Ракия – национальный напиток черногории | черногория

Ракия

Ракия – национальный напиток Черногории | Черногория

В старину в Черногории кроме ракии не было других обезболивающих средств, многие черногорцы до сих пор лечат болезни желудка ракией, при простуде пьют разогретую ракию, а при боли в зубах лечатся ракией с небольшим количеством чеснока.

В некоторых деревнях на севере страны ее до сих пор дают пить мамочкам как анастезию во время родов. Это удивительное многофункциональное средство готовится из фруктов и имеет много разновидностей: сливовая, яблочная, грушевая, виноградная, абрикосовая, айвовая и т.д..

Самой известной является виноградная, так как ее самой первой начали производить в Черногории. Очень часто ракию сразу готовят из нескольких видов фруктов. Во время приготовления часто добавляют специи, орехи, травы, анис или мед.

Минимальный срок выдержки лечебного напитка составляет полгода, и, чем дольше ракию выдерживают, тем насыщеннее, ароматнее и полезнее она получается.

Интересный факт: Секрет долгожителей в Черногории тоже заключается в ракии. Они каждое утро выпивают рюмочку, которая придает силу и энергию.

А вы знали, что ракия обладает удивительными лечебными свойствами?

Как пьют ракию в Черногории? Ракия в Черногории — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем.

Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (domača) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников.

Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.

Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков, похожих на русские стопки, или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чоканьи (čokanji) или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокань» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок).

Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, черногорцы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии.

Зимой же ракия прекрасно согревает.

 Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.

 Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки.

Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.

Виды ракии.

Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.

  • Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
  • Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.

Сорта ракии.

Сортов ракии в Черногории великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.

1. Шливовица (šljivovica – сливовая).

Самая распространенная ракия и предмет гордости — это шливовица. Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70% об.

, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат.

В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.

2. Клековача (klekovača – можжевеловая).

Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой.

После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком.

Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.

3. Ябуковача (яблочная).
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45% об..

4. Лозовача (виноградная).
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65% об., и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.

5. Комовица (ракия из виноградного жмыха).
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.

6. Кайсиевача (абрикосовая).
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.

7. Крушковача (грушевая).
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).

8. Дуньевача (айвовая).
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.

9. Вишневача (вишневая).
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.

10. Ораховача (ореховая).
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.

11. Медовача (медовая). Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.

Источник: https://waytomonte.com/p-1499-rakija

Алкоголь в Черногории: вино, пиво, ракия

Черногорский климат благоприятен для выращивания винограда.

Поэтому здесь традиционно развито виноделие, а местный алкоголь туристы часто везут домой как сувениры или просто на память.

Если вам интересно узнать о черногорских спиртных напитках подробнее  — моя статья для вас)

Черногорские вина

Вранац (красное) и Крстач (белое) — визитная карточка и национальная гордость Черногории. И они оба шикарны.

Самый крупный (но далеко не единственный) производитель — фирма Plantaze.  Мы сами покупаем в основном их Вранац. Он подходит и для вечера на террасе, и для глинтвейна, и для соусов)

Крстач тоже хорош, так же как и Podgoricko Bijelo. Мне еще очень нравится розовое Moje Vino. Все они полусухие,крепость 12,5%.

Молодое вино стоит 2-3 евро (1 л), выдержанное 5-6 (за 0,7 л).

В магазинах можно встретить и более экстремальный вариант)

Ракия

Главный черногорский алкогольный напиток. И по-настоящему национальный, т.к. ценится именно домашняя ракия.

Это крепкий напиток, до 50-60 градусов. Но несмотря на крепость, ракия легко и приятно пьется.

Ракию не принято пить «залпом», ее нужно понемногу растягивать. И помните о черногорском гостеприимстве, как только рюмка будет пустая — ее тут же наполнят снова. Поэтому со стороны может показаться, что хозяева пытаются вам споить. Но это просто забота о госте)

Существует масса видов и названий ракии, в зависимости от используемых фруктов/ягод.

К примеру, slivovica (шливовица) — ракия из слив, lozova (лозова) — ракия из винограда, jabukovača (ябуковача) — ракия из яблок, kajsijevača (кайсиевача) — абрикосовая, travarica (траварица) — на лекарственных травах, medovača (медовача) — на меду.

Черногорское пиво

В Черногории всего один пивоваренный завод, который выпускает пиво Niksicko (Никшичко). Честно говоря, на любителя. Особенно темное — оно вообще какое-то странное.

К счастью, есть много импортного пива. Наш личный хит-парад (учитывалось только балканское):

  1. Laško
  2. Jelen
  3. Lav
  4. Nikšičko (вкуснее всего — в маленьких стеклянных бутылочках)
  5. Dobro

А еще недалеко от Герцег-Нови есть магазин чешского пива Beer House. Очень советую.

