Страны производители оливок знакомят с “оливковым” миром | черногория

Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла :

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло – импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима.

Также нам известно, что постное масло очищают от примесей – рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима – холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос.

Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром.

Стекло, пластик или металл – в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin.

В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Польза оливкового масла для организма

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные.

Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок – оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров.

Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие… И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы.

Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали.

Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil.

А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное».

Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла – это Греция, Италия, Испания и Тунис.

Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется.

Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом.

Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло.

Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ.

Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil – это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» – не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил».

То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая.

Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности.

Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента.

Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин».

Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» – полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус.

Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил».

А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален.

Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют..

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем.

Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил».

Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт.

Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения – до двух лет, у других сортов – один год. А вот цвет значения не имеет.

Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Какая марка оливкового масла лучше

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис.

Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока.

Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании – приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло.

Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva.

Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе.

Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, – «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества).

А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям.

Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар.

Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы.

Читайте также:  Сколько стоят квартиры в сутоморе? | черногория

По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка – это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла.

У них есть свой конкурс – Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима).

Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

Источник: https://www.syl.ru/article/284693/new_kakaya-marka-olivkovogo-masla-luchshe-stranyi-proizvoditeli-olivkovogo-masla

Объемы мирового производства оливкового масла ― ООО “Греческий продукт”: живое оливковое масло оптом и в розницу

Оливковое масло – отменный вкус и несомненная польза в одном флаконе. С каждым годом производство оливкового масла все увеличивается, как и его потребление, причем, по всему миру.

Прогнозы специалистов предсказывают, что в дальнейшем рынок сбыта оливкового масла будет все больше расширяться, беря курс, в основном, на восточные страны: Россию, Индию, Китай, а также захватит страны Латинской Америки, например, Бразилию.

Даже не смотря на кризис 2008-2009 годов, производство оливкового масла сохраняет тенденции к увеличению. Изготовление оливкового масла происходит преимущественно в тех странах, где олива является сельскохозяйственной культурой, так как плоды этого дерева не переносят долгого хранения и быстро портятся.

В основном, это страны Средиземноморья – Испания, Италия, Греция, Турция и другие. В настоящее время возделыванием оливы занимаются еще и Тунис, Франция, Иордания, Португалия и некоторые другие страны Северной Африки, Европы, США и Ближнего Востока.

Мировым лидером производства оливкового масла является Испания. Согласно статистике, именно в Испании производство оливкового масла составляет около 40% (примерно 900 тысяч тонн в год) всего производства данного продукта в мире.

Одним из самых лучших и известных сортов испанского оливкового масла является “Borges” (Борхес). Производится это масло из специальных сортов олив – “бланкэта”, “арбекина”. Что касается стоимости этого масла, то она гармонирует с качеством – цена 1 бутылки 0,5 л.

варьируется от 300-500 рублей.

Второй страной, где изготовление оливкового масла составляет 27% (700 тысяч тонн) мирового производства, является Италия. Интересно, что в Италии количество потребляемого оливкового масла превышает производимое. Самый популярный и дорогой сорт итальянского оливкового масла – “Monini“, стоимость которого составляет более 30000 (тридцати тысяч) рублей. Известно, что семья Монини практически не занимается выращиванием оливы, и закупают масло у других фермеров. Известно, что оливки собранные в разных районах, даже в пределах одной страны, имеют различный вкус. Поэтому в лабораториях семьи Монини масла смешиваются в разных пропорциях и обретают конечный уникальный вкус и аромат.
Третье место в мировом производстве оливкового масла занимает Греция. Климатические условия Греции позволяют выращивать самый качественный “материал” для оливкового масла. Не случайно греческое оливковое масло ценится  гораздо выше всего остального.
Мировое производство оливкового масла в Греции составляет 20% (350 тысяч тонн); от этого количества 80% занимает производство оливкового масла класса Single Estate Extra Virgin olive oil. Такое положение дел связано, в основном, с тем, что изготовление оливкового масла в этой стране проходит с помощью консервативных методов, позволяющих сохранять максимум полезных свойств и витаминов.
Однако и качество греческого оливкового масла намного превышает все известные марки Испании, Италии и Турции. Самые популярные сорта греческого оливкового масла производятся на фабриках Georgios Avrilionis & Partners и Gabriel Haros' Olivepress. Цена за поллитровую бутылку качественного греческого оливкового масла колеблется от 250-500 рублей. К сожалению, потребители России практически не знакомы с греческим оливковым маслом, так как рынок здесь поделен между Испанскими и Итальянскими производителями. Но политика “масляных баронов” Греции в настоящий момент направлена на то, чтобы наладить рынок сбыта в России и познакомить население этой страны с неповторимым и качественным продуктом оливкового дерева. Еще одной из крупнейших стран – производителей оливкового масла является Турция. Производство оливкового масла в Турции составляет 10% (350 тысяч тонн). Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла – Milasolio. Стоимость такого масла равна примерно 300 рублей.

