля 1878 г.) территория Черногорского независимого княжества увеличилась более чем в два раза, с 4.400 до 9.475 кв.км. Первая перепись населения была проведена в 1910 году и констатировала, что в стране проживает 220.000 человек.

После завоевания независимости Черногория не только приобрела новые, по большей части плодородные земли, но и получила выход к морю. Однако настоящей морской державой она не стала. Не было ни оборудованных портов, ни средств на строительство флота. Кроме того, согласно условиям Берлинского трактата все черногорское побережье Адриатического моря контролировала Австро-Венгрия.

Изолированность Черногории усугублялась тем, что условия Берлинского трактата в отличие от условий Сан-Стефанского мира не дали ей общей границы с Сербией.

Нови-Пазарский санджак, оставшийся в составе Османской империи, находился под военным контролем Австро-Венгрии и широкой полосой разделял Сербское и Черногорское княжества.

Это обстоятельство существенно осложняло задачу как совместных военных действий Сербии и Черногории, так и возможного объединения этих двух славянских государств. Таким образом, Черногория со всех сторон была по-прежнему окружена турецкими и австрийскими владениями.

Нерешенность национальных задач объединения Сербии и Черногории обуславливалась также и открытым соперничеством двух правящих династий: сербской – Обреновичей и черногорской – Петровичей. Черногорское государство с 1860 по 1918 г. занимал князь Никола Петрович, который в 1910 г.

провозгласил себя королем, а Черногорию королевством. Умелый дипломат, искусный политик, деспотичный и жесткий правитель, он вел сложную политическую интригу, стремясь захватить лидерство в сербо-черногорских отношениях.

Он обладал широкими международными контактами, в том числе и династическими родственными связями благодаря его дочерям.

Елена стала королевой Италии, Зорка – женой будущего короля Сербии Петра Карагеоргиевича, Анастасия и Милица были замужем за русскими великими князьями и входили в круг лиц близких русскому императору Николаю II и его жене, императрице Александре Федоровне. Никола Петрович умело использовал эти связи для организации международной поддержки своей политики.

Читайте также:  Все, что нужно знать при оформлении визы в черногорию | черногория

Экономическое положение Черногории по-прежнему оставалось критическим. Постоянный дефицит бюджета покрывался в основном за счет русской казны. Фактически, русские вливания и составляли основу черногорского бюджета. К 1908 году они составляли около полумиллиона рублей в год, из них более 300 тысяч рублей на военные нужды.

Развитие сельского хозяйства, переход его от выпасного скотоводства к зерновому земледелию и производству овощных и плодовых культур тормозился отсутствием инфраструктуры, способствующей развитию рыночных отношений. Дорог в Черногории не было и доставить товар в город можно было лишь, спуская его с гор на собственных плечах. К 1910 г. было выстроено всего 464 км дорог, в том числе в 1884 г.

было завершено строительство шоссе из столицы княжества маленького городка Цетинье до австрийского порта Котор. Первая железная дорога длиной в 9 км по маршруту Бар-Вирпазар, выстроенная в 1909 г. имела скорее развлекательно-аттракционный, чем экономический характер.

Отсталое сельское хозяйство, полное отсутствие промышленных предприятий, в том числе и перерабатывающих, предоставляли широкое поле деятельности для иностранных концессионеров. Эксплуатация черногорских природных богатств велась австрийскими и итальянскими предпринимателями. Они вывозили сельскохозяйственную продукцию, древесину.

Три четверти черногорского экспорта и половина импорта приходились на долю Австро-Венгрии. Контролируемая и финансируемая итальянцами табачная фабрика, несколько пивоварен и мельниц – вот собственно и весь промышленный комплекс Черногории в конце XIX-начале ХХ века.

Крестьянство по-прежнему составляло абсолютное большинство населения. Социального расслоения в его рядах практически не наблюдалось – в основном это были мелкие землепользователи. Городское население росло медленно. В Черногории насчитывалось около десяти маленьких городков, совокупное население которых насчитывало около 30000 человек.

Недостаток рабочих мест, обнищание крестьянских семей вело к массовой эмиграции населения в Сербию, в начале ХХ века – в Америку. Административная реформа 1903 г. ликвидировала племенное деление государства и свела на нет власть племенных вождей.

