Традиционные блюда черногории | черногория

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Модное нынче словосочетание «гастрономический туризм» как идея существовало всегда. Ведь многим интересно попробовать фирменные блюда страны, в которую они отправляются отдыхать. Балканская кухня – это отдельная история. Она привлекает многих своей простотой и вместе с тем оригинальностью. Так что же интересного в плане гастрономии может нам предложить Черногория как часть Балкан?

Сочная телятина в собственном соку приготовленная в углях, а на гарнир овощи на гриле… Уже потекли слюнки? Тогда давайте разбираться подробнее.Основа черногорской кухни – это сочетание мяса и овощей. Потому и начнем мы с мяса.

Перво-наперво, пршут – кулинарная визитная карточка Черногории.Это копченый по старинным традиционным рецептам свиной окорок. В основном используется как холодная закуска, но также входит в состав многих блюд. Обязательно к вкусовому тестированию. Прекрасно подойдет в качестве гостинца близким из отпуска. Так же читайте Что привезти из Черногории.

Вообще, Черногория страна крайне «мясная» в плане направления кухни. При этом и качество продуктов на высшем уровне. Сами черногорцы животину не растят, а закупают ее из Сербии, где пока еще верны классике и не пичкают животных химикатами для быстрого роста. Даже для своей национальной гордости – пршута – мясо закупают сербское. А вот коптят его уже сами. Чтобы познать все разнообразие мясной кухни Черногории, закажите «мешано месо» (мясное ассорти), где будет 4-5 видов мясных блюд с картофелем фри.Порции большие, так что лучше взять одну на двоих.Что наверняка там будет: чевапи (чевапчичи) – небольшие колбаски из фарша, ражничи – маленькие шашлычки (пуэнье ражничи – шашлычки, завернутые в пршут), роштильские колбаски – тонкие длинные пряные колбаски, приготовленные на гриле и вешалица – отбивная, поджаренная на гриле.Еще из мясных блюд порекомендуем: плескавица – котлета из рубленого мяса. Если встретится в меню плескавица фаршированная сыром и пршутом (пуэнье плескавица), берите не раздумывая (одна из лучших в Zeleniy Gaj (Зеленой Роще) на набережной Будвы). Попэцы – мясные рулетики в панировке, внутри сыр и пршут/ветчина. Мучкалица – тушеная свинина с овощами (потрясающе вкусно). Овощи, кстати, в Черногорских кафе и ресторанах слегка недоделывают, позволяя им немного хрустеть на зубах посетителей.

Батак – куриная ножка. Пуэнье батак – форшированная каймаком/сыром и Пршутом/ветчиной куриная голень.
Так же к мясным блюдам отнесем и сарму. Да-да, фарш, завернутый в виноградные (иногда капустные) листья здесь считают своим национальным блюдом.

Пуэнье паприка – непривычная версия знакомого фаршированного перца.
Венцом же кулинарного изящества является «мясо из-под сача», т.е мясо под пеплом.Нежное сочное мясо теленка или ягненка, запекаемое вместе с картофелем или другими овощами под углями.

Особенно хорошо оно выходит у поворов в Konoba Kula в Старом Баре (рекомендовано местыми, проверено лично).

Основной гарнир – картофель фри. Его принесут в большинстве случаев, даже если гарнир Вы не заказывали вообще.
Так же в качестве гарнира можно заказать отварной картофель, рис или овощи на гриле.
Рыба – фирменное блюдо многих ресторанов на побережье.

Сибас и Дорада считается рыбой 1 категории и стоит от 25 евро за кг. В некоторых ресторанах Вам могут принести пару часов назад выловленную рыбу, демонстрируя, что она еще дышит или ее девственно чистые жабры.

В некоторых ресторанах Будвы, морские обитатели вообще плавают в аквариумах или искусственно созданных водоемах, ожидая, когда наступит их час обрадовать Вас своей свежестью.

Но посмеем себе дать Вам совет: свежая жареная рыба – это конечно очень вкусно, но подобное блюдо Вы легко найдете и в любом приморском/приозерном/речном городе России.
Другой важный участник черногорской трапезы – суп.

