Пиво черногории…канадского разлива | черногория

Черногорское пиво

Черногорское пиво: хмельная рапсодия с сытной закуской

Черногория – страна винная, а не пивная, поэтому пиво здесь производится лишь в Никшиче, где уже в конце XIX века был построен первый и единственный пивзавод Trebjesa.

Чуть позже появились частные пивоварни, продукция которых подается в местных ресторанчиках, но фирменное черногорское пиво производится только в одном месте.

Черногорские пивовары следуют принципу «лучше меньше, да лучше», и это им неплохо удается – все сорта пива имеют свои пикантные особенности и вполне конкурентоспособные вкусовые качества.

«Никшичко» варится традиционным способом из хмеля и ячменя на воде из горных источников, и на вкус мало отличается от европейских сортов. В этом пиве отсутствуют посторонние оттенки, а в бархатном букете ощущается изысканная горчинка.

«Ник Кул» — молодежный пильзнер, легкий, ароматный и похожий на слабоалкогольный коктейль. Хмельные нотки в нем слышатся не так ярко, как в классических сортах пива.

«Ник Голд» имеет глубокий вкус с хмельной горчинкой и фруктовыми аккордами. Благородное пиво для тонких натур – плотное, густое и тягучее.

«Никшичко Тамно» — темное пиво, которое после брожения подвергается ферментации при низкой температуре и дозревает в течение трех месяцев или больше. Оно имеет свежий аромат сухофруктов и сладкое послевкусие.

«Елен» – сербский сорт пива, который в Черногории производится по лицензии. В его вкусе можно уловить терпкость трав, хмельную свежесть, привкус леденцов и еще что-то неуловимое. Солнечно-янтарный цвет пива создает летнее настроение даже в зимний день.

«Бекс» — немецкое лицензионное пиво с оттенком солода, особенность которого заключается в том, что в самом начале чувствуется сладость, а в конце – приятная горчинка. Стильное пиво с утонченным вкусом особенно оценят пивные гурманы.

Разливное пиво «Регент», сваренное в пивоварне в Подгорице, очень легко пьется и имеет незабываемый хлебно-карамельный аромат. Оно отлично освежает в жару и отличается многообразной палитрой вкуса.

Pivska HBH варится в Баре и по степени газированности напоминает шампанское. Игривое, легкое и слегка искрящееся пиво идеально подходит в качестве аперитива.

Черногорцы любят дегустировать пиво с чувством, толком, расстановкой, закусывая его сыром, креветками и вяленым мясом. Как истинные славяне они знают толк в хорошей еде и спиртных напитках, поэтому их вкусу доверять можно!

Источник: https://www.aroundmontenegro.com/uncategorised/chernogorskoe-pivo/

Пиво на Балканах. Часть 6. Черногория – Албания. Бар – Тирана

Дорога из Хорватии (с которой началось мое Балканское пивное путешествие) в Грецию по суше лежит через земли черногорцев и албанцев. Первые знамениты на весь мир пивом Nikšićko (табличка “Сарказм” прилагается, хотя пиво само по себе весьма неплохое), а вот вторые будут поинтереснее. Но обо всем по-порядку.

Итак, если вы заметили у себя зависимость от хорошего пива, то, чтобы завязать, вам следует перебраться в Черногорию. Красивая природа, много побережья и здорового морского воздуха, сытная кухня… и абсолютная пивная пустыня. В Черногории я прожил достаточно долго, так что пиво искал упорно.

Вот, например, какую картину я обнаружил в одном из самых больших супермаркетов страны, в городе Бар. Просто, чтобы вы понимали масштаб бедствия:
Лучшее, что вы можете обнаружить в Черногории по состоянию на сегодня (апрель 2015-го года) – это Leffe Blond и Brune, Guinness, Peroni и Hoegaarden.

По моим наблюдениям Черногория – наряду с Македонией – самая скучная в пивном отношении страна Балкан. Правда, в Македонию скоро начнут возить сербский крафт от Kabinet Brewery, так что Черногория в этом списке будет занимать единоличное первое место.

Есть, правда, в районе города Херцег-Нови магазин Dom Piva, который возит 13 сортов чешского пива от группы Lobkowicz, в основном под брендом Cerna Hora.

Адрес указывать не буду, потому что владелец сказал мне пару недель назад, что они собираются переезжать, так что вот здесь ссылка на их сайт, там есть вся контактная информация на русском языке. Правда, само пиво ничего особенного собой не представляет, и в других условиях я бы его не упоминал вовсе, но на безрыбье и рак рыба:

Однако все меняется, когда приезжаеь в Албанию. Здесь, как минимум можно встретить английский Fuller's и бельгийские Duvel, Chimay и Tripel Karmeliet. За всю страну не скажу, ездил я по ней мало, но о Тиране впечатлениями поделиться стоит. Во-первых, в самом центре есть замечательный brewpub в немецком стиле, который называется BrauHaus. Вот здесь его страничка на ratebeer, там найдете адрес.

В BrauHaus варят свое собственное пиво, которое заслуживает внимания. Все пиво варится непосредственно на мини-пивоварне в ресторане, в наличие обычно 4-7 разных сортов, среди них: блонд, хеллес, пшеничка, марцен, бок. Мне удалось попробовать Helles, Weiss и Rose. Все три сорта очень понравились – свежие и яркие вкусы, которые приятно радуют после черногорского пивного уныния.
Кухню заведения оценить, к сожалению, не удалось (я был там с утра, сразу после завтрака – и есть как-то не хотелось), зато хозяин любезно угостил меня домашней ракией (“балканская водка”), выдержанной в бочке (!). Еще одна вкуснятина, которую всем рекомендую при обязательном посещении BrauHaus в Тиране.