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество – менее 1% от каждой страны. Но, благодаря увеличивающемуся производству оливкового масла, все больше людей открывают для себя этот удивительный продукт, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО “Греческий продукт”. Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Источник: http://olives-oil.ru/blog/15/

Оливки и их история

Все нам знакомо оливковое масло и оливки, но не все знают историю этого дерева. Оливковое дерево известно человечеству очень дано.  Это дерево с витым стволом и раскидистой зеленой  кроной. 

Оливковые деревья это деревья долгожители, плодоносить они начинают только на 8-9 год жизни , с каждым годом увеличивая количество плодов.

Производительность деревьев стабилизируется между 65 и 80 годами, после этого времени плодовитость оливок начинает снижаться. Оливковые деревья растут очень медленно, но могут прожить тысячу лет .

В Средиземноморье можно встретить оливковые деревья на улицах городов, которые служат для  их украшения .

Бережное отношение к оливковым  деревьям идет из глубокой древности, когда это дерево считалось священным и за сруб дерева   могли казнить или сослать на каторгу. В наше время такого конечно не происходит, но тем не менее оливковые деревья очень оберегаются и не плодоносящие деревья находятся под охраной.

Историки так и не сошлись во мнении, откуда происходят оливковые деревья.

Некоторые историки предполагают, что оливки  берут свое начало из Персии,  другие что из долины Нила, третьи  говорят что оливковые деревья появились в долине реки Иордан, тем не менее большинство сходится в мнении, что оливки появились в древней Месопотамии, и оттуда распространились в остальные страны. Одно с уверенностью можно сказать то, что это дерево одно из древнейших.

Производить оливковое масло начали в эпоху палеолита и неолита на Крите от 5000 до 3500 лет до н.э.О важности оливкового масла  свидетельствуют археологические раскопки и найденные там письменные таблички  в которых говорится о большой экономической  важности оливкового масла при дворе  критского короля  Миноса почти 2500 лет до н.э.

В Египте почти 5000 лет назад  использовали оливковое  масло для освещения храмов, так как оно не коптилось. Помимо употребления в пищу оливковое масло так же применяли и в косметике.

С XVI века до н.э. финикийцы распространили оливки на греческие острова, с  XIV по  XI века  по всему греческому полуострову где значительно увеличилось разведение оливковых деревьев вплоть до  4 века до н.э. когда Соломон принял указ о регулировании посадок.

Оливковое дерево в древние времена было символом мира, победы и жизни. Оно считалось также деревом плодородия,  в те времена если женщина хотела иметь ребенка она спала  на оливковых листьях в тени оливкового дерева.

 Греки начали распространение оливковых деревьев в Италии где дерево очень хорошо прижилось. Так начиная с шестого века до н.э.  было распространено по всему бассейну Средиземного моря, начиная с Триполи и Туниса  в  Сицилию, а оттуда на юг  Италии.

В настоящее время в  Испании произрастает наибольшее число оливковых деревьев( более 300 миллионов), далее идут Греция и Италия, за ними следуют  Тунис, Турция и Сирия.

Испания стала первой страной в рейтинге производства оливкового масла, так в 2001-2002 годах было произведено 1300000 тонн . Испания является ведущим экспортером в мире оливкового масла.

На главную страницу.

Источник: http://snovaoede.ru/eto-interesno/olivki-i-ih-istoriya

География оливкового масла – Статьи – Арриво

Цена за 1 л: от 4 €

Италия славится не только высоким качеством оливкового масла, но и его многообразием. На прилавках итальянских магазинов можно увидеть более дюжины видов оливкового масла, и каждый из них имеет свои особенности.

На севере Италии, в Лигурии, производят масла с привкусом миндаля и фруктов. Центральная часть страны славится оливковыми маслами с ароматом прованских трав.

А на юге Италии, где находятся основные маслобойни, можно попробовать масла с ярким ореховым привкусом.

Оливки в Италии прессуют осенью, поэтому в этот период можно купить самое свежее масло.

Рецепт: Основой итальянской кухни считается блюдо под названием «Панцанелла»: овощной салат с кусочками черствого хлеба, пропитанного оливковым маслом. Зачерствевший хлеб смачиваем водой и оливковым маслом.

В получившуюся смесь добавляем помидоры, лук, сельдерей, огурцы, оливки и зелень. После приготовления «Панцанеллу» рекомендуют оставлять в холодильнике на 30 минут, чтобы корочки хлеба успели пропитаться соусом из салата.

Испания

Цена за 1 л: от 5 €

В Испании оливки собирают разными способами: электрическими граблями, специальными тракторами или по старинке, вручную. Про последний, традиционный метод сбора урожая, на испанских фермах так и говорят — «доить оливу». Самый популярный сорт оливок в Испании – Пикуаль.

