Что из себя представляет вилла стаса михайлова в черногории? | черногория

Что купить в Черногории в 2018 году? – Энциклопедия туризма

Что из себя представляет вилла Стаса Михайлова в Черногории? | Черногория

Черногория небольшая, но очень интересная страна. Интересных сувениров оттуда можно привезти множество. Главное, отобрать среди стандартного разнообразия на самом деле уникальные и характерные именно для этой страны вещи.

Перед тем как отправиться в сувенирный шоппинг по Черногории, надо познакомиться с некоторой особенностью покупок сувениров.

  • Магазины в Черногории начинают работать примерно с 9:00 и до 21:00.
  • Основным видом дохода в Черногории является туризм и всё что с ним связано. Соответственно, на каждом шагу здесь будут пытаться вам «впарить» самую разную дешевую мишуру: магнитки, календарики, стандартные и никому не нужные сувенирные тарелочки, «оригинальные» брендовые вещи.
  • Несмотря на то что Черногория находится практически посередине Европы (читай: «Европейского союза»), здесь предпочитают получать оплату за товары и услуги наличными деньгами. Пластиковые карточки тут не в почёте.
  • При покупке дорогостоящих вещей или тех, что внешне могут напоминать культурную или историческую ценность, обязательно сохраните чек о покупке.
  • Выходя на базар не забывайте, что Черногория даже не Турция или Тунис: торговаться тут не очень то и любят. В лучшем случае, могут скинуть до 10% от первоначальной стоимости.
  • Максимальные скидки и разные распродажи в Черногории стартуют по завершении Высокого туристического сезона: с конца августа и по февраль.
  • Для любителей шоппинга лучше всего ехать в Подгорицу и Бар. Там купить можно практически всё: начиная от брелоков и часов, заканчивая шубами. Город Бар вообще соединен паромом с итальянским городом Бари, поэтому тут продают настоящие итальянские вещи по приемлемым ценам.
  • Если хочется купить хорошую вещь и по низкой цене, то лучше идти в небольшие магазинчики подальше от центра города.

Что обязательно нужно купить в Черногории?

Из-за близкого расположения Черногории к странам, которые задают моду во всём мире, здесь можно купить неплохие брендовые вещи (одежду, обувь и ювелирку) по приемлемым ценам. Лучше всего такие вещи покупать в Баре, Подгорице или в Герцег-Нови.

В Будве можно купить очень хороший текстиль сербского производства (который помнят еще со времён Союза).

Капа

По всей стране продаются неплохие изделия из шерсти. Носки, жилетки, шали хорошего качества и будут напоминать вам холодными вечерами о солнечной Черногории.

И как же не упомянуть о национальном черногорском головном уборе – капа. Это что-то среднее между тюбитейкой и шапочкой.

Обязательно в капе верхняя её часть выполнена из красной ткани, которая символизирует пролитую кровь местных жителей в борьбе за  независимость.

Также на красной ткани капы иногда вышивают пять золотых полосок, которые символизируют пять сотен лет турецкого ига Сербии (тогда ещё Черногория являлась её частью).

Что купить в Черногории из еды?

Пршут.

Интересно, что в Черногории крупных свиноферм нет, но именно особый деликатес из свинины является национальным черногорским блюдом – пршут – продукт особого копчения свинины.

Идеальный пршут должен быть внешне коричневым, внутри красный и с белым салом. На вкус: ярко выраженный яркий, острый и соленый. Перед подачей нарезается тонкими слайсами.

Для того чтоб сохранить надолго вкус деликатеса, нарезанные кусочки герметично запаивают в вакуумной упаковке. Таким образом пршут хранится до пяти лет. Если же упаковка вскрыта, надо пршут выложить в бумажную упаковку и хранить только при комнатной температуре.
Наиболее вкусный пршут можно купить в Негуши (Njeguši) – небольшая деревня в горах Черногрии.

Какой сыр стоит купить в Черногории?

Там же, в селе Негуши, делают еще одну уникальную вещь – сыр. Аналогов его не найти даже в самой Черногории.

Основных разновидностей негушского три: молодой – созревает несколько месяцев; старый и сыр вызревший в оливковом масле.

Наиболее полезным для здоровья, особенно для печени, является молодой негушский сыр. Самые вкусные сыры продаются у местных дельцов. То что производится «заводским» методом просто неудобоваримое. Тоже самое относится к местной самогонке – ракии.

Стоит от 6€ кг.

Каймак.

Этот продукт считается в киргизской кухне одним из первых продуктов, полученных из молока. Основная суть приготовления каймака заключается в том, свежее молоко кипятят до двух минут. Потом ёмкость с этим молоком выставляют на холод.

Через сутки образовавшуюся пену-сливки снимают и подают на стол. Это не кисломолочный продукт, это что-то среднее между сливками, сметаной и творогом. На Балканах любят к каймаку добавлять соль и подавать на стол с мясными блюдами.

Стоит около 8€.

Мёд.

Мёд в Черногории пользуется большой популярностью и продают его тут натуральным. Добавок и химикатов разных нет.

Особой популярностью пользуется истинно черногорский чёрный мёд. Мало того что он необычного очень темного цвета, но ещё обладает ярко выраженным вкусом луговых трав, цветов и является лечебным. Купить его можно на пасеке у

Чёрный мёд

монастыря Морача.

Помимо чистого мёда в Черногории часто продают местную вкусняшку – орехи в меду. Купите друзьям в подарок вместо стандартных сувениров.

Инжир.

Так как в Черногории практически нет крупных промышленных предприятий, воздух и земля тут чистые. Поэтому всё что продают местные фермеры (и не только) однозначно будет более полезным, нежели у нас.

