Маслинияда — национальный праздник черногории | черногория

Праздники в Черногории

Маслинияда — национальный праздник Черногории | Черногория

Эта горная страна привлекает туристов не только своей потрясающей природой, но и различными праздниками, которые здесь отмечают с особым размахом. Местное население чтит многолетние национальные традиции, поэтому торжества в стране отличаются уникальностью и самобытностью.

Самые популярные мероприятия в стране

Наиболее важными национальными праздниками в Черногории считаются:

  • День Независимости – отмечают 21 мая;
  • День провозглашения Черногории независимым государством – 3 июня;
  • День государственности – 13 июля;
  • День объявления государства Королевством – 28 августа.

Еще в Черногории очень любят отмечать новогодние и рождественские праздники. Масштабнее всего они проходят в Которе, Подгорице и Будве. К торжествам готовятся заранее, поэтому гостиницы стоит бронировать за пару месяцев. Серьезными датами являются:

  • 1 января – Новый год;
  • 6 января – Сочельник;
  • 7 января – Рождество Христово, наиболее почитаемый верующими, в этот день едят орехи и фрукты, а запивают ракией;
  • 13 января – старый Новый год, на стол подают пироги из каймака и кукурузного теста.

Зимние праздники

Если вы желаете попасть на фестиваль в Черногории, то сюда можно приезжать в любое время года. Каждый месяц в одном из городов страны обязательно проходят какие-либо торжества. Зимой, кроме новогодних праздников, еще популярны такие мероприятия:

  1. Маслиниада – проводится в декабре в Баре. В это время устраиваются костюмированные выступления и ярмарки местных маслин и оливок.
  2. Куриное Рождество или День Св. Игнатия Богоносца – первый гость, который приходит в дом становится «куриным помазанником». Его сажают на подушку для того, чтобы человек снес яйцо, а затем дают тыкву, которую надо разбить так, чтобы семена разлетелись как можно дальше.
  3. Дни уклейки и вина – проходят на побережье Скадарского озера с дегустацией алкогольных напитков и традиционных блюд из рыбы.
  4. Праздник Мимозы в Черногории – знаменуется приходом весны, длится около месяца и ежегодно проводится в Херцег-Нови, Которе и Тивате. В эти дни устраиваются дегустации вин, выставки цветов, шествия мажореток, различные шоу и концерты, рыбные вечера.
  5. Фестиваль мимозы в Черногории в 2017 году будет проходить с 28 января и по 19 февраля.

  6. Жаркая зима в горах – праздник устраивается в горных населенных пунктах и на лыжных курортах. Кроме многочисленных шоу и концертов, также проводятся международные соревнования.

Весна в Черногории

С наступлением весны тематика праздников изменяется, природа оживает, море прогревается. В стране проводят спортивные и культурные мероприятия, самыми грандиозными из них считаются:

  1. Дни Камелий – проходят в марте в городах Котор и Столив. В данный период здесь устраивают выставки этих цветов, концерты и бал, на котором выбирают главную Леди.
  2. НАРS – театральный фестиваль в Херцег-Нови.
  3. Весенний маскарад – проходит в Будве, на него съезжается несколько тысяч туристов со всей Европы.
  4. Пасха – один из самых любимых и почитаемых религиозных праздников в стране. По вечерам устраивают гуляния: «варош» или «народни сабор».
  5. Международная велогонка и слет байкеров – проводятся в Баре, стартовым пунктом является Италия.
  6. Карнавал и ярмарка сувениров – проходит в мае в городе Будва.
  7. День Святого Василия Острожского – отмечают 12 мая. Паломники со всех уголков планеты приходят в монастырь Острог, во дворе которого разбивают палаточный городок.
  8. Футбольный пляжный турнир – проходит в Ульцине на песчаном побережье.

Летние мероприятия

Лето в Черногории считается самым насыщенным периодом, когда страну посещает наибольшее число туристов. Это одна из главных причин, почему местные жители проводят разнообразные мероприятия. Наиболее интересными из них являются:

  1. Танцевальный международный фестиваль – престижный и популярный конкурс, проводимый в Будве.
  2. Фестиваль подводных фильмов – проходит в городе Котор.
  3. Барская летопись – одна из самых крупных ярмарок в Баре.
  4. Солнечные лестницы – музыкальный фестиваль в Херцег-Нови.
  5. Которская летняя фиеста – знаменитый фестиваль, на который съезжаются известные исполнители страны.
  6. Бокельская ночь – фестиваль-шествие из лодок, украшенных яркими огнями. Проходит в Которе и сопровождается концертами и большим фейерверком.
  7. Кинофестиваль Ex-Yu Fest – проводится в Подгорице.
  8. Тиватское культурное лето – фестиваль, на который съезжаются многие знаменитости.
  9. Международный фестиваль в честь альтернативного театра, который называется FIAT, проводится в столице Черногории.
  10. Парусная регата – проходит в городах Херцег-Нови и Тивате.
  11. Рыбная ночь – туристический праздник, который устраивают на берегу города Ульцинь. Гостям предлагают интересную развлекательную программу, свежеприготовленные блюда из рыбы, а также вино и пиво.

