Национальное черногорское блюдо – каймак! | черногория

Национальные блюда Черногории

Национальное черногорское блюдо – каймак! | Черногория

Если вы будете отдыхать в этой замечательной стране, наверняка, обратите особое внимание на ее кухню. Здесь нет никаких сложностей. Все блюда абсолютно просты в исполнении и очень  красиво украшены, где бы вы ни находились.

Зачастую можно точно сказать, что местные блюда иногда переплетаются с современными европейскими приготовлениями. Наверняка, такая смесь разных кухонь пришла сюда из-за границы.

  На территории Черногории постоянно отдыхают европейские семьи.

Как правило, основные блюда состоят в основном из мяса и большого числа овощей. Несмотря на такие знакомы для нас ингредиенты, вкус у приготовлений становится незабываемым, поэтому все блюда постоянно пользуются успехом у многочисленных туристов.

Если говорить в общем, то среди национальных блюд фигурирует пицца, паста или же лазанья. Преобладают и турецкие сладости, используются восточные рецепты с применением ароматных специй.

Для черногорской кухни характерно добавление масла каймак, которое очень жирное, но довольно вкусное. При этом, ни один стол не сервируется без сырной закуски. Местные повара готовят различные виды сыров, такие как брынза, сыр из овечьего молока, качкавали, сенички.

Суп «Чобры»

Во время обеда или же ужина еда закусывается хлебом из пшеничной или кукурузной муки. Жители употребляют в пищу очень много хлеба.

Супы здесь очень густые и наваристые. Поэтому они подходят для гурманов и любителей жирненького.  Чобры  – название местного супа – готовится из курятины, овощей и грибов.

Так как самым популярным продуктом считается именно мясо, то можно назвать такие национальные блюда, как плескавица, вешалица,чевапчичи. Все эти приготовления готовятся с на открытых углях. В дело идет баранина, телятина, ягненок и свинина.

Чевапчичи

Овощи подаются в салатной заправке или же просто кладутся в сыром виде. Таким образом, вы можете наслаждаться мясными изысками вприкуску с различными разновидностями овощей. Также можно отметить, что знаменитыми считаются и фаршированные овощи. Например, среди такого рода блюд преобладают голубцы, фаршированный перец, тушеная фасоль, клецки с овощами.

Такое разнообразное меню может быть настоящим раем для вегетарианцев.

Из сладостей можно бесконечно перечислять различные восточные вкусности и пирожки. Также присутствуют пироги с различной начинкой. Среди ингредиентов преобладают часто мед, карамель и орехи.

Ракия

Ракия – это так называемое национальное средства для веселья. Местный алкоголь изготавливается из разных сортов фруктов. поэтому вы каждый раз можете пробовать разный напиток, удивляясь уникальностью его аромата и привкуса.

Еще одним важным моментом считается именно то, что голова после этого напитка абсолютно вас не побеспокоит. Среди алкогольной продукции не забывайте про вино. Местные земли славятся винными производствами.

Поэтому приехать в Черногорию и не попробовать винного напитка – это будет огромной ошибкой.

Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/chernogoriia/natsionalnie_blyuda_chernogorii/

Удивительная национальная кухня Черногории

Каждый, кто побывал в Черногории, отметил чрезвычайную гордость и независимость жителей этой маленькой страны, сочетающуюся с удивительным миролюбием и терпимостью к проявлениям иных культур. Эти особенности национального характера не могли не повлиять и на местную кухню.

Национальная кухня Черногории образовалась путем слияния кулинарных традиций соседних народов: славян, венгров, немцы, турок и жителей средиземноморья. Кроме того, различаются по своим особенностям кухня прибрежной полосы и центральных районов.

Главная особеннасть приморской кухни

Главной особенностью приморской кухни является, конечно, обилие блюд из рыбы и даров моря.

Если вы побываете в приморском районе Черногории, непременно отдайте должное ухе под названием «рибля чорба», гуляшу из нескольких сортов рыбы, фаршированной черносливом форели, рыбе в горшочке «по-охридски», плову с морепродуктами и запеченному на сливках карпу «япраке».

Также пользуется огромной популярностью рыба, приготовленная на гриле, под соусом из петрушки, чеснока и масла. К рыбе подают гарнир из отварного картофеля, шпината или кукурузной поленты, сервируют ее оливками и дольками лимона.

Широко распространены в Черногории блюда из вяленой рыбы. При вялении рыбу ежедневно смачивают морской водой, а после завершения сушки коптят ее над огнем, после чего хранят в бумажных мешочках. Зимой такую рыбу отваривают и подают на стол с гарниром из овощей.