Из него получается густое масло с ярко выраженным ароматом и легкой горчинкой. На равнинах Кастилии — Ла-Манчи выращивают морозоустойчивый сорт оливок Корникабра, масло этого сорта имеет сладковатый привкус, напоминающий зеленые листья.

А в Каталонии предпочитают сорт Арбекина, обладающий тонким миндальным вкусом и ароматом.

В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, поэтому смело покупайте любое масло на прилавках испанских магазинов – вы приобретете 100% натуральный продукт.

Рецепт: Отличной закуской на любом столе станет национальное испанское блюдо из запеченных помидоров и бекона, приправленное оливковым маслом. Нарезанный на дольки помидор вместе с чесноком запекаем в духовке.

На разных сковородках поджариваем кусочки бекона и кедровые орешки. После того как все ингредиенты остынут, смешиваем их в одной тарелке и добавляем немного козьего сыра. Для заправки взбиваем оливковое масло с уксусом и горчицей.

Франция

Цена за 1 л: от 5 €

С античных времен французский Прованс славится своим оливковым маслом. Оливы с Лазурного берега, в отличие от греческих и испанских – маленькие, жесткие, с большими косточками и слегка горьковатым привкусом.

Необычный вкус достигается путем специальной сборки. Оливковые деревья во Франции окутывают сеткой и ждут, когда подует мистраль.

Резкие порывы северного ветра срывают плоды с деревьев, и они падают прямо в корзины, установленные внизу.

В Провансе находятся старинные маслобойни, где можно не только продегустировать и приобрести оливковое масло, но и понаблюдать за процессом его приготовления.

Рецепт: Традиционное французское блюдо из оливок – «Тапенад». Это смесь из мелко нарезанных оливок, анчоусов и каперсов, приправленная маслом.

 Смешиваем в блендере 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана маслин, 1 столовую ложку каперсов и 2 филе анчоусов. Измельчаем ингредиенты до состояния пасты и приправляем оливковым маслом и соком лимона по вкусу.

Подавать блюдо можно к рыбе, курице или намазав на свежий багет.

Греция

Цена за 1 л: от 3 €

Греки народ неторопливый, вот и оливковое масло у них такое же: тягучее и густое. Большая часть оливок Греции выращивается на острове Крит. Масло из этого региона легкое, фруктовое, с еле уловимой горчинкой.

Читайте также:  Температура и погода в черногории (по месяцам) | черногория

Настоящие ценители оливкового масла могут заметить легкое жжение после того, как проглотили масло. Это признак наивысшего качества оливы. Крит – это идеальная экологическая система, так как остров со всех сторон омывается морями и закрыт от внешних воздействий.

Благодаря этому многие греческие масла имеют сертификаты экологически чистых продуктов.

Если вы хотите приобрести экологически чистое оливковое масло в Греции, то выбирайте продукты с пометкой ECO, BIO или ORGANIC.

Рецепт: По мнению греков, традиционный греческий салат следует от души заправлять оливковым маслом.

Для приготовления заправки к салату смешиваем 3 ложки оливкового масла, 1 ложку лимонного сока, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и орегано.

На блюдо выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, перец, кольца красного лука и кубики сыра фета. Заправляем овощи соусом — и салат готов.

Турция

Цена за 1 л: от 6 €

Выращивание оливок началось более 6000 лет назад в средиземноморском регионе под названием Миласа, где сейчас находится Турция. Турецкое государство занимает 4-е место в мире по количеству производимого оливкового масла.

 Ежегодно здесь выращивается около 2 миллионов тонн оливок. Основное производство сосредоточено в Айдыне и Измире.

Большинство оливок, производимых в Турции, крупные и мясистые, а масло обладает приятным ароматом с фруктовым привкусом.

Оливковое масло в Турции лучше покупать в больших магазинах. Мелкие торговцы могут взять с вас втридорога, рассказывая небылицы о чудесных свойствах их масла.

Рецепт: Что отличает турецкую кухню от кухонь других народов это большое количество блюд с оливковым маслом. Одно из них – традиционный турецкий салат с баклажанами. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и ставим на час в духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки, снимаем кожицу и нарезаем дольками. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и несколько ложек йогурта.

В баклажан добавляем измельченный чеснок, кайенский перец и петрушку. Смешиваем с соусом — и можно подавать к столу.

Как выбрать оливковое масло

  • Кислотность. Уровень кислотности, указанный на упаковке, говорит о качестве масла. По международным стандартам, кислотность не должна превышать 3,3%, однако, большинство поваров советуют выбирать масла с кислотность не более 1%, они полезнее и приятнее на вкус.
  • Категории. Extra virgin – масло высшего сорта, полученное при первом холодном отжиме, его кислотность не превышает 0,8%. Virgin olive oil – продукт второго холодного отжима, по своему качеству не уступает маслу Extra virgin. Olive oil – это смесь из нескольких масел: натурального и рафинированного с кислотностью не более 1,5%.
  • Назначение. Для салатов больше подойдет масло Extra virgin и Virgin olive oil, для жарки — Olive oil с примесью рафинированного.
  • Аббревиатура. На этикетках фирменного оливкового масла можно найти аббревиатуры IGP (PGI) или DOP (PDO). Они указывают на высокое качество оливок, из которых произведено масло.