Что празднуют осенью?

В первой половине осени в Черногории находится еще много любителей пляжного отдыха, а в конце второй – приезжают желающие покататься на лыжах и сноубордах. Также в это время по всей стране собирают урожай, молодежь устраивает свадебные церемонии, а спортсмены – соревнования. Наиболее интересными праздниками в это время года являются:

  1. Международный кинофестиваль – проходит в Мойковаце.
  2. Теннисный турнир – праздник, на котором также выступают популярные музыкальные группы. Начинается он в Будве, а затем проходит и в других городах.
  3. Подгорица-Даниловград – марафон международного уровня с большим количеством участников.
  4. Хеллоуин – масштабнее всего проходит в Баре. Главная площадь города превращается в костюмированное шоу, где принимают участие как дети, так и взрослые.
  5. Встречи под старой оливой – детский литературный праздник, главной темой которого являются дружба и мир между людьми.
  6. Тополица – грандиозный турнир по карате.
  7. Фестиваль в Черногории «Возраст Счастья или хорошо за 50» – проходит с 30 сентября по 9 октября и представляет собой съезд успешных людей, которые добились многого, уже преодолев 50-летний возраст. Они делятся между собой опытом и методиками, веселятся, заводят новые знакомства, строят планы и помогают друг другу. С каждым годом праздник становится всё ярче, а участников – всё больше.
  8. Фестиваль воздушных шаров в Черногории – это международные соревнования, которые проходят ежегодно в разных городах государства между странами Австрией, Украиной, Россией, Словенией, Испанией и Венгрией. Помимо полетов, также проводится выставка фотографий и демонстрация фильма о местной авиации.

Черногория богата не только живописной природой, но и национальным духом народа. Находясь в стране, стоит обязательно посетить фестиваль или праздник, чтобы ваш отдых был полным и запомнился на долгие годы.

Источник: https://womanadvice.ru/prazdniki-v-chernogorii

Праздник Слава в Черногории

Несмотря на то, что Черногория отмечает наименьшее количество праздников из всех стран бывшей Югославии, мало кто из гостей этой страны знает о традиции празднования Славы. Этого красочного национального праздника, уникального для каждой отдельной семьи. Праздника, в котором сплелись христианские и языческие обычаи, верования.

Каждая семья сама определяет дату празднования Славы, как правило праздник приурочен к отмечанию дня святого, который является покровителем этой семьи.  
Многие гости Черногории мечтают попасть на это праздник, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и домашней черногорской кухней.

И не зря — это настоящее открытие для гурманов: на Славу готовятся лучшие национальные блюда из мяса и рыбы, закуски, салаты, десерты, из погребов выносится вкусное домашнее вино, а главным украшением стола становится жареный поросенок или «пэчэнье» (печеное мясо).

 Здесь главное, чтобы Слава не попадала на время поста — тогда хозяйкам приходится сильно потрудиться, чтобы удивить гостей.   Праздник Слава отдаленно напоминает праздник именин, который когда-то в России был важнее дня рождения.

Слава также связана с христианским календарем и самой историей Балкан — когда-то каждый род определил своего святого, в день поминания которого устраивался праздник.    Считалось, что выбранный святой оберегает род и семью, помогает им в работе, приводит их к благополучию и счастью.

До сих пор нет единого мнения о том, по какому принципу каждый род получил свой день Славы. Но на время собственной Славы каждый православный черногорец может получить на работе свободный день.
Как известно, черногорцы всегда чтили патриархат — поэтому традиция празднования Славы передавалась по мужской линии.

Самый старший член рода приглашал всю семью к себе в дом для того, чтобы в течение трех дней «славить» своего ангела-хранителя.   

Для женщин день Славы менялся после свадьбы — жена отмечала уже Славу своего мужа, а не своего рода — для них она уже становилась гостьей на празднике, принадлежала «чужому роду». Благодаря такому праву наследования можно уверенно утверждать, что даже совершенно незнакомые друг с другом семьи, отмечающие сегодня этот праздник в один день, имеют общего предка.