Это, пожалуй, была единственная реформа, которую Николе Петровичу удалось провести, остальные (судебная, налоговая) были лишь декларированы.

Никола Петрович фактически единолично управлял страной. Созданные им Государственный Совет, Совет Министров и Великий Суд им же и назначались, ему же и подчинялись. Никаких существенных преобразований в области государственного управления проведено не было.

Некоторые изменения претерпело судопроизводство, что было отражено в принятом в 1888 году “Имущественном законнике”. Этот кодекс представлял собой попытку придать нормам обычного права статус законов, усовершенствовать уже существующие формы местного судопроизводства. Ни этот документ, ни введенный в 1901-1903 гг.

суд трех инстанций не смогли ограничить произвол властей, существовавший в Черногории.

Единственные, достаточно последовательно проводившиеся в Черногории преобразования касались реорганизации армии. На это были направлены усилия российского правительства, полностью взявшего на свой счет вооружение и боевое обеспечение черногорской армии, а также обучение офицеров. В 1910 г. это было закреплено в русско-черногорской военной конвенции.

Слабая оппозиция своевольному правителю состояла из небольшого числа либерально настроенной образованной молодежи и патриархальных старейшин, прежних племенных вождей. Их объединяло стремление ограничить власть князя, сделать реальным введение конституции и деятельность парламента (скупщины). В 1905 г. князь Никола даровал народу Черногории конституцию.

Она формально была принята на собранной специально для этого Народной Скупщине. Разработанная на основе сербской конституции 1869 г. черногорская конституция была чисто декоративной, поскольку она не была обеспечена соответствующими гарантиями.

Князь по-прежнему осуществлял законодательную и исполнительную власть, лично назначая правительство, которое не было подотчетно скупщине.

Но и эта чисто номинальная деятельность скупщины продолжалась недолго. В 1906 г. парламентская оппозиция оформилась в первую политическую организацию – Народную партию.

Ее программа, включавшая требования ответственности правительства перед парламентом, гарантии политических свобод и заключения союза с Сербией и Россией против Порты. В качестве противовеса князем была организована правительственная партия – Истинная народная партия.

Попытки оппозиции придать скупщине больший вес закончились тем, что в 1907 г. князь разогнал скупщину, а деятельность Народной партии была запрещена после процессов 1908-1909 гг. против “анархистских преступлений”.

Заговор студентов-бомбометателей, переправивших в Черногорию взрывные устройства, был использован для расправы с Народной партией и оппозицией в целом. В ходе судебного разбирательства выдвинуты были обвинения против сербского правительства в поддержке студентов-бомбометателей, поскольку центр их организации находился в Белграде.

Произошел разрыв сербо-черногорских отношений. Следующим политическим процессом был суд над участниками антиправительственной тайной организации в округе Васоевичи. Представшие перед судом 161 человек участников заговора, большую часть из которых составляли военные, были приговорены к различным срокам заключения, а пятеро из них были расстреляны.

15 августа 1910 г. исполнилось 50 лет правления князя Николы. В ознаменование этого события он объявил себя королем.

Черногорский правитель, несмотря на родство (он был тестем сербского короля Петра Карагеоргиевича) находился в очень натянутых отношениях с Сербией. Лишь военная тревога 1908-1909 гг. заставила его уступить желанию России и начать переговоры с Сербией о союзе.

Но такой союз в форме военной и политической конвенций был подписан лишь в сентябре 1912 г. и явился последним звеном в создании Балканского союза.

Сербо-черногорский стратегический план включал в первую очередь совместные операции в Нови-Пазарском санджаке, Косово и Метохии, Албании. Предусматривался раздел территорий Северной Албании между Сербией и Черногорией. Совместная граница и выход Сербии к морю создавали перспективу создания мощной сербо-черногорской средиземноморской державы.

Черногория после заключения союзнических договоров первой, еще 8 октября 1912 г., начала боевые действия против Турции и уже к серебине ноября захватила порт Алессио (Лежа) и Дуррес, а затем и Тирану.

Однако по решениям Лондонского и Бухарестского мира территория Черногории в направлении Албании увеличилась незначительно в районе Скадарского озера.