Супы тут варят двух видов: сУпа – собственно привычный нам суп (не рекомендуем) и чорба – густая наваристая похлебка (вот это очень даже рекомендуем!). Чорба представлена двумя видами: телячья и рыбья. Именно фирменным блюдом Черногории является телячья чорба, но весьма интересен на вкус и черногорский вариант нашей ухи под названием рыбья чорба.

 Местная выпечка заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, Вам вряд ли удастся найти вчерашнюю выпечку. Лучше всего, брать выпечку в местных кулинарных лавках (пекарах). Там она наиболее свежая и разнообразная. Открываются они, в основном, в 7 часов утра. Дабы рабочий люд мог выпить утренний кофе с булочкой и отправиться опровергать 10 черногорских заповедей

Далее конкретнее: кифла – булочка в форме полумесяца с различными начинками (джем, шоколад, ванильный крем), круассан – ну тут все понятно, та же кифла, но из слоеного теста.

Бурек – изделие из слоеного теста, свернутого трубочкой, которая закручена по спирали, внутри месо (отличный фарш!) или сыр (неспелый).Также распространена пахлава (балаклава), оставшаяся здесь со времен османского ига.

Некоторые другие аспекты национальных вкусовых пристрастий черногорцев отражены в статье Что привезти из Черногории.
Актуальные цены на продукты в Черногории можно увидеть здесь: Продукты в Черногории.

Если Вам интересно наше мнение или данная статья не сполна восполнила Вашу жажду знаний, спрашивайте в комментария. Нам всегда крайне приятно с Вами общаться.

Рекомендуем:

  • Интересные экскурсии в Черногории…

Источник: http://timetraveling.ru/vse-o-chernogorii/kukhnya-chernogorii

Национальная кухня Черногории

Статьи о туризмеСтатьи о Черногории

Национальная кухня Черногории формировалась под влиянием многих культур и народностей.

Смешение европейского, восточного и средиземноморского колорита, сдобренного радушием местных жителей, покоряет сердца гостей, которым довелось побывать в этой стране. Национальная кухня формируется в двух направлениях.

Это любовь к мясным блюдам, в приготовлении которых они знают толк и обилие морских деликатесов, подаваемых в наилучшем виде в уютных ресторанах и кафе.

Разнообразие черногорской кухни зависит от региона. Горная местность предполагает разведение домашнего скота, поэтому там больше преобладают блюда из молока и мяса. В прибрежной зоне, все богатства Адриатического моря находят свое место в рыбных ресторанах и других заведениях, которых так много по всему побережью.

Мясные блюда

фото: Блюда из мяса — основа национальной кухни Черногории

Отличительной чертой черногорской кухни, является ее исключительная экологичность и высокие вкусовые качества.

На территории этой сравнительно небольшой страны отсутствуют большие промышленные предприятия. Домашний скот пасется в свободном выгуле и не вскармливается вредными кормами с ГМО и другими химическими добавками.

Популярные блюда этой страны известны своим уникальным вкусом, который можно встретить только в Черногории.

Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»

Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все.

В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года.

Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.

фото: Пршут в Черногории — это тот же Хамон в Испании

Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню.

Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год.

В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.

Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей.

Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок.

Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.

Чевапчичи — черногорские колбаски

фото: Чевапчичи — такое блюдо из рубленого мяса становится популярным и в России.

Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи.

Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца.

К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.

Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке.

Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в Будве. Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.

Продукты из молока

Так как некоторые районы Черногории расположены в горах, то молочные продукты от домашних животных, являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Существует несколько разновидностей молочных продуктов, на которые стоит обратить внимание: каймак — среднее между творогом, сметаной и маслом, различные сорта сыров, от козьего до изысканных видов.

Каймак добавляют во многие блюда и едят в виде соуса.
Почти во всех частях Черногории существуют свои рецепты приготовления домашнего сыра, который передают из поколения в поколение. Село Негуши известно не только мясными деликатесами, но и своим своеобразным способом приготовления сыра.

Его хранят в кадушках и изготавливают с различными добавками: паприкой, черникой или кусочками пршута.

фото: Каймак — одно из самых популярных блюд из молока на столе черногорцев

Особенно полезен молодой сыр. Он способствует регенерации печени. Также нельзя обойти стороной сыр, который хранится в оливковом масле. Из различных сортов этого молочного продукта готовят национальные блюда. Один из них – пирог «бурек», который можно купить в пекарнях Черногории.