  Празднование Славы длится 1-3 дня. Приготовления к этому событию начинаются заранее — во многих домах существует традиция за день до Славы приглашать священника, который освятит воду, необходимую для славского пирога. На ней замешивают тесто — перед тем как испечь славский пирог, по бокам с четырех сторон ставится печать с буквами «ИС», «ХС», «НИ» и «КА», которые являются сокращением от выражения «Иисус Христос побеждает». Еще одним важным приготовлением является варка пшена — в итоге получается так называемое «жито», напоминающее сочиво, которым на Руси угощали гостей во время Рождества.   В первый день Славы кто-то из семьи отправляется рано утром в ближайшую церковь и покупает большую, длинную свечу, которая будет стоять в центре стола все три дня рядом с иконой святого, которому посвящен праздник. В церковь также приносят славский пирог, «жито» и красное вино, которым будут «приветствовать» гостей — всё это необходимо будет освятить.Уже дома, на столе рядом со свечей ставится славский пирог, пропитанный вином: пирог больше напоминает хлеб и олицетворяет собой тело Христа; вино, которым пропитан пирог — его кровь. Здесь же стоит и «жито», которым будут угощать всех гостей стола: человек должен перекреститься, затем съесть одну чайную ложку «жита» и запить ее глотком вина. После этого он садится за стол к остальным.   По традиции, в первый день Славы праздник отмечает вся семья — близкие родственники. Во второй день к празднованию присоединяются друзья и знакомые семьи — кстати, быть приглашенным на Славу считается весьма почетным. Ну, а уже на третий день собираются все желающие — даже обычный прохожий на улице мог зайти в дом на Славу к совершенно незнакомой семье и быть принятым как самый дорогой гость. Таковы традиции. С другой стороны, сегодня все гости приходят в дом с подарками для хозяев праздника: многие дарят вино.   Чем же угощают гостей? Главным украшением стола становится жареный поросенок — его обжаривают на вертеле до хрустящей корочки. Многие хозяйки готовят сарму — блюдо, напоминающее русские голубцы, правда, для сармы начинку заматывают в лист кислой капусты.   

Читайте также:  Что собой представляет молодежный отдых в черногории? | черногория

На столе всегда найдется место для русского салата, знакомого нам под названием «оливье». Рядом с ним печеная паприка в рассоле с чесноком, шопский салат со свежим домашним сыром, луком, огурцами и сочными помидорами, салат из вареной картошки со свежими кольцами лука в уксусе и многое другое. 

В качестве первого блюда на стол выносят обычно чорбы — густые супы, чаще всего из рыбы или говядины. На второе гостей угощают жареной на углях рыбой и морепродуктами, мясными лепешками — плескавицами, рулетиками из говяжьего фарша — чевапчичами, а также различными видами гарнира.

 
Пока взрослые в этот праздник имеют возможность насладиться за одним столом самыми разными настойками, ракиями, винами и другими алкогольными напитками, дети любят этот праздник за славские пирожные: они небольшого размера, как раз, чтобы за один раз проглотить целый кусочек сладости.

Чем больше Слава, тем больший выбор — обычно хозяйки готовят по 5-7 разных видов пирожных.  

Чаще всего Славу отмечают в честь Св. Николы (19 декабря), Архангела Михаила (21 ноября), Св. Георгия (6 мая), Св. Иоанна Крестителя (20 января), Св. Дмитрия Солунского (8 ноября) и Св. Саввы (27 января).

Если вам интересна Черногория, можете прочитать еще как празднуется в Черногории Рождество и какие есть черногорские чудачества.

Анна Уштей рассказала об этом празднике:

В Черногории культ семьи поддерживается веками. Это замечательная культурная черта, которая движет многими решениями и поступками сербов. А еще здесь есть семейный, а точнее, фамильный праздник Слава. Это день святого, который оберегает «породицу», т. е. семью. Причем речь идет не о «ячейке общества», а именно о роде, насчитывающим сотни людей и сотни лет истории. Считается, что это главный семейный праздник в году, намного важнее Нового года или Пасхи. Обычно Слава довольно «закрытый», семейный день, который отмечают в кругу родственников и ближайших друзей. В годы советской власти Слава, как религиозный обряд, была под запретом, но многие фамилии пронесли свою традицию и сквозь трудные времена. У Славы три символа: специально выпеченный круглый хлеб с крестом посередине, церковная свеча и красное вино. Хозяин дома зажигает свечу, которая будет гореть весь день, надрезает хлеб крест-накрест и сбрызгивает его вином. Потом вместе с одним из гостей он разламывает хлеб, причем принято дать гостю отломить бОльший кусок, как бы делясь домашним счастьем. После этого все гости пригубят вино из общего бокала, произнося поздравления «Счастливой Славы!» К приходу гостей накрываются бескрайние столы. Они буквально ломятся от еды, причем все холодное, включая сладости, поджидает прихода гостей с утра и до вечера. Горячая же еда подается отдельно каждому гостю. Интересно, что на столы не ставят бокалов, ведь никто не знает, что пожелает выпить гость. Ему или ей просто подадут напиток по выбору. Готовят с огромным запасом, чтобы, не дай Бог, еда не закончилась в течение дня, а предсказать количество гостей невозможно. Каждая родственная семья может как прийти в полном составе, так и прислать с поздравлением одного-двух своих представителей. Люди обедают с хозяевами, поднимают чарку-другую за «Сречну Славу!» и уходят, а на смену им уже спешат следующие гости. Подарков дарить не принято, но мужчины обязательно приносят с собой крепкий алкоголь. Очень светлая, теплая и семейная традиция, как мне показалось. Было бы неплохо и нам устраивать такие «породистые» дни.