Необычайно разнообразны в Черногории и блюда из морепродуктов, которые готовят на оливковом масле и подают к столу с вином и маслинами.

Мясные блюда в Черногории

Впрочем, мясные блюда в Черногории не менее популярны, чем рыбные. Особенно ими славятся центральные районы страны. Черногорцы готовят разнообразные блюда и из свинины, и из говядины, и из баранины. При этом часто используется каймак, который готовят из створоженного овечьего молока. Мясо, тушеное в каймаке, становится очень нежным и вкусным.

Специфическим черногорским блюдом является жареный цыпленок, которого готовят довольно необычным способом: цыпленка помещают внутрь козленка или барашка, поджариваемого на вертеле. В результате цыпленок не только прожаривается, но и приобретает уникальный вкус. В горах любимыми блюдами являются поджаренный на вертеле поросенок и мясо ягненка, тушенное в чугунном казане.

Из мясных закусок особенно популярен копченый окорок – пршут, подаваемый с оливками. После закуски обычно подают суп из телятины или мяса ягненка, который едят с кукурузным хлебом.

Характерная черта кухни

Характерной чертой национальной черногорской кухни является широкое применение сыра, который подается здесь практически к любой трапезе. Это как различные виды традиционного сыра из коровьего молока, так и местная брынза.

Обязательный компонент любой трапезы

Еще одним обязательным компонентом любой трапезы являются овощи, подаваемые как самостоятельные блюда или в качестве закуски.

Среди овощных блюд особенной любовью пользуются голубцы «сарма», блюдо из баклажан и помидоров с мясом «мусака» и фаршированный перец.

Кроме того, весьма популярны салаты, которые готовят из очень крупно порубленных овощей, которые заправляют оливковым маслом или уксусом.

Черногорские сладости

Особенного упоминания заслуживают черногорские сладости. Это и блины с разнообразной сладкой начинкой – «палачинке», и творожный пирог «гибаница», и слоеный пирог «бурек», и запеченные с сыром сливы «штрукли», и «крстичи» — пончики под шоколадной подливкой, традиционно подаваемые к крепкому кофе или горячему шоколаду. А также разнообразные сорта печенья и мороженого.

Спиртные напитки Черногории

Особой чертой любой национальной кухни являются спиртные напитки. Черногорцы гордятся своими сухими винами – красным «Вранацем» и белым «Крстачем».

Кроме вин, традиционным балканским напитком является виноградная водка – ракия, крепость которой достигает пятидесяти градусов. При этом пьется ракия гораздо легче, чем обычная водка. Ракия отличается неповторимым ароматом и приятным послевкусием.

В качестве закуски к ней лучше всего заказать пршут или сыр. В Черногории ракию изготовляют не только из винограда, но и из слив и абрикосов.

Варят здесь и свое национальное пиво – «Никшичко». Из безалкогольных напитков особенно популярен черный кофе, который черногорцы пьют в очень больших количествах.

По материалам “Великая Эпоха”

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/puteshestviya/udivitelnaya_nacionalnaya_kukhnya_chernogorii/

Какая она кухня Черногории

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду.

Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш.

Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сколько стоит покушать в Черногории

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр.

Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты.

Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Каймак

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы – оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго.

Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная. 

Читайте также:  Собираемся в поездку в черногорию | черногория

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово.

Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы. 
Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса.

В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ.

Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.

Первые блюда национальной кухни Черногории

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко.

Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Близость моря делает кухню Черногории богатой на наличие блюд из рыбы и морепродуктов.

Даже тем, кто абсолютно равнодушно относится к рыбным блюдам, не удастся пройти мимо рыбного салата или гуляша, приготовленных из самых свежих даров моря и источающих божественный аромат приправ и специй, которые черногорцы используют при приготовлении пищи.

В качестве гарнира к рыбе подают паленту (блюдо из кукурузной муки), блитву (разновидность шпината) или отварной картофель.Традиционным для этой страны является вяление рыбы. Кухня Черногории содержит много рецептов приготовления. Крупные тушки чистят, раскрывают и, прижимая небольшими досками, раскладывают под палящими солнечными лучами.

Ежедневно рыбу смачивают в морской воде, а когда вяление закончено, коптят над огнем и складывают готовый продукт в бумажные пакеты. Зимой это лакомство отваривают и подают на стол с гарниром из овощей.
Овощи – обязательный ингредиент местной еды в Черногории. Их подают самостоятельно, в виде салатов или в составе мясных и рыбных блюд.