Следующей моей остановкой должен был стать паб Black Sheep – место с самым интересным выбором пива в этой части Балкан (в ассортименте около 100 сортов). Однако Black Sheep встречал меня не очень любезно:

Оказалось, что с начала 2015-го года этот бар закрылся. Откроется ли снова – не ясно.

Следующей точкой пивного притяжения в Тиране является бар Meduza (здесь его страничка на ratebeer с адресом).

Я в Meduza заглянул буквально мельком, увидел, что там имеется большая любовь к Guinness, но также очень приличный для Балкан бутылочный ассортимент: бельгийцы, англичане, голландцы: Черногории только снится.

О Meduza подробнее прелдлагаю почитать в журнале Goodzon, в его отчете о пивной Албании/Тиране.

А мне, тем временем, было пора уже уезжать из албанской столицы. На прощание я не мог, конечно, не попробовать главную местную пивную масс-достопримечательность: темный лагер от Korca:

Ничего плохого о нем сказать не могу, но и ничего выдающегося он собой не представляет.

Собственно, таким коротким и достаточно поверхностным получился обзор об Албании, потому что времени у меня там было всего 1,5 дня.

Но эту “поверхностность” обязательно компенсирую в следующей части Пивного Балканского Путешествия, где рассказ пойдет о Белграде, одном из самых пивных городов Балкан, куда я “заглянул” на целый месяц.

Источник: https://pivzal.livejournal.com/2104.html

Черногорское пиво из Никшича

ПодробностиОпубликовано Четверг, 19 Сентябрь 2013Автор: Acme

Я очень люблю пиво.

Но для меня эта любовь не исчерпывается бутылочкой янтарного напитка после трудового дня и не измеряется понятиями “свежее” и “старое”, “светлое” и “темное”, а представляет собой сложную гамму различных нюансов, включающих в себя и собственно продукт, и обстоятельства, и дизайн этикетки, и продукты, с которыми сочетается тот или иной сорт, и даже мое собственное настроение. То есть у нас с пивом сложные и подчас иррациональные отношения – как в семье, где каждый должен уживаться с недостатками другого, не замечать их, прощать и понимать друг друга…

В момент своего первого путешествия в Черногорию я был всерьез обеспокоен тем, что в этой маленькой балканской стране наличествует всего одна-единственная пивоварня.

Впрочем, я утешал себя мыслью о том, что для страны с 600 тысячами населения этого вполне достаточно, учитывая тот факт, что для такого небольшого количества жителей, многие из которых наверняка лично знают пивоваров, стыдно варить плохой напиток.

Пивоварня эта располагается в городе Никшич и носит название Trebjesa, которое подарило ей гора, у подножия которой город и раскинулся.

За время пребывания в стране я не упустил возможности продегустировать всю изготавливаемую местными производителями продукцию, причем всесторонне и неоднократно. Параллельно с дегустацией я ознакомился с историей предприятия, ибо знания в данном случае никак не могли быть лишними.

Оказалось, что история местного пивоварения уходит корнями аж в позапрошлый, 19-й век, в 1896 год, когда энтузиаст по имени Вуко Кривокапич, при одобрении короля Николы, заложил первый городской пивзавод. А еще спустя 12 лет, в 1908 году появилась и собственно Trebjesa, через некоторое время начавшая свою “подрывную” деятельность в цитадели вина и ракии.

Постепенно пиво завоевало популярность, чему способствовало передовое по тем временам оборудование, и даже несмотря на то, что и Первая, и Вторая Мировые войны принесли немалые разрушения предприятию, оно не только возрождалось из руин, подобно Фениксу, но и понемногу охватывало все новые рынки сбыта.

В определенной степени помогла национализация завода, произведенная при Тито. С 1946 по 1956 годы была произведена реконструкция и расширены мощности, приобретено новое оборудование. В социалистической Югославии продукция никшичкой пивоварни занимала одно из первых мест на соответствующем рынке.

Конечно, война 1990-х годов ударила и по предприятию, но местным пивоварам к превратностям судьбы не привыкать. Довольно быстро оправившись, они вновь заняли доминирующее положение на пивном рынке, а после выхода Черногории из состава Югославии и вовсе остались монополистами в своей стране.

Ныне никшичкое пиво можно отведать во всех странах бывшей Югославии – собственно Черногории, Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговине, Словении, а также в Албании, Англии, Германии, Франции и даже Канаде, куда оно экспортируется, пусть и небольшими партиями (надеюсь, что и Россия однажды пополнит этот список).

Коммерческий успех местного пива объясняется не в последнюю очередь тем, что завод в свое время (в 1997 году) был удачно продан бельгийскому пивоваренному гиганту Interbrew (позднее Inbew). Это принесло ощутимую прибыль и новые рынки, однако обнаружилась и обратная сторона медали, которую я ощутил на собственном языке…

Дело в том, что в погоне за дивидендами пивоваренные магнаты мало заботятся о вкусе и своеобразии регионального пива.

Им гораздо проще свести всё к некоему усредненному стандарту, презрительно называемому в среде любителей “евролагерному” пиву, которым хорошо утолить жажду в жаркий день (что, конечно, весьма кстати черногорским летом), но не более…

Свое лицо, присущее продукции маленьких региональных заводиков, продукт безнадежно теряет, и это, конечно, грустно. Тем не менее, знакомство состоялось, и определенные выводы были сделаны.

Сейчас Trebjesa выпускает несколько собственных марок пива – “Никшичко” (это базовый продукт компании), “Ник Голд”, “Ник Кул” и редко встречаемое “Никшичко Тамно”, а также лицензионные – сербский “Елен” и немецкий “Бекс”.