Лучше, точнее дешевле, покупать фрукты и овощи в маленьких лавках. На базаре цены выше. Самый сильный разброс цен на овощи и фрукты в Будве.

Попробуйте купить черногорский инжир, такого вы точно давно не пробовали. Домой или друзьям в подарок свежий или коробочку вяленого инжира не стыдно привезти.

Коробка вяленого инжира стоит около 10€.

Какое оливковое масло купить в Черногории?

Так как Черногория страна Адриатики, здесь особой популярностью пользуются оливки и всё что из них можно произвести. Наиболее распространенный продукт из оливок — оливковое масло.

Как утверждают некоторые туристы, по вкусовым качествам оно немного отличается от греческого или итальянского. Но всё равно местное оливковое масло значительно вкуснее и полезнее того, что продают в наших магазинах.

Самый крупный завод по производству оливкового масла находится в городе Бар.

Местные умельцы настаивают оливковое масло на различных травах, ягодах, цветах и др.: на лепестках роз, на орехах, на зверобое и так далее. В зависимости от того на чём настояно масло, меняются полезные и вкусовые его качества. Некоторые туристы используют такое масло в качестве средства от солнечных ожогов.

Алкогольные сувениры.

Ракия

Как же не забыть о том чтоб привезти из чужой страны необычную «огненную воду»?

Именно к этой категории относится местный самогон – ракия. На самом деле этот самогон делают не только в Черногории, но за счет того что самая вкусная ракия получается в домашних условиях, везде этот самогон бывает разным.

Крепость ракии – в районе 40 градусов. Настаивают её на разных фруктах или ягодах.

Продают этот напиток по всей стране. Но (как говорилось выше) лучше покупать ракию не фабричного производства.

Стоимость ракии от 8€ за литр. Виньяк – это название местного коньяка. Да, в Черногории такое тоже производят.

Какое вино купить в Черногории?

Вино

Если хочется побаловать себя не сильно крепкими местными алкогольными напитками, обратите внимание на вина. Самая известная черногорская винная марка – Plantaze (Плантаже).

Красные вина делают из красного винограда – вранац, в белые вина – из крстач (белый сорт винограда). Вина здесь преимущественно сухие и терпкие.

Стоят они на побережье — от 4 евро за бутылку (0.75 литров), из недорогих вин рекомендуют Plantaze, Vranac «Pro Corde». Оно стоит около 6,5 евро за бутылку.

В не туристических районах в горах вино начинается от 2 евро за бутылку.

Единственное местное пиво называется «Никшичко». Никакими особенностями вкуса не выделяется, но ради интереса можно попробовать. Этого пива есть два вида: тёмное и светлое.

Вместо эпилога.

Не стоит забывать о том, что Черногория является туристически ориентированной страной и за счёт нас с вами она неплохо живёт.

И потому в каждом городе, на каждой улочке вам будут предлагать всякую дребедень «Made in China». Перед покупкой внимательно рассмотрите товар со всех сторон.

В итоге может оказаться, что под видом оригинальной и уникальной вещи вам попытаются продать дешёвое барахло по нереально высокой цене.

Сувениров в этой стране уйма, так и хочется приобрести всё и сразу. Мы не упоминали в данной статье такие стандартные сувениры как: чашечки и тарелочки, поделки из дерева, картины непонятных творцов, «Черногорские заповеди» и многое другое. Всё это однозначно будет валяться у вас дома и собирать пыль.

Кстати, совет: вместо того чтоб покупать по неадекватно цене очередной магнитик с надписью «Montenegro», по приезде домой распечатайте пару особо удачных своих фотографий и сделайте из них магнитик. Стоить он будет на порядок дешевле, а приятных воспоминаний от такого магнитика будет намного больше.

Вместо того чтоб покупать очередную безделушку, лучше оплатите интересную экскурсию и обогатитесь эмоционально. Ведь отпуск бывает не так уж часто, чтоб тратить его на никому не нужные вещи.

Источник: http://tourism-travel-guide.ru/evropa/chernogoriya/chto-kupit-v-chernogorii-v-2018-godu/

Счастье за горами: россиянка о жизни в Черногории — Оффтоп на vc.ru

​Консультант Imbiro, сервиса юридической помощи при релокации компаний в Черногорию, Варвара Бойкова — о переезде из Томска в Бар, город на побережье Адриатического моря.

Автор фото: Мика Кохан

Раньше я думала, что переезжаю из-за климата. Теперь поняла, что мне хотелось изменить свою жизнь, и переезд за семь тысяч километров стал лучшим вариантом таких перемен.

Я жила в Томске, это один из самых комфортных для жизни городов в Сибири. Когда в мае 2008 года я приехала в Черногорию, у меня был и обратный билет.

Но уже пару месяцев спустя мне казалось, что я прожила здесь всю жизнь.

Первые сложности

Поначалу много денег уходило на телефонные разговоры и мобильный интернет, потому что я часто созванивалась с друзьями. В первые два месяца я не знала языка, и коллеги на работе открыто надо мной посмеивались.

Мне не хватало общения, поэтому на выходные я уезжала в соседний город к русскоязычным приятелям. Однако такая ситуация стала стимулом для изучения языка.

Я беседовала с каждым почтальоном, кондуктором, продавцом, а те рассказывали о стране и давали советы.

Виза

Виза для въезда не нужна. Однако по приезде нужно зарегистрироваться и затем продлевать регистрацию каждые 30 дней, если выезжать в ближайшие Албанию и Боснию. Если не выезжать из страны летом, то обращаться за продлением нужно каждые 90 дней.

Вид на жительство выдаётся на основании владения недвижимостью или трудоустройства (как в собственном бизнесе, так и на наёмной работе). Для получения ВНЖ и оплаты всех сборов нужно около €250, а ежемесячный платеж за пенсионное страхование и медицинскую страховку составит от €34 до €90.