Морские деликатесы

Еще одним направлением черногорской кухни являются рыбные деликатесы. Многочисленные устричные фермы расположены во многих точках на побережье Адриатического моря. Такое разнообразие морепродуктов привлекает в Черногорию гурманов со всего земного шара.

https://www.youtube.com/watch?v=hFP0GFJ1QJA

Мидии в белом вине, кальмары и креветки, приправленные соусом – это все можно отведать в Черногории. Приготовить их самостоятельно или отправиться на ужин в ресторан, дело вкуса каждого.

В любом из вариантов они будут отменными. Ведь ловят их местные рыбаки и тут же продают на рынках. Там же, прямо с лотка, можно попробовать свежих устриц, политых лимонным соком.

Местные рыбаки устраивают такой гастрономический аттракцион для туристов.

фото: Что может быть вкуснее свежайших морепродуктов на гриле?

Одним из рыбных блюд, является «рыбля чорба». Это аналог ухи, с большим количеством приправ и овощей. Готовят ее из свежей морской рыбы, томата, моркови, лука, перца и специй. В процессе приготовления добавляется большое количество томата, что придает красивый цвет блюду.

Чорба получается наваристой и густой. Кроме этого в чорбу добавляют соус из муки. Его готовят с помощью оливкового масла. На сковороде в масле обжаривается мука до однородного состояния. Когда рыба сварится, к овощам добавляется бульон и заправка из обжаренной муки с маслом. Все смешивается и варится около 20 минут.

В тарелку кладутся кусочки рыбы и заливаются готовым супом.

Рыбные деликатесы можно попробовать в ресторане «Catovica Mlini», который имеет 200 — летнюю историю. Он расположен в районе Боко-Которского залива и считается лучшим рыбным рестораном в Черногории.

Атмосфера старого каменного дома, в котором была мельница, и прекрасные рыбные блюда, подаются с отличным черногорским вином, запоминаются туристам надолго. Домашний хлеб и оливковое масло с лимонами из сада добавляют колорита рыбным блюдам.

В ресторане угостят искусно приготовленными кальмарами, рыбой дарадой, национальной ухой чорбой и другими вкуснейшими блюдами.

Рецепты популярных блюд черногорской кухни

Шницель из свинины по черногорски

фото: Шницель из свинины любят не только в Австрии.

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

  • свиная вырезка;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • масло;
  • каймак.

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо.

Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный.

После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.

Мясо из-под сача

фото: Мясо из-под сача популярно не только в Черногории, а и в других балканских странах.

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом.

Читайте также:  Новые составы и рейсы в расписании поездов по черногории | черногория

Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками.

Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху.

Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

Национальная кухня 

Источник: http://turplay.ru/natsionalnaya-kuhnya-chernogorii/

10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины).

Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша.

Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога.

Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый.

Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом.

Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это , то, что вы оцените по настоящему.

В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино ( Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac).

Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.

Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев.

Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

Источник: https://www.aroundmontenegro.com/o-chernogorii/10-delikatesov-kotorie-nyzno-poprobovat-v-chernogorii/

Вкусные традиционные блюда Черногорской кухни

Национальная кухня любой страны – отображение менталитета и особенностей конкретного народа. Она напрямую влияет на туристическую привлекательность. Одним из факторов популярности отдыха на Адриатическом побережье стали традиционные блюда Черногории, их вкус и объем.

Супы, как основа кухни

Жидкие блюда не распространены в Черногории. По консистенции они больше похожи на каши, чем на супы. В кафе и ресторанах могут предложить чорбу, внешне напоминающую гуляш. В состав входят рыбные или мясные компоненты, много зелени, овощи. Острота средняя, туристы могут не переживать за излишне резкий вкус.

Для приготовления применяется три сорта рыбы – нерка, судак и пикша. Дополнительно потребуется лук репчатый и порей, морковь, болгарский перец, помидоры., масло оливковое и мука. Порядок приготовления этого традиционного блюда Черногории:

  • Делаем бульон – рыба и репчатый лук. После приготовления добудятся лавровый лист.
  • В отдельном казане тушат перец, морковь и лук и немного вина. Время томления – до 25 мин.
  • Процедить рыбный бульон, добавить овощное рагу.
  • На сковородку добавить оливковое масло, муку и паприку. Жарить около двух минут.
  • Перемешиваем все ингредиенты.