Обязательно попробуйте местные голубцы сарма, фаршированные перцы или мусаку – тушеные с мясом баклажаны и помидоры.Самым популярным неалкогольным напитком в Черногории является кофе. А вот чай здесь не так распространен: считается, что черногорцы его пьют лишь в период болезни.

В ресторанах к блюдам вам могут предложить лимонад, но будьте готовы, что здесь он очень кислый.

Па морском побережье можно отведать все виды рыбы (ribe) и морепродуктов. Как правило, название рыбы в меню не фигурирует, зато различаются категории – первая, вторая и третья.

Тут имеется в виду новее не степень свежести, потому что в ресторанах готовят только рыбу свежего улова, а качество и редкость. Так, морской язык относится к первой категории (riblija 1 kategorija), а, например, дорада -ко второй. Рыба особенно хороша, когда ее жарят над открытым огнем (na zaru). Исключительно вкусны мидии (musule, skolkje, dagnje – в зависимости от региона), тушенные в белом вине и оливковом масле, скампи (skampje – крупные кревет┐ки) и лангусты (jastog).

Вообще в Черногории говорят, что рыба должна плавать трижды: в воде, потом в оливковом масле, потом в вине, которым ее запивают.

Среди рыбных супов следует различать riblja juha (обычную легкую уху) и brodet (густую похлебку из нескольких сортов рыбы, которую подают с кукурузной кашей, родственницей итальянской поленты).

В ресторанчиках или у рыбаков на берегу Скадарского озера можно насладиться речным угрем, форелью и скадарским карпом – крупным и почти без костей.

Несмотря на обилие экологически чистых овощей, в черногорской кухне гарниры довольно заурядны. В меню они, как правило, составляют отдельный список. Наиболее распространены отварной или жареный картофель и грибы. В лесах здесь полно грибов высшей категории, но в ресторанах подают только шампиньоны.

Стручковый перец, маринованный или обжаренный, подают как закуску.
Приморская часть Черногории и континентальная ее территория различаются своими кулинарными традициями и особенностями.

Горные районы и центральная часть страны славятся богатейшими фруктовыми садами и пастбищами, в кухне чаще всего используются молочные и мясные продукты, а также фрукты и овощи. Регионы, приближенные к морю, известны блюдами с использованием рыбы и морепродуктов.

Большое влияние на имеющееся кулинарное разнообразие оказывает многонациональность Черногории, здесь можно встретить и мусульман, и католиков, и православных. Как результат в национальной кухне тесно переплетены восточные, славянские и средиземноморские кулинарные культуры и традиции.

Национальные блюда, которые обязательно стоит попробовать: Негушский пршут – это нежное вяленое мясо, являющееся неотъемлемой частью национальной кухни. Его употребляют все черногорцы в виде отдельной закуски или в качестве ингредиента всевозможных блюд, например пиццы.

Каймак – национальное блюдо на основе овечьего молока, которое томится в слегка подогретой печи на протяжении трех часов. После полного охлаждения верхняя часть из образовавшейся массы снимается, а оставшееся количество молока солится и используется для замачивания баранины или куриного мяса.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока.

Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов.

Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.К завтраку подают воздушный белый хлеб.

Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел.

Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara) . Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Заказ билетов Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.

Какая она кухня Черногории – что ты об этом думаешь, скажи нам свое мнение.

tourhouse.ru 2018. Дом туризма

Источник: http://www.tourhouse.ru/turistam-na-zametku/kakaya-ona-kuxnya-chernogorii.html

Особенности национальной черногорской кухни

22.08.2012

Местная кухня – это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Здесь можно встретить также и итальянскую, и греческую, и турецкую кухню, и даже знакомые гамбургеры.

Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении – весьма интересная находка: чего стоит, к примеру, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими балканскими изысками! И, конечно же, близость моря предполагает наличие рыбных блюд и морепродуктов.

Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд – хотя бы потому, что здесь используется только свежая рыба. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им неповторимый и изысканный вкус, и, конечно же, аромат, который притягивает как магнит.

Достойны упоминания рыбный гуляш из разных сортов рыб, различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, а также рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки.

В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву (разновидность шпината) или поленту (блюдо из кукурузной муки).

В Черногории широкое распространение получило вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досок, чтобы она вся была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Приморская кухня поражает разнообразием блюд из даров моря, приготовленных на оливковом масле и подающихся с маслинами и вином. 

Холодные закуски

– салат из осьминогов; 

– салат из каракатицы; 

– салат из мидий; 

– холодные закуски из морепродуктов. 

Читайте также:  Аэропорт тиват | черногория

Супы 

– рыбный суп-пюре (рибля чорба); 

– рыбная уха. 