Источник: http://openmonte.com/community_item/montenegro/336.html

Маслиниада в Баре — самый вкусный праздник в Черногории

Кто давно меня читает, тот знает, как я люблю гастрономические праздники в Черногории

Источник: http://sasha0404.me/masliniada-v-bare-samyj-vkusnyj-prazdnik-v-chernogorii/

Маслиниада

Как-то так всегда получалось, что черногорские фестивали я пропускала. То одни дела, то другие, то приходилось срочно лететь в Москву, то находилась еще куча важных причин, в результате которых все самые массовые черногорские гульбища я наблюдала исключительно по фотографиям из Фейсбука.

Но когда пришло время знаменитой Маслиниады, было решено срочно наверстывать упущенное и постараться увидеть максимум из того, что предлагает своим гостям и жителям гостеприимная Черногория.
И сегодня я расскажу про этот замечательный, интересный и очень вкусный фестиваль, который каждый год традиционного проходит в Старом Баре.

Старый город в Баре, где и проходит праздник

Фестиваль Маслиниада проводится ежегодно и символизирует собой своеобразный праздник даров осени, и в первую очередь, как ясно из названия, урожай оливок (в Черногории и оливки, и маслины называются «маслина»). Даты проведения у фестиваля плавающие, обычно это конец ноября начало декабря.

На время проведения фестиваля в Старом Баре царило самое настоящее столпотворение. Погулять, увидеться с друзьями, насладиться местными вкусностями и отличной осенней погодой (+20 градусов) съехалась, наверно, вся Черногория! Люди бесцельно бродили вдоль торговых рядов, дегустировали оливки и домашние сыры, слушали выступление местных фольклорных коллективов и от души подпевали выступающим.

Концерт для гостей фестиваля

Народу было более чем достаточно

Каждая палатка, в которой фермеры продавали урожай, была нарядно украшена в соответствии со вкусом своего владельца: оливковые ветви, связки овощей и импровизированные мандариновые гирлянды. Чей-то прилавок пользовался повышенным спросом, народ с удовольствием общался, торговался и наворачивал маринованные маслинки, ну а кто-то грустил в одиночестве.

Торговля шла бойко

Вообще, по сути своей, фестиваль Маслиниада – это большая ярмарка, на которой продают не только маслины, но и другие продукты, выращенные и законсервированные заботливыми руками фермеров.

Это и вкуснейшее домашнее вино, и разнообразные сорта варенья (абрикос, инжир, вишня), и нежные домашние сыры, и горный мед, и оливковое масло, и еще много-много всего. Все, что находится на столах в чанах или на специальных тарелочках, можно пробовать, без ограничений.

Мы наблюдали одного рослого черногорца, который таким образом «кормился» несколько столов подряд: на одном съел почти весь сыр, на втором закусил горстью оливок, а на третьем потребовал налить ему домашнего вина, видимо, запить соленые закуски.

Так же на фестивале не обошлось без традиционных сувениров: магниты, тарелочки, турки для кофе и всевозможные декоративные элементы. Примерные цены на товары: маслины – 5 евро, варенье – 3 евро, сувениры – 2 евро.

Черногорские сувениры

К слову, именно здесь я выпытала у фермеров рецепт традиционного местного гранатового сиропа, за которым ранее приходилось ездить на рынок в Требинье. Берете гранаты, чистите их от кожи и острым ножом рубите их до кашеобразного состояния.

Засыпаете полученную смесь сахаром (пропорция 1:1), сливаете все в кастрюлю и ставите в холодильник. В течение 5 дней каждый день достаете смесь и активно перемешиваете. На 6-й день процеживаете, избавляясь от косточек и жмыха.

Чистейший, вкусный и ОЧЕНЬ полезный гранатовый сироп разливаете в бутылки и храните в холодильнике. Можно пить всю зиму и никакие вирусы вам будут не страшны.

Гранатовый сироп

Ну и не могу рассказать про самое главное, то, ради чего я лично и ехала на Маслиниаду – про маслины.

На фестиваль я стремилась с вполне конкретной целью – прикупить маслин с запасом, чтобы потом дома с чувством, толком и расстановкой продегустировать плоды черногорского урожая.

И накупила, в результате, массу всего экзотичного: маслины в розмарине, маслины в чесноке и даже маслины в остром красном перце.

Маслины с перцем

Медали, полученные на выставках

От фестиваля все присутствующие остались в полном восторге! Надегустировались, нагулялись, попробовали жареные каштаны и очень приятно провели время.

Видео, как проходит фестиваль Маслиниада:

Ждем вас на Маслиниаду в следующем году!

Источник: http://monte24.ru/article/masliniada

Праздник “Маслиниада” в Черногории

Черногория славится не только пляжами на Адриатическом побережье, красивыми горами и реками, монастырями и церквями, здесь производят домашний сыр, пршут, вино и оливковое масло. Последнему возносится честь и хвала в виде праздника “Маслиниада”, который проходит в г.Бар в середине-конце ноября.