Подавать чобру нужно горячей, но блюду нужно настояться 25 мин. К нему подойдут белые вина. Порция получается сытная, не рекомендуется употреблять с утра или вечером. Для повышения вкуса к национальному блюду Черногории подают пресные лепешки с сыром. Первый обычно мягкий, кремовый.

Мясные блюда Черногории

У черногорцев особое отношение к мясу – они любят и умеют его готовить. Отличие традиционных блюд Черногории от кухни других стран – добавление сыра и национальных соусов. Свинина используется редко, в основном говядина, баранина. Мясо хорошо сочетается с овощами. Кухня страны полезна для туристов, занимающихся активным отдыхом, они быстро восстанавливают силы.

Что нужно попробовать в Черногории:

  • Негушский стейк. Его рецепт был придуман жителями Негуши и по праву считается главным традиционным блюдом Черногории. Основа – молодая говядина, которая обжаривается на слабом огне. Для повышения вкусовых качеств мясо фаршируют пршутом и каймаком. Отдельно готовят соус.
  • Чевапчичи. Национальные колбаски Черногории, в основе которых мелко рубленное мясо, множество трав и специй. Полуфабрикат смазывается оливковым маслом и зажаривается. В качестве гарнира рекомендуется выбрать картофель, любой салат.
  • Плескавица. Это котлета, состоящая из рубленного мяса. Ее обжаривают при туристах, создавая интерактивный эффект национальной кухни. К ней добавляют традиционные черногорские блюда – запеченные овощи, зелень. Соус к плескавице обязателен.
  • Пршут.  Вяленая свинина стала визитной карточкой Черногории. Среди традиционных блюд она занимает первое место. Рецепт неизвестен туристам и отдыхающим. Пршут часто берут с собой в качестве сувенира о пребывании в Черногории.
  • Ягнятина из-под сача. Мясо готовится в чугунном казанке, при плотно закрытой крышке. На нее кладут горячие угли, в результате достигается равномерное термическое воздействие. Это придает блюду мягкость, тонкий вкус. Совет – ягнятину нужно кушать на природе, для повышения аппетита.

Для традиционных мясных блюд Черногории свойственно большое количество приправ и зелени. Но при заказе в ресторане или кафе можно вносить коррективы в состав. Можно заказать аперитив, или альтернативный ему напиток. Обилие мясных продуктов становится «капканом» для многих туристов. Переедание – главный враг отдыха. Следует кушать медленно, прислушиваясь к внутреннему «тормозу».

Сырные продукты

Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.

Популярные сырные продукты страны:

  • Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
  • Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
  • Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.

Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.

Сыр хорошо контрастирует с мясными черногорскими блюдами, может применяться для приготовления супов. В ресторанах часто предлагают уникальные рецепты.

Еда из рыбы

Расположение на Адриатическом побережье внесло коррективы в состав традиционных блюд Черногории. Использование морепродуктов стало популярным относительно недавно. Причина – отсутствие полномасштабного рыболовного промысла в стране. Туристам часто предлагают рыбу на пирсах и пристанях. Покупать ее рекомендуется ы утренние часы, когда продукты еще свежие.

Рыбные блюда черногорской кухни:

  • По охридски. Она делается в горшочках, берется только филе. Добавляют лук, морковку, сливки. Последние придают оригинальный вкус, делают мясо нежным.
  • Карп с яблоками и черносливом. Это традиционное угощение на экскурсии по Скадарскому озеру. Поджаренного карпа подают на сковородке, предварительно залив его соусом. В итоге последний приобретает консистенцию желе.
  • Жареная морская рыба, приготовленная на углях. Входит в меню ресторанов на побережье.

С рыбой хорошо сочетается белое вино местного приготовления. Оно не обладает повышенным градусом, можно употреблять днем.

Десерты и напитки

Сладкие блюда традиционной Черногории имеют турецкие корни. Это отражается в способе приготовления – часто применяется слоеное тесто, природные сладости. Распространены тулумбы – заварные пирожные, внутри которых добавлен сироп, основой которого является мед. Для любителей славянской кухни есть палачинке – большие блины с разным наполнением.