Трудоустройство

Можно найти работу в сфере туризма, но сезон короткий, поэтому так трудно заработать денег на весь год. Стоит иметь удалённую работу, которая приносит деньги, поскольку с трудоустройством в Черногории сложно. Если вы хороший специалист в какой-либо сфере, можете попытаться устроиться по специальности. В Черногории не так много мест, где можно заработать неквалифицированным трудом.

ИТ-сфера в Черногории развита слабо — местных компаний почти нет. В основном перевозят команды из России и Украины. Средняя зарплата составляет около €360-400. Реальный уровень заработка оценить сложно — многие расчёты проходят в «серой зоне».

Цены

Квартиры-студии при аренде на год стоят от €150-200. Дом можно снять за городской чертой в пределах €200-300. Здесь дорогая электроэнергия — зимой счет может достигать €100-150 в месяц, так как отопление и подогрев воды работают на электричестве.

Водоснабжение стоит 60 центов за кубометр. Взимается плата за вывоз мусора и уборку подъезда. Продукты питания и одежду можно купить дешевле, если знать, где. Например, за постельным бельем многие едут в Тузи, поселок рядом с Подгорицей, а за одеждой — в Албанию.

Язык

В Черногории говорят на иекавском диалекте сербско-хорватского языка, хотя с 2006 года он здесь считается отдельным языком.

Если выучить черногорский, можно свободно общаться на сербском, боснийском и почти понимать хорватский (у хорватов много локальной лексики). Многие не учат язык подолгу, потому что понимание приходит быстро.

За пару месяцев можно научиться говорить свободно. Я уже пять лет веду занятия по черногорскому в Баре.

Транспорт

В Черногории нужен личный автомобиль. Автобусы есть, они приезжают по графику, но большинство городов застроены частными домами, где нет автобусных остановок. На мопедах ездить опасно, хотя многие ими пользуются.

Некоторые участки дороги — это обрыв с одной стороны и скала с другой. Из Бара ходит паром в итальянский Бари и поезд в Белград через Подгорицу. В стране два аэропорта — в Подгорице и в Тивате. Второй расположен на побережье, и его выбирают те, кто едет отдыхать к морю.

Читайте также:  Выбор универсального внешнего аккумулятора для мобильного гаджета | черногория

Связь и интернет

Интернет в Черногории значительно хуже, чем в России. Хотя есть и оптоволокно, и быстрый мобильный интернет. Здесь всё стоит дороже и работает менее стабильно.

Хороший пакет интернета с ADSL обойдётся примерно в €20, а три гигабайта мобильного трафика — в €5. В стране три оператора связи.

Лидирует Telenor, за ним следуют Crnogorski Telekom, который также предоставляет услуги наземной связи, ADSL- и оптоволоконного соединения, и M-Tel.

Медицина

В экстренных случаях скорая помощь приезжает быстро. В Подгорице есть современный клинический центр, куда отправляют для проведения сложных операций или при серьёзных заболеваниях. Медицинская страховка с работы покрывает лечение и поездки в Подгорицу для сдачи анализов и лечение, а также посещение санаториев и лечебных курортов.

В городах стали открываться качественные клиники и биохимические лаборатории, стоматология всегда была на хорошем уровне. Стоимость медицинских услуг в Баре:

  • Установка пломбы — €20-25, металлокерамической коронки — €80-100, брекетов — от €450.
  • Прием врача-специалиста — €20.
  • Проведение УЗИ — €30.
  • Рентгенография — €35.
  • Прием у врача в городской больнице — €6-7.
  • Разовые процедуры вроде укола — €3-4.

Климат

В Черногориии температура воздуха может отличаться на пять-десять градусов в радиусе 50 км. Близость гор и моря создаёт ощущение контраста. Я живу в Баре. Этот город находится в большой долине, поэтому лето и зима тут довольно мягкие. За девять лет после переезда в Черногорию снег здесь выпадал всего три раза и таял за несколько часов.

Однако зима 2017 года оказалась особенно холодной, снег впервые не таял в течение трёх дней. Инфраструктура побережья не предназначена для холодов, а температура опустилась ниже нуля.

Счётчики воды взрывались, водопровод замерзал. Между тем в новогоднюю ночь в 2009 году было +19 градусов, а зимой дневная температура обычно никогда не опускалась ниже +7 градусов.

При этом на севере страны есть горнолыжные курорты.

Еда

Национальная черногорская кухня довольно простая. Местные практически не едят овощей и фруктов. Основа питания — мясо, пршут (вяленое мясо), домашний сыр, капуста (свежая и квашеная), фасоль, хлеб (белый и кукурузный), оливковое масло. Рыбы в Адриатическом море мало, её почти не готовят. В Черногории популярен гриль, здесь он называется «роштиль». Так готовят овощи, мясо, рыбу.

Два самых известных мясных блюда Черногории — «чевапи» (люля-кебаб) и «плескавица» (большая котлета). Самое изысканное — это мясо «под сачем», которое несколько часов томится под большим колпаком, засыпанным углями. В стране любят итальянскую кухню, здесь умеют готовить пиццу, пасту и ризотто.

Я рекомендую попробовать «тре лече» — албанский (изначально южноамериканский) десерт из пропитанного сливками бисквита, который покрыт мягкой карамелью. В магазинах можно найти почти всё для приготовления любого блюда.

Трилече

Появилось больше продуктов, по которым скучают приезжие из России: приправы, чай, крупы, семга, икра, пельмени, вареники. Есть ингредиенты для приготовления суши. На ночных и утренних рынках можно купить продукты по оптовым ценам, а у местных жителей — свежие куриные яйца, молоко и домашний сыр.