Черногории не удалось увеличить свою территорию за счет Скадарского вилайета, ставшего ядром государства Албания в соответствии с решениями конференции великих держав в Лондоне. Тем не менее территория Черногории увеличилась с 9 тыс. кв. км до 14 тыс. кв. км, а население – с 285.000 выросло до 435.

000 человек. Это произошло за счет раздела между Сербией и Черногорией территории Нови-Пазарского санджака. Сербия и Черногория получили общую границу, осуществив свой давний план, Черногория же вместе с плодородными землями санджака вновь обрела церкви и монастыри Печской патриархии.

Новые территории требовали больших усилий по интегрированию их в черногорское государство, особенно сложным был вопрос, связанный с сопротивлением албанского населения, в том числе и вооруженным. Черногория к началу первой мировой войны пришла с грузом нерешенных внутриполитических задач.



Источник: http://biofile.ru/his/26918.html

Черногория: 10 удивительных фактов

Сотни тысяч туристов ежегодно слетаются в Черногорию, чтобы загорать на золотистых пляжах, попивая вкусное дешевое пиво.

И мало кто догадывается, как много удивительных открытий можно сделать, если немного прогуляться по окрестностям.

Мы собрали 10 удивительных фактов, благодаря которым вы увидите эту страну с совершенно новой, иной стороны. Страну, о которой английский романтик Лорд Байрон писал:

Что ж, господин Байрон знает толк в удивительных странах … Проверим?

  1. Факт 1. Черногория отделилась от Югославии в 2006 году, но она не так молода, как кажется. В следующий раз, проходя мимо Собора Святому Трифону в Которе, вспомните, что он на 50 лет старше Собора Парижской Богоматери.

А Будва, которая носит титул столицы ночной жизни на черногорском побережье, может похвастаться историей, длинною в 2.500 лет.

Другой старейший город Черногории — Ульцинь — вдохновил Мигеля де Сервантеса, написать роман “Дон Кихот” в память о собственных приключениях испанского писателя, загремевшего в местную тюрьму.

Но самое-самое старое поселение в Черногории обнаружено благодаря исследованию пещеры “Красная стена”. Ее открыли еще в 1954 году. “Красная стена” была заселена во времена палеолита,и позже, в мезолите, неолите и железном веке. Самым древним каменным артефактам, которые здесь обнаружены, примерно 180.000 лет!

Факт 2. Никого не удивишь пеликаном. Но фламинго … вот, кто прилетал отдыхать на солнечном побережье Черногории еще до того, как здесь начали приземляться первые чартеры.

Сегодня тут проживает несколько тысяч фламинго, которых заботливо охраняют сотрудники Центра охраны и исследования Черногории (CZIP). Для тех, кто неравнодушен к пеликанам — они обитают на Скадарском озере в окружении 10 миллионов птиц.

Да, этому Национальному парку есть, чем удивить даже путешественников с многолетним стажем. А еще здесь отлично клюет — захватите удочку.

Факт 3. Глубина каньона реки Тары, на секундочку, составляет целых 1300 метров. Это самый глубокий каньон в Европе и второй по глубине в мире после знаменитого Гранд-Каньона в штате Аризона (США). Не можете жить без острых ощущений? Тогда не упустите возможность попробовать рафтинг на Таре.

Факт 4. Черногорские горы — вот, от чего захватывает дух! Петр Негош, величайший правитель Черногории, был потрясен тем видом, который открывается с горы Ловчен, и повелел захоронить его тут же. Так появилась самая высокая церковь-усыпальница, расположенная на высоте 1660 м.

Путь к ней открыт лишь самым упорным — придется преодолеть 461 ступеньку наверх, но вид, который откроется вам, это впечатление на всю жизнь! Вы разглядите прекрасный залив, побережье Италии и рассмотрите дорогу, которая превращается в петлю, похожую на букву “М”.

Это совсем не чудо природы, а прихоть черногорского короля Николы I (а по другой информации — строителя Иосипа Слайде), который сделал такой необычный подарок любимой жене Милене.

Факт 5. Возможно, вы слышали про старое оливковое дерево в селе Мировица, рядом с которым люди устраивают всяческие встречи.

