Балканская ученица покорила оксфорд | черногория

Большая Балканская игра начинается

Балканская ученица покорила Оксфорд | Черногория

На Балканском полуострове начинается очередной этап противостояния между Россией и Западом. В этот раз яблоком раздора стала Македония, которая готовится к проведению очень важного референдума, который, возможно, откроет для нее дверь в Евросоюз и НАТО.

Совсем скоро небольшая балканская страна, известная сейчас и когда она была в составе Югославии как Македония, скорее всего станет Северной Македонией. Референдум о смене названия республики намечен на 30 сентября. Ряд партий, включая партию «Единая Македония», единственную партию, по данным Politico, которая открыто поддерживает Россию, объявили об его бойкоте.

Власти страны придают смене названия очень большое значение, потому что оно откроет ей дорогу в НАТО и Евросоюз.

Македония вступила бы в эти организации раньше, если бы не противодействие Греции, которая утверждает, что право на название «Македония» принадлежит только ее северной провинции.

Долгие и трудные переговоры между Афинами и Скопье, похоже, устранили это препятствие, но только в том случае, если македонцы в последний день сентября проголосуют за добавление к названию слова «Северная».

Референдум очень важен также для Брюсселя, который, как утверждают еврочиновники, хочет сделать из Македонии «нормальную» страну, и Москвы, которая после вступления в прошлом году в НАТО Черногории, не хочет, чтобы Североатлантический альянс получил на полуострове еще один плацдарм.

В Брюсселе, по обыкновению, обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства и утверждают, что российское посольство в Скопье, возглавляемое послом Олегом Щербаком, имеет в своем штате пять профессиональных рыцарей плаща кинжала и ведет подрывную деятельность.

На лицо привычная и растянувшаяся на два десятилетия схватка между Россией и Западом за Балканы. Однако от бурных событий девяностых годов прошлого века и нулевых этого ее отличает одно обстоятельство – участие третьей стороны, которой является Китай.

В Македонии немало политиков, пишет Politico, считающих, что Россия, хотя и преследует, конечно, собственные интересы, помогает еще и Китаю, интересам которого ее интересы, по крайней мере, не противоречат, и даже действует на китайские деньги.

Пекин хочет в рамках проекта «Один пояс, один путь» построить дорогу через Балканский полуостров между Центральной Европой и Грецией, где у китайцев есть порт Пирей. По мнению сторонников китайского следа, Запад «мутит воду» в Македонии с единственной целью – сорвать планы Поднебесной и, конечно, России.

При любом исходе референдума Брюссель и Вашингтон останутся в выигрыше, потому что на пути китайского мегапроекта возникнут большие препятствия: в случае победы противников смены названия в Македонии возникнет хаос и начнется острый политический кризис, а в случае их поражения она вступит в НАТО, что Пекин тоже не устраивает.

Два других маршрута дороги через Балканы пролегают через Болгарию и Албанию, которые вступили в альянс в 14 и 9 лет назад соответственно. 

Китай действительно осторожно и не спеша укрепляет свое экономическое влияние на Балканах в целом и в Македонии в частности. У России, считает Politico, цель иная, политическая – не дать Македонии перейти в западный лагерь, а если это не получится, помешать ей добиться успеха на пути интеграции в объединенную Европу.

Сделать это, кстати, учитывая развитие событий в других балканских странах, вступивших в ЕС, будет не так уж и трудно. Трудно предположить, что Еврокомиссию и Белый дом с Госдепом США действительно заботит судьба македонцев. Они интересуют их точно в такой же мере, как судьба болгар, румын, черногорцев, т.е.

исключительно как противовес продвижению России на запад Балканского полуострова и выхода ее к Адриатическому морю, и экономическому наступлению КНР.

Источник: http://expert.ru/2018/09/17/bolshaya-balkanskaya-igra/

Балканская весна сменилась НАТОвскими заморозками

03 Июля 2017 10:15 / Международная политикаФото: www.globallookpress.com

Практический весь прошедший год в славянских странах Балканского полуострова люди активно протестовали против навязываемого им западного Нового мирового порядка. Однако не найдя иного полюса силы, югославянская фронда захлебнулась, а полуостров окончательно угодил в тиски НАТО

Где-то на подкорке национального самосознания представителей пестрого соцветия жителей Балканского полуострова, находящихся, порой, в довольно непростых взаимоотношениях друг с другом, записано – есть большая северная Россия. И эта большая Россия спасала их не раз.

От кровожадных османов, от методично и массово уничтожавших их немцев, и даже от самих себя, выступая в качестве арбитров ожесточенных споров славян между собой. И не только славян.

На северный народ столетия спустя падения цитадели Константинополя традиционно уповали и греки, в свое время подарившие нам Свет Веры.

Редкие думы о будущем и пророчества прославленных греческих святых обходились без слов о том, что славные русы придут, сгонят с имперского трона узурпаторов и осквернителей агарян и воздвигнут крест над Святой Софией.

Балканская надежда

И об этих пророчествах вспоминалось даже тогда, когда вместо крестов пришедшие русы ставили серпы и молоты, красные флаги, свергали монархов, устраивали реквизиции, национализации, экспроприации и прочие прелести классовой борьбы.

Чья-то любовь не выдержала проверку подобными испытаниями, и пообещавший свободу и свободную любовь Микки Маус со “Сникерсом” в руке оказался слаще и желаннее. У кого-то же родовая память оказалась сильнее.

В итоге, большинство, поболтавшись в объятьях нового чувства, осознали, что забавный парень с большими ушами не обещает никакой иной любви, кроме платной, за сущие центы, в известном квартале, в лучшем же случае – мытье клозетов за те же центы, но во имя великой американской мечты.

Вот и вспомнилось, несмотря на еще видимые рубцы от прошлых расстрелов, ссылок и кулаков охранителей социалистической законности, подзабытое: про бои плечом к плечу с эсесовскими головорезами у стен родных городов, памятник Алеше, песни у костра в “Артеке” и героический профиль “краснокожего” серба Гойко Митича, в пух и прах бившего мировых колонизаторов на заре их подлой империалистической деятельности. А самое главное – про собственную независимую промышленность, пенсии и социальные гарантии, возможность работать и получать достойную зарплату на своей земле, а не в немецких кабаках или барах испанских прибрежных курортов.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/balkanskaja-vesna-smenilas-natovskimi-zamorozkami_72561

Герань балканская посадка и уход в открытом грунте

Многие привыкли считать герань сугубо комнатным растением, однако, это не совсем так. Существует садовая герань, которая хорошо растет на открытых дачных земельных участках. Имеется множество её видов. Герань балканская (Крупнокорневищная) – один из них. Давайте познакомимся с ее особенностями, способами размножения и ухода.

Описание растения

Крупнокорневищная герань – многолетнее растение. В природе произрастает на Балканах, Альпах и Карпатах, отсюда ее еще называют – герань балканская.  Отличительная черта балканской герани – крупное корневище, достигающее полтора сантиметра в диаметре.