Кстати, если в магазине вы покупаете пиво в стеклянной бутылке, а продавщица что-то много и непонятно говорит на сербском, скорее всего она рассказывает вам о том, что за  бутылку в Черногории платят отдельно. И вам придется доплатить или принести пустую бутылку взамен. Или купить пиво в банке)

Ciao!

Источник: https://loveinmonte.ru/alkogol-v-chernogorii.html

Подарки и сувениры из Черногории – что привезти домой?

Черногория – край высоких гор, прозрачных рек, чудных озёр и замечательных морских пляжей. В эту страну чистой, нетронутой и уникальной природы наши туристы едут с большой охотой. И не только наши — ведь 25 черногорских пляжей на побережье Адриатики в 2016 году получили престижный «Голубой флаг» Международного фонда экологического образования (FEE).

Так что привезти из Черногории такого, чтобы, даже зимой, сувениры вызывали у нас воспоминания о море и тёплых чудесных днях, проведённых в этой стране, а подарки друзьям воскрешали в их памяти рассказы дарителя и мотивировали на собственную поездку?

Продукты питания

В деревнях, затерянных здесь в чёрных лесах, гостей угостят нежной ягнятиной и пршутом, каймаком, вкусным местным сыром.

В долинах и на побережье найдётся то же самое, но ещё можно полакомиться на десерт экзотическими фруктами и мёдом, попробовать блюда и салаты, приготовленные или заправленные не греческим, а собственным черногорским оливковым маслом.

И, конечно, везде вас напоят красным и белым вином – его можно отведать и купить в рамках популярных среди туристов винных туров.

Вся эта «вкуснятина» – именно то, что можно привезти из Черногории, возвращаясь из отпуска – и как подарок, и себе, запасаясь ею впрок на некоторое время.

Этим коротким, но вначале труднопроизносимым для нас словом называют деликатес – свиной окорок, приготовленный по специальной технологии.

В готовом виде пршут – тонко нарезанные, почти прозрачные ломти свиного мяса насыщенного тёмно-красного цвета с почти белым салом. Пршут едят с овечьим сыром, с луком и оливками, кусочками дыни.

Родоначальниками этого деликатеса считаются крестьяне деревни Негуши, но купить его можно в любом населенном пункте Черногории. Например, на рынке в Будве цены на пршут начинаются от 9 €/кг, а перед покупкой продавцы охотно дадут вам попробовать продукт.

Каймак — это створоженные сливки. Жирность продукта достигает 40%. Его используют и для приготовления горячих мясных блюд, и как добавку к кашам, и в качестве десерта в сочетании со свежими фруктами.

Вкусовые свойства каймака очень нежные, и, чтобы продукт не испортился во время длительного перелёта, лучше приобрести его перед самым отъездом. Если покупать на домашний каймак на развес, стоимость его будет в районе 7-10 € за кг, в магазинах, как правило, он продается упаковками по 200-300 г за 1,5-2,5 €.

Читайте также:  Город пераст – идеальное место для тихого отдыха | черногория

Сыр в Черногории производят разных сортов и любого вкуса: пресный и соленый, творожной консистенции или совсем твёрдый, с различными добавками и специями. Чаще всего для приготовления используют козье молоко.

Знатоки рекомендуют привезти домой из Черногории маринованный сыр, который продаётся упакованный в банки. Это козий сыр необычного вкуса: он нарезан небольшими кусками и залит оливковым маслом. Кстати, масло может быть и не привычным греческим, а местного производства.

«Barsko zlato»

Кто отдыхал на пляже Жаниц, наверняка видел неподалёку огромную оливковую рощу. Много оливковых деревьев и в других местах. Масло из местного сырья под брендом «Барское золото» («Barsko zlato»)производят на фабрике в г. Бар, а местные жители — по собственной оригинальной технологии в домашних условиях.

Считается, что качеством черногорское оливковое масло не хуже греческого. Бутылка барского масла (500 мл) стоит 4-5 евро. Но приверженцы греческого масла всегда могут найти и его на прилавках местных магазинов и привезти в подарок из Черногории своим друзьям и знакомым по вполне доступным ценам.

Маленькие секреты. Качество оливкового масла зависит от показателя (%) кислотности.

  • 1% (Extra Virgin) — высокого качества с полезными свойствами (но не для жарки)
  • 2%(Virgin) – салатное масло

Самые низкие показатели качества у масла с кислотностью 3,0 -3,5 % (Ordinary)

Зинзула

Те, кто отдыхает в Черногории не впервые, уже не удивляется обилию фруктовых деревьев. И, кроме привычных нам и знакомых, здесь растут практически все самые известные тропические фрукты. В Герцег Нови встречаются банановые деревья, в Будве и на побережье растут лайм, гранаты, инжир и киви.