Основной сорт – “Никшичко” можно попробовать в баночном и бутылочном исполнении, а также в разливном варианте в любой конобе – именуется “точено”. В принципе, на вкус это влияет мало.

Достаточно типичный “евролагер”, жажду утоляет замечательно, но ничего особенного – солод есть, на хмеле явно сэкономили. На вкус мне показалось достаточно сухим, без намека на сладость.

В целом, есть куда стремиться.

Следующий сорт, испробованный мной – “Ник Кул” имел сладковатый привкус газировки и “пляжно-солнечный” дизайн этикетки. Явно его целевая аудитория – молодежь. Хмеля не чувствовалось вовсе, так что даже не знаю, является ли сей напиток пивом в исконном понимании слова.

А вот дальше дела пошли заметно лучше – “Ник Голд” порадовал приятным солодовым вкусом с оттенками фруктов и легкой хмелевой горчинкой, при этом “тело” пива было достаточно плотным, что тоже хорошо повлияло на восприятие.

И, наконец, “Никшичко Тамно”, то есть “Тёмное”. В целом я не любитель темных сортов, но это пиво однозначно лучшее из всего черногорского.

Тёмный лагер с заметным вкусом и ароматом сухофруктов, легкой сладостью в послевкусии, при этом достаточно насыщенное и плотное.

Безусловно, рекомендую, вот только поискать его придется – оно наличествует далеко не в каждом магазине, и причина тому, наверняка, отсутствие большого спроса в”непивной” Черногории.

Читайте также:  Майами в южной африке

Наконец, два лицензионных сорта – “Елен” и “Бекс”. Сербский “Елен”, производимый в Никшиче по лицензии Апатинской пивары, оказался весьма неплох.

Хмеля тут не пожалели, что очень порадовало язык, вдобавок хмелевая горчинка, характерная для “пильзнеров”, хорошо сочеталась с легкой леденцовой сладостью. Цвет пива также был славный – яркий, соломенно-янтарный, его приятно просто созерцать в бокале, а пить – тем более.

В общем, несмотря на то, что пиво не является собственно черногорским, а “подаренным”, оно вошло в число моих фаворитов на вечерних посиделках).

Наконец, немецкий лицензионный пильзнер “Бекс” – он был также недурен: с легкой горчинкой, как и полагается немецкому пиву, но… какой-то “неодухотворенный”,что ли. Впрочем, на восприятие немецкого напитка мог повлиять проснувшийся во мне местный патриотизм.

В 2012 году пивоварня в Никшиче перешла под крыло канадского гиганта Molson Coors, и это стало очередным шагом к “глобализации” местного пива.

Местные старожилы мне рассказывали, что еще в 1970-1980-е годы черногорское пиво имело совершенно другой вкус, готовилось на чистой горной воде Дурмитора и исключительно из натуральных ингредиентов, но, увы, те времена в прошлом.

Жаль, что даже в такой области, как пивоварение, все реже можно встретить нечто самобытное и аутентичное, и все чаще – некий “усредненный” продукт для “усредненного” потребителя. Впрочем, спасибо черногорским пивоварам за приятные вечера, проведенные в компании их детища. 

Богдан Будник специально для Сеница.ру

Источник: http://www.senica.ru/balkans/facts/montenegro/chernogorskoe-pivo-iz-nikshicha

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине – отзыв

Всем доброго дня!

Я уже писала очень много красивых отзывов о Черногории о стране, которая меня покорила своей красотой и нетронутой природой. Сегодня хочу познакомить вас с еще одной экскурсией, от которой дух захватывает только от одних фото, а то, что ты испытываешь видя эту красоту просто не передать словами.

Мой отзыв сегодня будет посвящен нашей самостоятельной экскурсии по ущелью Пиво и Пивскому озеру.

Оговорюсь сразу это не популярная экскурсия и практически не один местный туропереатор не делает сюда специальных заездов. Поэтому попасть можно только на прокатной машине, как сделали это мы. Район этот тем хорош, что до сюда добираются не много туристов.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

А значит красота эта нетронутая. Но съездить сюда я настоятельно рекомендую, особенно если вы фотограф или увлекаетесь фотографией. Так как виды тут просто сумасшедшие. Собственно говоря под стать дороги сюда. Которая очень узкая извилистая и сложная. Настоящий черногорский экстрим.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Но все это забывается, когда видишь красоту нашей планеты. Какие мы счастливые, раз имеем такую природу.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Остановиться на дороге там, где тебе захочется не получится. На ней есть только несколько карманов со смотровыми площадками. Как например этот. Наша задача как раз спуститься с этой горы на мост. И если вы присмотритесь к фотографии выше, то сможете увидеть наш горный серпантин.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Согласитесь со мной, что просто неописуемая красота. Еще конечно желтые краски осени добавляют свой колорит. Еще маленько и будет совсем красиво.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

А это дорога по которой нужно ехать. Мало того, что она вся в тоннелях причем сложных с поворотами и узких, так еще и остановится негде.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Поэтому я никогда никому не порекомендую брать машину на прокат в Черногории отправляться на ней в горы, если вы не опытный водитель.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

А это уже другая площадка смотровая (не оборудованная) мост все ближе и ближе.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Над пропастью. Как вы можете видеть, ограждений тут нет, да и зачем заморачиваться, люди же не дураки, сами не будут к обрыву подходить наверное.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Само Пивское озеро это искусственное озеро, оно было образовано из за того, что на реке построили огромную ГЭС. И затопили этот район в том числе и старый город Плужине. Теперь мы можем лицезреть эту красоту.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Тоннель с развилкой внутри. Основная часть дороги уходит дальше по тоннелю. Я такого еще не видела.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Конечно такие экскурсии не забываются, они остаются в памяти надолго. После нашего самостоятельного путешествия, я могу с точностью сказать, что Черногория для меня это не пляжный отдых это очень красивая страна с нетронутой природой и шикарными природными парками.