Прикоснитесь к нему и прочувствуйте ладонями ток времени — этому дереву больше 2.

000 лет, и оно считается самым старым в мире! Еще в Черногории можно найти деревья, высотой в пол сотню метров — знаменитые леса черных сосен, чей средний возраст равняется приблизительно 400 годам.

Факт 6. Алькатрас, Форт Баярд… У Черногории тоже есть свой старый каменный форт, окруженный водами Скадарского озера — Грможур. В прошлом эта крепость некоторое время служила тюрьмой на радость Королю Николе I (с ним мы еще раз встретимся в этом тексте, чтобы узнать, насколько он близок нам).

Факт 7. Немногие киноманы знают этот удивительный факт, но самой первой ролью Брэда Питта стала съемка в фильме “Tamna strana sunca” («Темное солнце»), который снял в Которе югославский режиссер Божидар Николич в далеком 1988 году. Между прочим, Брэд Питту пришлось потрудиться — чтобы получить роль, он обошел несколько сотен кандидатов.

А еще в Черногории снимали фильмы “Братья Блум” и “Человек ноября” (только взгляните на эти шикарные снимки).

Факт 8. Те, у кого в кармане завалялись пару тысяч евро, могу позволить себе отдохнуть в одном из лучших курортов мира — на острове-отеле Свети Стефан, где цена за номер начинается от €1000 за ночь.

И не удивляйтесь, если за завтраком вы встретите Памелу Андерсон, Анджелину Джоли и Бреда Питта, Мадонну или группу The Rolling Stones — знаменитости любят убегать сюда, подальше от суеты и поближе к ласковому черногорскому солнцу.

Факт 9. Черногория это рай для гурманов. Не откажите себе в удовольствии попробовать такие фирменные блюда, как негушский пршут, нежнейший козий сыр, мясо ягненка под сачем, пивский каймак, качамак, цицвара и знаменитый рыбный суп.

Что уж говорить про всевозможные домашние вина, пиво и разные сорта ракии. Пусть странные и труднопроизносимые названия не пугают вас — достаточно лишь вкусить то, на что укажете пальцем в меню и — м-м-м — вы поймете без слов, насколько это божественно-вкусно.

Да, отсюда ввозят в Россию «санкционные» продукты, и здесь вас подсаживают на «заморскую еду», после которой вы с блеском в глазах смотрите все выпуски кулинарных мастер-классов с Сержем Марковичем и судорожно ищете адрес ближайшего ресторана балканской кухни (а они все здесь — клик-клик сюда).

Факт 10. Многие задаются вопросом, что за национальный праздник отмечается в Черногории 13 июля, ведь известно, что референдум о независимости был проведен 21 мая, а статус суверенного государства Черногория получила 3 июня.

Читайте также:  В черногории повысили ндс. как это отразится на туризме? | черногория

Но именно 13 июля 1878 года в соответствии с Берлинским трактатом, которым завершилась русско-турецкая война, Черногория стала 27 независимым государством в мире (поднимем бокал за храбрость российского императора Александра II и его черногорского союзника, князя Николу I Петровича, который в 1910 году стал генерал-фельдмаршалом Российской императорской армии. Говорят, что российский император Александр III не раз произносил тост:

Источник: http://www.balkan-family.ru/chernogoriya-10-udivitelnyx-faktov/

Богатейшая историей черногорская Будва

Черногория – это совершенно необычайная по своему характеру, истории и какой-то даже загадочности страна. Черногория – это уникальное место, омываемое Адриатическим морем. Здесь очень мягкий приморский климат и очень богатая своей рельефностью природа.

Мы остановились в очень старом прибрежном городке Будва. Здесь прибрежная зона сменяется горными ландшафтами, а богатая растительность приятно радует глаз.

Поскольку мы приехали в Черногорию за впечатлениями, на пляже провели всего два дня из всего недельного отдыха. Море здесь красивое.

Пляжи здесь либо галечные либо крупнопесчанные, очень удобные, оснащены хорошими раздевалками и душами. Лежа на пляже можно любоваться шикарными видами.

Смотришь на море и чуть обернешься, виднеются огромные серые горы, на которых редко встречается растительность в виде кустарников. Цены на все здесь очень привлекательные.