Можно заказать

– креветки королевские в соусе; 

– креветки королевские на гриле; 

– лобстер; 

– кальмары на гриле и фаршированные; 

– мидии; 

– раки. 

Предлагаем попробовать: 

– форель (речную); 

– карпа (озерного и речного); 

– уклейку (озерную и речную); 

– угря (озерного и речного). 

Из морских рыб Адриатического моря выделяем рыбы с белым мясом 

– дораду; 

– зубатку; 

– сибас. 

Рыба подается с разнообразным гарниром: отварным картофелем, черным рисом или блитвой (разновидность шпината). Она может сервироваться с дольками лимона и спелыми оливками и поливаться соусами и оливковым маслом на ваш вкус. 

Впрочем, Черногория – не только «рыбная», но и «мясная» страна. Черногорская кухня – это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто их готовят с использованием каймака.

Готовится каймак просто: берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится часа на три в теплую печь. Далее полученную субстанцию необходимо охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят.

В каймаке часто тушат баранину или курицу – они становятся очень нежными. Мясо получается лучше, если его потушить в металлическом казане. 

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечке близ Цетинье.

Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух.

Там же, кстати сказать, делается и нежнейший домашний негушский сыр, который на протяжении нескольких столетий доставляли из Черногории во Францию ко двору короля.

Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей своими размерами поднос.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цьпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус.

Иногда цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды.

Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло – непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса. 

Традиционный черногорский хлеб – кукурузный. Молодежь предпочитает обычные «белые» батоны, которые старшее поколение называет «европейскими».

Сладости заслуживают отдельного упоминания.

Любителям сладенького наверняка понравится «палачинке» – большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или «крстичи» – маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и крепким кофе («кафа кувана» – кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. Ну и естественно «сладолед». Интересно в Черногории называют мороженое!

Из местных холодных закусок можно выделить: 

– негушский пршут (копченый окорок); 

– негушский сыр в оливковом масле; 

– молодой сыр (из козьего молока или коровьего); 

– каймак (створоженные сливки). 

Особым вкусом и ароматом обладает негушский пршут (копченый окорок) – благодаря дереву, на дыму которого коптится мясо. Обычно закуску подают на одном большом овальном блюде, с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску — похованый качкаваль (панированный сыр, который подают с соусом). 

Салаты 

– печена паприка (обжаренный перец); 

– шопский салат (помидор, огурец, лук, молодой сыр); 

– «урнебес» (мелко порезанный острый перец с сыром в оливковом масле); 

– айвар (икра из перца, лука, баклажанов). 

После закуски традиционно подают супы: 

– наваристый суп из мяса теленка с овощами (чорба); 

– наваристый суп из мяса ягненка с овощами (чорба). 

Одновременно приносят и кукурузный хлеб (пройю).

Горячие блюда

В горах традиционными блюдами являются: 

– мясо ягненка, приготовленное в чугунном горшке, который накрыт большой металлической крышкой в форме неглубокого колокола (под сачем), или на вертеле; 

– поросенок на вертеле. 

С гриля можно заказать:

– мясное ассорти (мешано месо); 

– фаршированную свинину; 

– куриный стек с грибами; 

– шашлык по-сербски; 

– плескавицу (приготавливается из рубленого мяса); 

– чевапчичи (люля-кебаб по сербски). 

Из блюд на заказ стоит отметить: 

– бифштекс; 

– ромштекс; 

– шницель; 

– пребранац (густая фасоль с ребрышками); 

– наваристую фасоль, приготовленная с копченой свининой или колбасками. 

Десерты

– блины в винном соусе «шато»;

– фруктовые салаты (кубок) с мороженым и взбитыми сливками; 

– торты «Богемия», «Блэк форест», «Испанский ветер», «Тирамису» и др. ;

– колачи (домашние пирожные); 

– крофны (пончики). 

Тайны приготовления этих блюд передаются из поколения в поколение. 

Напитки

Гордостью черногорцев являются их сухие вина – красные «Вранац» и «Каберне», а также белые «Крстач» и «Шардоне». 

Вино «Вранац» входит в сотню лучших европейских вин. Название переводится на русский как «конь вороной». Это прекрасное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом.

Вино «Крстач» из местечка Николь Церква представляет собой абсолютно уникальное вино. Сорт винограда, из которого его производят, не выращивается больше нигде в мире. Это замечательное сухое белое вино светло-желтого цвета с великолепным букетом.

Виноградная ракия – это виноградная водка. Ее крепость – 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному сорту винограда – вранаца. Обладает прекрасным послевкусием.