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Ущелье Пиво и Пивское озеро Черногория, Плужине

Надеюсь мой отзыв вам понравился, как и мои фотографии в нем. И мой вам совет если вы вдруг собрались путешествовать по Черногории и ехать дальше ее пляжей. То вот эту экскурсию и те,что ниже я прям настоятельно рекомендую посетить ( посмотрите, почитайте и убедитесь в этом сами). Но сколько бы я не писала об этих местах, фотографии не передают всего великолепия Черногории. ЭКСКУРСИИ

Национальный парк Ловчен и гора Ловчен (Черногория,Цетине)

Национальный парк Дурмитор Черногория

Мост Джурджевича над рекой Тара (Черногория)

Монастырь “Острог” ,Черногория

ГОРОДА
город Тиват Черногория

ОТЕЛИ

Отель Bocche di Cattaro Apartments (Черногория, Котор) 4*

Источник: https://irecommend.ru/content/dukh-zakhvatyvaet-ot-krasoty-i-vysoty-tak-zhe-ot-gornykh-dorog-odno-iz-krasiveishikh-netronu

Пиво Черная гора (Černá Hora)

Оцените “Пиво Черная гора (Černá Hora)”

30 оценок (среднее: 4,23 из 5)

Свою историю пивоваренный завод Černá Hora начинает с 1298 года, когда завод был открыт и начал производство шести сортов пива. Чуть позже появились еще два вида пива – медовое и пивной аперитив.

Сегодня же пивной завод производит не только большие объемы пива различных сортов, но и развивается в других сферах.

Если мы заглянем на официальный сайт компании, производящей пиво Černá Hora, то увидем, что области производства у компания весьма различны.Компания занимается не только производством пива, но и произовдством солода, безалкогольных напитков, других алкогольных напитков, а так же туризмом.

О разнообразных напитках мы напишем чуть позже, а вот о туризме расскажем именно сейчас.

Желающие увидеть процесс от производства пива по старинным традициям до его распространения, могут либо заказать предварительно экскурсию, либо приехать и заказать ее на месте. Всем желающим представляется прогулка по пивоваренному заводу, которая включает:

  • осмотр солодовни,
  • осмотр печи солодовни,
  • осмотр чердака завода,
  • осмотр пивоварни,
  • осмотр подвала брожения
  • осмотр подвального помещения
  • осмотр системы фильтрации
  • осмотр склада
  • осмотр как происходит распространение пива.

Стоимость экскурсии для взрослых и детей:

  • На чешском языке 40/20 крон
  • На английском языке 60/30 крон
  • На немецком языке 60/30 крон

Минимальное количество человек – 8. Дегустация не входит в стоимость экскурсии.

Пивоваренный завод предлагает массу развлечений, поэтому приехав на завод, или посетив оф. сайт http://www.pivovarcernahora.cz/ можно будет узнать подробную информацию о проведении досуга.

Сорта пива Černá Hora:

  • Tas (výčepní pivo) – разливное, содержание алкоголя 4,0 %
  • Moravské Sklepní(nefiltrované výčepní pivo) – разливное нефильтрованное пиво, содержание алкоголя 4,0 %
  • Kern (polotmavé výčepní pivo) – полутемное разливное пиво, содержание алкоголя 4,0%
  • Páter (světlý ležák) – светлый лежак,содержание алкоголя 4,4 %
  • Páter nefiltrovaný ( světlý ležák) – нефильтрованное светлое пиво, содержание алкоголя 4,4 %
  • Modrá luna (světlý ležák s příchutí borůvky) – светлый лежак со вкусом черники, содержание алкоголя 4,4 %
  • Kamelot (světlý ležák) – светлый лежак,содержание алкоголя 4,8 %
  • Granát (tmavý ležák) – темный лежак, содержание алкоголя 4,5 %
  • Velen (pšeničný nefiltrovaný ležák) – пшеничный нефильтрованный лежак, содержание алкоголя 4,8 %
  • Velen Garden (pšeničný ležák s jemnou limetkovou příchutí) –
  • пшеничное пиво с нежным вкусом лимона,содержание алкоголя 4,8 %
  • Black Hill (speciální řezané pivo) – специальное ржаное пиво, содержание алкоголя 5,5 %
  • Kvasar (světlý speciál s přídavkem medu) – светлое медовое пиво, содержание алкоголя 5,7 %
  • Forman (pivo bez alkoholu) – безалкогольное пиво
  • Forman polotmavý (pivo bez alkoholu) – безалкогольное полутемное пиво

Так же пиваренный производит пивные продукты: бренди и ликеры, а так же лимонады.

Где выпить пиво из пивоваренного завода Černá Hora?

Конечно, лучше всего приехать на сам завод, где вас угостят свежим пивом.

В Праге можно попробовать некоторые сорта пива в таких пивных:

Пивная Меренда — Merenda
Пивная Краловствы — Kralovstvi
Пивная Ров — Jama
Пивная Пивоварский клуб — Pivovarsky Klub

Знаете, в каких барах и ресторанах можно попробовать это пиво? Напишите нам!

Источник: http://www.praga-praha.ru/cerna-hora/

Черновар: популярное пиво из Чехии

Вышеупомянутый завод был основан в 1454 году, более 600 лет назад, и является самым древним пивоваренным предприятием в Чехии. В отличие от большинства чешских пивоварен, которые на протяжении этих 600 лет появлялись и исчезали, “Pivovar v Rakovniku” практически постоянно оставался на плаву.