Заказав по коктейлю в пляжном баре, мы получили по шезлонгу на весь день бесплатно. Очень приятен был такой подарок от бара. Хотя на пляжах Черногории можно отдыхать и лежа на песочке, ведь пляжи здесь чистейшие.

Кстати, фотографии у моря на фоне гор получаются просто необыкновенные.

В Будве расположился порт, в котором стоят красивейшие яхты. Порт поражает разнообразием и фешенебельностью суден.

Здесь очень много красивейших мощенных старых улочек, много старых крепостей и строений, сооруженных из прочного массивного камня. Здесь много красивых православных храмов и монастырей, которыми можно долго любоваться.

В Будве самое большое во всей Черногории количество исторических памятников.

Мощная крепостная стена и извилистые улочки, ведущие к нынешнему музею, а ранее городской цитадели манят и очаровывают. Там же расположены и три старинные церкви, среди которых и церковь Святого Иоанна с огромной колокольней.

Церковь построена в готическом стиле. В церкви можно увидеть чудотворную икону Будвандской Богородицы. Это место является святыней для католиков и для людей православной веры.

Эта икона защищает не только маленькую Будву и ее жителей, но и всю Черногорию.

Помимо великой истории, здесь можно насладиться и привычными любимыми развлечениями. В Будве есть все: казино и рестораны, ночные клубы и бары, теннисные корты, спортивные площадки и множество аттракционов.

Здесь очень вкусная еда. А цены, на удивление, совсем не высокие. Даже в ресторанах отражается черногорское гостеприимство. Меню здесь составлено на нескольких языках, в том числе и на русском. Таким образом.

языкового барьера здесь никто не испытает. Встречаются даже местные жители, понимающие и говорящие на русском языке. Очень приятно в иностранном государстве общение на родном языке.

Неделя в Будве пролетела незаметно и уезжать отсюда совсем не хотелось.

Будва запомнилась нам своей прекраснейшей исторической архитектурой, а сама Черногория оставила впечатление очень живописной и гостеприимной страны, здесь чувствуешь себя комфортно и легко, совсем как дома.

Источник: https://gid.turtella.ru/Montenegro/Budva/reviews/1902467/

Еда в Черногории: облако, еврокрем и бесчеловечный кофе

История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.

Шопский салат / Šopsky salat

Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.

На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.

Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.

Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.

* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.

Бурек / Burek

Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.

На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.

Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.

Где найти: В пекарах* и конобах.

* Пекара (pekara) — пекарня.

Каймак / Kajmak

Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.

На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.

Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.

Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.

Домачи сир / Domaći sir

Что это: Домашний сыр.

На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.

Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.

Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.

Пршут / Pršuta

Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.

На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.

Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.

Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.

* Месара (mesara) — мясная лавка.

Пуньене маслине / Punjene masline

Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.

На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.

Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.

Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.

Печена паприка /Pečena paprika

Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.

На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.

Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.

Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.

Чорба / Čorba

Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).

На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.

Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.

Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.

Шаран / Šaran

Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.

На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.

Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.

Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.

Чевапи / Ćevapi

Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.

На что похоже: На люля-кебаб.

Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.

Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.

* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.

Плескавица / Pljeskavica

Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.

На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.

Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.

Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.

Печенье / Pečenje

Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

Палачинке / Palačinke

Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской «Нутеллой». Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).

На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.

Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.

Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).

* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.

** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).

Тулумба / Tulumba

Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.

На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.

Читайте также:  Дайвинг в черногории! | черногория

Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.

Где найти: В пекарах и супермаркетах.

Кофе с

«

Нутеллой

»

 / Kafa sa nutelom

Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный «Нутеллой», заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.

На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.

Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.

Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с «Нутеллой» встречается в каждой кафане на побережье.

Ракия / Rakija

Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.

На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.

Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.

Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.

Источник: https://www.aviasales.ru/blog/eda-v-chernogorii

Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям.

Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях.

Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду.

Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Черногорское вино Vranac

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом.

Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей.

К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.

Сколько стоит покушать в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй.

Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами.

Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо.

Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики.

На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке  — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  • Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  • Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  • В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  • У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  • Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов.

К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Источник: https://kuku.travel/country/chernogoriya/chto-poprobovat-v-chernogorii-blyuda-nacionalnoj-kuxni/

Ссылка на основную публикацию