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/eda/geografiya-olivkovogo-masla.html

Тунисское оливковое масло: верность традициям вопреки трудностям

Грузовики, доверху загруженные ящиками и мешками с оливками, иногда перемежающиеся с повозками, запряжёнными ослами, столпились около старой масличной мельницы, ожидая своей очереди на поставку фруктов. Скучающие рядом фермеры покуривают и обсуждают последние новости. Эта сцена — часть удивительного процесса, итогом которого становится восхитительное тунисское оливковое масло.

Деревья в бескрайних масличных рощах с приставленными тяжёлыми лестницами и шаткими стремянками, шуршащие в ветвях маленькими пластиковыми грабельками женщины в платках, согнувшиеся над зелёными раскинутыми по земле сетями рабочие, сгребающие оливки в горки и перебирающие их от веток и листвы… Под вечер им ещё нужно будет рассыпать тонны упавших плодов по мешкам и ящикам, погрузить поклажу на пикапы или телеги и доставить на мельницы. Но и это — только половина дела.

Достигнув мельниц, зеленовато-бурые горы оливок неспешно превращаются под грохочущими камнями-жёрновами в сине-чёрную масляную массу, которая затем перемещается под пресс. Оливковая паста сочится неприглядной тёмной жидкостью с острым, сбивающим с ног ароматом — смесью воды и масла. Далее следует шаг, делающий процесс отжима уникальным.

На многих масличных мельницах, как и у Абдель Маджида Маджуба (Abdel Majid Mahjoub), тунисского фермера и производителя, отделение или сепарация масла от воды происходит не в нагретой центрифуге, а под действием гравитации, силы тяжести. Оливковое масло легче воды, поэтому оно всплывает кверху, а затем его вручную вычерпывают в бочки. Этот более медленный, более трудоёмкий процесс соответствует традиционному подходу многих семей в Тунисе.

Все эти сцены, звуки и запахи едва ли увидишь и услышишь в Европе. Производство оливкового масла в странах Европейского союза становится всё более механизированным и модернизированным.

Тунисское оливковое масло — традиционное производство и отменное качество

Однако в Северной Африке эти явления привычные — оливковое масло Туниса по-прежнему производят многочисленные фермерские хозяйства. Три из каждых пяти жителей страны владеют угодьями с масличными рощами или производят это ароматное «жидкое золото» по бережно хранимым методикам и традициям, перенятым у прошедших поколений.

«Перво-наперво, мы получаем [масло] из оливок, когда они достигают наилучшей степени спелости, полу-зелёные, полутёмные»,— сказал Маджуб, чья семья производит оливковое масло на своей ферме уже больше века. Собранные вручную оливки затем медленно дробят, чтобы поддерживать низкую температуру.

«Крайне важно не давать оливковой пасте нагреваться»,— сказал Маджуб. Поддерживая маслины в прохладе, производители стремятся сохранить их антиокислительные свойства — то, что потребители всё больше ценят и ищут в оливковом масле в наши дни. Тунисское оливковое масло высшего качества становится на рынках органическим брендом.

По словам фермера Маджуба, скорость, с которой жёрнов машины измельчает фрукты, очень важна. «Эта машина предназначена для работы на большей скорости, но мы постоянно меняем её, чтобы получить продукт именно холодного отжима».

«У нас есть принцип, что из любого фрукта мы хотим извлечь его сок, его аромат и вкус»,— объясняет Абдельвахеб Маджуб (Abdelwaheb Mahjoub), брат Абдель Маджида и его деловой партнёр.— «Чем аккуратнее и деликатнее вы с ними обращаетесь, тем больше у вашего масла вкуса, тем больше у него качества, тем больше жизни вы даёте продукту».

Экономические трудности аграрного сектора отражаются на сельских жителях

Сложившуюся ситуацию специалисты рассматривают двояко.

С одной стороны, такой подход позволяет получать действительно высококачественное тунисское оливковое масло, которое высоко оценят как покупатели, так и дегустаторы конкурсов.

С другой стороны, трепетное отношение к традициям наравне с шаткой экономической и политической обстановкой может стать препятствием в стремлении страны к модернизации и расширению производства.

Кроме того, экономический рост в основном сосредоточен в прибрежных, городских районах и общинах. Аграрный сектор вносит только 10% в общий ВВП, но 35% населения страны конкурируют за этот небольшой процент.

В результате две трети бедного населения страны проживают в сельских и аграрных районах.