Листья от него отходят на расстояние до 20 см. Высота растения около полуметра. Цвести кусты начинают в первый летний месяц. Период цветения составляет около тридцати дней. Соцветия имеют разные оттенки: от бледно-розового до пурпурно-красного. Диаметр цветков – 3 см.

Время созревания семян — конец июля, август. Листья ярко-зеленые широкие, обладают заметным ароматом, разделены на пять – семь частей, края зубчатые. В осеннюю пору приобретают нарядный окрас.

Крупнокорневищную герань используют в альпинарии, где она разрастается вокруг камней.

Размножение герани

Посадить и ухаживать за балканской геранью достаточно просто, так как она неприхотлива, одинаково хорошо переносит как тенистые места, так и богатые солнцем. Размножить герань можно следующими методами:

  1. делением корневища куста – культура хорошо себя чувствует в новой почве и быстро образует еще корни;
  2. выращиванием из семян – менее затратный, но более трудный способ. Растение обычно начинает цвести на второй год.

Для герани посадка саженцев проводится через каждые 25–30 см. Через год они разрастутся и образуют красивый густой покров. Нужно помнить, что через 8–10 лет после посадки растения его необходимо «омолодить»:

  1. по весне, до периода цветения, выкапываем культуру;
  2. удаляем застарелые корневища, оставляем только молодые с образовавшимися почками;
  3. высаживаем растение в новое углубление.

Как ухаживать за геранью

Балканская герань отлично подходит для тех садоводов, которые любят свои зеленые сады, но обделены временем по уходу за своими растениями. Как правило, её не подвергают обрезке.

Цветы, которые уже отцвели, конечно, можно убрать, однако это необязательно делать, так как они сникают, опускаются под листву и их становится не видно.

Из-за того, что кусты очень густо смыкаются, под ними фактически не образовывается сорной травы, следовательно, растения не нужно полоть.

Герань крупнокорневищная благоухает приятным, с нотками свежести юга мускусным запахом, насыщенным фитонцидами и эфирными маслами.

Данным свойством растение оберегает себя и соседнюю флору по садовому участку от различных заболеваний и вредителей. Цветок не нужно укрывать на зимний период, он хорошо переносит холод.

Практически всё что требуется по уходу за растением — это вовремя его поливать.

Балканская герань в ландшафтном дизайне

Этот кустарник – прекрасное украшение любого земельного участка. Хорошо смотреться на клумбах и цветниках, где его высаживают на переднем плане.

Здесь кусты герани выступают отличным фоном для больших цветов: кореопсиса, энотеры, василька подбеленного, лапчатки. Альпийская горка – прекрасное место для высаживания этого многолетника вместе с другими разновидностями растений.

Из-за своей формы в виде шара, геранью можно обрамлять садовые дорожки и ограждения.

Итак, герань Балканская – великолепное неприхотливое растение, которое станет украшением любого дачного или садового участка.

Источник: http://CvetnikInfo.ru/sadovye-rasteniya/balkanskaya-geran.html

Нищегид по Балканам: жизнь в сквоте, музей расставаний и 500-рублевые отели на родине Кустурицы

Самые экономные могут попасть в страны бывшей Югославии по земле, проехав весь путь автостопом или на автобусах. Лучший маршрут идет через Белоруссию (пересечь украинскую границу смогут не все). Главный минус: чтобы проделать весь путь по земле, россиянам нужна шенгенская виза.

Хитрый способ сэкономить на ночлеге и сократить дорогу — ночной поезд Орша — Брест. Плацкарт стоит 5 евро.

Если автостопом и на перекладных добираться вы не умеете или не любите, то можно попытать счастья на сайте «Турдом». Там бывают спецпредложения в Черногорию, Хорватию и соседние страны, оттуда до нужного места легко добраться на автобусе. К примеру, рейс Москва — Бургас (Болгария) с вылетом 9 августа стоил 1835 рублей в один конец.

Билеты на междугородние автобусы в Македонии стоят примерно как в России, в остальных странах — чуть больше. От столицы Сербии до второго по величине города Нови-Сад билет можно купить за 2–3 евро, ехать 80 километров. Хорватия немного дороже: билет из столицы в курортный город Пула будет стоить 11 евро (266 км).

В горных районах Боснии билеты могут стоить неожиданно дорого (Сараево — Мостар — 8 евро за 130 км). Примерные цены можно посмотреть на этом сайте-агрегаторе. Билеты на автобус продаются на автостанциях, обычно их можно купить в день отправления.

На основных направлениях можно пользоваться сервисом BlaBlaCar, обойдется чуть-чуть дешевле (Загреб — Пула 10 евро вместо 11, Белград — Нови Сад — 2,5 евро вместо 3). Железнодорожный транспорт в регионе в целом не развит.

Визы и деньги

Россиянам не нужна виза в Сербию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Черногорию. В Хорватию и Косово пускают по шенгенской визе, но при этом шенгенские дни не тратятся. Словения — часть Шенгенской зоны.

Деньги удобнее брать в евро. В Словении, Черногории и Косово евро — единственная валюта. В остальных странах деньги придется менять или снимать с карты.

Обменные пункты найти просто, разница обменных курсов в разных местах не очень велика, но при обмене крупных сумм лучше проверить пару мест. Рубли к обмену принимают редко и по плохому курсу.

Доллары можно обменять на местную валюту без проблем, как и евро.

Тем, кто выбирает бюджетное жилье, питается в дешевых местах и не планирует в день проезжать более 100 км, на день в Сербии хватит 15–20 евро. Дневной бюджет будет немного ниже для Боснии и Македонии и несколько выше для Словении и Хорватии.

Связь

Одного общебалканского оператора сотовой связи нет, но с июля этого года в регионе единый тариф на интернет-роуминг, он составляет 0,2 евро за мегабайт.

Тем, кому нужно принимать телефонные звонки из России и кто не планирует находиться в каждой из стран больше нескольких дней, проще всего подключить тариф для выезжающих за рубеж у своего оператора.

Если вы хотите остаться подольше или вам нужно много интернета, имеет смысл купить местную сим-карту.

В Сербии есть три мобильных оператора. В среднем сим-карта с возможностью совершать звонки и 1 Гб интернета стоит 300 динар (2,5 евро). Подробности обо всех мобильных операторах Сербии с ценами (на английском). Пополнять баланс можно в газетных киосках.

Бесплатный Wi-Fi встречается часто — в кафе и торговых центрах, в офисах туристической информации. Иногда в дешевом кафе ловится Wi-Fi из соседнего дорогого заведения. В некоторых городах есть бесплатный городской Wi-Fi в историческом центре.

Читайте также:  Будва: старый город нуждается в новых туалетах | черногория

Жилье

Как и в большинстве стран мира, в странах экс-Югославии есть каучсерфинг. В летний период местные пользователи сервиса нередко сами путешествуют или уезжают к родственникам на время университетских каникул, так что запросы лучше писать заранее. Проще всего найти ночлег в больших нетуристических городах, сложнее всего — в Македонии и Косово.