Темное пиво Черновар

Доподлинно неизвестно, кто именно был основателем предприятия.

Первое время пиво, производимое на этом заводе, продавалось только в местных трактирах, однако уже через несколько лет Cernovar вышел на государственный уровень и стал поставляться в Прагу и другие чешские регионы.

Именно на эти времена приходится “золотой век” пивоварни из Раковника. В период с XV-го по XVI век на предприятии появились собственные рецепты и зародились прочные традиции приготовления пива, которых придерживаются по сей день.

К сожалению, в XVI веке золотые времена пивоварни прошли: из-за усилившейся эпидемии чумы поставки пива пришлось существенно сократить. Следом за чумой последовала Тридцатилетняя война, которая еще больше усугубила положение пивоварни. Однако, несмотря на все проблемы, предприятие продолжало существование.

Современное здание завода “Pivovar v Rakovniku” было построено в 1868 году на территории старых драгунских казарм. Пивоварня достаточно быстро развивалась и внедряла передовые технологии производства.

В 1882 году на предприятии установили первую паровую машину и существенно автоматизировали некоторые этапы производства, а в 1900 году завод оснастили оборудованием для создания этикеток и разлива пива по бутылкам.

Во время Второй мировой войны существование предприятия вновь оказалось под угрозой. Большинство чешских заводов в это время закрылось. Что касается “Pivovar v Rakovniku”, то он после завершения войны перешел в собственность государства и вошел в состав Центральночешских пивоварен, постоянно наращивая объемы производства. В 1969 году пивоварня вновь стала частной.

С тех пор завод сменил множество владельцев, пока в 2010 году не перешел в собственность международной компании по производству и дистрибуции пива.

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

Cernovar Svetle представляет собой классический светлый лагер золотистого цвета крепостью 4,9%. Напиток обладает мягким и сбалансированным вкусом, в котором сочетаются ноты солода и хмеля, постепенно переходящие в приятное и продолжительное послевкусие с тонами черного перца. Пиво имеет приятный солодовый аромат.

Черновар светлое хорошо сочетается с блюдами из свинины, снэками и различными закусками.

Чешское пиво Черновар

Cernovar Cerne – это темный чешский лагер, который обладает весьма насыщенным и богатым вкусовым букетом с нотами карамели и обжаренного солода. Послевкусие, как и у Cernovar Svetle, весьма продолжительное, но не горькое, а, наоборот, со сладкими тонами. Аромат напитка сочетает в себе карамельные и хмельные ноты. Напиток хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и закусками.

Оба сорта пива поставляются в полулитровых стеклянных бутылках, в полулитровых жестяных банках, а также в больших пятилитровых бочонках.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/cheshskoe-pivo/pivo-chernovar.html

Литовское пиво

Литва занимает пятое место по количеству пивоварен. Литовцы считаются гурманами и любителями пива, а по употреблению этого хмельного напитка находятся на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков. Специалисты утверждают, что один литовец может выпить около 90 литров пива в год.

Читайте также:  Собираемся в поездку в черногорию | черногория

Особенности

Пиво занимает большую роль в литовской этнокультуре. Особенностями литовского пива есть то, что его варят согласно таким технологиям:

  • По общепринятым европейским рецептам, по соответствующим стандартам.
  • По сельским, старым традициям, с использованием различных инструментов и определенной техники.

В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

У специалистов и любителей пива в первую очередь возникает интерес о вкусе сельского, домашнего пива. Так, как обычно пиво за этими старинными рецептами готовят много веков и традиция не меняется. Такое пиво имеет оригинальный, даже экзотический вкус. Обычно это пиво не фильтрованное, даже слегка мутноватого цвета и с большой пеной.

В небольших пивоварнях для усиления вкуса добавляют мед, различные травы, которые позже влияют на послевкусие.

Такое пиво не только интересное на вкус, но и на вид оно отличается от привычного – более густое, плотной текстуры, цвет насыщенный. Нет ощущения добавления ароматизаторов. На дне бокала очень часто образуется осадок.

Такое пиво принято пить на ярмарке или в местном трактире. Купить его можно только в сельском магазине, пиво живое и имеет короткий срок хранения.

Сорта литовского пива

Те, кто любит пенный и хмельной напиток уже давно испробовали лучшие сорта литовского пива. Практически все местные повара имеют свои уникальные рецепты приготовления.

Можно считать, что количество сортов пиво такое же, как и количество производителей. Большой популярностью славиться домашнее пиво из района Биржай, которое имеет мягкий вкус, при этом ощущаются нотки хмеля и солода.

Есть несколько наиболее популярных сортов пива в Литве.

Svyturys Extra

Светлый лагер, у которого приятный вкус, легкость. Но в тоже время есть небольшая горчинка и ярко выраженный хмелевой аромат. Этот лагер невозможно спутать с другими, так как у него особый вкус, а его рецепт строго засекречен.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Пшеничное пиво светлое, с чистым вкусом. По рекомендациям специалистов, это пиво лучше всего подходит к обеденным блюдам. А во время дегустации его стоит употреблять с долькой лимона. Так вкус становиться более выраженным и насыщенным.

Grimbergen

Темное пиво, слегка со сладковатым привкусом. Достаточно плотное по текстуре, будет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Gubernija 2000 jega

Пиво, с довольно низкой как для литовского пива, крепостью в 7,5 градусов. Вкус довольно непривычный, совершенно нет вкуса алкоголя, а пиво имеет медовый и сладковатый привкус.

Zaibo

Этот пивной напиток считается традиционным или деревенским. Крепкий напиток с 9,1 градусом. Имеет приятный темный цвет и густую текстуру. Пиво отлично подойдет к мясу. Есть небольшая горчинка, которая еще лучше открывает вкус солода, а послевкусия приятное.