Это только начало палаток, а уже как красочно и вкусно… На улице 17 ноября, погода изумительная и почти что летняя.

Читайте также:  Рейтинг самых красивых стран или почему черногория исчезла с карты мира | черногория

В этом году он прошел в 11-й раз, палатки продавцов растягиваются по длинной улице возле Старого града.

Сейчас в стране растет около 500 000 маслиновых деревьев, в основном это местные сорта. Каждый раз на Маслиниаде выбирают победителей серди производителей. Есть категории, к примеру: “Самый большой урожай по дереву”, “Лучшее масло Extra virgin”, “Лучший уход за оливковой рощей” и т.д.

Уже в 1927 году на территории Черногории действовал крупный завод по переработке оливок. Сейчас в стране действует 25 заводов, 8 оборудованы по последнему слову техники. Конечно, многие жители страны делают масло в домашних условиях.

Каждый украшает свою палатку как может, порой фантазия бурлит))

Конечно, тут продают все что угодно. Если проголодался – можно купить жареных каштанов, можно бесплатно продегустировать один-два бокальчика домашнего вина, а сколько можно продегустировать сыра, оливок и разных  сладостей – это и в самом лучшем сне не приснится !!!

Очень понравился этот “вкусный” стол. Берешь тут закусочку, а рядышком подходишь на разлив вина. Вообщем, удобно, вкусно и бесплатно. Конечно, при желании можно купить то, что понравилось или взять визитку у хозяина стола, чтобы потом покупать что-то постоянно.

И какой праздник без ряженых, музыкантов, выставок и т.д.

На Маслиниаде продавали много всего, что растет в местных садах и огородах: киви, гранаты, мандарины, лук, чеснок, сушеный инжир, джемы и мед, оливковое масло разных отжимов, маслины в свежем и маринованном видах, козий, коровий и овечий сыры, квашеную капусту, пироги, халву из айвы, соки из апельсина и кизила, паштет из оливок, ракию и многое другое! 

Гостей Маслиниады развлекали музыканты. Всего пришло на праздник в этом году 10 000 людей, это больше, чем обычно. Замечены были и иностранцы: русские, поляки, китайцы, албанцы и другие.

Некоторые овощи удивляли размерами и формой)) А мимо блестящих оливочек в собственном соку пройти было невозможно – пробовали все!

Тара под масло тоже удивляла своими размерами ))

Цвет у масла везде был разный. 

Любителей сладенького ждал вкуснейший мед. Я люблю его тут вперемешку с орехами и инжиром

А вот и сам Старый Бар, где проходил праздник желудка, вдалеке виднеется Адриатика, в тот день можно было спокойно пойти на пляж и купаться в море, но Маслиниада нам была дороже.

В Баре живут люди разных религий и национальностей, не заметить это сложно… Но большая часть населения Черногории – православные.

Маслиниада-2012 удалась на славу. Нам очень понравилось, музыка со всех сторон звучала веселая, люди за прилавками были приветливыми, а предлагаемая ими продукция – вкусная и недорогая. Так что в Черногорию стоит приезжать не только летом, и не только ради пляжного отдыха!

Источник: http://sasha0404.livejournal.com

Источник: http://www.montenegroinside.com/ru/reports/424-prazdnik-masliniada-v-chernogorii.html

10 дел, которые стоит сделать в Черногории

17 мая 2015        Эльви Усманова

Выпить кофе и попробовать каймак, поговорить с местными жителями и накормить котика в Которе, спрятаться от полуденного солнца под зонтиком на пляже в Будве, прокатиться на катере вокруг Святого Стефана и, наконец, отправиться в горы — все это нужно успеть сделать за время отпуска в Черногории.  

Черногория – самая маленькая из бывших югославских республик – ее площадь в шесть раз меньше, чем Ленинградская область. 

Черногория или Монтенегро, как ее называют в мире, нравится туристам из России. Ежегодно в эту страну с населением около 630 тысяч человек, приезжает на отдых около 1,5 млн туристов, и пятая часть из них – из России. Даже сейчас, несмотря на кризис и девальвацию рубля, эта страна в числе самых популярных направлений у россиян

Во-первых, похожий язык. Почти все черногорцы без проблем понимают русский. Во-вторых, вера в Черногории – православная. Хотя современные черногорцы не очень религиозны, древние церкви здесь на каждом шагу.

В-третьих, довольно схожая кухня — местные жители как и русские любят молочные продукты, мясо и картошку. В-четвертых, для поездки жителям России не нужна виза. Хотя в стране валюта – евро, эта страна пока не входит ни в Евросоюз, ни в Шенген.

Что сделать в Черногории за одну-две недели отпуска

Поехать в горы

Хотя многие предпочитают ездить в Черногорию на пляжи в июле-августе, лучшее время здесь — в мае-июне (а немцы и вообще предпочитают ехать сюда в апреле) или осенью, и сделать упор не только на пляжном отдыхе, но и посетить старинные городки, затерянные в горах монастыри, побродить по горам и полюбоваться каньонами и водопадами.