На Airbnb в Сербии можно найти квартиру или комнату за 15–25 евро на двоих в высокий сезон. В хостелах этим двоим реально найти вариант от 10 евро за ночь. В Черногории дороже — 15 евро за двоих в хостеле или дешевом отеле в нетуристической Подгорице и 30 — в старинном Которе. В Приштине (столица Косово) хостел или номер в гестхаусе обойдется вам в 20 евро за двоих с завтраком.

В Боснии дешевле, чем в соседних странах. Двухместные апартаменты в Сараево с рейтингом 9 из 10 можно забронировать на Booking.com по цене от 7,5 евро за ночь. Цена за два койко-места в хостеле часто не ниже, а то и выше цены отдельной комнаты на Airbnb или недорогого номера в отеле.

В Хорватии цены выше: хостел в Загребе на двоих будет стоить от 16 евро, отель — от 25.

Самый дорогой и туристический город Дубровник лучше посещать без ночевки или бронировать ночлег сильно заранее — сейчас цены на размещение за двоих на август начинаются от 42 евро.

Квартиры на Airbnb стоят дешевле (18 евро с человека), но они расходятся как горячие пирожки. В словенской Любляне в сезон двое могут пожить в хостеле за 26 евро.

Бесплатный ночлег

Для тех, кому жить в отелях скучно или не по карману, есть более хардкорные варианты.

В столице самой европейской, цивилизованной и дорогой стране региона — Любляне — находится сквот, где можно переночевать, заранее договорившись с хозяевами.

Плюс сквотов — возможность познакомиться с разношерстной публикой из разных стран — музыкантами, художниками, активистами, поэтами и неформалами всех мастей.

Минус — бытовые тяготы в виде отсутствия личного пространства и других буржуазных удобств.

Путешествие с палаткой — прекрасный способ не только сэкономить, но и переночевать на первой линии в пятидесяти метрах от моря совершенно бесплатно. Во всех странах описываемого региона, кроме Хорватии, делать это не возбраняется. Есть и «цивилизованные» кемпинги, но ночевать в них иногда дороже, чем в хостеле или снятой через Airbnb комнате.

Несколько хороших и бесплатных мест под палатку:

Нудистский пляж «Ада-Бояна», Черногория

На фото искомый пляж в ста метрах

Хорош своей относительной безлюдностью и отсутствием официального запрета на кемпинг. Из удобств — бесплатный пляжный душ (без горячей воды, но ее отсутствие — последнее, о чем вы будете жалеть), туалет и магазин. Людей в купальниках и иной одежде никто не прогоняет, хотя на входе стоит знак «мокротряпочникам проход воспрещен».

Секретный дикий кемпинг в городе Херцег-Нови

На карте не отмечен, находится в паре кварталов от места на фото

На территории кемпинга нет никаких опознавательных знаков. Понять, что вы в правильном месте, можно по наличию палаток и трейлеров. В соседнем кафе можно воспользоваться туалетом бесплатно, также там есть некое подобие пляжного душа.

Место под палатку в самом туристическом городе Македонии на берегу Охридского озера:

Искомое место находится за поворотом от места на фото

Это городской пляж для местных, но ночевать в палатке тут не запрещено. Рядом нет бесплатного душа, но вода в озере пресная. Днем работает недорогое пляжное кафе с нетуристическими ценами.


Еда

(1 евро = 119 динаров)

В регионе нет проблем с поиском недорогих заведений общепита — они на каждом углу. Узнать их можно по шашлычному запаху и пролетарскому интерьеру. В больших городах также есть наверняка знакомые читателю столовые советского типа.

Воду можно набрать из-под крана — она тут питьевая. Если такой подход вас смущает, то можно поискать специальный питьевой фонтанчик и наполнить бутылку из него. В кафе хлеб и вода обычно подаются бесплатно вместе с основным блюдом.

На бутилированную воду это правило не распространяется.

Основные блюда:

  • Чевапи/Чевапчичи (2–4 евро в уличных кафе)Жареные «кебабчики» из жирного мясного фарша. Обычно подаются с хлебом.
  • Плескавица (2–4 евро в кафе или палатке с едой)Большая мясная котлета. Подается в составе бургера или отдельно.
  • Сербский (шобский) салат (2–4 евро в кафе)Салат из огурцов, помидоров и сыра.
  • Лагман (2–4 евро в недорогом заведении)Жирный мясной суп.
  • Каймак (1,5–2 евро)Густые сырные сливки, подаются с хлебом. С недавнего времени каймак продается в «Ашане».

Также в бывшей Югославии есть недорогие турецкие забегаловки с кебабами и фудкорты в торговых центрах, где можно дешево пообедать (4–6 евро на человека). Недорогой способ плотно перекусить — купить бурек (мясной или сырный пирог) в пекарне. Пекарни называются словом «Пекара». Одним буреком за 1–2 евро может наесться один не очень прожорливый человек.

Алкоголь

Сербские вина уже давно поселились на полках российских винных магазинов где-то между бутылками российских производителей и винами из Европы. В самой Сербии эти вина еще дешевле, чем у нас (от пары евро за бутылку, которая в Москве стоит 400 рублей).

Самое популярное вино — «Вранац». Оно делается из местного сорта винограда одноименного сорта. Вранац — это, как правило, сухое, если любите послаще, то пейте более дорогой «Бермет». В районе города Нови-Сад в Сербии есть винодельни, где можно бюджетно подегустировать местные вина.

Они детально описаны в рунете.

В остальных странах самый распространенный напиток — это пиво. Поллитра пива в магазине стоит в среднем около 1 евро, разливное пиво в дешевом баре — 1,5 евро.

Достопримечательности

Вы наверняка уже слышали про Дубровник в Хорватии, где снималась «Игра Престолов», про хорватские Сплит и Пулу, про мост в Мостаре (Босния), про Котор и Цетине — старинные города Черногории, так что о них я рассказывать ничего не буду, кроме того, что осматривать их лучше в низкий сезон или очень рано утром. В остальное время они перенасыщены туристами.

Список интересных мест, где туристов мало даже в пик сезона.

Тетово, Македония

Преимущественно мусульманский город с красивыми старыми мечетями и храмом дервишей. Главный дервиш владеет несколькими языками и очень любит общаться с туристами.

На набережной есть уличное кафе, куда можно прийти с гитарой или любым другим инструментом, и вас не прогонят. Осторожно, здесь есть очень высокая вероятность встретить интересных творческих людей и остаться в Тетово на лишние пару дней.


Монастырь
Студеница, Сербия

Находится в живописном месте в горах вдалеке от суеты и вблизи от границы с Косово. Туристы-атеисты сюда не ездят, потому что просто не знают об этом месте.

Про архитектурные достоинства монастыря и его религиозное значение можно почитать на православных сайтах (например, тут).

В странноприимном доме можно переночевать за небольшие деньги (торг уместен), в комнатах есть Wi-Fi, горячий душ на этаже. Недалеко от монастыря есть бесплатный дикий кемпинг.


Железная дорога «Подгорица — Колашин»

Электричка в Колашин идет через горы, и из окна можно наблюдать пейзажи, неведомые русским пакетным туристам, тысячами приезжающим в Черногорию каждый год. Сам город Колашин довольно приятный. Главным его достоинством является то, что он находится на возвышении, и тут можно отдохнуть от летней жары побережья.