Почти у половины жителей труднодоступных районов нет стабильного доступа к питьевой воде или электричеству; многие передвигаются пешком или на ослах; поля близ сёл и деревень вспахивают на мулах, а женщины в длинных платьях, ссутулившись, собирают овощи.

Заработок простого сельского рабочего составляет всего 6 долларов в день, или, что гораздо чаще, намного меньше. Согласно данным Всемирного банка, ежедневный доход на душу населения в сельских районах Туниса составляет в среднем полтора доллара США.

Стоит ли удивляться, что тунисское оливковое масло получают вручную, что этот бизнес несравненно менее прибыльный, чем у заморских коллег в Европе, и что это вынуждает производителей экспортировать большую часть своей действительно качественной продукции оптом и без индивидуальной упаковки в более богатые страны, нуждающиеся в оливковом масле.

Органическое тунисское оливковое масло — бесспорный плюс традиционного производства

Дело вовсе не в том, что фермеры, производители и специалисты, занятые в сельскохозяйственной деятельности не владеют нужными современными техническими знаниями. Развитие и модернизация сектора упирается в тупик отсутствия финансовых средств.

Если добавить к этому хроническую нехватку воды как для питья, так и для полива обширных угодий, молодость растущих на плантациях и ещё не плодоносящих саженцев, невозможность использования современных методик и инструментов, сокращение рабочей силы, политические потрясения, достигнутые Тунисом объёмы производства в 2017-18 годах — 180 тыс. тонн — кажутся фантастикой.

Обратная сторона медали — тунисское оливковое масло становится всё более органичным. Тунис — первая страна в Африке, которая приняла конкретный закон об органическом сельском хозяйстве, закон 99/30. Члены Европейской комиссии признали его как эквивалент закона, выданного ЕС.

Практически 4 из каждых 5 ферм, управляемых органично, — это оливковые рощи. Это, вероятнее всего, объясняется тем, что в целом они требуют крайне малого количества применяемых химических соединений и препаратов.

Учитывая благоприятный для растений климат и подборку сортов, которые особенно подходят для природных условий каждого конкретного региона страны, очевидно, что риск заболеваний чрезвычайно низок.

Благодаря этому даже хозяева несертифицированных ферм редко используют пестициды или азотные удобрения.

Спрос на органическое «зелёное золото» на мировом рынке огромен. Тунисское оливковое масло Extra Virgin стремится занять достойное место на этом элитном рынке и повысить свою конкурентоспособность среди европейских «знаменитостей».

Одно из самых значимых его преимуществ — законченная и сложившаяся промышленная цепь. От разведения масличных сортов до их посадки и производства оливкового масла на каждом этапе есть профессиональные подразделения.

Применение современных технологий и методик в производстве «жидкого золота» Туниса

Взять, для примера, фабричный цех по производству оливкового масла, расположенный в провинции Монастир, примерно в 165 км от столицы страны. Здесь преобладают именно органические бренды, экспортируемые в Европу, Азию и Америку.

Вся производственная цепь — от выращивания маслин до розлива масла — начинается и замыкается на месте. Директор по контролю качества пристально следит, чтобы каждый процесс и производственная линия соответствовали строгим стандартам для органического оливкового масла.

На прилегающей территории в 200 га раскинулись бескрайние масличные рощи, возраст которых перевалил за 100 лет.

Или компанию «Бичиу груп» (the Bichiou group), возглавляемую семьёй Бичиу: Фети (Fethi Bichiou) и его сыновьями Сабхби и Айменом (Sabhbi and Aymen).

Их тунисское оливковое масло также производится на современном оборудовании масличного пресса «Мулен-Уйле-Буачир», заточенном на получение высококачественного продукта. «Бичиу груп» твёрдо намерены позиционировать своё «зелёное золото» на международном рынке и завоевать признание.

«Владения» оливковых садов семейства Бичиу простираются на 500 га, благодаря чему производители получают сотни, а в 2016 году даже тысячу тонн непревзойдённого органического оливкового масла.

Стремление многих производителей Туниса перейти на более высокий уровень бизнеса подразумевает применение лучших методов культивации и уборки урожая, своевременную и эффективную транспортировку оливок, хорошо организованные фабричные цеха, а также системы отслеживания и сертификации для удовлетворения потребностей крупных розничных торговцев и элитных рынков.

Фермеры учатся и успешно применяют свои знания по интенсивному хозяйству и улучшенным методам орошения. Последнее — максимально эффективное использование ограниченных водных ресурсов — жизненно важно для тунисских земледельцев, стремящихся сохранить качество оливок.

Выгодные вложения в современные технологии производства качественного оливкового масла

Некоторые ведущие производители, выпускающие органическое тунисское оливковое масло, вложили значительные средства в модернизацию своих производственных операций. Кроме того, они установили передовые ирригационные системы, направленные на повышение стабильности и качества орошения, а также двухфазную систему экстракции масла.