Лучшая закуска при этом – пршут, разумеется, вяленое мясо и сыр. Круна – это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

Лозовача – ракия из винограда, сливовица – ракия из слив, кайсиевача – ракия из абрикосов.

Никшичко пиво – любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

Как говорят пивовары никшичского завода Trebjesa, секрет вкуса их продукта – в особой жесткой горной воде, получаемой из источников Товича.

Международное признание «Никшичское» получило в 2003 году на выставке Beer Fair Monde Selection в Брюсселе, где было удостоено золотой медали за качество. Сегодня черногорское пиво экспортируется в целый ряд стран, включая США.

Источник: http://inmonte.me/index/gurmaniya/recepty/osobennosti_nacionalnoj_chernogorskoj_kuhni/

Еда в черногории: фото блюд и советы по ресторанам. часть 2

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы.

Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности 🙂 Дам совет – сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к.

там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом.

Бока-Которская бухта

МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте – Чатовича Млини.Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют :)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото – креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. 

Территория у  ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте – истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году пивоварня Требиша отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво.

В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana, где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю.

Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.

Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу – рыбный ресторан Ribar. Мы сюда заезжали на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево – аж 4 евро, но крупные.

Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями.

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац. Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ – тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.

А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы – о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали – едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Читайте также:  Велосипедный туризм в черногории бьет рекорды | черногория

Японский ресторан Mitsu радует меня не только суши и ролами, но и вкусной панакотой

К роллам обычно беру салатик из водорослей с кунжутом и ореховой пастой. Супы, сакэ, заварные чаи и даже этот свиной шашлычок тут отличные, только ценник вас может не порадовать. Но это же территория яхт-марины в забытой Богом балканской стран

Хотите романтичный вид и вкусняшки? Мой самый любимый ресторан в Porto Montenegro – это Al Posto Giusto, его можно распознать по голубым креслам на улице. Ценник адекватный, кухня итальянская (пицца и прочие радости) вперемешку с европейской. Я часто останавливаюсь на латте с яблочным штруделем с мороженым.

Недавно к ним заглядывал знаменитый шеф-повар Джейми Оливер- фото в Инстаграме. Вы тут не встретите черногорскую каллорийную и пресытившуюся еду, впрочем как и бедных черногорцев, пьющих кофе за 1 евро полдня. В яхт-марине другая публика, более дорогой антураж, слышна иностранная речь – чувствуешь себя в западно-европейском оазисе, а не в дикой Черногории.

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата поселок Радовичи, где стоит памятник Юрию Гагарину.

Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан “Izlet”. Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили.

Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям :))

Телятина из под сача в ресторане Velji Mlin в поселке Radanovici просто чудесна! Отличный нац.ресторан!

Как в Черногории дешево пообедать? 
 Ищите экспресс ресторан HDL. Как-то чек за полноценный обед составил 2,84 евро – за куриное филе в соусе карри, овощи на гриле и капустный салатик. О дешевом местечке писала здесь.

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы… Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки  и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам паластура из Бока-Которской бухты?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta – CogiMarket. Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала…

Кальмары на гриле – беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.

Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun, там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori, берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

КОЛАШИН

Ресторан Savardak находится на окраине, но доехать тсоит, чтоб увидеть, как раньше выглядели на севере черногорские дома.  Рассказ о появлении Савардака тут

Здесь советую попробовать нац.блюдо – качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много – у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде. 

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача – национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром 🙂 И красный запеченный перец (печена паприка) – моя любимая закуска.

И о хлебе – в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд.

В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город – один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане тут

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк – Плужине, там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю… Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах – ммм …Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы :))

Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой – самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт – пршут. Заходим в коптильню – святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.

Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354

Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН

Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед.

К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы – дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa, закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд – и попробуйте это съесть вдвоем :)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши.

И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное – чтоб не пережарили… И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия – крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата…

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго…

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать вдеревеньку Каруч и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.

Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане “код Мишко” или “код Чичка”

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни… Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре – будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре – январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю Маслиниаду в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок – это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на празднике Бродетфест в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале Бродетфест в Пржно

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар – моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную… Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью “домачи”, а еще надпись “лютый” означает острый, а “благий” – нежный.

Лето – сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.

Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой – 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь – самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Надеюсь, мои рекомендации станут полезными в освоении черногорской кухни и разных вкусностей :))

Источник: http://sasha0404.livejournal.com/446374.html

Источник: http://www.montenegroinside.com/ru/reports/3037-eda-v-chernogorii-foto-blyud-i-sovety-po-restoranam-chast-2.html

Ссылка на основную публикацию