Яйце

Город на севере Боснии. Примечателен водопадом и крепостью. Вход в крепость бесплатный, в отличие от соседнего Травника.


Музей автостопа
в Бледе, Словения

Бывший мэр маленького словенского городка после окончания политической карьеры не на шутку увлекся автостопом.

Отличный повод задуматься для тех, кто думает, что он слишком стар для автостопа или слишком многого достиг.

Бывший мэр объехал большинство стран Европы и понапривозил из каждого города кучу странных артефактов: футбольные шарфы местных команд, значки, пивные банки, упаковки от еды и прочее.

Вход в музей стоит 3 евро, но, как правило, в эту сумму входит пиво. Хозяин музея с радостью покажет вам весь реквизит, расспросит вас о вашем опыте путешествий и предложит поиграть в игры на знание реалий Европы — например, рассортировать пивные банки по странам.


Музей разрушенных отношений
, Загреб, Хорватия

Всем из нас приходилось натыкаться на вещи, оставшиеся от бывших. Кто-то безжалостно их выбрасывает через пять минут после обнаружения, кто-то возвращает хозяину.

Некоторые хранят забытые вещи экса или даже вовсю ими пользуются, не видя в этом ничего зазорного. Хорватская пара пошла дальше: они выставили сувениры ушедшей любви на всеобщее обозрение.

Вскоре к ним присоединились эксгибиционисты — жаждущие поделиться своей историей разрыва люди из разных уголков Хорватии. За ними последовали иностранцы.

Теперь любой желающий может покопаться в чужом белье (иногда буквально). В экспозиции есть топор, которым девушка разрубила принадлежавшую своей подруге мебель, когда та уехала с другой. Также есть открытка, посланная юным влюбленным армянином своей возлюбленной незадолго до смерти. Родители девушки не дали согласия на брак. Жених покончил с собой.

Вход — 30 кун (4 евро).


(Почти) бесплатные экскурсии

Если кто-то из вас еще не знаком с концепцией Free Walking Tour, то самое время это сделать.

Такие туры есть в большинстве крупных городов Европы, Америки и продвинутой части Азии — в Нью-Йорке и в Сараево, в Токио и в Вене, в Москве и в Питере. Туры проходят, как правило, на английском, но иногда и на испанском, русском или каком-нибудь еще распространенном языке.

Найти такой тур можно, погуглив «Free Walking Tour (название города)». Тур бесплатный, но гид будет рад чаевым. Так как с такого тура можно в любой момент безнаказанно уйти, гид очень старается сделать его действительно интересным, чтобы вам было стыдно уйти, не заплатив.

Заплатить можно абсолютно любую сумму, никто не обидится.

Автор этой статьи посетила несколько десятков таких туров в паре десятков стран, и самые крутые экскурсии были в Сараево, Загребе, Будапеште и Киото.

Что взять с собой?

В целом ассортимент магазинов похож на наш, и вести с собой в экс-Югославию стоит только сувениры из России для людей, с которыми вы подружитесь в предстоящем путешествии. Для погружения в среду можно захватить учебник сербско-хорватского. Если вы принимаете редкие лекарства, их тоже стоит взять.

Что привезти оттуда?

Вино и смешную майку с Путиным — из Сербии, красивый загар — с черногорского нудистского пляжа, расшитые кошельки, чехлы для очков и другие подобные сувениры — из Боснии, хорошие впечатления — из каждой из этих стран.

Источник: https://knife.media/balkans/

Балканская

Балканская кухня — кухня народов Балканского полуострова.

Описание

Кухня Балкан имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе.

Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «Балканская кухня» является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней.

На Балканском полуострове частично или полностью расположены: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Македония, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, Черногория и частично признанное государство Косово.

Специфика кухни

Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками.

Всевозможные корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и репа, наряду с кочанной и цветной капустой составляют основу кухни всех Балканских стран. Фаршированные перцы и овощные пирожки можно встретить в каждой стране Балканского полуострова. Сезонные грибы собирают и сушат, используя их в качестве главного ингредиента многих блюд.

Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, овса широко распространены ввиду того, что эти зерновые культуры быстро спеют и долго хранятся. Некоторые страны также возделывают виноград для его потребления в свежем виде, высушивания изюма и его переработки в варенье, сиропы и вина.

Культивация оливковых деревьев и кукурузы встречается достаточно часто, что является признаком влияния средиземноморской культуры.

История

Уже в средневековой повести о воеводе Дракуле, проживавшем в Мутьянской (Венгерской) земле, приводится описание пиршественных столов, уставленных тиссайской стерлядью, дунайскими сомами, царскими индейками и запеченными по-королевски поросятами. С тех же времен сохранилась у балканских народов пристрастие к мясу, особенно к свинине.

Пряности

Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие — только свежие ингредиенты.

Зеленый сладкий перец используется в салатах, красный острый — в приправах. Приготовление приправ на Балканах является особым ритуалом: зрелый красный перец, удалив из него сердцевину, сначала сушат, а затем размалывают.

Бытует поверье, что перец сулит здоровье и даже, наравне с чесноком, отгоняет разную нечисть.

Источник: https://cuisines.my-foods.online/balkan

Рецепты

1 Октября 2018

Невероятно вкусное, несмотря на свою простоту, блюдо. Яйца пашот с натуральным йогуртом и ароматным маслом. Необычное, просто сказочное сочетание.

28 Сентября 2018

Маффины с кукурузной крупой, сыром и шпинатом к завтраку, на пикник, в дорогу или в ланч-бокс. Просто и практично.

27 Сентября 2018

Быстрые 3 пасты для бутербродов на завтрак, пикник или в дорогу. Чешская помазанка с яйцами, паста из авокадо и творога и паста из сливочного сыра и ветчины.

26 Сентября 2018

Ароматная и сочная ветчина из куриных грудок, как альтернатива традиционной ветчине к бутербродам, салатам или просто в качестве закуски. Вкусно и диетически.

25 Сентября 2018

По-детски простой рецепт овощных маффинов или башен с сыром, к завтраку, в ланч-бокс ребенку в школу или себе на работу.

21 Сентября 2018

Очень простой в приготовлении, бисквитный яблочный пирог с ревенем и грецкими орехами. Нежный и легкий словно облачко.

Читайте также:  Все, что нужно знать об автобусных турах в черногорию | черногория

19 Сентября 2018

Моя интерпретация грузинского классического блюда чахохбили, в этом рецепте с курицей. Ароматное и сытное блюдо с густым соусом.

17 Сентября 2018

Самый вкусный кукурузный хлеб который приходилось мне пробовать, запеченный с овощами и двумя видами сыра.

14 Сентября 2018

Изысканный салат со вкусом Франции, сладкий инжир, кремовый сыр камамбер и яркая заправка на основе глазури из винного уксуса и зернистой горчицы.

12 Сентября 2018

Салат, вкус которого мысленно относит в Италию. Сочные помидоры, упругие шарики моцареллы, хрустящие гренки из чиабатты, душистый базилик и выразительная бальзамическая заправка.