Fortas

Классическое литовское пиво, у которого оригинальный вкус. У этого пива плотная и густая пена. На дне бокала может образовываться небольшой осадок, из-за натурального состава напитка. Привкус слегка сладковатый, с не большой кислинкой. Пиво крепкое – 8,3 градуса.

Sirvenos

Литовское пиво, которое считается самым легким и не крепким. Пиво очень легкое, слегка кислое, но при этом хорошо ощущается вкус хмеля и солода. Очень хорошо подавать такое пиво к легким закускам. Отлично подойдет для создания коктейлей.

Birzieciu

Пиво считается лучшим темным во всей Литве. У этого пива очень богатый вкус, который открывается со временем. Его обычно подают к шашлыку, так как мясо отлично подчеркивает вкус. Вкус этого пива можно сразу отличить от остальных, так как ярко выраженный вкус и запах хмеля чувствуется, только открыв бутылку. У пива плотная текстура, а цвет насыщенный, пена густая.

Birzieciu alus

Пиво высокой плотности, темное. Напиток приятный на вкус, слегка сладковатый. Хоть пиво имеет крепость 8,2 градуса, алкоголь совершенно не ощущается. У пива есть легкий привкус хмеля и нотки меда.

Tauras

Пиво от Вильнюсского пивзавода, считается классическим. Пиво с легким вкусом, приятным ароматом и легким послевкусием. Пиво некрепкое, хорошо подойдет к легким закускам и коктейлям. Есть небольшая кислинка, которая придает дополнительный приятный вкус.

Lietuviskas

Классическое темное пиво, которое жители Вильнюса рекомендуют пить в вечернее время, но не спеша. Пиво имеет достаточно оригинальный вкус, легкое послевкусие из ноток меда и ореха. Сладковатое на вкус с небольшой горчинкой. Пена густая, а плотность высокая. И хоть сам напиток не крепкий – 6,0 градусов, есть ощущение алкоголя, и может вызывать похмелье.

Sventinis

Напиток считается крепким с ярко выраженным алкогольным привкусом. Иначе говоря – крепкое светлое пиво. Присутствует вкус хмеля и солода, есть небольшая горечь. Послевкусие приятное. Пиво имеет легкую текстуру и приятный светло пшеничный цвет. Это один из сортов пива, которое выпустили к рождественским праздникам. Пиво светлое классическое. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Korida

Новый сорт светлого пива, у которого легкий вкус, сладковатое послевкусие. Невысокая плотность и приятная текстура. Пиво с небольшим количеством алкоголя не вызовет похмелья.

Porteris

Отличный портер, который имеет темный цвет, красивую плотную пену. У этого напитка очень богатый вкус, в котором есть и сладость, и горечь, и легкая кислинка. Очень популярный напиток среди любителей портера.

Firminis

Не пастеризованное пиво, которое пользуется огромным спросом у истинных ценителей. Изготовлено по старым рецептам, у пива очень яркий и насыщенный вкус. Ощущается хорошо прожаренный солод, есть небольшая горчинка, но послевкусие сладкое и приятное.

Utenos Auksinis (Gold)

Легкое, светлое пиво, которое продается в литовских барах. Считается легким из-за небольшого содержания алкоголя 5,2%. Имеет легкий вкус, с небольшой горчинкой. Пиво советуют пить очень холодным, чтобы вкус был насыщенным и полным. Хорошо сочетается с легкими закусками.

Kalnapilis Ekstra

Светлое пиво, которое по вкусу очень напоминает балтику. Имеет приятный вкус и текстуру. Небольшое содержание алкоголя 5,3%, делает напиток легким, послевкусие приятное, не ощущается горечь, но есть кислинка.

Gubernija klasikinis jega 2000

Это единственный пиво, которое продается небольшим объемом в бутылках по 0,33 л. Пиво имеет слегка горьковатый вкус, достаточно крепкое. Даже не все любители пива, оценили этот напиток из-за его насыщенного вкуса. Послевкусие мягкое, слегка сладковатое.

Шнякучай

Особый сорт очень крепкого пива, которое производят в Биржанском районе. Живое пиво с ярким вкусом хмеля и солода, имеет плотную текстуру, насыщенный цвет. Специалисты отмечают наличие сладковатого привкуса, с различным ароматом трав.

Марки пива

В Литве есть несколько пивзаводов, которые выпускают различные сорта пива. Вообще в Литве каждый регион славиться своим уникальным пивом. Большие предприятия за многие годы сумели научиться готовить пиво по старинным рецептам так, чтобы во всем мире люди могли наслаждаться качественным, вкусным напитком.

Главными можно считать такие марки:

  • Завод Švyturys-Utenos alus к которому относятся такие марки пива:
  • Завод Kalnapilio–Tauro grupė с такими пивными марками:
  1. Tauras.
  2. Kalnapilis.
  3. Biržų Alus.
  4. Rinkuškiai (Биржай).
  5. Volfas Engelman (Каунас).
  6. Vilniaus alus (Вильнюс).

К небольшим пивоварням можно отнести такие:

  • пиво из усадьбы Бутауто.
  • пивоварня Тарушская.
  • пивоварня в Биржай (Aukštaitijos).

Большие и маленькие пивоварни есть практически в каждой деревне страны, они варят пиво небольшими объемами и распространяют только на ближайшей территории. Очень часто большие предприятия выкупают рецепты и создают пиво большими партиями.