Этот шаг, несмотря на высокую стоимость, с лихвой окупается. Тунисские производители даже получали награды за превосходное качество продукции на таких соревнованиях, как BIOL, международный конкурс органических оливковых масел.

Читайте также:  Соотечественникам помогут иммигрировать в черногорию | черногория

Один из производителей, в частности, отметил, что подземная система капельного орошения даёт отменные результаты как с точки зрения урожайности, так и качества.

С её помощью затраты воды на орошение масличных плантаций значительно сокращаются.

Фермер настаивает на том, что «сектор способен играть важную роль в продвижении политики, которая даёт производителям и переработчикам, особенно более мелким, стимулы для внедрения более экологических и более эффективных технологий».

Приведём ещё один пример. В 2012 году семья Хеди Бучамауи (Hédi Bouchamaoui) основала HBG Холдинг.

Группа выросла из маленького семейного бизнеса общественных работ в Бушамаме, небольшой деревне в провинции Габес, расположенной на юге Туниса, в начале XX века.

Сотрудники компании развивают спектр многоотраслевых видов деятельности, охватывающих главным образом распределение, сельское хозяйство, недвижимость и финансовые услуги на национальном и международном уровнях.

Через дочернюю компанию «Аль Хидайа Агрикалчурал» (Al Hidaya Agricultural) работники холдинга возделывают более 600 га сельскохозяйственных угодий на юге Туниса. Этот регион хорошо известен своим микроклиматом, ранними урожаями и подземными водными ресурсами.

Сопровождаемая своим техническим партнёром, компания стремится стать ведущим игроком в области использования и распределения сельскохозяйственной продукции на тунисском рынке, а также экспорта.

В план развития проекта входят:

  • Посадка 100 га различных сортов гранатов, персиков, груш, виноградных лоз и других фруктовых деревьев;
  • 250 га олив и 250 га миндальных деревьев; уход за ними предполагает применение интенсивного культивирования.
  • Создание холодильной станции и цеха с механизмами для дробления, упаковки и розлива качественного оливкового масла.

Собранный урожай и продукцию в основном направят на экспорт, заключая коммерческие соглашения с иностранными операторами. Курс и ценности семейного холдинга HBG с более чем столетней историей сделали его одной из наиболее успешных и уважаемых Групп Туниса.

Постепенные посадки высокоинтенсивных оливковых рощ на земли Туниса

В 2000 году, после того, как в Испании в течение нескольких лет появились первые интенсивные масличные плантации, главы местной компании «САДИРА» (SADIRA) осознали, что пришло время для принятия серьёзных решений. Тунис — ведущий производитель африканских оливковых масел и вторая страна в мире по площадям, отведённым под посадки.

Маслины и тунисское оливковое масло слишком важны, чтобы игнорировать столь значимые альтернативы выращивания рощ. Работники «САДИРЫ» засадили первые 25 га оливами, положив начало интенсивной плантации в своих собственных владениях. С тех пор компания стала заниматься продвижением этих плантаций в стране.

Подобные преобразования играют крайне важную роль, учитывая, что труд в Тунисе по-прежнему доступен и очень дешёв.

Если говорить о терминологии, высокоинтенсивная оливковая роща — это система ведения сельского хозяйства, основанная на современных технологиях, благодаря которой рентабельность по сравнению с традиционными техниками ухода за масличными рощами значительно повышается.

С появлением в начале 90-х годов первых супер-интенсивных оливковых рощ появилось и множество вопросов о новой модели сбора урожая: протяжённость плантаций, идеальные рамки, подходящие сорта, обрезка, опыление, орошение и т.д. Опыт работы с различными плантациями, приобретённый более чем 15 лет, позволил улучшить изначальные подходы и рассеять многие сомнения, которые подняла система.

Ключи к успеху системы сверхвысокой интенсивности заключаются в 100% механизированной уборке урожая комбайнами; быстром переходе к производству на третьем году с высокой производительностью, которая становится устойчивой с течением времени; и высоком качестве получаемого масла, 100% Extra Virgin.

Супер-интенсивная система значительно сокращает необходимость в рабочей силе.

И не только в период сбора урожая, который в традиционной системе составляет до 80% от общих затрат, но и в других механизированных операциях, таких как обрезка или даже посадка.

В целом достигается очень заметное увеличение прибыльности и более низкая зависимость от наличия рабочей силы, всё более и более ограниченной практически в каждой стране.

Итак, как видно, в Тунисе два вида сельского хозяйства: обширное, традиционное сельское хозяйство, в котором заняты семьи и небольшие владельцы, работающие на малых площадях угодий и использующие некоторые механические инструменты; и интенсивное, которое возглавляют капиталисты, тесно связанные с местным агропромышленным производством.

Даже представляя собой небольшую часть национального производства, обширное сельское хозяйство важно по многим причинам. Обращая на него внимание, правительство позволяет сократить бедность и неравенство, гарантировать равновесие между сельским и городским населением, а также упрочить экономический рост.