В этой стране находится много уникальных мест: красивейший Которский залив, окруженный горами высотой до 1894 метров, самый длинный и глубокий каньон Европы — вдоль реки Тара, самый высокий железнодорожный мост — виадук Мала Риека высотой 198 метров.

Правда, дороги в Черногории оставляют желать лучшего: на горных серпантинах порой с трудом может разъехаться автобус и маленький автомобиль. И так же как в России инспекторы дорожного движения не откажутся от взятки.

Коррупция в Черногории — такая же проблема, как и в России.

Выпить кофе

Черногорцы любят кофе и умеют его варить. В любом из многочисленных кафе попросите официанта принести именно местный кофе. В Черногории его варят по турецкому рецепту — измельчённые кофейные зёрна варят в джезве, обычно с добавлением сахара. Подают его в небольших чашечках обжигающе горячим и обычно вместе со стаканом холодной воды. Очень вкусно!

Чашечка кофе на побережье стоит 1 евро, в глубинке — 0,5 евро. В качестве подарка можно рекомендовать купить друзьям-кофеманам несколько пачек кофе местного производства. А вот к чаю черногорцы совсем равнодушны, но на рынках можно купить хорошие травяные сборы.

Насладиться морем

Море в Черногории нежно голубое, чаще всего спокойное или с небольшими волнами. Даже смотреть на него — наслаждение. Купальный сезон начинается в мае. Но в начале месяца вода еще довольно холодная (до +17) и купающихся немного. Летом температура воды достигает +24. Пляжи каменистые, галечные, есть и немного песчаных.

Лучшими считаются Могрен 1 и 2, Яз 1 и 2, Бечичи, Каменево, Пржно, Милочер, Лучице и др. Крошечный, но приятный пляж есть в  Рафаиловичах в Черногории — здесь камни причудливой формы и поменьше загорающих.

А самый знаменитый пляж с розово-красной мелкой галькой — у Святого Стефана. Если стоять к острову лицом, то он по правую руку. Однако, и цена за лежаки и солнце высокая — 70 евро в день. Всего в Черногории около 120 пляжей.

 

Заходить в воду надо осторожно — можно поранить ноги об острые камни. Еще можно взять в прокат велосипед (8-10 евро в сутки) и прокатиться по берегу, но пунктов проката немного.

Отправить открытку друзьям

Выбор открыток в Черногории довольно большой и продают их повсюду. А вот за маркой придется побегать. В сувенирных магазинах их, как правило, нет. Так что надо либо спросить у портье в отеле либо идти на почту. Это тоже интересный опыт.

В Будве на центральной почте очереди, а в небольших городках — народу мало. В каждом окошечке занимаются чем-то своим — кто-то переводами, кто-то письмами и открытками. Попросите красивые марки. Черногорская почта работает также неспешно, как и российская. Так что обычно открытка до России идет от двух недель до 1,5 месяцев — тем больше радости при ее получении.

Поймать мурену

В любом приморском городке можно арендовать лодку с лодочником и отправиться на рыбалку. В море можно поймать кефаль, макрель, налима, окуня, дораду и др. Говорят, что не сложно поймать и мурену, правда, нужно быть осторожным — рыба ядовитая, укусы для человека опасны. В Скадарском озере водится лосось, карп, кефаль, кгорь.

Можно рыбу не ловить, а просто отправиться на морскую прогулку. Из Будвы, например, можно съездить к острову Святи-Стефан. В этой крепости, бывшей в средневековье значимым торговым и логистическим центром на Адриатике, сейчас организован пятизвездочный отель Aman Sveti Stefan (номер — от 900 до 3,8 тыс. евро в сутки) и посторонних сюда не пускают.

Поэтому если вы не готовы заплатить такую сумму за один день пребывания в черногорском раю, то есть два способа поближе рассмотреть этот остров: заказать обед в ресторане (от 80-100 евро на двоих) или обойти Святого Стефана на катере (20 евро из Будвы).

Покормить котиков

В старом Которе найдите площадь кошек — она находится у церкви Святой Марии на Реке. Это, конечно, не официальное название площади, но кошек здесь действительно очень много — иногда можно насчитать сразу несколько десятков. Местные жители и туристы подкармливают животных — кто принесет рыбку, а кто и сосиску.

А недалеко есть небольшой Музей кошек (вход 1 евро) — три зала, в которых выставлены в основном открытки с изображением кошек. Еще интереснее (да и вход бесплатный) в сувенирной лавке Cats of Kotor — здесь десятки сувениров на кошачью тему.

Поговорить с местными жителями

В Черногории не редкость, когда разговор два незнакомых друг другу человека заводят прямо на улице. Почти все черногорцы без проблем понимают русский, хотя не все могут на нем говорить.