Что можно купить в России

В Росии можно купить такие сорта литовского пива:

  1. Светлый лагер Калнапилис разной крепости (5% и 5,6%).
  2. Средний фильтрованный лагер Калнапилис. Который относиться к безалкогольным напиткам. Крепость 0,5 %.
  3. Крепкий фильтрованный лагер Калнапилис, крепостью 7,5%.
  4. Пилснер Калнапилис, средней крепости 4,6 %.
  5. Роял селект. Светлый лагер, средней крепости 5,5%.
  6. Нефильтрованный светлый эль, Калнапилис, со средней крепостью.
  7. Пшеничный Вилкмергес. Живое, нефильтрованное пиво, которое редко встречается в обычных супермаркетах. Чаще можно купить у официальных представителей.
  8. Темный лагер Вилкмергес. Живое, фильтрованное пиво, с высокой крепостью 6,3 %.
  9. Нефильтрованный эль Швитурис.
  10. Живой лагер Швитурис со средней крепостью.
  11. Крафтовое пиво Брик бай, которое считается повышенной крепости, хотя содержание алкоголя 6%.

Большинство сортов пива можно найти в любом магазине города Москвы или Санкт-Петербурга. Живое пиво, крафтовое или эль чаще можно найти в официальных дистрибьюторов, так как эти сорта пива требуют определенной температуры хранения.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/litovskoe-pivo

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя.

За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен.

Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир.

Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк.

Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Читайте также:  Балканская ученица покорила оксфорд | черногория

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Источник: https://alcofan.com/vishnevoe-pivo-krik.html

Пиво со сметаной для набора веса и потенции: рецепты

Об этом коктейле — энергетике ходят легенды, которые порой себя оправдывают, а порой нет.

Говорят, что от чудо — смеси пива и сметаны у мужчин восстанавливается половая функция, худощавые люди могут набирать вожделенный вес, да и спортсменам она может заменить спецпитание.

Попробуем расставить все по своим местам, начав с простого — вкус такого «эликсира» крайне специфичен, так сказать, на любителя.

Пиво со сметаной для улучшения потенции

Многие мужчины считают смесь сметаны и пива панацеей от половой слабости. Так ли это?

Закономерно, что небольшая доза спиртного ускоряет кровоснабжение органов что, соответственно, помогает стимулировать эрекцию. Слабоалкогольные напитки расслабляют и снимают эмоциональные переживания,  страх неудачи, что придает уверенности и способствует возбуждению. При этом доза пива не должна превышать обычного граненого стакана в сутки.

Сметана же в этом случае играет вполне второстепенную роль, лучше ее было бы заменить, скажем, на перепелиные яйца. Но это уже другой коктейль.

Чтобы полностью развеять миф, добавим, что при регулярном приеме больших доз спиртного (не важно пиво это или водка) алкоголь начинает конкурировать с эрекцией, в основном побеждая ее полностью.

Особенно это касается пива, в котором хмель ферментируясь отдает напитку растительные эстрогены, крайне похожие на женские половые гормоны. Они подавляют выработку мужских гормонов и уровень  тестостерона нещадно падает.

И все — прощай нормальная потенция!

Психологически негативным является момент лени, наступающий после принятия пивка.  Любители попить пива больше любят поговорить о пользе пива в сексуальных отношениях, чем действовать в этом направлении.

Кстати, вместе со сметаной пиво может помочь Вам крайне быстро опорожнить содержимое кишечника. Так что бы Вас этот процесс не застал врасплох вместо ожидаемой эрекции, лучше не надеяться на «чудо — смеси», а заняться спортом и сбалансировать питание. Только здоровый организм может полноценно функционировать!
На крайний случай обратитесь в аптеку за «Виагрой»…

Польза пиво со сметаной

Разберем для начала наши продукты по отдельности, разложим, так сказать по — полочкам.

Сметана  — очень полезна. Причем не только обезжиренная. Скорее даже наоборот — натуральная, домашняя, от коровы или козы.

Это просто кладовая витаминов красоты, цинка, йода, железа и других микро — и макроэлементов, а так же минералов — калия и кальция, фосфора, магния и т.д.  Молочно — кислые бактерии в ее составе помогут всему пищеварительному тракту.

Сметана нормализует обмен веществ и поможет при бессоннице, но в больших количествах она дает большую нагрузку на печень.

Далее: пиво  — полезно. В нем много минеральных веществ и пивные дрожжи, помогающие в работе кишечника. Оно снижает холестерин и помогает сохранять молодость за счет своих антиоксидантов. Но: его можно пить не более 2-х стаканов в сутки и только живое, срок годности которого длится не больше двух недель. Все другое законсервированная гадость.

Теперь попробовав соединить вместе любимое пиво и вкусную сметанку. В итоге, при соблюдении некоторых нюансов, в этой смесиесть свои плюсы:

▪ Если Вы голодны,  то уже упомянутое сочетание станет для Вас просто находкой. За счет своей энергетической ценности  и баланса жиров, белков и углеводов такой коктейль мгновенно и надолго насытит Вас. Только не увлекайтесь, смесь не заменит Вам полноценный обед, а такие ежедневные «перекусы» могут привести к сбою не только в системе пищеварения, но и к алкоголизму.

▪ Если у человека наблюдается дефицит веса, а набрать его не получается ну никак, то многим пригодится знание о том, что пиво вкупе со сметанкой вполне может помочь в решении данной проблемы.

Про  то что  и пиво и сметана ведут к набору веса известно каждому, но возникает вопрос: почему они должны быть вместе, а не порознь. А дело здесь вот в чем: сметана усваивается медленнее пива и поэтому организм не успевает «принять» полностью все ее составляющие. Благодаря легко усвояемому пиву это происходит быстрее и полнее.

Но все же лучше не злоупотреблять, ведь пиво и в коктейле остается алкоголем, который «убивает» Вашу печень. К этому присоединяется и тот негативный факт, что от этого «эликсира»

Вы просто наберете жирок, в то время как на мышечную массу он никак не повлияет.