Источник: https://olivamaslina.com/biznes/tunisskoe-olivkovoe-maslo/

По местам плантаторов — банановые плантации и родина оливок

Бананы и мандарины, которые мы видим на российских прилавках, проделали длинный путь. Первые пересекли океан, вырвавшись из жарких объятий плантаций Эквадора, вторые прибыли в нашу страну из Марокко или Испании.

Кокосы экспортируются в Европу из азиатских стран, тростниковый сахар — с Карибов.

Тур по мировым плантациям, Рамблер/Путешествия отмечают на карте новые адреса, где стоит побывать с фотокамерой и… объемной сумкой!

Мадагаскар: ванильное побережье

Мадагаскар — главный поставщик ванили в мире. Громадные ванильные плантации, на которых работают тысячи женщин и детей, простираются на северо‑востоке страны — в районе городков Анталаха, Андапа и Самбава. Отсюда возникло негласное название этой части острова — Ванильное побережье (The Vanilla Coast).

Ароматная пряность в середине XVIII века была завезена на Мадагаскар из Мексики. Прижилась ваниль быстро, но по сей день доставляет плантаторам немало хлопот. Капризное растение требует искусственного опыления и очень бережной сушки. Отсюда и цена — ваниль остается одной из самых дорогих пряностей в мире.

Иногда ее шутливо сравнивают с алмазами.

Изучение ванильных плантаций лучше всего начать с Анталахи (Antalaha), которая 100 лет назад была одним из самых процветающих мест в стране.

По улицам городка‑порта снуют рабочие с тюками, торговые лавки завалены стручками и пачками с белоснежной ванильной пудрой.

Впечатляющие виды можно поймать по дороге в Кап‑Ист (Cap Est), самую восточную точку острова, где километры плантаций будут сменяться панорамами океанского побережья.

В списке ароматов

Именно мадагаскарскую ваниль (сорт _Vanilla Planifolia, _ в народе — «Мадагаскар Бурбон») Коко Шанель сделала составной частью знаменитых духов «Шанель № 5».

Эквадор: банановая империя

Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика № 1. Каждый третий из собранных на эквадорских плантациях бананов отправляется на российские прилавки. Остальные — едут в США и страны Евросоюза.

Главное условие для выращивания бананов — влажные тропики.

У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.

Далеко ехать в поисках плантаций не надо. Банановые владения зелеными пледами укрывают все пространство в окрестностях Гуаякиля.

Непрерывный пейзаж из густого бананового леса можно наблюдать на отрезке дороги между городками Мачала (Machala) и Пуэрто‑Инка (Puerto Inca).

Неподалеку от последнего находится одна из крупнейших плантаций под названием Лос‑Аламос, куда приезжают все желающие поглазеть на процесс срезания и упаковывания фруктов, а заодно выслушать лекцию о том, почему банановые пальмы — трава, а не деревья.

Бананы в океане

Между Россией и странами Южной Америки давно налажены самолетные грузоперевозки, а два года назад торжественно был открыт морской путь. Суда с огромными холодильниками на борту (в них хранятся фрукты) следуют по маршруту Гуаякиль — Бальбоа — Роттердам — Санкт‑Петербург.

Греция: родина оливок

Если вы были в Греции, то совершенно точно видели оливковые рощи, которые покрывают добрую часть территории этой страны. Но одно дело — увидеть, а другое — попробовать прямо с ветки созревающие плоды.

Для этого нужно целенаправленно съездить на одну из плантаций и узнать, чем оливки сорта «голд» (они гигантские, и их выращивают в окрестностях Спарты) отличаются от сорта «халкидики» (зеленые и продолговатые, «обитают» на одноименном полуострове).

Главной же гордостью греков являются оливки родом из города Каламата (Kalamata) — баклажанового цвета, с пряной мякотью, те самые, что продаются в маринаде из винного уксуса.

Дорога в Каламату петляет среди заросших оливковыми деревьями холмов. С мая по июль маслины цветут, с июля по сентябрь — плодоносят.

Урожай обычно собирают поздней осенью (в это время во многих странах Средиземноморья проходят фестивали оливок), но заявиться в городок можно в любое время года.

Во‑первых, он находится совсем недалеко от Афин, а во‑вторых, это одно из самых древних и вкусных (чего только стоят булочки с оливковым маслом и орегано) мест в Греции.

Секреты оливы

Историки все еще спорят о том, какой материк является родиной оливкового дерева. В древних арабских пергаментах упоминается о лесах из маслин, которые росли вдоль побережья Северной Африки. Но греки тянут одело на себя, напоминая, что Одиссей выколол циклопу глаз оливковым колом, а палица Геракла была вытесана из древесины маслин.

Карибы: сахарный тростник и ром

Почти три десятка лет советско‑кубинские отношения в буквальном смысле были сахарными. СССР щедро снабжал Фиделя Кастро нефтью, а тот в ответ осыпал далеких друзей тростниковым сахаром и другими карибскими дарами.