На участке перед домом с марта по ноябрь можно самостоятельно выращивать салат, кинзу, помидоры, кабачки. В каждом дворе растут апельсины, лимоны, хурма, гранат, грецкий орех.

Города Черногории

Бар — не туристический город, здесь почти ничего не зависит от сезона, невысокие цены и развитая инфраструктура. Именно в Баре живет большая часть приезжих из России. Будва — один из самых популярных туристических курортов. В летний сезон пляжи заполнены отдыхающими. Здесь же располагаются наиболее популярные рестораны и дискотеки страны.

Однако гастрономической столицей страны называют Тиват, где реализуется проект «Порто Монтенегро». Это встроенный в город комплекс с яхт-клубом и инфраструктурой развлечений для яхтсменов и отдыхающих. Именно там находятся ливанский и японский рестораны, где подают самые интересные десерты и откуда открывается отличный вид. Однако стоит это дорого.

Котор — город, старая часть которого была построена Венецианской республикой и потому напоминает Италию. Город занимает пространство между горами и морем. В Котор можно ездить, чтобы посмотреть на местные пейзажи. Однако жить там сложно — зимой после 17:00 солнце скрывается за горой.

Приезжие всегда удивляются красоте побережья, но мне нравится северная часть страны, напоминающая Швейцарию и Сибирь одновременно.

Местные жители

Один мой знакомый однажды сказал: «Я всегда хотел жить в Италии 1970-1980-х годов, поэтому переехал в Черногорию». В стране сильны семейные связи, любят детей, сохраняют традиции взаимопомощи.

В последнее время разговоры о России стали напряжённее, но черногорцы любят говорить об исторической связи двух стран. Они хорошо знакомы с российской историей, вспоминают многих царей и императоров.

Черногорцы — гостеприимные и добрые люди. Если всю жизнь слышать шум моря и чувствовать запах леса, сложно не быть открытым к окружающим.

Развлечения

В теплый сезон в Черногории проходит довольно много фестивалей и концертов. Вне сезона все развлечения сосредоточены в Подгорице, где есть театр и симфонический оркестр, а также в Которе и Будве, куда регулярно приезжают европейские диджеи. Есть казино и спа-салоны. Главное развлечение — это море, наблюдать за которым никогда не надоедает.

Можно путешествовать по северу страны, где много горных озер. В паре часов езды к востоку от Черногории располагается Албания, к западу — Босния и Хорватия, на севере — Сербия.

#Колонка #истории_о_переезде

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/flood/26182-moving-to-montenegro

Достопримечательности Будвы (Черногория): что посмотреть и куда сходить

Дата: 21 Jul, 2018      Автор: Елена      Рубрика: Европа, Черногория

Будва – это как Москва в России – шумная, активная и «нерезиновая». Черногорскую Будву критикуют, но всё равно каждый год этот город собирает колоссальное количество туристов.

Нам посчастливилось – первый раз мы отдыхали в Будве в далёком 2011 году и это был более спокойный, дешёвый город. В настоящее время Будву очень сильно застроили.

Скоро здесь не будет свободного места: строятся огромные отели-муравейники. Каждый клочок земли чем-то занят.

Если вы любите движуху, дискотеки и ночную жизнь, то, скорей всего, в Будве вам понравится, правда готовьтесь на пляже искать своё «место под солнцем».

Но мы не будем о грустном, вернёмся к главной теме сегодняшней беседы – достопримечательности Будвы.

Из достопримечательностей мы рассмотрим:

Ну, а чтобы было лучше ориентироваться, выкладываем по традиции карту Будвы с обозначенными достопримечательностями.

Достопримечательности Будвы на карте:

Вид на старый город Будвы и крепость.

Старый город Будвы не сильно уступает Старому городу в Которе. Да, он немного меньше, но здесь такие же узкие приятные улочки, дорогие ресторанчики, церквушки, сувенирные магазины. Но главной достопримечательностью здесь является Цитадель (крепость), с которой видна вся Будва.

Вход в крепость платный – 3€ с человека. Внутри находится большая библиотека с коллекцией старинных книг на разных языках, коллекции монет, картин и глиняной посуды.

Но главное, – это вид, который открывается сверху крепости. Сюда мы советуем подниматься вечером, чтобы посмотреть Будву на закате или звёздное ночное небо. 

Фото старой Будвы из крепости.

Домики старого города Будва. Кстати, в этих домах живут местные жители, а в некоторых находятся отели и хостелы. Но мы не рекомендуем снимать здесь жильё, т.к. по вечерам в старом городе куча народа.

Постройки старинные, а цены аренды зашкаливают.Вид на часть крепостной стены, здесь часто проходят концерты и фестивали.Улочки старого города являются визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей Будвы.

Здесь много кафешек, магазинов и сувенирных лавок.

Небольшой музей в крепости с библиотекой.

В музее представлена в основном посуда и макеты старинных кораблей с пушками.

Набережная Будвы

Набережная Будвы очень длинная, дублируется пешеходной дорожкой с кафешками и парками. Набережная начинается от старого города и заканчивается пешеходным туннелем, который соединяет Будву с Бечичи.

На набережной очень много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Вечером на пляж выставляются столики, мягкие подушки и свечи.

Около старой Будвы много экскурсионных катеров, которые работают как такси или проводят индивидуальные экскурсии. Также здесь пришвартованы дорогие яхты премиум-класса.

Участок набережной у старого города и цитадели.

Если пройти вправо от старого города Будвы к пляжу Могрен, можно увидеть еще одну достопримечательность – памятник балерине или танцовщицы, у которого всегда много желающих сфотографироваться. Здесь открывается красивый вид на цитадель и старый город.