Если хотите приятно удивить родных или друзей, но не знаете, что можно привезти из Черногории в подарок, попробуйте зинзулу (иглица, унаби), которая по вкусу похожа и на яблоко, и на грушу, но выглядит как небольшой финик.

Эту ягоду ещё называют китайским фиником или «деревом жизни»: витамина С в нёй больше, чем в лимоне, а стоит недорого — 2 евро за килограмм. Зинзула не портится и её легко доставить домой в первозданном виде: сыром или сушеном.

Белые сушеные грибы есть на каждом рынке, но, как и везде, они недешевы – примерно 70-80 евро за килограмм.

Мёд здесь особенно хорош – натуральный, горный, тягучий. Он тёмный, почти чёрный и пахнет травами. На пасеке рядом с монастырем Морача можно купить самый разный мёд, начиная с 7 евро за небольшую баночку (300 г).

Лаванда — самая популярная трава в стране. Для всех подруг или родственниц в подарок из Черногории можно привезти красивые яркие подушечки с лавандой (2-5 евро). Такой сувенир надолго сохраняет аромат.

Некоторые вина Черногории давно и прочно вошли в сотню самых популярных европейских вин, что говорит об их качестве. И это притом, что производит их одна национальная компания Plantaze (Плантаже) только из двух сортов красной и белой виноградной лозы, которые издавна культивируются в стране.

Плантации красного винограда расположены у Скадарского озера, белого – в окрестностях Подгорицы. Розовые десертные вина производятся из красного винограда по технологии белого. Сами же технологии соблюдаются строго, и вино производят только натуральное: из порошка напитки здесь никогда не делали.

Самые популярные черногорские вина

  1. «Вранац» (Vranac) – красное сухое, самое знаменитое вино Черногории с внушительным списком наград. Производится из одноименного сорта винограда. Вино полнотелое, характеризуется насыщенным вкусом с ягодными и сливовыми нотами. Хорошо подходит к мясным блюдам, но на Балканах его подают и к десертам.
  2. «Крстач» (Krstac) – белое сухое вино, производится из сорта винограда с таким же названием (krstac — в переводе значит крест). Вино сочетается с рыбными блюдами и подаётся в рыбных ресторанах.
  3. Sasso Negro, Perla Nera – сухие вина из лозы каменистого виноградника Чемовского поля.

Стоимость вин Черногории находится в диапазоне от 3 до 30 €. Самое дешёвое молодое вино можно купить за 3-6 €, средняя ценовая категория 6-13 €, а вино высокого качества и выдержки самое дорогое, 0,75 л стоит 13-30 €.

В качестве подарка для друга можно привезти из Черногории ракию. Ни одно застолье в здешних краях не обходится без этой ароматной водки, которую производят из винограда или фруктов. Напиток крепкий, пьют его из миниатюрных стопочек небольшими глотками.

Магазинная ракия дорогая, чаще туристы покупают домашнюю самогонку (домачу) на рынках или у местных жителей. Наиболее вкусным считается напиток, который получают из груши, айвы и абрикоса – такую ракию называют дуневача или просто «дуня».

Алкоголь в больших обьемах и продукты питания всегда непросто везти из страны в страну. Пршут, сыр, масло и каймак в аэропорту можно специально упаковать и сдать в багаж.

Всё купленное в дьюти-фри разрешается взять в салон. Но цены в аэропорту в полтора-два раза выше.

Но если черногорское вино нужно вам в качестве подарка не одному, а нескольким друзьям, купить его можно в маленьких бутылках именно здесь.

Не хлебом единым

Что, кроме еды и напитков считать лучшим подарком и сувениром, привезённым из Черногории? Это могут быть одежда (обычная и с элементами национального стиля), текстиль, косметика, картины и различные сувениры, изготовленные местными умельцами.

Так называют невысокий чёрно-красный цилиндрический головной убор, выполненный в этническом стиле. Верх его украшает золотое шитьё. Каждый цвет и узоры — это символ различного периода из непростой истории Черногории.

Хорошая картина — подарок, не выходящий из моды никогда. Акварели и небольшие картины маслом с морскими или архитектурными пейзажами старинных черногорских городов украсят ваше жильё или квартиры друзей. Цены начинаются от 10 евро.

Мелочь, но приятно — сувениры и подарки

В отличие от ограничений на вывоз продуктов, сувениры из Черногории (магнитики, ракушки и прочие мелочи) разрешается вывозить без жестких ограничений.