Популярные напитки в Черногории:

  • Вранац. Его подают вместе традиционными мясными блюдами, обладает рубиновым оттенком.
  • Крстач. Белое слабоалкогольное вино, особенность – мягкое послевкусие.
  • Ракия. Крепкий алкогольный напиток, основой которого является настойка на травах. Максимальное содержание спиртов – до 60 %.

Где лучше всего покушать в Будве или другом курортном городе Черногории, можно узнать из статьи о самостоятельном путешествии в Черногорию. С собой в качестве сувениров берут эталон традиционного блюда – пршут.

Источник: http://travelindependent.ru/tradicionnye-blyuda-chernogorii/

Лучшие мясные блюда страны Монтенегро

30.05.2015

Как говорилось в одном анекдоте советских времен, «лучшая рыба – это колбаса». Рыбные блюда в черногорском кулинарном искусстве занимают свое достойное место, и все же главный пищевой продукт здесь – мясо. Блюд из мяса в Черногории великое множество, и в данном обзоре мы расскажем о наиболее популярных из них.

Одинаково популярны в стране Монтенегро и свинина, и говядина, и баранина. Сразу скажем, что порции здесь огромны! Если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей своими размерами поднос.

В северной части страны весьма распространено приготовление мяса на каймаке. Для приготовления каймака берется молоко (предпочтительнее овечье), наливается в плоскую миску и ставится часа на три в теплую печь.

Далее полученную субстанцию необходимо охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу – они становятся очень нежными.

Мясо получается лучше, если его потушить в металлическом казане.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цьпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус.

Иногда цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды.

Читайте также:  Маслинияда — национальный праздник черногории | черногория

Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Говоря о черногорской кухне, нельзя не обойти вниманием знаменитый негушский пршут – вяленое мясо (говядина, баранина или свинина), которое готовят в специальных коптильнях в Негушской долине, расположенной в ловченских горах между Котором и Цетинье. Говорят, что такой исключительный вкус пршут имеет благодаря особому выбору сортов древесины при копчении вкупе с необыкновенно чистым ловченским воздухом.

На побережье в качестве закусок очень популярна брускетта – небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Традиционная черногорская брускетта подается с помидором, базиликом и пршутом. В южной части побережья в качестве закуски к завтраку подают буреки – пирожки с мясной начинкой.

Среди фирменных черногорских закусок упомянем еще ордевер – это блюдо, состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, салата оливье и половинки сваренного вкрутую яйца. Можно также заказать на закуску пихтие – студень из свиных ножек с морковью и яйцами. А можно в качестве фирменного черногорского блюда выбрать хладану закуску.

Это ассорти из буженины, ветчины, белого сыра, салата оливье и половинки яйца.

Очень часто в черногорских меню вы можете встретить слово «печенье» – так вот, это означает исключительно печеное на вертеле мясо! То, что называем печеньем мы, в Черногории, как и во всей Европе, называют бисквитом.

Говоря о фирменных черногорских мясных блюдах, нельзя не отметить целый ряд региональных специалитетов. Так, в знаменитом селе Негуши, помимо не менее знаменитого негушского пршута, рекомендуем попробовать негушский стек и негушскую колбасу.

В столице страны Подгорице фирменное блюдо – «подгорички попечи», или жареное мясо по-подгорицки. Это такие огромные порции нежнейшей свинины с тонкой домашней ветчиной с картофелем и лимоном.

А еще стоит обратить внимание на черногорский раштан – такое мясное ассорти, которое готовится в горшочке на капустных листьях и с картофелем.

  Истинно национальными блюдами Черногории считаются плескавица – мясо, рубленное крупными ломтиками и поджаренное на углях в виде лепешки, вешалица – отбивное мясо, щедро сдобренное специями с традиционным гарниром из грибов, чевапчичи – знаменитые черногорские колбаски, жаренные на вертеле, и ражничьи – это особый сочный шашлык, который готовится из мелких кусочков свинины и телятины.

Как мы уже сказали в самом начале обзора, в горных областях мясо традиционно готовят на каймаке – молоке, квашенном по особому рецепту (у каждой домохозяйки Северной Черногории он свой!). По материковым рецептам и плескавицу поливают каймаком.