Мы тоже решили прикоснуться к прекрасному….

А это дорожка, ведущая к пляжу Могрен (но о нем в следующей статье).

Вечером на набережную и часть пляжа выставляются столики. 

Остров Святого Николая (Гавайи)

Это ещё одна достопримечательность черногорской Будвы. До острова Святого Николая или Гавайев можно добраться на катере со Славянского пляжа.

Цена поездки:

3€ – туда-обратно;
5€ – туда-обратно + круг вокруг Святого Стефана с осмотром Будварской Ривьеры с воды.

Сам остров небольшой, имеет несколько пляжей.

На территории всего 2 кафе, магазинов нет. Цены в кафе дороже, чем в городе.

На пляже можно провести весть день. Стоимость 2 лежака + зонта от 10€ до 15€. От сезона к сезону эта цифра может меняться.

Вглубь острова не погуляешь – всё перекрыто заборами, поэтому здесь можно только купаться, загорать и прыгать со скал (развлечение для экстремалов).

Пляжи галечные, в воде крупные камни, лучше брать специальную обувь.

Вода на острове нам показалась холоднее, чем на городских пляжах Будвы.

На острове от скал много тени, так что можно обойтись без зонтиков.

Ещё один пляжик на острове.

Вода на острове чище, чем на пляжах Будвы, но холоднее.

Расценки и расписание корабликов до острова Святого Николая. Вариант за 4 евро – это просто прогулка вдоль Святого Стефана, на него не высаживают.

Остров Святого Стефана

Ещё одна главная достопримечательность Будвы – остров Святого Стефана. Несмотря на то, что остров находится уже за пределами Будвы, всё же он является визитной карточкой именно Будвы.

И кстати, до Святого Стефана можно дойти пешком. Дорога займёт примерно 2 часа неспешным ходом (от старого города 8 км).

Мы два раза доходили до Святого Стефана пешком, а обратно ехали на автобусе до Будвы.

Святой Стефан с обзорной площадки (кстати, остров очень капризен для съёмок, мы три раза к нему ездили, чтобы сделать фотографии, остров часто бывает в дымке или в тени).

Фото острова Святого Стефана с пляжа.

Около острова находится небольшой красивый сосновый парк.

….и песчаный пляж с лежаками по 100 евро!!!

На карте примерный маршрут, как можно пройти из Будвы до Святого Стефана.

Подробнее о Святом Стефане читайте в нашей следующей статье.

А сейчас расскажем немного про развлечения для взрослых и детей, которые есть в Будве.

Аквапарк Будвы

Будварский Аквапарк. Цены зависят от сезона и продолжительности посещения. Детям до 100 см роста – вход бесплатный.

Вот подробнее расценки на фото:

Часы работы: с 1000 до 1900 в июле и августе, и с 1000 до 1800  в июне и сентябре. Да, сезон в Черногории не очень длинный.  Wi-Fi платный – 1€ в день. Есть своя парковка. 

Горки для взрослых в аквапарке Будвы.

Детский бассейн с горками в аквапарке.

От старого города Будвы до аквапарка ехать всего 10 минут.

Аттракционы и дискотеки

По вечерам в Будве на набережной начинают работать аттракционы. В основном это различные качели-карусели для детей. Взрослые могут покататься на автодроме. Также прямо на набережной начинают работать дискотеки.

Музыка на любителя, громкая долбёжка.

Вход бесплатный. Девушки активно стараются зазывать прохожих. На барных стойках танцуют танцовщицы. Все находящиеся на набережной клубы/бары/рестораны работают до 12 ночи. Затем всё затихает.

Ночной клуб Будвы под открытом небом.

Ну и конечно, нельзя упускать из вида, на наш взгляд, очень важную достопримечательность Будвы и Черногории в целом – пляжи, о которых более подробно мы расскажем в следующей статье. 

А пока желаем всем приятного отдыха!

Источник: https://traveloo.ru/dostoprimechatelnosti-budvy.html

Отдых в Черногории. Пять самых лучших мест

Ежегодно, страна, расположившаяся на побережье Адриатического моря, принимает в себе гостей из разных стран. Причин такой востребованности, множество: красота мест, спокойная обстановка в стране, мягкий климат, вкусная еда, масса исторических достопримечательностей и многое другое. В этой статье ниже.

Мы кратко расскажем вам об отдыхе в Черногории https://turmaster.ua/chernogoriya пяти сказочных местах Черногории, которые отлично подойдут для отдыха.

Читайте также:  Мобильная связь и интернет в черногории | черногория

Будва – более распространённый город для отдыха среди туристов. Здесь присутствуют масса ресторанов, парков развлечений и сувенирных магазинов.

В случае, если вы отправляетесь на отдых самостоятельно – здесь отлично развито автобусное сообщение и добраться с одного города, в другой, не проблематично. Минус отдыха в Будве – высокие цены, чем в других городах Черногории из-за большого потока туристов.

Пляжей в Будве насчитывается около пяти, они находятся в черте города. Более распространёнными пляжами считаются: Славянский, Морген 1 и 2, Ричардова глава и другие.

Герцег Нови – небольшой город, весь в зелени, он расположен в Которском заливе. Гуляя по городу, вы заметите гигантские пальмы, деревья, кактусы, а также встретите на своём пути экзотические цветы и фрукты. Здесь жильё стоит дешевле, чем в других городах Черногории.

В качестве минусов: город расположен далеко от главных достопримечательностей, повсюду бетонные пляжи, присутствуем по городу масса лестниц, что порой не совсем удобно. Несмотря на то, что в черте города повсюду бетонные пляжи, вода кристально частая, что в ней виднеются морские ежи.