Пользуются спросом у туристов украшения работы местных мастеров. Это посеребренные браслеты, выполненные в старинном стиле, кольца, серьги с вкраплениями цветной смолы, яркие кораллы и другая бижутерия.

Можно привезти друзьям в качестве подарка керамические чашки с «черногорскими заповедями» на разных языках, есть они и на русском. А сувенирные магнитики, которые расписывают вручную местные художники, попадаются очень даже симпатичные, их легко подберёте в подарок каждому родственнику.

Тарелки и ложки, чашки и рюмки, банки для сыпучих продуктов, красивые кувшины – далеко не полный перечень того, что можно найти в сувенирных магазинчиках на набережных и просто на пляжных стихийных рынках Черногории.

Ракушки – ещё один из популярных сувениров, которые можно привезти из Черногории. Всевозможных цветов и размеров, отдельные большие и в наборах – они напомнят об Адриатическом море. По цене от 2 евро ракушки можно купить в Которе, Будве и на всех остальных морских курортах по побережью.

Статистика говорит, что половина доходов в структуре экономики этой небольшой балканской страны составляют доходы от туризма. Сейчас они уже почти достигли рекордной отметки в 1 млрд. долларов.

И, разрешив лично для себя вопрос, что привезти из Черногории, сотни тысяч туристов из разных стран ежегодно пополняют её бюджет.

Это помогает и дальше успешно развиваться туристической отрасли в чудесном экологическом заповеднике матушки-Европы.

Источник: https://kuku.travel/country/chernogoriya/podarki-i-suveniry-iz-chernogorii-chto-privezti-domoj/

Черногорская ракия

Ракия и сливовица: приключение в страну изысканного вкуса

Ракию и сливовицу можно назвать символами Черногории, потому что это не просто водка из фруктов, а целый пласт истории и культуры. И хотя общие принципы приготовления этих балканских напитков похожи, в каждой стране имеются свои хитрости и секреты, придающие фруктовой водке свою неповторимую «изюминку».

Как готовят фруктовую водку

Фруктовая водка на самом деле больше напоминает бренди, поскольку готовится из ферментированных фруктов, которые проходят процесс дистилляции, достигая крепости 40-70 градусов.

Для этой цели собирают виноград, абрикос, сливу, айву, кизил, персики, черешню, инжир, яблоки, груши и шелковицу – иногда используется один вид фруктов, но чаще разные фрукты и ягоды смешиваются для более насыщенного вкуса и аромата.

В процессе приготовления в ракию добавляют разнообразные травы, специи, орехи и мед, поэтому, покупая очередную бутылку с любимым напитком, вы не знаете, чем она вас сейчас удивит – яблочно-коричной свежестью, грушево-анисовой сладостью или нежным дуэтом абрикоса и кардамона.

Ракия может стать настоящим потрясением и открытием для тех, кто никогда ее не пробовал.
В древности ракию готовили исключительно из винограда, и сейчас виноградная водка по-прежнему популярна и известна под названием «лозовача». Ракия из можжевельника имеет своеобразный хвойный привкус, за что ее прозвали «черногорским джином».

Для некоторых видов фруктового бренди имеются свои названия: ракия из груш –вильямовка или крушка, яблочная водка – ябуковача, абрикосовый напиток – кайсиевача, водка из айвы – дуня, ракия на травах — траварица, а медовача – вариант крепкой медовухи.

Ракия из слив называется сливовицей, и ее готовят по тому же рецепту, правда, иногда напиток выдерживают в дубовых бочках от полугода до восьми лет, благодаря чему она приобретает солнечно-янтарный цвет и изысканно-благородный вкус. В сливовице можно уловить миндальные нотки – они появляются из-за размолотых сливовых косточек, добавленных в сусло.
Лучшие сорта ракии, которые вы можете попробовать в Черногории — Круна», «Лозова ракия» и «Првиенац» (последний сорт считается самым крепким).

Ракия полезна для здоровья

Ракия – идеальный аперитив и дижестив, способствующий пищеварению и лучшему усвоению пищи. Черногорские долгожители утверждают, что своему здоровью и продолжительности жизни обязаны ракии, которую они употребляют каждое утро в количестве 50 мл.

В некоторых горных деревнях до сих пор роженицам дают травяную ракию для родовой анестезии, которая не оказывает вредного воздействия на ребенка. Для лечения простуды и гриппа черногорцы пьют горячую ракию «греяну» с медом и лимоном, тепло укутываются на ночь, а утром просыпаются абсолютно здоровыми.