После развала Советского Союза мощности сахарных заводов Кубы заметно поубавились, но экспорт сахара по‑прежнему остается одной из главных статей дохода этой страны. Например, фабрика под названием Central Azucarero функционирует неподалеку от курорта Варадеро.

Проехаться по плантациям можно на видавшем виды паровозе, после чего посмотреть, как тростник собирают и отжимают, получая богатый сахаром сок. В завершение экскурсии — плеснут в бокал кубинского рома.

Если захочется увидеть былые владения плантаторов (разрушенные во время освободительных войн), держите курс на живописную долину Лос Инхениос, что в 12 километрах от Тринидада.

Оказавшись на Барбадосе, посетите ромовую фабрику Mount Gay — чтобы во время дегустации узнать, как сахарный тростник превращается в черную патоку, а затем вдруг в алкоголь. На Доминикане не пропустите крупнейший завод по переработке сахарного тростника Brugal (неподалеку от Пуэрто‑Платы) и, тщетно стараясь запомнить этапы дистилляции, просто купите хорошего трехлетнего рома.

Придумано на Кубе

Знаменитая компания Bacardi, которой принадлежит более сотни торговых марок (например, Martini и Dewar’s), была основана на Острове Свободы, а точнее в городке Сантьяго‑де‑Куба, где братья Бакарди прикупили винокуренный завод. После кубинской революции бизнесмены эмигрировали в Штаты. Сегодня штаб‑квартира компании базируется на Бермудах.

Индонезия и Филиппины: кокосовые архипелаги

Трудно определить, где на Филиппинах начинаются, а где заканчиваются кокосовые плантации. Кажется, что стройные пальмы растут везде, куда ни кинешь взгляд. Вместе с Индонезией эта страна делит первое место в рейтинге производителей волосатых орехов.

Особого ухода деревья не требуют, исправно плодоносят полсотни лет. А вот сбор кокосов каждый раз превращается в экстремальное приключение. Во‑первых, зрелые орехи регулярно валятся рабочим прямо на головы.

Во‑вторых, взобраться на пальму, не рухнув при этом вниз и не свернув себе шею, действительно трудно.

Поэтому‑то на Суматре в роли сборщиков используются ручные обезьяны, которые «сгрызают» плоды на вершине пальм прямо в стоящие на земле корзины (посмотреть на этот аттракцион можно в местечке Букиттинги). Если же мартышек в хозяйстве нет, рабочие вскарабкиваются на деревья, надрезая стволы с разных сторон ножом и делая что‑то вроде ступенек.

Одно из главных мест на Филиппинах, где кокосы выращиваются в промышленных масштабах — город Давао на острове Минданао (там же находятся ананасовые и банановые плантации). Кокосовую ферму «для туристов» можно найти неподалеку от Манилы. Она называется Villa Escudero, при ней имеются музей, ресторан и симпатичный отель.

А в это время

В плане экспорта сельскохозяйственной продукции Китай способен дать фору десяткам стран. Он занимает лидерские позиции в списках мировых поставщиков чая, арахиса и хлопка.

Пытается не отставать и в выращивании кокосов (но, положа руку на сердце, в этом китайцы пока не сильны). На плантациях в Хайнане можно увидеть весь процесс сбора урожая с «грядок»: с момента посадки молодых пальм до сбора кокосов.

Там же дают попробовать свежее кокосовое молоко.

Испания: апельсиновый рай

Испанцы прозвали Мурсию — регион на юго‑востоке Пиренейского полуострова — главным фруктовым садом страны. Здесь в изобилии растут апельсины, мандарины, лимоны, персики и абрикосы. Именно в Мурсии выращивают всемирно известный сорт апельсинов под названием «Валенсия», который лучше всего годится для получения сока.

Испанцы собирают урожай обычно три раза в год (в ноябре, феврале и апреле), что не мешает туристам обрывать цитрусовые деревья практически постоянно.

Исполинские апельсиновые рощи можно обнаружить и неподалеку от городка Коста‑дель‑Асаар (в переводе с испанского — «берег цветущих апельсинов»), облепившие побережье Валенсии еще во времена арабского владычества.

Где еще искать цитрусовые

И апельсины, и мандарины в огромных количествах выращиваются в Бразилии (штат Сан‑Паулу) и Соединенных Штатах (Флорида, Калифорния).

Большая часть мандаринов на российские прилавки — узнать их можно по наклейкам‑ромбикам на кожуре — попадает из Марокко, однако оказаться на мандариновых плантациях в этой африканской стране затруднительно: туристам туда вход закрыт.

Посмотреть на мандариновые рощи можно в окрестностях марокканского городка Танжер (отсюда и пошло их название — танжерины).

Мария Соснина 6 апреля 2012 г. 12:00

Источник: https://travel.rambler.ru/article/110/

Ссылка на основную публикацию