Также, на пляжах города присутствуют несколько катеров, которые осуществляют прогулку на остров – крепость Мамула, где можно с удовольствием позагорать и искупаться.

Ульцинь – этот курорт, которой расположен у границы с Албанией. Ульцинь славиться своими песчаными пляжами, в том числе имеет официальный нудистский пляж, что расположен на острове Ада Бояна. Что касаемо климата, здесь теплее, чем в других регионах этой прекрасной страны.

На этом курорте очень мало отдыхающих, а цены на сувениры, еду и шезлонги значительно ниже, чем в той же Будве. В качестве минуса: в этой курортной зоне не обитают русскоговорящие туристы, но зато здесь много албанцев.

Так, что русский язык здесь не распространён, но можно без труда общаться на английском языке.

Цетине – в древности этот город был столицей Черногории. Сейчас город не имеет массу достопримечательностей, однако более известными и интересными считаются: Цетинский монастырь, дворец короля Николы I, королевский театр «Зетский Дом», который является старейшим в стране, а также Голубой дворец, в данное время в котором, находится резиденция президента Черногории.

Свети Стефан – эта курортная зона, прекрасно подходящая для отдыха с семьёй и детьми. В связи с тем, что тут не многолюдно и тихо. Если же захочется развлечься, на автобусе можно добраться в Будву за 10-20 минут.

Котор – припортовый уникальный город объединяющий массу культур. Старый город Котора включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полезная информация

Главная валюта Черногории – евро. Доллары обменять можно, но здесь не всегда бывает выгодный курс. Банковские карты принимают практически везде. Украинским гражданам виза не нужна, в стране пребывать можно не более 90 дней.

Как правило, пляжный сезон длится с конца апреля до конца октября. В Черногории имеется всего два аэропорта международного образца: в столице страны – Подгорице и в Тивате. Второй удобен для тех, кто направляется на побережье.

Компания «Тур мастер» любезно предоставляет тур в Черногорию для всех желающих. За более детальной информацией об отдыхе в Черногории обращайтесь к менеджерам компании, которые смогут проконсультировать вас в полной мере.

Источник: http://www.photostranger.com/otdyx-v-chernogorii-pyat-samyx-luchshix-mest/

Подарки и сувениры из Черногории – что привезти домой?

Черногория – край высоких гор, прозрачных рек, чудных озёр и замечательных морских пляжей. В эту страну чистой, нетронутой и уникальной природы наши туристы едут с большой охотой. И не только наши — ведь 25 черногорских пляжей на побережье Адриатики в 2016 году получили престижный «Голубой флаг» Международного фонда экологического образования (FEE).

Так что привезти из Черногории такого, чтобы, даже зимой, сувениры вызывали у нас воспоминания о море и тёплых чудесных днях, проведённых в этой стране, а подарки друзьям воскрешали в их памяти рассказы дарителя и мотивировали на собственную поездку?

Продукты питания

В деревнях, затерянных здесь в чёрных лесах, гостей угостят нежной ягнятиной и пршутом, каймаком, вкусным местным сыром.

В долинах и на побережье найдётся то же самое, но ещё можно полакомиться на десерт экзотическими фруктами и мёдом, попробовать блюда и салаты, приготовленные или заправленные не греческим, а собственным черногорским оливковым маслом.

И, конечно, везде вас напоят красным и белым вином – его можно отведать и купить в рамках популярных среди туристов винных туров.

Вся эта «вкуснятина» – именно то, что можно привезти из Черногории, возвращаясь из отпуска – и как подарок, и себе, запасаясь ею впрок на некоторое время.

Этим коротким, но вначале труднопроизносимым для нас словом называют деликатес – свиной окорок, приготовленный по специальной технологии.

В готовом виде пршут – тонко нарезанные, почти прозрачные ломти свиного мяса насыщенного тёмно-красного цвета с почти белым салом. Пршут едят с овечьим сыром, с луком и оливками, кусочками дыни.

Родоначальниками этого деликатеса считаются крестьяне деревни Негуши, но купить его можно в любом населенном пункте Черногории. Например, на рынке в Будве цены на пршут начинаются от 9 €/кг, а перед покупкой продавцы охотно дадут вам попробовать продукт.

Каймак — это створоженные сливки. Жирность продукта достигает 40%. Его используют и для приготовления горячих мясных блюд, и как добавку к кашам, и в качестве десерта в сочетании со свежими фруктами.

Вкусовые свойства каймака очень нежные, и, чтобы продукт не испортился во время длительного перелёта, лучше приобрести его перед самым отъездом. Если покупать на домашний каймак на развес, стоимость его будет в районе 7-10 € за кг, в магазинах, как правило, он продается упаковками по 200-300 г за 1,5-2,5 €.

Сыр в Черногории производят разных сортов и любого вкуса: пресный и соленый, творожной консистенции или совсем твёрдый, с различными добавками и специями. Чаще всего для приготовления используют козье молоко.

Знатоки рекомендуют привезти домой из Черногории маринованный сыр, который продаётся упакованный в банки. Это козий сыр необычного вкуса: он нарезан небольшими кусками и залит оливковым маслом. Кстати, масло может быть и не привычным греческим, а местного производства.

«Barsko zlato»

Кто отдыхал на пляже Жаниц, наверняка видел неподалёку огромную оливковую рощу. Много оливковых деревьев и в других местах. Масло из местного сырья под брендом «Барское золото» («Barsko zlato»)производят на фабрике в г. Бар, а местные жители — по собственной оригинальной технологии в домашних условиях.