На востоке страны фирменным блюдом являетграделся сковорода Балшича – запеченная в духовке телятина с овощами, залитая соусом из молока, яиц и сметаны. Говоря о материковой кухне, нельзя обойти вниманием знаменитого ягненка в молоке.

Готовится блюдо так: ягнятину кладут в кастрюлю и заливают молоком, затем добавляют целую морковь, лавровый лист, соль, перец и ставят на огонь. В другой кастрюле одновременно варят очищенный картофель. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, разрезают, кладут в глубокую посудину и добавляют картофель и морковь.

Все это заливают процеженным молочным бульоном и украшают петрушкой. Мясо получается очень мягким и невероятно вкусным.

А вот ближе к побережью более знаменит ягненок под сачем – мясо, запеченное на углях под металлической крышкой, похожей на колокол (сач). Таким образом сохраняется аромат, и мясо ягненка равномерно запекается естественным образом. В него добавляют морковь, картофель и перец. При традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а картофель и овощи пропитываются его вкусом.

Также на побережье популярны каштадрина и паштичада. Каштадрина – отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на капусту) или отварным картофелем. Паштичада – телятина, нашпигованная свиным салом и морковью, прожаренная на постном масле и пропитанная красным вином.

Говоря о фирменных мясных черногорских блюдах, нельзя не вспомнить сарму, или голубцы по-черногорски. Это кушанье популярно и на севере страны, и на побережье.

Традиционная сарма готовится из листьев квашенной кочанами капусты, начинка – смесь свиного фарша с рисом, непременный элемент – кусочки копченой свиной грудинки, которые добавляются в кастрюлю при тушении. Сарма – пища и повседневная, и праздничная.

Ее обязательно готовят на все зимние праздники – так, чтобы в любое время можно было угостить зашедшего родственника или соседа. Для хозяйки это очень удобно, ведь нужно только разогреть приготовленную заранее в большой кастрюле сарму, а она при хранении с каждым днем становится лишь вкуснее.

Помимо традиционной сармы весьма популярна и япрак-сарма. Вместо свиного фарша в ней используется фарш из баранины, а вместо листьев капусты – листья винограда.

И это далеко не весь перечень фирменных мясных блюд! Назовем еще несколько: грияни овчий кошет – лопатка барашка, которую разрезают прямо в присутствии клиента.

Джувеч – мясо (говядина, баранина или свинина), тушенное с рисом и овощами (впрочем, бывает джувеч и из рыбы). Япрак – мелко нарубленная жареная телятина с овощами и рисом (япрак популярен и на севере страны, но там его подают с простоквашей).

Наконец, можно просто заказать мешано месо – ассорти из разных сортов мяса и печени.

Если же хочется мяса, но быстро… честно говоря, быстро – это как-то не по-черногорски: здесь все неторопливо, размеренно и основательно. Тем не менее, понятие быстрого питания есть и здесь.

Черногорский фаст-фуд находится, как правило, под вывеской Brza Hrana (дословно – как раз «быстрая еда»). Если уж вы хотите поесть побыстрее, очень рекомендуем попробовать гирос – такой аналог шаурмы, только гораздо лучше.

Или гамбургер на основе большой булки – опять же намного вкуснее и сытнее обычного бигмака, особенно если учесть, что мясо будет всегда исключительной свежести.

Вывеска Roštilj означает, что здесь продают мясо на гриле. Таких мест полно на набережной любого приморского города.

Ассортимент разнообразный: фирменное блюдо – вкусная плескавица (огромная потрясающе сочная и нежная котлета), а также шейка, вырезка, куриные окорочка, гирос (о нем мы рассказали абзацем выше), чевапчичи (маленькие кебабы)…

Все это недорого, свежо и удивительно вкусно! А еще есть мясные лавки (mesara), где можно недорого выбрать свежее мясо, которое при вас без дополнительной платы приготовят на гриле.

Источник: http://inmonte.me/index/gurmaniya/recepty/luchshie_myasnye_blyuda_strany_montenegro/

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории  это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев.

Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок.

Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты. 

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу». Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба» — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи» — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры.

Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара» (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара» (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей).

 Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр» (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак» (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши». Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Самый излюбленный напиток у черногорцев — кофе. Пьют его здесь в больших количествах. Также, популярны — травяной чай, фруктовый мусс, медовый напиток, соки. Национальной гордостью является красное вино «Вранац».

Из белых вин, выделяется вино «Крстач», которое изготавливается из винограда, растущего только в Черногории.

Из более крепких напитков попробуйте «Лозовач» (виноградный самогон, ещё его называют «черногорска лозова ракия»), «Круна» (виноградная или абрикосовая ракия), «Првиенац» (по-нашему «первач»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Черногорию и всем приятного аппетита!

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-chernogorii

Особенности национальной кухни Черногории. Где всё это можно попробовать?

В Черногории культовым напитком является кофе — в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран.

Национальный алкогольный шедевр — ракия, лёгкий 43−50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия — «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша».

Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Своеобразен так называемый «Ром домачий» (ром домашний), немного приторный, но с шоколадом или утренним кофе годится. Богат по вкусовым качествам ликёр двух брендов «Горький лист» и «Пелинковац», истинный напиток друидов, горький, лесной и бодрящий.

Особая тема — вино. В Черногории, стране, богатой виноградниками, производят прекрасное вино, к которому здесь относятся очень серьёзно. Пишут книги и научные труды, проводят выставки, фестивали и дегустации. «Вранац» и «Крстач» — наиболее популярные и известные вина Черногории.

Так, «Вранац», красное сухое вино, характеризуется темным рубиново-красным цветом, ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом, нотами чернослива, мягким, приятным терпким послевкусием.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре с говяжьей отбивной, блюдами из дичи, сушеной и вяленой говядиной и сырами, открыв бутылку за полчаса до подачи. «Крстач», белое сухое вино светлого золотистого цвета, обладает свежим приятным вкусом, характерным сортовым ароматом, оттенками зелёного неспелого винограда.

Рекомендуется употреблять охлаждённым до температуры 8−10 градусов с салатами, блюдами из морепродуктов, пикантными супами и особенно с речной форелью, приготовленной на гриле.

Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом.

Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной.

Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине — «Пршуте» — вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом.

Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля.

Другие мясные местные произведения («Шунка» — ветчина, «Виршлэ» — сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Читайте также:  Нововведения черногорской дорожной полиции вступят в силу в сентябре | черногория

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога.

А самые богатые по содержанию чистого протеина — это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» — малые, «Гамборы» — большие.

А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.

Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20−30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

«Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

«Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

«Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

«Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе — например, «кофе по-русски», с водкой.

Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории?

Самое главное — забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн — это точно не показатель хорошей кухни.

Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту. Обратите внимание на детали — столы, скатерти, салфетки, насколько они чистые и новые.

Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают — еду или только напитки.

Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках.

Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты — здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения.

Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша…

Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/world/articles/22003/

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория – не исключение.

Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд. Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны.

Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

Рецепты Черногорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

  • Рыбля чорба –  рыбная уха
  • Чорба (čorba)
  • Чорбо с крапивой (Čorba od koprive)

Основные блюда:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка 
  • «Чевапчичи» —домашние колбаски из рубленной свинины
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами
  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Блюда из теста и десерты:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами

Национальные напитки:

  • Ракия – крепкий алкогольный напиток
  • Сливовица из слив
  • Крушковеца из груш

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд.

Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте.

Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока.

Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант – это всевозможные блюда из яйца : омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб.

Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят.

В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) – обязательный к дегустации гастрономический шедевр.

Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель иили каймак.

Все варианты схожи в одном – мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты : молоко, сыры, каймак.

Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой.

В отдельной посуде он подсаливается , могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи – это небольшого размера колбаски, а Плескавица – большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука.

При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло.

Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите , заказываете и идете дальше.

В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера – внутри вкусной лепешки или воздушной булки.

По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете.

Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой.

Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо.

Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.

Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название – Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу – густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

Традиционные сладости на десерт – это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики , которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды.

Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт.

Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо.

Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.

И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким.

Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut).

На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.

В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться – до 3 месяцев – даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

Источник: https://www.world-card.ru/strana-chernogoria/4223-natsionalnaya-kukhnya-cheonogorii

Ссылка на основную публикацию