Читайте также:  Новые составы и рейсы в расписании поездов по черногории | черногория

Хотя используется латиница, многие надписи и реклама понятны без перевода. Хотя случаются, конечно, и курьезы. Так, «понос» на черногорском языке – это гордость, «печенье» — это жаркое, а «право» — это прямо.

С удовольствием жители Черногории рассказывают о жизни. Например, на севере совсем плохо с работой и на лето многие приезжают на побережье в поисках заработка.

Средняя зарплата в Черногории — 480 евро в месяц, такую зарплату здесь, например, получает врач. Но опять же — высокие зарплаты только на юге страны, а на севере и 200 евро — удача. Средняя пенсия в Черногории – 279 евро.

Цены на продукты сопоставимы с петербургскими.

Сфотографировать Русалку

В Будве, если пойти от старого города направо по побережью в сторону пляжа Могрен (проход не просто заметить, он рядом с отелем), буквально в ста метрах вы увидите один из главных символов города да и всей Черногории — то ли местную “Русалочку”, то ли гимнастку.

На самом деле — это девушка-балерина, которая ждет своего суженного-матроса. История, увы, трагична — влюбленная не дождалась своего моряка. Можно по камням пробраться к бронзовой девушке и попробовать повторить ее позу. Получится отличная фотография на память. Ну и, конечно, загадать желание, куда без этого.

Отведать тулумбу и каймак

Черногорская еда нравится гостям из России, ведь местные жители так же любят молочные продукты, мясо и картошку. Пршут, вяленый свиной окорок, который подают тонко нарезанным, — едва ли не символ всех черногорских продуктов. Купить его можно и на рынках,и в супермаркетах (от 10 до 22 евро за 1 кг).

Стоит попробовать каймак — это что-то среднее между сметаной и сливочным маслом. Или негушский сыр, его делают из овечьего или козьего молока. Он напоминает брынзу, однако не такой соленый.

На десерт возьмите тулумбу (заварные пирожные в медовом сиропе), палачинке (разновидность блинов). Довольно вкусная в Черногории и выпечка. С собой в качестве сувенира также можно купить оливковое масло (в том числе настоянное на зверобое) и мед, но не покупайте эти продукты на лотках в туристических местах.

Повеселиться на празднике

В Черногории любят повеселиться. В начале февраля ежегодно в Херцег-Нови проходит праздник мимозы. Буквально весь город завален желтыми цветами, а главное событие — это красочный карнавал. На праздник съезжается около 20 тысяч человек.

В Пераст интересно приехать 22 июля: в этот день горожане нагружают свои лодки камнями и сбрасывают их в море вокруг острова Богородицы на Рифе или Госпа од Шкрпела — таким образом они выражают благодарность своим предкам, которые именно таким образом несколько веков назад соорудили искусственный остров, а затем построили на нем одну из самых красивых церквей. В этот же день проводится регата Fasinada Сup, в которой принимают участие около сотни парусных лодок.

Или еще один необычный праздник на воде — «Бокельская ночь», которая проходит в середине августа в Которе. Это парад оригинально украшенных лодок. Фантазия у судовладельцев бурная: кто-то превращает свою лодку в жар-птицу, или космический корабль, кто-то придумывает целые сценки, изображающие исторические моменты.

См. также:

Сколько стоят продукты в Черногории

Три недели в Черногории на велосипеде за 550 евро включая авиаперелет

Пераст: город, в который надо попасть хотя бы на час

Черногория: фрески Морача

Источник: http://rukivboki.ru/countries/43-kak-poechat-v-montenegro/609-10-del-kotorye-stoit-sdelat-v-chernogorii.html

Черногория в декабре – События и погода в Черногории в декабре

В преддверии декабрьских праздников многие туристы отправляются в путешествие, чтобы набраться ярких впечатлений и положительных эмоций.

Некоторые из них отдают предпочтение славной Черногории, которая в зимнюю пору не менее приветлива и гостеприимна, чем летом. О пляжном отдыхе, естественно, в это время никакой речи не идёт.

Но, к счастью, не им одним славится эта чудная земля, и ей есть что предложить своим посетителям.

В декабре Черногория укрывается белым снежным одеялом, и открывается горнолыжный сезон

Несмотря на то, что на календаре – декабрь, в Черногории относительно тепло. И лишь пронизывающий ветерок убеждает местных жителей и немногочисленных туристов, что на дворе настоящая зима, и не стоит разгуливать без шарфов и головных уборов.

Самое холодное время года здесь совершенно не типично для северного полушария. О том, что собой представляют снежные бури и трескучие морозы, тут никто не ведает.

Сильных холодов не бывает даже в горнолыжных центрах, где в этом месяце официально открывается сезон катания. Снегопады в горах случаются, но уже не столь интенсивные, как в ноябре.

Суточный разбег температур в Жабляке и Колашине составляет приблизительно от -5°C до +5°C. Невзирая на плюсовые дневные отметки, снежный покров достаточно устойчив, нехватки в туристах у зимних курортов нет. 