Считается, что качеством черногорское оливковое масло не хуже греческого. Бутылка барского масла (500 мл) стоит 4-5 евро. Но приверженцы греческого масла всегда могут найти и его на прилавках местных магазинов и привезти в подарок из Черногории своим друзьям и знакомым по вполне доступным ценам.

Маленькие секреты. Качество оливкового масла зависит от показателя (%) кислотности.

  • 1% (Extra Virgin) — высокого качества с полезными свойствами (но не для жарки)
  • 2%(Virgin) – салатное масло

Самые низкие показатели качества у масла с кислотностью 3,0 -3,5 % (Ordinary)

Зинзула

Те, кто отдыхает в Черногории не впервые, уже не удивляется обилию фруктовых деревьев. И, кроме привычных нам и знакомых, здесь растут практически все самые известные тропические фрукты. В Герцег Нови встречаются банановые деревья, в Будве и на побережье растут лайм, гранаты, инжир и киви.

Если хотите приятно удивить родных или друзей, но не знаете, что можно привезти из Черногории в подарок, попробуйте зинзулу (иглица, унаби), которая по вкусу похожа и на яблоко, и на грушу, но выглядит как небольшой финик.

Эту ягоду ещё называют китайским фиником или «деревом жизни»: витамина С в нёй больше, чем в лимоне, а стоит недорого — 2 евро за килограмм. Зинзула не портится и её легко доставить домой в первозданном виде: сыром или сушеном.

Белые сушеные грибы есть на каждом рынке, но, как и везде, они недешевы – примерно 70-80 евро за килограмм.

Мёд здесь особенно хорош – натуральный, горный, тягучий. Он тёмный, почти чёрный и пахнет травами. На пасеке рядом с монастырем Морача можно купить самый разный мёд, начиная с 7 евро за небольшую баночку (300 г).

Лаванда — самая популярная трава в стране. Для всех подруг или родственниц в подарок из Черногории можно привезти красивые яркие подушечки с лавандой (2-5 евро). Такой сувенир надолго сохраняет аромат.

Некоторые вина Черногории давно и прочно вошли в сотню самых популярных европейских вин, что говорит об их качестве. И это притом, что производит их одна национальная компания Plantaze (Плантаже) только из двух сортов красной и белой виноградной лозы, которые издавна культивируются в стране.

Плантации красного винограда расположены у Скадарского озера, белого – в окрестностях Подгорицы. Розовые десертные вина производятся из красного винограда по технологии белого. Сами же технологии соблюдаются строго, и вино производят только натуральное: из порошка напитки здесь никогда не делали.

Самые популярные черногорские вина

  1. «Вранац» (Vranac) – красное сухое, самое знаменитое вино Черногории с внушительным списком наград. Производится из одноименного сорта винограда. Вино полнотелое, характеризуется насыщенным вкусом с ягодными и сливовыми нотами. Хорошо подходит к мясным блюдам, но на Балканах его подают и к десертам.
  2. «Крстач» (Krstac) – белое сухое вино, производится из сорта винограда с таким же названием (krstac — в переводе значит крест). Вино сочетается с рыбными блюдами и подаётся в рыбных ресторанах.
  3. Sasso Negro, Perla Nera – сухие вина из лозы каменистого виноградника Чемовского поля.

Стоимость вин Черногории находится в диапазоне от 3 до 30 €. Самое дешёвое молодое вино можно купить за 3-6 €, средняя ценовая категория 6-13 €, а вино высокого качества и выдержки самое дорогое, 0,75 л стоит 13-30 €.

В качестве подарка для друга можно привезти из Черногории ракию. Ни одно застолье в здешних краях не обходится без этой ароматной водки, которую производят из винограда или фруктов. Напиток крепкий, пьют его из миниатюрных стопочек небольшими глотками.

Магазинная ракия дорогая, чаще туристы покупают домашнюю самогонку (домачу) на рынках или у местных жителей. Наиболее вкусным считается напиток, который получают из груши, айвы и абрикоса – такую ракию называют дуневача или просто «дуня».

Алкоголь в больших обьемах и продукты питания всегда непросто везти из страны в страну. Пршут, сыр, масло и каймак в аэропорту можно специально упаковать и сдать в багаж.

Всё купленное в дьюти-фри разрешается взять в салон. Но цены в аэропорту в полтора-два раза выше.

Но если черногорское вино нужно вам в качестве подарка не одному, а нескольким друзьям, купить его можно в маленьких бутылках именно здесь.

Не хлебом единым

Что, кроме еды и напитков считать лучшим подарком и сувениром, привезённым из Черногории? Это могут быть одежда (обычная и с элементами национального стиля), текстиль, косметика, картины и различные сувениры, изготовленные местными умельцами.

Так называют невысокий чёрно-красный цилиндрический головной убор, выполненный в этническом стиле. Верх его украшает золотое шитьё. Каждый цвет и узоры — это символ различного периода из непростой истории Черногории.

Хорошая картина — подарок, не выходящий из моды никогда. Акварели и небольшие картины маслом с морскими или архитектурными пейзажами старинных черногорских городов украсят ваше жильё или квартиры друзей. Цены начинаются от 10 евро.

Мелочь, но приятно — сувениры и подарки

В отличие от ограничений на вывоз продуктов, сувениры из Черногории (магнитики, ракушки и прочие мелочи) разрешается вывозить без жестких ограничений.

Пользуются спросом у туристов украшения работы местных мастеров. Это посеребренные браслеты, выполненные в старинном стиле, кольца, серьги с вкраплениями цветной смолы, яркие кораллы и другая бижутерия.

Можно привезти друзьям в качестве подарка керамические чашки с «черногорскими заповедями» на разных языках, есть они и на русском. А сувенирные магнитики, которые расписывают вручную местные художники, попадаются очень даже симпатичные, их легко подберёте в подарок каждому родственнику.