10 Сентября 2018

Салат, с нотками вкуса Испании, с сочными помидорами, ярким сыром Манчего, хрустящим миндалем, оливками и благородным хамоном.

7 Сентября 2018

Простое, несмотря на изысканность, и очень вкусное блюдо. Кальмары фаршированные ароматным салатом из булгура, тушеные в простом томатном соусе.

5 Сентября 2018

Классическое блюдо с Северо-Востока США, клембейк, или тушеные морепродукты с овощами с ведущей ролью мидий.

3 Сентября 2018

Нежный, по-моему, девичий, торт на миндальных бисквитах со сливочно-заварным кремом с черникой. Не сложно и очень вкусно!

31 Августа 2018

Мичелада – мексиканский, очень освежающий, пикантный коктейль на основе пива и томатного сока с настоящим латиноамериканским характером.

29 Августа 2018

Такос, мексиканский фаст-фуд, это не что иное как тортильяс с вкусной начинкой. В этот раз такос с креветками, ярким соусом и пикантным салатом.

27 Августа 2018

Сытный мексиканский говяжий суп-бульон с большим количеством овощей и ароматными дополнениями, делают его необычным.

24 Августа 2018

Яркий, ягодный коктейль с малиной и ежевикой, очень простой в приготовлении, с настоящим летним вкусом.

22 Августа 2018

Невероятно вкусные спагетти приготовленные из цуккини вместо обычных макарон, с курицей, вялеными помидорами и кремовым соусом.

20 Августа 2018

Невероятно нежный и кремовый сырник без выпекания с белым шоколадом и голубикой с нотками апельсина на вкусной шоколадной основе.

Страницы: 1 2 3 4 5 … 84 След.

Источник: https://picantecooking.com/ru/recipes/balkanskaya-kuhnya/

CDbException

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1048 Column 'browser' cannot be null.

The SQL statement executed was: INSERT INTO `statistics` (`identifier`, `browser`, `ip`, `session`, `category`, `created`, `user_id`, `cart`) VALUES (:identifier, :browser, :ip, :session, :category, :created, :user_id, :cart). Bound with :identifier='91ca6ff0d14437840649fbca92ed8162', :browser=NULL, :ip='34.238.192.

155', :session='40d5cb76cd4ed4e3dcf4a4f838bde34e', :category='services/services/show', :created='2018-10-02 15:19:57', :user_id=NULL, :cart='a:0:{}'

/home/c/ce25601/public_html/vendor/yiisoft/yii/framework/db/CDbCommand.php(358)

346 {
347 if($this->_connection->enableProfiling)
348 Yii::endProfile('system.db.CDbCommand.execute('.$this->getText().$par.')','system.db.CDbCommand.execute');
349 350 $errorInfo=$e instanceof PDOException ? $e->errorInfo : null;
351 $message=$e->getMessage();
352 Yii::log(Yii::t('yii','CDbCommand::execute() failed: {error}. The SQL statement executed was: {sql}.',
353 array('{error}'=>$message, '{sql}'=>$this->getText().$par)),CLogger::LEVEL_ERROR,'system.db.CDbCommand');
354 355 if(YII_DEBUG)
356 $message.='. The SQL statement executed was: '.$this->getText().$par;
357 358 throw new CDbException(Yii::t('yii','CDbCommand failed to execute the SQL statement: {error}',
359 array('{error}'=>$message)),(int)$e->getCode(),$errorInfo);
360 }
361 }
362 363 /**
364 * Executes the SQL statement and returns query result.
365 * This method is for executing an SQL query that returns result set.
366 * @param array $params input parameters (name=>value) for the SQL execution. This is an alternative
367 * to {@link bindParam} and {@link bindValue}. If you have multiple input parameters, passing
368 * them in this way can improve the performance. Note that if you pass parameters in this way,
369 * you cannot bind parameters or values using {@link bindParam} or {@link bindValue}, and vice versa.
370 * Please also note that all values are treated as strings in this case, if you need them to be handled as

#0 +– /home/c/ce25601/public_html/vendor/yiisoft/yii/framework/db/CDbCommand.php(1278): CDbCommand->execute(array(“:identifier” => “91ca6ff0d14437840649fbca92ed8162”, “:browser” => null, “:ip” => “34.238.192.155”, “:session” => “40d5cb76cd4ed4e3dcf4a4f838bde34e”, …))1273 }
1274 }
1275 $sql='INSERT INTO ' . $this->_connection->quoteTableName($table)
1276 . ' (' . implode(', ',$names) . ') VALUES ('
1277 . implode(', ', $placeholders) . ')';
1278 return $this->setText($sql)->execute($params);
1279 }
1280 1281 /**
1282 * Creates and executes an UPDATE SQL statement.
1283 * The method will properly escape the column names and bind the values to be updated.
#1 +– /home/c/ce25601/public_html/protected/modules/yupe/components/controllers/Controller.php(157): CDbCommand->insert(“statistics”, array(“identifier” => “91ca6ff0d14437840649fbca92ed8162”, “browser” => null, “ip” => “34.238.192.155”, “session” => “40d5cb76cd4ed4e3dcf4a4f838bde34e”, …))152 'session' => Yii::app()->session->sessionID,
153 'category'=> Yii::app()->urlManager->parseUrl(Yii::app()->request),
154 'created'=>date('Y-m-d H:i:s'),
155 'user_id'=>Yii::app()->user->getId(),
156 'cart' => serialize($cart_items),
157 ));
158 }
159 160 $this->yupe = Yii::app()->getModule('yupe');
161 }
162
#2 +– /home/c/ce25601/public_html/protected/modules/yupe/components/controllers/FrontController.php(36): yupecomponentscontrollersController->init()31 */
32 public function init()
33 {
34 Yii::app()->eventManager->fire(YupeEvents::BEFORE_FRONT_CONTROLLER_INIT, new YupeControllerInitEvent($this, Yii::app()->getUser()));
35 36 parent::init();
37 38 39 40 41 Yii::app()->theme = $this->yupe->theme ?: 'default';
#3 +– /home/c/ce25601/public_html/vendor/yiisoft/yii/framework/web/CWebApplication.php(281): yupecomponentscontrollersFrontController->init()276 if(($ca=$this->createController($route))!==null)
277 {
278 list($controller,$actionID)=$ca;
279 $oldController=$this->_controller;
280 $this->_controller=$controller;
281 $controller->init();
282 $controller->run($actionID);
283 $this->_controller=$oldController;
284 }
285 else
286 throw new CHttpException(404,Yii::t('yii','Unable to resolve the request “{route}”.',
#4 +– /home/c/ce25601/public_html/vendor/yiisoft/yii/framework/web/CWebApplication.php(141): CWebApplication->runController(“services/services/show”)136 foreach(array_splice($this->catchAllRequest,1) as $name=>$value)
137 $_GET[$name]=$value;
138 }
139 else
140 $route=$this->getUrlManager()->parseUrl($this->getRequest());
141 $this->runController($route);
142 }
143 144 /**
145 * Registers the core application components.
146 * This method overrides the parent implementation by registering additional core components.
#5 +– /home/c/ce25601/public_html/vendor/yiisoft/yii/framework/base/CApplication.php(184): CWebApplication->processRequest()179 public function run()
180 {
181 if($this->hasEventHandler('onBeginRequest'))
182 $this->onBeginRequest(new CEvent($this));
183 register_shutdown_function(array($this,'end'),0,false);
184 $this->processRequest();
185 if($this->hasEventHandler('onEndRequest'))
186 $this->onEndRequest(new CEvent($this));
187 }
188 189 /**
#6 +– /home/c/ce25601/public_html/index.php(39): CApplication->run()34 $confManager = new yupecomponentsConfigManager();
35 $confManager->sentEnv(yupecomponentsConfigManager::ENV_WEB);
36 37 require __DIR__ . '/vendor/autoload.php';
38 39 Yii::createWebApplication($confManager->merge($base))->run();