При болезнях желудка рекомендуется принимать в качестве аперитива травяную ракию вприкуску с инжиром – через месяц проблемы с желудком исчезнут.
Черногорцы пьют ракию маленькими глотками из миниатюрных рюмочек 20-60 мл, закусывая сыром, маринованными овощами и вяленым мясом.

Они очень трепетно относятся к этому напитку, и многие сельские жители занимаются приготовлением ракии в домашних условиях, передавая рецепт из поколения в поколение.

Если вас угостят домашней ракией, нужно обязательно поблагодарить хозяев и восхититься напитком, даже если он вам не понравился – такова традиция. И не забудьте увезти домой хотя бы пару бутылок фруктового бренди, чтобы наслаждаться его вкусом зимними вечерами, вспоминая о незабываемом путешествии в страну, где водку делают из всего, что растет на земле. Разве это не гениально?

Источник: https://www.aroundmontenegro.com/uncategorised/chernogorskaja-rakija/

Ракия – национальный напиток Черногории

У каждой страны есть свой национальный напиток. Принято считать, что во Франции это вино, американцев ассоциируют с виски, а русских – с водкой. В Черногории самым распространенным напитком является «Ракия». Конечно, его можно попробовать и на винзаводе Массандра в Крыму. Но, согласитесь, что каждый напиток лучше воспринимается на его родине.

Ракия по крепости напоминает русскую водку, а по вкусу – бренди. Если этот напиток приготовлен в домашних условиях, то может достигать 60 градусов по крепости, вместо обычных 40.

История напитка ракии

Согласно одной черногорской легенде, первыми начали делать и пить ракию лесорубы, работающие ежедневно под палящим солнцем. Между собой они называли напиток «шумадийским чаем».

Сейчас ракию делают почти в каждом доме. Согласно обычаю, это нужно делать вечером или перед праздником. На процесс перегонки, который длится до 4-х часов, может прийти каждый желающий. В Черногории приготовление ракии – целый ритуал, во время которого собирается семья, друзья и соседи, чтобы хорошо посидеть, пообщаться и, конечно, попробовать новую ракию.

Читайте также:  Отели черногории и турции: что выбрать? | черногория

Рецепт приготовления черногорской ракии

У каждой семьи может быть свой рецепт ракии, который передается из поколения в поколение. Как правило, ее готовят с помощью дистилляции из ферментированных фруктов. За основу могут брать: яблоки, груши, персики, инжир, сливы, виноград, айву, абрикос, шелковицу и другие плоды.

Давленные и перемешанные несколько раз фрукты, в течение нескольких недель хранятся в бочках из дуба. Затем ферментированные фрукты перегоняют в котлах, их испарения проводится по специальной трубке в конденсатор. При этом температура не должна превышать 300°С.

Во время перегонки, в ракию могут добавлять специи, орехи, различные травы и мед.

Как и вино, этот напиток особенно ценится тогда, когда настоится в дубовой бочке по меньшей мере 2-3 года.

В качестве закуски к напитку чаще всего используют сыр. В отличие от водки, ракия приятно пьется и дает хорошее послевкусие.

В Черногории купить ракию можно почти в каждом вино-водочном магазине. Правда, удовольствие это не из дешевых. Литр этого напитка может стоить от 30 до 50 евро. Домашняя ракия, как правило, стоит дешевле, но она и значительно крепче.

Будучи в Черногории, не пожалейте средств и попробуйте их фирменный напиток. Он не только развеселит ваше сердце, но и придаст организму жизненных сил и энергии на целый год.

Источник: http://montenegro-gb.ru/rakiya-nacionalnyj-napitok-chernogorii.html

Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:

— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!

— Что, на гастроли приезжал?

— Да нет, сосед напел.

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

После дистилляции ракия бесцветна, желтый оттенок появляется после выдержки в бочках

Болгарская ракия

Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши.

В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке.

В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой

Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны.

Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке.

Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл.

Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат.

Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

Стопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

Коктейли с ракией

Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.

1. «Бетон».

Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.

Ингредиенты:

  • ракия – 50 мл;
  • светлое пиво – 400 мл.

Приготовление: смешать ракию и пиво.

«Бетон»

Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.

2. «Зорро».

Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 25 мл;
  • ракия – 25 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.

«Зорро»

3. «Балканский глинтвейн».

Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.

Ингредиенты:

  • красное вино – 350 мл;
  • черный заваренный чай – 150 мл;
  • ракия – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • черный перец – 1 горошина;
  • корица – четверть чайной ложки.

«Балканский глинтвейн»

Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.

Рецепт домашней ракии

Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.

Медный перегонный куб и дрова влияют на вкус ракии

Ингредиенты:

  • фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
  • вода – 5-10 литров.

Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.

Рецепт:

1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами. При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи.