Тарелки и ложки, чашки и рюмки, банки для сыпучих продуктов, красивые кувшины – далеко не полный перечень того, что можно найти в сувенирных магазинчиках на набережных и просто на пляжных стихийных рынках Черногории.

Ракушки – ещё один из популярных сувениров, которые можно привезти из Черногории. Всевозможных цветов и размеров, отдельные большие и в наборах – они напомнят об Адриатическом море. По цене от 2 евро ракушки можно купить в Которе, Будве и на всех остальных морских курортах по побережью.

Статистика говорит, что половина доходов в структуре экономики этой небольшой балканской страны составляют доходы от туризма. Сейчас они уже почти достигли рекордной отметки в 1 млрд. долларов.

И, разрешив лично для себя вопрос, что привезти из Черногории, сотни тысяч туристов из разных стран ежегодно пополняют её бюджет.

Это помогает и дальше успешно развиваться туристической отрасли в чудесном экологическом заповеднике матушки-Европы.

Источник: https://kuku.travel/country/chernogoriya/podarki-i-suveniry-iz-chernogorii-chto-privezti-domoj/

За что любят Черногорию

Черногорию можно смело назвать планетой Земля в миниатюре — настолько эта маленькая страна на юге Балканского полуострова разнообразна по красоте своей природы.

Читайте также:  Черногория и евросоюз | черногория

Здесь есть все: заснеженные вершины гор, лазурное Адриатическое море, горные озера, шумные водопады, нетронутые леса, каньоны быстрых рек.

Эта страна для тех, кто устал от суеты и шума больших городов, здесь никто никуда не торопится — дремлют в тени гор прибрежные городки, коты на причалах лениво развалились в ожидании свежего улова, рыбацкие лодки покачиваются на прозрачных волнах Адриатики.

Мы уверены, что в Черногории обретаешь особое состояние спокойствия, наводишь порядок в своей голове, оставляя только самые добрые мысли, от которых на душе легко и радостно, потому что невозможно грустить в крае, полном такой сказочной красоты.

Рассвет на побережье Боко-Которского залива. Даже утро понедельника будет прекрасным, если оно начнется здесь. © Alice Svane

Все оттенки зеленого в летней палитре национального парка Дурмитор. © thebalkanbackpacker

Безмятежная пристань городка Пераст. © Jackmalipan

Инопланетные пейзажи Чертова озера (Vražje Jezero). © Yiannis Adamopoulos

Лабиринт улочек приморского города. Заблудиться здесь легко, но приятно. © Diana Vladimirova

Острова Святого Георгия и Богородицы на утесе в самом сердце Боко-Которского залива. © Ilia Khodos

Деревушка, затерянная в горах на севере страны. © Rasica

Такой паркинг на побережье Черногории встречается чаще обычного. © Dmitry Kushch

Даже плохая погода этому краю к лицу: ненастный день на Скадарском озере. © Jonathan Andrew

Черногория — настоящая котострана! Здесь очень любят усатых и не существует такого понятия, как «бездомное животное»: если кот на улице, значит он общий и о нем заботятся все жители. © Sarah Vickers

Ферма мидий в районе города Пераст. Мидии, конечно, потом съедят, но расти в такой красоте им определенно повезло. © SvetaKhovrina

В пустынном и диком краю на севере страны можно пройти десятки километров, не встретив ни одного человека. © Radisa Zivkovic

Солнечное утро отражается в водах Черного озера. © Leonid Tit

Остров-отель Святой Стефан на Адриатическом побережье. © Dvrcan

Лазурные воды горной реки Тара. © SvetaKhovrina

Автомобильный мост Джурджевича через реку Тару. Тем, кто боится высоты, здесь лучше не смотреть вниз — высота моста 172 метра, а под ним ущелье и быстрые воды реки. © Dragan Todorović

Трновацко озеро в форме сердца. Даже природа признается в любви этой маленькой, но очень разнообразной и прекрасной стране. © nasbiro

Источник
Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект

  Читайте так же:

Источник: http://topnewsrussia.ru/2018/04/05/za-chto-lyubyat-chernogoriyu/

Еда в Черногории: облако, еврокрем и бесчеловечный кофе

История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.

Шопский салат / Šopsky salat

Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.

На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.

Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.

Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.

* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.

Бурек / Burek

Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.

На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.

Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.

Где найти: В пекарах* и конобах.

* Пекара (pekara) — пекарня.

Каймак / Kajmak

Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.

На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.

Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.

Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.

Домачи сир / Domaći sir

Что это: Домашний сыр.

На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.

Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.

Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.

Пршут / Pršuta

Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.

На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.

Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.

Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.

* Месара (mesara) — мясная лавка.

Пуньене маслине / Punjene masline

Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.

На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.

Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.

Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.

Печена паприка /Pečena paprika

Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.

На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.

Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.

Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.

Чорба / Čorba

Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).

На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.

Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.

Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.

Шаран / Šaran

Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.

На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.

Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.

Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.

Чевапи / Ćevapi

Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.

На что похоже: На люля-кебаб.

Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.

Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.

* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.

Плескавица / Pljeskavica

Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.

На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.

Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.

Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.

Печенье / Pečenje

Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

Палачинке / Palačinke

Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской «Нутеллой». Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).

На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.

Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.

Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).

* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.

** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).

Тулумба / Tulumba

Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.

На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.

Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.

Где найти: В пекарах и супермаркетах.

Кофе с

«

Нутеллой

»

 / Kafa sa nutelom

Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный «Нутеллой», заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.

На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.

Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.

Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с «Нутеллой» встречается в каждой кафане на побережье.

Ракия / Rakija

Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.

На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.

Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.

Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.

Источник: https://www.aviasales.ru/blog/eda-v-chernogorii

Ссылка на основную публикацию