2018-10-02 15:19:57 Apache/2.4.7 Yii Framework/1.1.16

Источник: http://waterway.pro/tours/chernogoriya

Ресторан национальной кухни балканского полуострова «балканский дворик»

Настоящий кусочек Сербии можно встретить на улице Рождественская 19 !

ДОБРО ДОШЛИ! и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в настоящий ресторан Балканской кухни.

«Балканский дворик» — это, пожалуй, единственное место в Нижнем Новгороде, где к вертелю ягненка, телятине и ягнятине сач, к плескавице, к чевапчачам полагается совершенно бесплатно искренняя, щедрая и невероятно обаятельная балканская душа.
Домашняя кухня, в основе которой богатый выбор мясных блюд, обилие овощей и приправ — гордость тех, кто привез ее сюда с Балканского полуострова и готов поделиться С Вами…

– является ресторан «Балканский дворик»: учредителями которого является супружеская пара Адиловичи Файко и Оксана, их всегда легко встретить в зале и узнать все о сербской культуре и сербском гостеприимстве из первых уст.

Сербы хорошие и внимательные хозяева. Ожидая гостя, они согласно древним обычаям, открывают настежь двери, как бы говоря «добро пожаловать» Гостя сажают на самое удобное место за столом, угощают лучшей едой и напитками и стараются, что бы время проведенное в этом доме, прошло приятно!

В нашем ресторане Сербский дух улавливается во всем, в интерьере, в национальных узорах на креслах и фартуках официантов , в гостеприимстве и участливости каждого сотрудника, при входе Вас встречает харизматичный хостес Александр.

И конечно же на полках за баром, где почетное место занимает сербская, черногорская, боснийская и болгарская ракия — но главное, конечно же – это меню: душевная кухня Сербии, Далмации, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории, которую с любовью для Вас приготовили хозяева заведения!

На Балканах не был, но хочу
Огромное помещение, разделенное на несколько залов больших и поменьше, интересный интерьер, хорошее обслуживание. Настойки и плескавица изумительны

Новогодний корпоратив
Отмечали новогодний корпоратив 27 декабря 2017. Арендовали VIP зал. Зал очень удобный, с одной стороны мы находились в отдельном зале, а с другой стороны в центре событий. Корпоратив прошел отлично. Обслуживание и кухня на высоком уровне. Хорошая музыка, интересные и ненавязчивые ведущие. Большое спасибо всему коллективу “Балканский дворик”!

Новогодний корпоратив
23 декабря 2017 г наша организация отмечала в” Балканском дворике” новогодний карпоратив. Мы располагались в какраоке зале. Все мероприятие прошло на высшем уровне, начиная от сервировки стола и заканчивая диджеем.

Кухня превосходная, все очень вкусно, спасибо поварам, также спасибо официантке , которая заботилась о нас на протяжении всего нашего нахождения в зале .

Диджея тоже благодарим, он бесприкословно выполнял все наши капризы и пожелания в музыкальном сопровождении.

Необыкновенное радушие сербов, их любовь и уважение к русским исторически в каждой мелочи тут. Блюда великолепны и с душой. Чорба.

Мой друг, зная мою любовь к Балканам и, особенно, к Сербии, пригласил на обед в самый настоящий уголок Балкан в Нижнем Новгороде – ресторан “Балканский дворик”. Сразу со входа узнаю знакомый колорит, ну а уже через пару минут непринуждённо болтаем с сербами.

Ресторан очень большой и есть свой зал караоке, как говорят, с очень хорошим оборудованием. Цены, возможно, и не самые низкие в городе, особенно на ракию, но это же плата за национальный колорит. Рыбная чорба была вкусной, ракия тоже замечательная.

Всё хорошо, вот только можно было бы и скидочку дать фанату Балкан и Сербии, человеку, который даже говорит на Вашем языке:-)

Мой друг, зная мою любовь к Балканам и, особенно, к Сербии, пригласил на обед в самый настоящий уголок Балкан в Нижнем Новгороде – ресторан “Балканский дворик”. Сразу со входа узнаю знакомый колорит, ну а уже через пару минут непринуждённо болтаем с сербами.

Ресторан очень большой и есть свой зал караоке, как говорят, с очень хорошим оборудованием. Цены, возможно, и не самые низкие в городе, особенно на ракию, но это же плата за национальный колорит. Рыбная чорба была вкусной, ракия тоже замечательная.

Всё хорошо, вот только можно было бы и скидочку дать фанату Балкан и Сербии, человеку, который даже говорит на Вашем языке:-)

Случайно оказались рядом и решили зайти.Очень уютное место! Внимательное и в тоже время ненавязчивое обслуживание.Вкусная еда!Как-будто оказываешься в Сербии,Хорватии,Черногории,Македонии, Венгрии,а может сразу во всех:)Приятная атмосфера…Даже было ощущение,что официанты из балканских стран:)

Зашли с друзьями пообедать. Очень показалось уютным заведение. Много посадочных мест в разных залах. Очень гостеприимный персонал. Заказали несколько блюд (сербских). Все не плохо, салат очень необычный и вкусный. Порции ну прям большие. Цены чуть выше среднего, как мне показалось.

Это ресторан, не кафе и не закусочная. Думаю что не плохое место для двоих или чтобы придти семьёй. В принципе на таких клиентов и рассчитывает заведение. Но как-то вот прям желания опять вернуться нет. Просто немного не мой формат. Не фанат я наверное балканской кухни. Ставлю 4.

Думаю многим оно по вкусу.

Готовят все очень вкусно, порции большие, сытные. Обслуживание быстрое. Кухня действительно балканская, а повара – сербы. Рекомендую к посещению!

Без пафоса, но уютно. Еда понравилась, все наелись. Счет достаточно бюджетный. Очень порадовала обходительность персонала. Отличное место для ужина семьей или небольшой компанией в обычный вечер.

Вообще нам очень понравился ресторан. Надо было в узком кругу отпраздновать событие – ходили по нескольким кафе и ресторанам вокруг, но только тут, несмотря на сильную загрузку (какое-то мероприятие по дегустации вин было) нас встретили и предложили варианты меню и обслуживания.

Все это было приветливо, с улыбкой. Собственно согласились и очень хорошо провели вечер. Для детей были детская и стулья для маленьких. Блюда вкусные, цены приятно удивили.