2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.

3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.

5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.

6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.

7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.

8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).

Домашняя ракия без выдержки в бочках

9. Готовую домашнюю ракию разбавить до нужной крепости, обычно 40-45%. После 2-х дней «отдыха» в темном месте напиток готов к употреблению, но в классическом рецепте дистиллят еще настаивают в бочках. По возможности советую попробовать.

Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-rakiya.html

Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото

В статье рассказываем какие сувениры можно привезти из Черногории в подарок родственникам, друзьям и коллегам. Также не забываем сказать о том, что можно привезти из Черногории домой себе любимому на память. В конце статьи делимся советами по шоппингу в Черногории и рассказываем о специфике страны.

  1. Магнитики, брелки в виде карты страны, деревянные и т.д. – от 1-2 €;
  2. Различные ракушки всех размеров и поделки из них – от 0,5 €;
  3. Стаканчики для зубочисток – от 14 €;
  4. Банки и склянки для хранения сыпучих ;
  5. Кувшины для масла – от 2,5 €;
  6. Футболки с различными надписями (Montenegro, Crna Gora и т.д.) – от 10 €;
  7. Кружки и пепельницы с изображением Черногории – от 5 €;
  8. Открытки – от 0,20 €;
  9. Деревянные дудочки — 2 € за штуку;
  10. Часы из глины с изображением Черногории и её символикой — от 7 €.
Читайте также:  Льняная одежда в гардеробе женщины | черногория

Алкогольные напитки из Черногории

Черногорское вино

Вино из Черногории может считаться отличным подарком для друзей, коллег и родственников. Одними из самых востребованных считаются красные вина «Вранац» (Vranac) и белые вина «Крстач» (Krstac). Обратите внимание на вина винодельческого комплекса «13 июля – Плантаже» (13 Jul — lantaze).

В Черногории производят в основном терпкие и сухие столовые вина. Сладкие вино хоть и встречаются, но не особо популярны, если вы всё же большой любитель сладких вин, то можете обратить внимание на Медун (Medun) – десертное красное сладкое вино.

Стоит отметить, что порошковых вин в стране – нет, все вина натуральные.

Цены на вина в Черногории

  • Вино домашнее – 6-8 €;
  • Медун – от 11 € за 0,5 л;
  • Молодое вино (выдержка 3 года) – от 3-4 €;
  • Вино Вранак Прокорде (Vranac Pro Corde) – от 6-11€;
  • Высококачественное и самое дорогое вино – от 13 до 30 €.

Примечание: вывезти много вина не удастся, так как беспошлинно можно вывезти только 2 литра вина (более крепкие напитки 1 литр). На одного совершеннолетнего полагается 5 литров вина.

«Ракия» — фруктовая водка

Крепкий алкогольный напиток (крепость 40%, домашняя Ракия 50-60% крепости), который славится на Балканском полуострове. Готовят Черногорскую Ракию из винограда, слив, яблок, айвы или инжира с добавлением специй, трав и мёда.

Цена за 1 литр —  от 30-50 €

Примечание: Как правило в Черногории дешевле купить Ракию домашнего производства, в магазинах Ракия достаточно дорогая.

Виньяк (Vinjak)

Виньяк – это крепкий напиток коньяк (крепость 40%). Самый прославленный это «Виньяк» Рубин (Rubinov Vinjak) сербского производства.

Цена за 0,5 – от 7 €.

Вкусные сувениры из Черногории

Пршут (Prsut)

Пршут – это один из главных черногорских деликатесов. Готовят вяленый свиной окорок достаточно долго (иногда вместо свинины используют баранину или говядину). Продают его везде: в магазинах, рынках и т.д.

Многие считают, что лучше покупать Пршут в частных подсобных хозяйствах, так как они готовятся по домашним рецептам и намного вкуснее.

Цена за 1 кг — 9-11€ за цельный окорок, 15 — 22€ за нарезанный Пршут.

Примечание: в герметичной упаковке Пршут хранится очень долго (около 3 лет). Во вскрытой упаковке Пршут мы рекомендуем хранить его при температуре не ниже комнатной и не убирать в холодильник, так как выступит соль и Пршут будет испорчен.

Негушский сыр (Njeguski sir)

Черногория богата различными сырами, как правило, его готовят из овечьего или козьего молока. Многие советуют покупать в Черногории Негушский сыр, который вкусовыми качествами чем-то напоминает брынзу (однако не такой солёный).

Цена за килограмм – от 3-5 € — молодой сыр (выдержанный несколько месяцев), около 8 € зрелый негушский сыр.