Рецепты пива со сметаной

Существует не один рецепт, в состав которых входит вышеупомянутая смесь. Но, конечно, самым популярным является коктейль, в составе которого всего лишь два компонента.

Коктейль  — энергетик

Чтобы он удался на славу нам понадобятся:

  • сметанка — 200 граммов и пиво (по возможности светлое) — 300 мл.

Как готовить:

  • в стеклянной емкости сметанку смешать с половиной пива
  • залить туда же остаток пива и снова размешать

Коктейль должен получиться белого цвета  и однородной консистенции,  во вкусе которой Вы не сможете выделить отдельно ни пиво, ни сметанку

Кроме того, для любителей экзотики и экспериментов можно приготовить суп из пива со сметанкой.

Суп из пива

Для этого супца Вам нужно будет подготовить:

  • пива – около 1,5 литров
  • сметаны– 400 граммов
  • куриных желтков – 3 единицы
  • сливочного масла – 1 столов.  ложку
  • сахара, соли – согласно вкусовых пристрастий
  • сухариков (мелко разрезанных гренок) – по желанию

Как готовить:

  • закипятить пиво с сухарями
  • отдельно взбивается сметана с желтками, солью и сахаром
  • в желточно — сметанную смесь тонкой струйкой вливается пиво, размешивается и нагревается на малом огне до загустения

Едят такой супчик из чашек для бульона.

Попробуйте, может быть именно Вы окажетесь ценителем вкусовой комбинации «пиво плюс сметана», но никогда не забывайте о границах, в рамках которых эта смесь приносит пользу.

Источник: http://alkolife.ru/beer/pivo-so-smetanoi.html

Бельгийское вишневое пиво

Несколько лет назад никто в России и не слышал о том, что пиво может быть вишневым. Исключение составляли лишь некоторые ценители пенного напитка. Однако сегодня бельгийское вишневое пиво можно свободно приобрести в большинстве супермаркетов. Оно хорошо выделяется своей яркой этикеткой на полке импортного пива.

Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью ламбика. В Бельгии этот сорт ламбика называется «Kriek», что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.

Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.

Видеодегустация бельгийского вишневого пива St Louis Premium Kriek:

Настоящий Крик, как и все другие сорта ламбика, производят исключительно в Бельгии, в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного брожения.

Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому ламбик сваренный в другой стране не будет настоящим.

Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии брожения.

Срок приготовления вишневого ламбика может составлять до двух лет. Обычно перед началом брожения в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание хмеля, Kriek совершенно не имеет горечи.

Дело в том, что хмель, который используют для приготовления ламбиков, выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты.

Хмель в этом пиве нужен исключительно в качестве консерванта. Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.

Вишневое пиво продается в стеклянных бутылках емкостью 330 миллилитров и бутылках, аналогичных бутылкам из-под шампанского. Отличным и оригинальным решением будет приобретение такого пива вместо традиционного шампанского на праздник. Пиво насыщено углекислотой, имеет стойкую пену. Поэтому выстрелить из бутылки пробкой не составит проблем.

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей. Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

Рекомендуем узнать больше о ламбиках и прочесть ЭТУ статью. Оставляйте свои комментарии и отзывы о бельгийском вишневом пиве.

Источник: https://KrasPivo.ru/belgiyskoe-vishnevoe-pivo/

Особенности, преимущества и лучшие производители вишневого пива

Так сложилось, что традиционное пиво принято считать чисто мужским. Представительницы прекрасного пола в основном предпочитают употреблять более легкие и изысканные спиртные напитки. Однако из каждого правила есть исключение, и в нашем случае – это вишнёвое пиво.

Пиво со вкусом вишни отличается утонченным и выраженным фруктовым вкусом, слабым градусом алкоголя. Именно поэтому вишневую слабоалкоголку принято относить к чисто женским напиткам. Это распространенное заблуждение, ведь настоящие ценители пенного, в том числе и мужчины, должны хоть однажды пригубить и ощутить всю полноту вкусов в нем.

Несмотря на это, на рынке представлено множество аналогов, которые выпускаются, в том числе и на территории России.

Бельгийский Крик

Традиционное бельгийское вишневое пиво Крик варят на территории небольшого географического участка в долине реки Сенна. Местоположение выбрано неслучайно – только здесь распространен особый вид пивных дрожжей, которые используются в изготовлении напитка.

Производство бельгийского пива – процесс хлопотный и затяжной. В отличие от традиционного в сусло добавляется сок, который и придает алкоголю необычный вкус. Некоторые производители помимо сока добавляют кусочки вишни либо целые ягоды. Настаивать его после производства и до употребления принято в течение 24 месяцев.

Есть у Крика и один существенный недостаток – высокая стоимость. Обусловлена она сложным процессом производства и дорогими ингредиентами.

Другие марки

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  1. Японская слабоалкогольная Сакура. В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  2. Вишневый эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  3. Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

Подведем итоги

Настоящий Крик производится на территории Бельгии. Как и все дорогие алкогольные напитки, он настаивается в течение длительного времени, успевает приобрести фруктовый вкус и неповторимый аромат. Отличается своей легкостью и необычностью, однако попробовать его могут не все – ценник на напиток значительно завышен.

На рынке представлено множество аналогов знаменитого бельгийского пива. В основном, это обычный напиток с добавлением сока в процессе производства. Больше к оригиналу приближена японская Сакура, остальные же напитки – подделка, пусть и качественная.

А вы уже пробовали вишневое пиво? Делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях.

Источник: https://posamogonu.ru/pivo/osobennosti-preimushhestva-vishnevogo-piva

Ссылка на основную публикацию