Были в этом ресторанчике на бизнес-ланче. Отличное местечко! Хочется посидеть здесь вечерком. Даже бизнес-ланч отличного уровня! Все вкусно и красиво! А уж вечер, думаю, здесь может быть незабываемым…Стилизованный декор. Советую!

С мужем очень любим ходить в кафе/рестораны национальной кухни. И прогуливаясь по городу решили зайти в Дворик. В воскресенье вечером народа было очень не много, встретили нас душевно. Официант-девушка проинформировала по блюдам, помогла с выбором мясных блюд и вина. Мясо приготовлено изумительно! Так и не определилась, что мне понравилось больше-колбаски из телятины или ягненок под сачем).

Отличный ресторан со своей атмосферой, гостеприимством, большим, разнообразным меню. Блюда очень вкусные. Внимательный персонал, шеф-повар и владелец ресторана внимательны, подходят к гостям интересуются все ли их устраивает. В целом все очень понравилось! Цены…относительно не дешевые, но и не кусаются, ужинали втроем, чек вышел на 5 т., из алкоголя была бутылка вина местного.

Отличная кухня! Спасибо, шеф-повар проффи! Кофе по сербски – это “фишка”! Неожиданно для себя открыл этот супер напиток! Нигде в Нижнем , ни в одном ресторане, такого не пробовал) Спасибо) А блюда от шефа- это что-то фантастическое, мясо на мангале, просто пальчики оближешь! Чувствуется, что готовится мастером своего дела!

Были в этом заведении с женой,ужинали,всё очень понравилось,меню очень многообразное,мясо готовят превосходно,мы с женой остались довольны,романтический ужин удался!

Читайте также:  Традиционные блюда черногории | черногория

Мы праздновали здесь свою свадьбу! Ресторан отличный! уютный, душевный, калоритный, вкусный. Встречают как родных, готовят, как для себя. Очень вкусно, уютно, празднично и красиво! Приятно поесть балканских деликатессов! А шеф-повар – его зовут РАДА дополняет обстановку праздника, радости, теплоты и уюта здесь! Рекомендую!

Зашли с морозной прогулки по Кремлю согреться и пообедать. Теплейший прием, калоритный антураж, вкусная еда. Черногория, Хорватия, Сербия… Владельцы позиционируют свое меню, как аутентичное. Точнее, сыры, мясные деликатесы и вино привозят из стран региона. Официанты и хостес в национальных костюмах максимально радушны. До этого мы были здесь год назад.

Ухудшений не заметили. Что очень приятно. Для тех, кто приезжает на машине, хочу заметить, что на ул. Рождественской проблемы с парковкой. Ресторан “Балканский дворик” обещает оплатить своим гостям место на платной парковке. Нужно только сообщить ее местоположение администратору. По-моему, это демонстрация внимательного отношения к своим гостям, что приятно.

Ходили в ресторан семьей с мужем и 16-летним сыном. Очень вкусно, очень сытно. Нежнейшие бараньи щечки, размер и вкус стейка великолепные, а обходительность персонала легко сгладили небольшой недочёт с салатом, в который не положили, так любимый моим мужем, лук. Салат тут же заменили и извинились. Отдельно хочу отметить отношение персонала.

Такое ощущение что все: гардеробщик, администратор, официанты ждали только нас, специально для нас подобрали уютное место. Ни минуты за весь вечер не чувствовали себя “брошенными” постоянное ненавязчивое внимание, а провожать мне показалось нас вышли вообще всем коллективом. Единственное чего мне немного не хватило это десерта, кроме мороженного ничего нет.

А вцелом отличное место, обязательно вернусь.

Действительно вкусная кухня! Все что пробовали вызывало восторг! Закуски холодные и горячие, мясо и овощи на гриле, десерты! Очень вкусно, но цены выше среднего. Отличное обслуживание на уровне ресторана. Подходит для торжества. Обязательно вернёмся.

Оставить свой отзыв

Источник: http://balkan-dvorik.ru/about

Балканская

Кухня балканских народов привлекает туристов и кулинарных последователей по всему миру. Здешние земли богаты разнообразием продуктов: овощами, фруктами, морепродуктами, мясными и молочными ингредиентами.

Это обеспечивает надлежащее богатство рецептуры национальной кухни. Жители этого региона очень гостеприимны и могут похвастаться действительно уникальными блюдами домашнего приготовления.

Знакомство с балканской кухней – это настоящее гастрономическое путешествие в колоритную культуру.

Особенности балканской кухни

В большинстве меню балканской кухни составляется из достаточно сытных блюд. Местная культура богата рецептами плотной пищи, поскольку в регионе суровые и холодные зимы, а период, когда можно выращивать продукты, очень мал.

Традиции характеризуются некоторой неоднородностью, поскольку они составлены из кулинарных предпочтений многих стран: Черногории, Болгарии, Хорватии, Сербии, Македонии, Румынии и прочих стран.

Ощущается влияние турецких кулинарных традиций, ведь исторически сложилось так, что балканские страны долго пребывали в условиях турецкого господства. Также отыграла свою роль территориальная близость этих стран.

От турецкой кухни регион приобрел такие черты, как употребление острых приправ с перцем, разнообразие рецептов супов, а также предпочтение к сытным блюдам. Балканский суп часто называют по-турецки – «чорба», а фарш из мяса – «кайма».

Однако в кулинарных пристрастиях Балкан есть многое от других культур: венгерской, немецкой и славянской. Самое важное, что привили Балканам эти культуры – частое использование свинины.

Такие страны как Болгария, Хорватия и Черногория являются популярными центрами туризма, поэтому культ приготовления пищи местного народа стремительно распространяется и находит новых последователей.

Один прием пищи, приготовленный по традициям этой культуры, может быть включено несколько блюд из крахмала, например, могут приготовить картофель, лапшу, хлеб и булочки. Основу кухни составляют разные корнеплоды, например, морковь, репа, свекла и картофель. Также часто готовят из капусты. Практически в каждом доме готовят пирожки из овощей и фаршированные перцы.

В соответствующий сезон местные собирают и сушат грибы, из которых готовят пищу целых год. Распространены и зерновые культуры, ведь они быстро выращиваются и долго сохраняются после сбора. В некоторых странах балканской кухни специально выращивают виноград, чтобы употреблять его свежим, заготавливать варенье, вино и изюм.

Часто встречается выращивание кукурузы и оливковых деревьев.

Основные особенности балканской кухни:

  • В меню окажется традиционный набор крестьянских блюд: овощи, мясо, рыба соусы и приправы, сладости и вино;
  • Используется умеренное количество специй, ведь в приоритете натуральный вкус;
  • Часто употребляются молочные продукты, среди которых отличием кухни стал йогурт и соус каймак;
  • В один прием пищи обязательно подают и первое, и второе блюдо.

Мясо и рыба в балканской кухне

Большая гордостью, которой может похвастаться балканская кухня, это мясные блюда. Любовь к мясу исходит еще из давней национальной мифологии. Используется даже свиной жир, который добавляют к разным блюдам. Из мяса здесь готовят котлеты – плескавицы и чевапчичи. Также популярен шашлык, приготовленный из лесной дичи.