Ослепительная белизна гор в декабре манит в Монтенегро каждого, чья страсть – лыжи и сноуборд

Совсем противоположная картина наблюдается на побережье. Там отели и гостиничные комплексы, наоборот, пустуют. В море не покупаться – вода остыла до +15°C, частенько поднимаются шквалистые ветры, и разыгрываются шторма. К тому же увеличивается количество пасмурных дождливых дней.

По наблюдению метеорологов, в Баре, Ульцине, Герцег-Нови и Бока-Которской бухте прогнозируется от 15 до 17 «мокрых» дней. Что касается степени прогрева воздуха, в первой половине декабря в полуденные часы температуры нередко могут подниматься до +14..+16°C, но в целом типичные для этого дневные среднемесячные показания термометра укладываются в диапазон +9..+12°C.

Учитывая повышенную влажность окружающей среды и близость моря, советуем взять в отпуск тёплые куртки и свитера. Вечером они в любом случае пригодятся, так как по мере сгущения сумерек воздух остывает до +2..+5°C. Во многих внутренних областях страны, как правило, несколько прохладнее.

Самые низкие  показатели фиксируются в Цетинье: днём в древней столице – примерно +7-+8 градусов по Цельсию, а по ночам столбик термометра опускается ниже нуля. Если верить статистическим данным, в этом городе самая дождливая погода.

Чем заняться в Черногории в декабре?

Прежде всего хотим сказать о том, что отдыхать в начале зимы в Черногории очень выгодно. Стоимость аренды гостиничных номеров и жилья в частном секторе вплоть до начала Рождественских и Новогодних праздников существенно снижена, в результате чего падают и тарифы на путёвки. Так что в декабре вы «рискуете» сэкономить немалые средства.

Но даже если вы запланируете свой отпуск на период с 24 числа, он обойдётся гораздо дешевле, чем в соседних европейских странах.

Тем не менее, не лишним будет позаботиться о бронировании тура или отеля заранее, чтобы приобрести билет на подходящий рейс и занять понравившийся номер по демократичной цене, так как самые привлекательные предложения расхватываются в первую очередь.

Итак, чем же заняться в Черногории в низкий сезон? Как было упомянуто чуть выше, приехав сюда в декабре, вы сможете насладиться превосходными спусками Колошина и горного массива Дурмитор (Жабляк).

Если же такой вид отдыха Вас не интересует, советуем обратить внимание на многочисленные достопримечательности, возраст которых исчисляется несколькими веками.

Неравнодушным к архитектурным шедеврам непременно следует включить в свой маршрут такие города и деревушки, как Негуш, Ловчен, Подгорица и Цетинье. А любителям музейных экспозиций побывать в овеянных легендами Будве, Тивате и Котор. 

Зимняя природа Черногории невероятно роскошна! Среди самых впечатляющих вьюпойнтов выделим уникальный национальный парк «Биоградская гора» и Скадарское озеро. На последнем, кстати, можно заняться рыбной ловлей.

Живописный вид на Скадарское озеро в декабре

Уже с самых первых чисел месяца в воздухе витает дух приближающегося католического Рождества и ожидания чуда. Подготовка к этому любимому многими празднику начинается ещё в конце ноября. 

Нарядное убранство декабрьских улочек Черногории никого не оставит равнодушным

Дома и витрины магазинов, улицы и проезжие части украшаются разноцветными гирляндами, пёстрыми декорациями и всевозможными инсталляциями. 

С приближением новогодних праздников улочки городов заметно преображаются, создавая приподнятое настроение

Рождество черногорцы отмечают с большим размахом. В каждом доме разливается музыка, и царит веселье. За 2 недели до праздника хозяева закалывают свинью, гуся, барана или индейку. Рождественским утром верующие отправляются на богослужение в церковь, после чего собираются на семейном обеде, состоящем из множества вкусных яств.

Новый Год в Черногории справляется более шумно – с песнями, танцами, яркими представлениями и пышными фейерверками.

Пышный фейерверк в Подгорице в Новогоднюю ночь

Помимо этого, событийный декабрьский календарь содержит фестиваль маслин «Маслинияда» в Баре,

''Маслениада'' ежегодно собирает свыше 1000 гостей, ведь если и есть нечто постоянное, объединяющее черногорцев в течение многих веков, то это маслина

Дни культуры в Герцег-Нови и Подгорице, а так же Дни вина и уклейки в Вирпазаре, посвящённые традиции черногорского виноделия. 

Декабрьскую поездку в Монтенегро можно смело рекомендовать тем, кто мечтает бюджетно покататься на лыжах, окунуться в волшебную атмосферу старой Европы и проникнуться романтикой древних городов. Это так же отличное время для детального знакомства с черногорской культурой, ведь, как нам удалось уже выяснить, в первый месяц зимы здесь отмечается множество интересных мероприятий.

Источник: http://www.cherno-goriya.ru/dekabr

Ссылка на основную публикацию