Инжир

Черногорский инжир славится своими замечательными вкусовыми свойствами — он сочный и не сухой. Если хотите привести с собой из Черногории инжир, то купите вяленый инжир, который посыпают мукой.

Цена за 1 кг – 3 €.

Мёд

Из Черногории также можно привести натуральный и тягучий мёд в качестве сладкого подарка. Для Черногории в мёд часто добавляют финики, инжир или орешки.

Основные сорта мёда в Черногории: Лесной падевый мёд (Sumski med), Акациевый мёд (Bagremov med), Луговой мёд (Livadski med), Липовый мёд (Lipovi med) и Горный мёд, который добывают в районе рек Морача и Тара

Цена за 300 гр – от 6 €. Орехи в меду банка — от 2 €.

Каймак

Это кисломолочный продукт со специфическим нежным вкусом — многие говорят, что он по вкусу напоминает нечто среднее между сметаной, жирными сливками и творогом. Каймак подают к мясу и к другим блюдам.

Стоимость небольшой баночки — от 3-5 €.

Примечание: покупать перед отъездом, так как храниться долго Каймак не привык.

Оливковое масла Черногории

Оливковое масло везут из Черногории достаточно активно, потому что многие считают, что по качеству он не уступает греческим и итальянским маслам. Основной похвалой награждается оливковое масло – «Барское злато»

 Цена за 0,5 л – от 1,3-2 €. Например, Барское оливковое масло обойдётся от 3-13 €.

Фрукт Зинзула (Дерево жизни)

Любопытный фрукт, который имеет достаточно много названий. Этот фрукт можно привезти в подарок, так как он долго хранится и не портится. По вкусу напоминает смесь груши и яблока, не кислит.

 Примечание: полезный фрукт, содержит много витамина С.

Цена за 1 кг – от 2 €.

Религиозная атрибутика

Большинство жителей Черногории исповедуют православное христианство.

Черногорская Брояница

Является одним из символов религии в Черногории, Брояница представляет собой браслет, который проходит процедуру освящения. Как правило он плетётся монахами из шерсти овец – 33 узелка из семи переплетённых крестов (реже могут состоять и из 50, 100, 300 узлов).

Цена за один браслет варьируется – около 2 €.

Примечание: носить на левой руке. В сувенирных лавках можно приобрести Брояницу чуть дешевле, чем в лавках при монастыре.

Деревянная икона Из Черногории можно привести различные резные иконы из дерева.

Цена иконы – от 2 € (Зависит от размера и вида дерева)

Свечи из воска

В качестве интересного подарка из Черногории для верующих можно привести свечи из цветного воска, который укладывается в несколько слоёв. Обычно свечи могут быть закрученные или резные.

Цена свечи (10 см — диаметр, 25 см – высоты) — около 10-13 €.
Примечание: купить свечи можно в церковных лавках или в лавках при монастырях.

Если будите посещать монастыри, то обратите внимания на сувениры, которые можно и нужно привести в подарок из Черногории – различные чайные сборы из трав, масла, мыло, целебные мази. В некоторых монастырях есть собственные пасеки и они с радостью продают мёд.

Традиционная одежда Черногории

Черногорская Капа

Своеобразный национальный головной убор Черногории. Капа олицетворяет собой печали, трудности и лишения, которые преодолел черногорский народ. Неплохой подарок для тех, кто уже начал собирать головные уборы разных стран.

Цена Капы – от 10 €.

Примечание: на рынке капы дешевле, чем в магазинах.

Традиционный женский пояс «Чемере»

Является частью традиционного костюма для женщин в Черногории. Как правило, его украшают различными полудрагоценными камнями, сам пояс из сделан из тонкого серебра.

Цена пояса – от 10-12 €

Сувениры для дома

Картины Черногории

Как правило на картинах изображаются пейзажи, мостовые, старинные городки, живописные побережья и т.д.

Из Черногории можно привезти 3 основных вида картин:

  • Напечатанные картины (сверху на печать наносится краска для реалистичности)
  • Авторские копии и работы художников «без имени»,
  • Картины из художественной галереи

Цена за полотно зависит от вида, размера картины:

  • Напечатанное полотно – самое дешёвое,
  • Картины местных художников – от 10 €,
  • Небольшое полотно – 15-40 €,
  • Картины «ART room» г. Будве (открыта только в лето) – с 60-200 €.

Лаванда

Из Черногории можно привезти в подарок мешочек сушенной лаванды или вышитую подушку, которую наполняют лавандой.

Цена – от 2-5 €.

Черногорские скатерти

В Черногории можно найти много скатертей с народным вышитым орнаментом и скатертей из натуральной шерсти.

Цена – от 30 €.