Здесь актуальные разные виды мяса и все мясные продукты. Готовят также густой суп из свинины, баранины и говядины. Мясо отваривают с мукой, специями и перцем. Добавляется много паприки, поэтому мясное блюдо получается довольно острым. Известно этой блюдо как гуляш и готовится во многих странах.

Также в него можно положить клецки и картофель.

Местные готовят множество мясных блюд, например, тушат мясо с луком и подают на стол. Можно приготовить любое мясное рагу, среди предложенных балканской кухней. Следует отметить, что традиционно здесь начинают приготовление мясного блюда из обжарки лука или тушения, ведь во всех рецептах присутствует лук.

Применяются разные способы обработки мяса: здесь его жарят, тушат, варят, коптят и многое другое. В сельской кухне можно найти запеченного ягненка. Также готовят тушеного ягненка с картофелем и молоком. Молодое мясо в молоке получается очень мягким и нежным.

На закуску из мясного могут сделать колбаски со специями или ломтики вяленого мяса.

Большинство стран этого региона имеют выход к побережью Адриатического моря, поэтому предложит балканская кухня рецепты множества блюд из морепродуктов. Здесь готовят как обычные рыбные блюда, так и достаточно изысканные варианты.

Например, можно зажарить сома, приготовить макрель с грибами, плов с каракатицей, маринованного тунца или карпа в чесночном соусе. Кроме морских сортов рыбы можно встретить и рецепты из пресноводных представителей водного мира. Здесь есть озера, поэтому рыбу вылавливают также в пресных водоемах.

Большое предпочтение среди таких видов получили судаки и сазаны, которые готовились местным населением еще с давних времен.

В центральных регионах Балках, которые отдалены от побережья, особенно популярны блюда из мяса. Часто готовят свинину, и даже такое блюдо, как поросенок на вертеле для праздничного стола.

Ежегодно в Балканах проводится фестиваль «Куленияда», где можно попробовать традиционную хорватскую колбасу кулен.

Хорваты также привнесли в балканскую кухню рецепты говядины в вине и ягненка в кислом молоке.

Ингредиенты балканской кухни

Во многих рецептах используются молочные продукты. Особенного внимания заслужил каймак, который являет собой пенку с горячего молока. Слой за слоем пенку снимают и выкладывают в миску. Далее он обретает желтого цвета и изысканного вкуса. Традиционный каймак используется во многих блюдах в качестве приправы.

Например, каймак используют в приготовлении рыбных и мясных блюд. Также готовят блюдо цицвара – свежий сыр, растопленный с кукурузной мукой. Во многом консистенция такого блюда похожа на кашу. Из распаренного черствого хлеба с горячим молоком готовят попару. Подают ее на завтрак с маслом и сыром.

Особенно популярно такое блюдо на завтрак.

С давних времен балканская кухня использует в приготовлении обилие муки. Можно приготовить разные мучные изделия, либо использовать муку для заправки и приготовления пищи. Например, муку добавляют в традиционный суп гуляш.

На муке готовят заправки для основных блюд, ведь она предает им отличного вкуса и необходимой густоты. Из муки здесь есть интересное блюдо – тархоня. На вид оно напоминает обычный рис, но в действительности это мучное изделие. Делают тесто на яйцах и скатывают в шарики, которые выглядят, словно рис.

Тархоню добавляют фаршированные блюда, гарниры и супы. Также из муки делают разную выпечку, например, штрудели и пироги.

Многие рецепты предусматривают использование пряностей и специй разного сорта. Чаще всего берут красный перец, ведь острые блюда характерны для балканской кухни. В балканских странах есть особенный ритуал по приготовлению специй.

Здесь берут зеленый перец, высушивают его, удаляя серединку, а затем его нужно помолоть. Культ пряностей этого региона гласит, что перец приносит человеку здоровье и отгоняет нечисть, как и чеснок. Среди всевозможных специй также встретится корица, укроп, майоран, перец, тимьян, тмин и шафран.

Многие из них используются не только для кулинарии, а и для изготовления оберегов.

Блюда балканской кухни

Национальная кухня делает упор на приготовление с огромного количества фруктов, трав и овощей. Поэтому популярными здесь стали супы, овощные рагу и свежие салаты. Болгарский салат под названием «шопский» составляется из сыра, овощей и трав.

Когда местные готовят салат, они придерживаются принятой последовательности. Сначала берут помидоры, потом огурцы, а только после них добавляют сыр. В итоге получается салат из нескольких слоев, цвета которых повторяют колорит болгарского флага.

Готовятся разные первые блюда. Горячие супы стали популярными в каждом доме. Редко прием пищи в балканской кухне проходит без сытных супов. Один из наиболее популярных национальных супов – таратор. Суп таратор готовят из орехов, огурцов, кислого молока и огурцов. Подается таратор холодным, что становится настоящим спасением в жаркое лето.

Среди обычных горячих супов в этой кухне обнаружится одна общая черта – блюда очень калорийные и сытные. Густой и наваристый суп можно сварить с мясом или овощами. Из макарон, кукурузы и ребер местный готовят суп манештра. Есть традиции готовить такой суп, когда собирается целая семья. Летом чаще всего делают более легкие супы на бульоне, добавляя овощи и крупы.

Также можно приготовить огуречный суп, который приправляют сливками, чесноком и перцем.

Традиционные блюда балканской кухни:

  1. Долма – фаршированные листья, где за начинку обычно берут рис с овощами или фаршем;
  2. Пита – плоский пресный хлеб из коричневой или белой муки;
  3. Пахлава – кондитерское изделие со слоеного теста и орехами в сиропе;
  4. Мусака – блюдо из баклажанов, помидоров, мяса и соуса;
  5. Халва – десерт из сахара и карамельной массы;
  6. Чевапчичи – жареные колбаски с луком.

Часто готовят вторые блюда из мяса. Всевозможные котлеты и фрикадельки подаются к столу с гарниром. Встречаются разные названия мясных блюд местного и турецкого происхождения. Например, подают шефлете, кюфте и кебап. На традиционных столах этого региона можно увидеть гювеч – мясо, тушенное с травами и овощами. Также можно тушить рыбу, тогда получится блюдо плакия. Если запекать мясо с грибами, луком и перцем, можно приготовить блюдо под названием каварма. Большой популярностью пользуются рецепты фаршированных овощей. Особенно часто запекают фаршированные перцы, которые заняли важное место в кулинарных обычаях этого региона.

Среди напитков балканской кухни следует отметить кофе, приготовленный в джазе – специальной медной посудине. Также варят различные фруктовые напитки и компоты. Чаще всего напитки варят из ягод, например, слив.

Среди алкогольных напитков предпочитают пить вино домашнего изготовления. Во многих дворах можно найти виноградники, которые используются для приготовления домашнего красного вина.

Выращиваются разные сорта винограда, поэтому во всем регионе существует большое различие домашних напитков.

Источник: https://hozoboz.com/kuxni/balkanskaya/

Ссылка на основную публикацию