Примечание: берите скатерти местного производства (более высокое качество, в отличии от китайских)

Серебро 

Многие туристы хвалят Черногории за серебряные украшения. Здесь можно найти различные изделия: кольца, перстни, цепочки, созданные по уникальным технологиям из тонких серебряных нитей. Изделия у мастеров отличаются уникальным рисунком и ажурными деталями работы.

Цена зависит от исполнения работы – от 3 € до нескольких сот евро.

Примечание: в Подгорице можно пройтись и купить подарки на улице ювелиров. Здесь различные изделия из серебра и полудрагоценных камней, созданные с удивительным мастерством. В городе Котор продают итальянские украшения – Rebecca и не только их.

Для любителей фирмы Падора (Pandora) – пробы: серебро – 925, золото – 585, Черногория порадует ценами, здесь они могут оказаться ниже московских цен на 25-30%.

Цены на Шармик– от 25-30 € – серебряные, ок. 63 € комбинированные (серебро с золотом). Часы Michael Kors 200-300 €, браслеты – 50-70 €.

Косметика

Когда речь заходит о косметики из Черногории подразумевают не косметику этой страны, а подразумевают покупку косметики других мировых фирм, которые редко встречаются или стоят гораздо дороже в России, Беларуси или на Украине.

Из Черногории можно привезти косметику американской фирмы NYX. Эта фирма занимается производством профессиональной косметики. Об этой компании у наших соотечественниц масса положительных отзывов.

Примерные цены на косметику этой фирмы в Черногории: помада – от 4 €, туши для ресниц – 12 €, тональный крем – от 16 €, пудра, тени и румяна – от 5 €.

В аптеках можно найти косметику для детей и будущих мам — Мустелла (Mustela). По отзывам в Черногории Мустелла в 1,5- 2 раза дешевле, чем на родине.

Как мы писали выше, можно купить в подарок из Черногории натуральное мыло, которое делают в монастырях.

Цена мыла – около 2 €

Также косметику  (в том числе и натуральную) можно найти в магазинах Golden Rose, Catrice, Cosmetics.

Одежда

Не рассчитывайте на большой шоппинг в Черногории, основным преимущество Черногории не в количестве бутиков, а в соседстве Италии. Из мировой столицы моды в Черногорию везут мировые и самые известные бренды.  Для удачного и крупного шоппинга лучше всего отправиться в столицу – в Подгорицу или в портовый город Бар.

Примечание: В период распродаж (конец лета — август, в начале года в — январе, феврале и марте) можно купить мировые бренды с огромными скидками, которые нередко достигают 60-70%.

Примерный ценник на одежду в Черногории:

Купальник 10-20 €, в период распродаж от 5 €
Шорты от 10 €
Майка от 3  €
Джинсы от Armani 150 € в период распродаж
Платье Michael Kors 140 €
Джинсы (детские) до 30 €
Куртка (детская) 40-60 €
Кофточка (детская) 10-15 €
Итальянская обувь в пределах 100 €
Сумка из кожи ок. 100 €
Сумка Hamilton large 270
Кожаный ремень от 25  €
Кожаные шлёпанцы ок. 11 €
Босоножки из кожи ок. 35 €
Сапожки Натурино антидождь кожаные (детские) 70 €
Туфли Москино (детские 60-75 €

Советы и специфика шоппинга в Черногории

  1. Близость к Италии (модной столице мира) позволяет купить в Черногории настоящие итальянские вещи. Многие советует делать покупки итальянских вещей в Подгорице или в Баре.
  2. В Черногории продавцы предпочитают наличный расчёт, поэтому держите при себе наличность как можно чаще.
  3. Не торгуйтесь, в отличии от Азии, здесь это не принято. Есть исключения, но, как правило, поторговаться не удаётся.
  4. Если совершаете серьёзные покупки (на большие суммы, ювелирные украшения и т.д.) – сохраняйте чеки для таможни.
  5. В основном магазины в Черногории придерживаются графика работы с 9 часов утра до 21 часов вечера, магазины с продуктами питания и уличные рынки могут работать с 06:00 до 21:00. В туристский сезон (летом) работа может продлиться и до 23:00.
  6. Не удивляйтесь, если увидите, что в дневное время магазин закрыт на перерыв на 4-5 ч. Как правила такие перерывы начинаются в полдень или в час дня. По ВС многие магазины не работают. Исключением могут быть магазины, которые находятся на популярных курортах Черногории.
  7. Большие распродажи в Черногории проходят в конце августа. Снижают цены и в январе, феврале и марте.

Источник: http://myfreeworld.ru/chto-mozhno-privezti-iz-chernogorii-v-podarok-sovety-ceny-and-foto/

Ссылка на основную публикацию